О добровольных обязательствах
Разговор в темах кем лучше быть-бедным или богатым? и Что такое измена? натолкнул меня на мсль создать тему о добровольных обязательствах.
Очень странно, что многие не могут разделить понятия "должен, потому что так говорит закон или его профессиональные" обязанности и "должен, потому что так будет по-человечески"
Есть то, что мы обзаны делать с юридической точки зрения. Например, соблюдать правила дорожного движения.
А есть добровольные обязательства, которые мы берём на себя сами, если хотим получить к себе нормальное отношение.
Например, ни одном законе не сказано, что гость обязан что-то нести в дом, также как и то, что хозяин обязан гостя кормить. Однако, жадные люди не в почёте.
Де юре ты не обязан кормить гостя. Но если ты не предложишь гостю даже чаю, и если так будет постоянно, никто к тебе в гсти ходит не будет. И можешь потом сколко угодно кричать: "Я же не обязан!!!!" Никто в гости к тебе не придёт. ни же тоже не обязаны ходить к тебе, верно?
Жадина имет право быть жадным. Но окружающие точно также имеют право с жадиной не дружить. Жадный мальчик имеет полно право съесть все мандарины сам (помните "Ералаш"?) Это его мандарины и он не обязаделиться! Но и с ним никто не обязан дружить. На его "не обязан" всегда найдётся "не обязан" кого-то другого.
Строили ребята во дворе каток. Один малчик отказался помогать. Он же не обязан, верно? Пусть тогда не удивляется,то его не пускат катться.
То же с сексом. Человек, который желает начать и продолжить интимную связь берёт на себя САМ какие-то обзательства. Наиболее распрострнённое требование: не вступать в интимные отношения с друими партнёрами. Не утраивает это условие? До свидания! Можешь, конечно поторговаться. Но качать права: "Я что не свободный человек? Я что обязан только с тобой спать?!", более чем глупо. Ответят "Спи с кем хочешь. Только меня оставь в покое" Вот я, например, никогда и ни за что не возьму на себя обязатльств быть верным одной женщине. Поэтому с женщинами, которым нужна вернось, я (половых) дел не имею. Всё честно. А я тких условий не ставлю. Мне другое нужно: не якшаться с моими врагами. Если это условие кажется чрезмерым, никто не заставляет его принимать. Но и я не обязан общаться с теми, кто это условие не выполняет.
Между людьми постояно идёт обмен такими обязателствами. Гласно ли негласно: "Я не обязан это сделать, но ради тебя сделаю, а ты ради меня сделай то, хотя ты, конечно, не обязан."
Нормально! Так и живём.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?