Диктатура слабого
Ситуация, знакомая многим у кого были младшие братья или сёстры (у меня не было). Дитё шалит, вредничает, достаёт старшего брата (сестру). Мешает ему играть (читать, общаться с другом), причём, намеренно. А рявкнешь или замахнёшься- слёзы, сопли:
- Маа-а-а-ама!
Подбегает мама:
- Как тебе не стыдно! Он - маленький! Разве можно маленьких обижать?
Старший ребёнок получает нагоняй, а младший, притворно всхлипывая, показывает старшему язык и через 3 минуты снова достаёт брата (сестру), будучи полностью уверенным в своей безнаказанности.
У шпаны есть такой приём: высылают вперёд пацана, который пристаёт к прохожему, всячески его провоцируя. Оскорбляеи, плюётся, не даёт прохода. Стоит же прохожему рыкнуть на пацана, тут же рядом вырастает несколько здоровых лбов:
- Ты что же, сука, маленьких обижаешь?
Один раз мой отец был свидетелем омерзительной сцены. Люди садятся в трамвай. Среди них - слепой с тростью. Какой-то военный попытался помочь слепому подняться на подножку. Тут слепой развонрачивается и начинает тростью лупцевать этого военного. Разумеется, офицер мог бы этого слепого по асфальту размазать, но нельзя. Инвалид!
Нас приучили к тому, что нельзя обижать тех, кто слабее. Но что делать, когда слабый нагло пользуется своей слабостью, в расчёте на то, что ему всё рано ничего не будет?
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?