Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Такт и"окупация"...

Такт - это прежде всего интуиция. Расскажу интересную историю. Я в течении трех лет много работал в компании немцев. Вечером выпивали, в Израиле я возил их в Иерусалим, в Германии они меня водили по всяким экскурсиям. Милые интеллигентные люди. Про меня все знали - что я еврей из России. Один из них - восточный, из Берлина, даже кое-как говорил со мной по-русски - учил его в школе.
    Тема прошлого не поднималась, все люди деликатные, а тема тяжелая. Так пока как-то из немцев после конференции не спросил меня про мою коллекцию медалей. Я сказал, что немецкие медали-ордена тоже собираю, но только кончая 1й мировой, а 3й рейх по понятным причинам не собираю. Что тут началось!
    Им, оказывается, очень хотелось именно со мной поговорить об этом! Целый час они рассказывали мне о силе своего раскаяния, и о том как они сожалеют о прошлом! Абсолютно честно - у каждого кто-то воевал, все признались. Как они уважают Израиль, как им стыдно за зверства в России и Польше... Я сам ничего не провоцировал, сами разговорились, трезвые...
    И два интересных мотива я уловил, им очень хотелось донести до меня следующее:
    Во-первых, Германия была жестоко наказана (с этим спорить не приходится).
    Бо-вторых, воевали все немцы, но зверствовали - акции, геноцид, концлагеря и т.д. очень небольшая группа мерзавцев, державшая все в секрете. Простой немец, мол не знал о масштабах Катастрофы.
    И тут я проявил деликатность. Мне очень хотелось сказать, что наверное простой немец просто не хотел об этом знать, чтобы не нарушать свою картину мира с фюрером во главе нации. Но промолчал.

Правильно сделал, что промолчал, простым немцам больно слышать , что они самое большое зло которое только есть..
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Зло - не немцы, зло – фашисты… немецкий солдат, призванный в регулярную армию ни в чем не виноват. Он – солдат и выполняет приказы. Он воюет – тут свои, прямо – враги.
    А вот те ублюдки, которые служили в СС – это уже призвание…
    И т.д. и т.п. Думаю, вы меня поняли.

А ты, Фалекс, молодец – вот мне тоже посчастливилось дружить с нормальными немцами, которые прекрасно все понимают и осознают. И уж не нам их, теперешних, тюкать, я так думаю…

Ну а в целом – такт и деликатность это замечательные черты, и, соглашусь, это – интуиция +воспитание)))

Ну конечно, солдат нельзя обвинять. Кстати, касательно немцев - очень показательно, что участие в акциях и прочих зверствах было для многих спасением от фронта. Служившие в лагерях и зондеркомандах могли подать рапорт и попросить перевести их на фронт и их сразу переводили.

Вспомнили события , давно минувших дней , но это наша история и забывать об этом нельзя.... и трогать нынешних немцев не в нашей компетенции,нам не в чем их обвинить ...
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

А по моему молчать в таких ситуациях глупо. Тем более большинство немцев добровольно становились фашистами и знали на что шли.

Цитата Сообщение от genka-krokodil64* Посмотреть сообщение
    А по моему молчать в таких ситуациях глупо. Тем более большинство немцев добровольно становились фашистами и знали на что шли.
    Гена, значит большинство служащих С.А. добровольно становилось палачами и окупантами, гэбэшниками?

Ох, ну куда всех понесло-то.... Я так, пример привел, а не собирался в моральные дискуссии пускаться...
    Я имел в виду, что часто такт - против правды. И часто правда не всем нужна, поэтому умнее - тактично промолчать.
    Да тема сотрудничества с аморальной или преступной властью неисчерпаема! Му тут много всего на эту тему наговорили с Крупой...

Цитата Сообщение от Falex Посмотреть сообщение
    Я имел в виду, что часто такт - против правды. И часто правда не всем нужна, поэтому умнее - тактично промолчать.
    .
    согласна
    иногда молчание может быть содержательнее красноречивости...и гораздо полезнее для всех.

Маркиза, а причем тут СА? КГБ к ней никакого отношения не имеет. Я сам служил в СА и ниодного кегебешника там не видел.Чтокасаетсая оккупации, то СА повела себя как захватчится в время Афгана и Чечни.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)