«Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия»
М. Бубер
Случай из моего детства.Мне было пять лет.Бабушка моя была очень верующим человеком и иногда брала меня в церковь.У церкви всегда сидели инвалиды и просили милостыню.На мой вопрос,зачем,бабушка ответила,что им нечего кушать.Однажды,я гуляла с подружками во дворе и мы увидели пьяненького мужчину без ноги,который сидел под забором.Я быстренько объяснила все подружкам и мы разбежались по домам.Каждая что-то принесла:кусок хлеба с маслом,колбаски,пару конфет.Мы все это сложили в его шапку,которая валялась рядом с ним.Мужичок,конечно,ошалел, но поблагодарил.Мы были счастливы,что спасли голодного от смерти.Детская навность.Способность к сопереживанию и соучастию у детей есстествена.Почему с возрастом у многих людей эта способность исчезает?Душа черствеет,превращаясь в камень,пробить который способно лишь беда самых близких и то не всегда.В наш век природных катаклизмов и катастроф мы перестаем чувствовать горе людей и не стремимся помочь,огораживая нежную психику от переживаний.Мы не желаем тратить духовную энергию на сопереживание и соучастия с другими людьми,хватило бы себе любимому. И только,когда сами в этом нуждаемся,начинаем понимать насколько это не маловажно.