В главе 9, посвящённой свадьбе слишком долго и прозаично рассказывается о неприятных проблемах первой брачной ночи молодожёнов . Празднование свадьбы Гохан и Дилары , описанное в романе, дополняю моими впечатлениями от настоящей турецкой свадьбы, на которой мне посчастливелось побывать в роли зрителя. Это событие случилось в 2007году в Турции в Адане, где я была в командировке в составе группы специалистов из 4х человек для знакомства с производством красителей по приглашению руководства завода. В рамках культурной программы на выходной день нас вывезли на отдых к морю . Адана расположена в 50 км от побережья Средиземного моря. Поселили в симпатичный отель на берегу, море рядом виднелось из окон отеля. Перед отелем располагался прекрасный немаленького размера открытый бассейн с голубой водой. События происходили в начале мая, стояла даже слишком жаркая для весны погода. Первую половину дня мы провели у бассейна, купались и загорали. После обеда по периметру служащие начали расставлять столы и стулья. Оказалось, готовились к приёму гостей на предстоящую вечером свадьбу. Столы были накрыли белыми скатертями в пол, стулья закрыли белыми чехлами с бантом на спинке.Свадьба была безалкогольная, на столах расставили напитки. Судя по фото я посчитала, что на площадке можно было рассадить около 500 гостей Гости начали собираться примерно в 6-7 вечера Жених и невеста стоя встречали постепенно прибывавших гостей, принимали поздравления и подарки.Традиционный подарок золото прикрепляли к белому платью невесты. Дарить букеты не принято, вместо них преподносят венки из живых или искусственных цветов. Свадебные венки в Турции — это не украшение для невесты, а традиционный подарок от гостей, похожий на похоронные, но яркий и на длинной ножке, символ праздника и достатка, который поставили у входа на площадку. . Вечером были танцы.Музыка....Мы танцевали с гостями.Праздник закончился в 23 часа.