Итак, оф-топики бывают разные. И, соответственно, разное к ним бывает и отношение.
Взять например тему "Еще раз о массаже" и отсечённую и перенесённую на помойку её часть "Из темы "Еще раз о массаже" "
Лиска завела разговор о массаже как таковом. И о взаимоотношении массажиста и пациента.
Вот в тему вступаю я:
Борс говорит, что это оф-топик. Я так не считаю. Я высказался по теме: "...не только массаж, но и ...".Сообщение от Пyмяyx**
Свины тут же перевели разговор на моих подруг из библиотеки. Вот это уже - оф-топик. Я же упомянул их не для того, чтобы перевести на них разговор, а как иллюстрацию к своему утверждению, что отношения по обе стороны служебного барьера вполне возможны и желательны. И только. Пошлые же высказывания Свинов окончательно увели разговор от массажа. Их вопрос к теме не относится никак.
Более того, скажу, что ключевым словом для них в моём постинге было "я" Раз я выступил в теме, это даёт им право (как они думают) переключать разговор на мою персону.
Допустим, рассказал бы я другую историю, как в Зеленогорске мне делала массаж одна массажистка, произошло бы всё то же самое. Свины при поддержке Борса переключили бы разговор на меня.
Итак, какие же бывают оф-топики?
Во 1-х, случайные и намеренные. Бывает, разговор ушёл сам собой. Не страшно. Тему можно и поделить. А бывает, когда человек намеренно и методично переводит все темы в интересное именно ему русло.
Оф-топики бывают безобидные и злобные, с переходом на личность. Первое можно и простить. За второе нужно стирать и банить.