Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 43

Тема: Закон Ремхольда

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Цитата Сообщение от Anna Lee Посмотреть сообщение
    Только начала читать, позже отпишусь. Храм называется Саграда де Фамилия, а не Сагарда.
    Спасибо за замечание! Конечно, опечатка. Исправлю.

Цитата Сообщение от Скромница Посмотреть сообщение
    Какое романтическое начало! Наконец-то появляется любовь к женщине Марианне (что не характерно для автора), неподдельное настоящие глубокое чувство, забота и нежность. А потом начинается паника и все рушится. Герой становиться убийцей и предателем, причём придаёт и бросает любимую женщину. Такой неожиданный разворот. И вдруг, оказывается события происходят во сне, смоделированным, но сне. Второй разворот. Очень удачно описано эмоциональное состояние Андреас Штольца во время суда. Автор держит читателя в эмоциональном напряжении до конца рассказа! Все заканчивается очень трагично. Моя оценка отлично написано!!

​Очень рад,что понравилось
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

​Рассказ поднимает множество тем.
    Главная тема, лежащая на поверхности - имеет ли право общество судить человека за то, что он не сделал, а только думает.

"Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь"
    "Сегодня ты убиваешь людей в компьютерных играх, а завтра начнешь убивать их в реальной жизни".
    "Сегодня ты убиваешь во сне, а завтра убьешь в реале".
    Это же взаимосвязано, правда?

На самом деле, такое происходит в обществе сплошь и рядом, но не на юридическом уровне.
    Я с удивлением узнала, что в США профессора-консерваторы вынуждены маскироваться под либералов, и публично поддерживать чуждые им либеральные идеи BLM и вокизма, чтобы их не уволили.

————————————

Вторая тема - это человек и его возможности.
    Насколько реалистичен сон?
    Будет ли герой, убивший человека во сне, так же действовать в критической ситуации?
    На самом деле он слаб. Он совершил убийство, поддавшись панике, но не рискнул, когда жизнь шла о спасении его жены, хотя у него в руках был топор. Почему? Потому что спал адреналиновый шок. И не хватило решительности. Здесь как раз всё очень реалистично.

————————————

И здесь возникает третья тема - тема о слабости человека.
    Великая русская литература вообще неравнодушна к слабым персонажам. Можно сказать, даже культивирует слабость.
    Высылка в Сан-Маверо рассматривается героем как конец жизни.
    Он получил удар судьбы, и у него опустились руки.
    Сложно сказать, что думают об этом несчастные жители Сан-Маверо, которым не повезло родится в таком аду.

Слабые люди не держат удары судьбы.
    Когда я читала про высылку в Сан-Маверо, у меня в голове вертелся другой сюжет: заснула ты, допустим, на Украине, а проснулась где-нибудь в ДНР, где в связи с введением военного положения отменены гражданские права, газ, свет, вода и продукты питания, а по улицам бродят вооруженные люди. И что? на этом жизнь закончилась, что ли?

Смерть героя является логичным финалом. Если судить по тексту, морально он умер ещё до высылки в Сан-Моверо.

————————————

И четвертая тема, едва затронутая, но не менее интересная - о настоящей большой любви, которая в любой момент может быть предана любой из сторон.

Бывает так, что герои начинают жить своей жизнью. Пишешь одно, а пишется другое.
    Написалось так, будто я симпатизирую главному герою. На самом деле, это не так. Он мне неприятен. Трус, ничтожество, слабак, предатель, ханжа готовый себя оправдать, что бы он ни делал. Но написалось по-другому. Андреас так убедительно оправдывается, что читателю становтся его жалко и автору тоже.

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Бывает так, что герои начинают жить своей жизнью. Пишешь одно, а пишется другое.
    Написалось так, будто я симпатизирую главному герою. На самом деле, это не так. Он мне неприятен. Трус, ничтожество, слабак, предатель, ханжа готовый себя оправдать, что бы он ни делал. Но написалось по-другому. Андреас так убедительно оправдывается, что читателю становтся его жалко и автору тоже.
    Мне эта ситуация хорошо знакома. Придумала сюжет, но в процессе написания понимаешь, что герой в данной ситуации поступил бы совсем по-другому. И приходится менять сюжет на ходу.
    А бывает так, что пишешь про негодяя, но в процессе написания понимаешь его мотивы, и невольно начинаешь ему симпатизировать.

Симпатизировать? Нет, не симпатизхирую. Жалею. Но всё равно он мне неприятен.

7. По умолчанию

Захватывающе и страшно! Доживем ли мы до тех времен, когда нами будет полностью управлять ИИ? Надеюсь, что нет.

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Он мне неприятен. Трус, ничтожество, слабак, предатель, ханжа готовый себя оправдать, что бы он ни делал.
    Пожалуй, не соглашусь с вашей оценкой. Нельзя ждать от человека адекватных действий в состоянии шока, тем более во сне.
    По себе знаю, что во сне многие ограничения снимаются, и ты можешь действовать так, как не поступила бы в реальной жизни.
    Он сам осуждает себя (рефреном звучит фраза "это был не я") и потом его судят за неадекватность.
    Он слаб и бесхарактерен - как и многие люди.
    Как раз слабые и бесхарактерные люди способны на самые безумные поступки в состоянии шока - у них нет тех внутренних ограничений, которые есть у сильных людей, и они не способны сохранять холодную голову в критической ситуации.
    Не исключено, что в реале он поступил бы иначе - сон снимает многие социальные ограничения.

В этом плане Марианна предает его так же, как он предал её на корабле.
    Никто не требует от неё, чтобы она (подобно женам декабристов) отправилась с ним в изгнание.
    Но она могла бы выслать или продать его вещи, и отправить какие-то деньги, которых бы хватило ему для обустройства на новом месте.
    И это вызывает у меня много вопросов.

Есть книга, где людей подвергают подобному испытанию.
    Так вот проходят его самые слабые. Не способные не на какие решительные действия вообще.

9. По умолчанию

Цитата Сообщение от HellGirl Посмотреть сообщение

Есть книга, где людей подвергают подобному испытанию.
    Так вот проходят его самые слабые. Не способные не на какие решительные действия вообще.
    Вопрос: Нужны ли государству сильные люди?
    Ответ: Смотря какому государству...

10. По умолчанию

Рассказ интересный. Действительно, много смыслов и заставляет задуматься.

Мой личный вывод: пока не проверишь человека в экстремальной ситуации, выходить замуж за него не стоит)
    Не обязательно "жизнь и смерть", может быть "угроза здоровью" или "кошельку".

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права