Такт - это прежде всего интуиция. Расскажу интересную историю. Я в течении трех лет много работал в компании немцев. Вечером выпивали, в Израиле я возил их в Иерусалим, в Германии они меня водили по всяким экскурсиям. Милые интеллигентные люди. Про меня все знали - что я еврей из России. Один из них - восточный, из Берлина, даже кое-как говорил со мной по-русски - учил его в школе.
Тема прошлого не поднималась, все люди деликатные, а тема тяжелая. Так пока как-то из немцев после конференции не спросил меня про мою коллекцию медалей. Я сказал, что немецкие медали-ордена тоже собираю, но только кончая 1й мировой, а 3й рейх по понятным причинам не собираю. Что тут началось!
Им, оказывается, очень хотелось именно со мной поговорить об этом! Целый час они рассказывали мне о силе своего раскаяния, и о том как они сожалеют о прошлом! Абсолютно честно - у каждого кто-то воевал, все признались. Как они уважают Израиль, как им стыдно за зверства в России и Польше... Я сам ничего не провоцировал, сами разговорились, трезвые...
И два интересных мотива я уловил, им очень хотелось донести до меня следующее:
Во-первых, Германия была жестоко наказана (с этим спорить не приходится).
Бо-вторых, воевали все немцы, но зверствовали - акции, геноцид, концлагеря и т.д. очень небольшая группа мерзавцев, державшая все в секрете. Простой немец, мол не знал о масштабах Катастрофы.
И тут я проявил деликатность. Мне очень хотелось сказать, что наверное простой немец просто не хотел об этом знать, чтобы не нарушать свою картину мира с фюрером во главе нации. Но промолчал.