Верба, не вполне понял, ты серьёзно пишешь или иронизируешь?
Отвечу серьёзно.
Отчасти соглашусь, отчасти нет.
Да, бывают сказки очень недобрые. Взять тех же братьев Гримм. Сейчас в лом искать, но попадаются и такие, которые я бы детям давать читать не стал. Очень кровавые, причём, немыслимые жестокости творят и положительные герои тоже. Потом, будет время, я поищу эти сказки. Между прочит, многие сказки тех же Гримм и Пьеро были адаптированы, из них убрали многие моменты. надо будет поискать тему. Читал, что в "Красной Шапочке" изначально волк съел их обеих и никакого чудесного спасения не было. Хуже того, он из бабушки приготовил блюдо, которым накормил Красную Шапочку, а потом раздел её и уложил с собой в постель.
Но в то же время, я нес читаю, что в сказках должны быть только уси-пуси и морализаторство: "Вот заинька выручил друга и поэтому у него всё хорошо, а волк был злой и поэтому у него всё плохо". Такие сказки детям неинтересны и, честно говоря, ничего не воспитывают, потому что дети не воспринимают их.
а? Волк съел бабушку и охотников...да, это преступление...но, а в итоге – смерть за смерть, так что ли? Значит, если тебя ударили, то не стоит подставлять другую щеку, а надо брать и бить в ответ.....
Окстись! Охотников волк не ел. Только бабушку и Красную Шапочку. Это охотники убили волка. Я не христианин и не согласен с идеей о том. что нужно подставлять вторую щёку. Бить нужно. Да, смерть за смерть, но это не главное. Главное, умение за себя и других постоять. Ну, а что было с волком делать? Дать ему рвотное, чтобы он исторг съеденных или, наоборот, слабительное? В наше время нужно быть зубастым. А в те времена, когда сказки писались - тем более. А то сожрут! А уж то, что зло будет наказано, разве это плохо?
Еще сказка – Белоснежка... Значит так...и о какой доброте здесь идет речь? Ведь бывают случаи, когда в семью приходит новая мама, мачеха, так сказать...Как ребенку относиться к ней, если он знает эту сказку и уверен, что новые мамы только и мечтают о том, чтобы изводить не своих детей...
Тут есть рациональное зерно. Действительно, в большинстве сказок если мачеха, то, обязательно, злая. Даже цветок есть мать-и-мачеха, одна сторона которого пушистая и кажется тёплой, а другая - холодная.
Ну, отчасти, наверное, потому, что часто так и бывает. В прочем, скорее тут причина другая: все эти сказки приозошли от одной, очень древней. Злая мачеха такой же типичный персонаж, кочующий из сказки в сказку, как дед и баба.
А с лисицей и журавлём, ну, такая мелочь! Никто никого не убил, не съел. Ни лиса ни журавль от голоду не умерли. Ну, не получилось у них вместе поужинать. Делов-то!
Или сказка о Золотом Петушке... а ведь там напрямую показано доведение до суицида.. Бедный Царь Додон влюблен в Шамаханскую Царицу...а она его в кипящее молоко, чтобы быть с другим...
Наука. Не будь дураком...........
Солнце!!! До меня дошло! Ты, всё-таки, смеёшься! Додона клюнул петушок, а сварился царь у Ершова в "Коньке-Горбунке!"

Всё. разбор останавливаю.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?