Апологеты религии постоянно подчёркивают её роль в гуманистическом воспитании человека. Мол, если бы не религия, все бы друг другу давно глотки перегрызли. «Бога нет, значит всё позволено?» Можно подумать, что верующие все поголовно честные, добрые, а атеисты – головорезы, насильники, воры и убийцы!
На самом деле, конечно же, всё сложнее. До XVIII – XIX вв. случаи атеизма были единичными. Население было практически поголовно верующим. Тем не менее воров, насильников и убийц хватало. Вера в бога не мешала разбойникам грабить и убивать. И, наоборот, в атеистическом СССР далеко не все были убийцами и бандитами. Лично я, будучи атеистом ни разу никого не убил, не ограбил и не изнасиловал. И не из-за страха наказания.
Вообще, чего стоит нравственность, построенная на принципе кнута и пряника? Хорошо будешь себя вести – в рай попадёшь, плохо – в ад. И, как видим, не работает! А вот вы попробуйте-ка быть гуманистом без оглядки на кары небесные!
А вот сейчас я скажу нечто, за что на меня сейчас все набросятся. Религия, в основе своей негуманна. Нет, ни в коем случае я не хочу сказать, что верующие люди негуманны. Наоборот! История знает примеры подвижничества, самоотверженности, жертвенности и высочайшего гуманизма со стороны верующих людей. Точно также, как примеры мерзости со стороны атеистов. Речь о другом.
Все религии претендуют на знание Абсолютной Истины. А Абсолютная Истина может быть только одна. Большинство религий изначально декларировали свою непримиримость по отношению к другим верованиям: «Кто не с нами, тот против нас». Хуже того, того, кто «против нас», следовало уничтожить любым доступным способом. Не верите? А вы почитайте «Библию»! Между прочим, большинство людей, называющих себя верующими, не читали священных книг своей религии. Им хватило облегчённых книжечек с яркими картинками. В этих книжулечках сглаживаются острые углы и старательно обходятся неудобные темы. А первоисточники сочатся кровью и гноем. Кто не верит, могу натаскать цитат.
Не убий? Не укради? Не прелюбодействуй? Но почему тогда положительные герои убивают, грабят? Причём, не только с попустительства, но по прямому указанию своего бога, благостного и всемогущего. Кто не верит, могу привести кучу цитат с призывами истреблять иноверцев и с примерами того, как хорошо праведники справлялись с этой задачей. Причём, истреблялись целые народы. Старики, женщины, дети. Геноцид, ничуть не лучше гитлеровского. Да ещё вину за него сваливали на бога, де, он приказал, а мы только исполнители. Что? В те времена все так поступали? Не ты, так тебя? И нельзя судить древних людей по сегодняшним меркам? Допустим. Но тогда о Библии или Коране можно говорить, как об интересных историко-литературных документах, но уж никак не принимать их как руководство к действию.
В эпоху Просвещения величайшие умы Человечества, как верующие так и неверующие стали призывать к веротерпимости, к гуманизму не только по отношению к единоверцам, но к людям вообще. Человеческая жизнь священна. Права Человека не подвергаются сомнению.
В прошлое ушли Канаанские войны, забивание камнями, инквизиция, крестовые походы. Среди верующих, как я уже говорил, немало честных, добрых людей. Некоторые из них, готовы жизнь отдать, но спасти другого человека. Но красивое здание религиозного гуманизма и веротерпимолсти построено на дощатом настиле, под которым кровь.
Вера, на то и вера, чтобы принимать всё на веру. Всё или ничего. Неверующий может принять то или иное учение с любыми исключениями и оговорками. Я могу сказать, например: мне не нравится личность Карла Маркса, я ненавижу Сталина с его репрессиями, я презираю маразматиков Брежневской эпохи, меня воротит от Северокорейского бреда, терпеть не могу дядю Зю, но я изучал экономические труды Маркса и согласен с тем, что в них написано, значит я – марксист. Китайцы говорят: «Мао Цзе Дун был прав на 70%, а на 30% неправ». Верующий же человек не может принять одни постулаты своей веры и отвергнуть другие. Не может христианин сказать, например: «Я Христа уважаю, а вот святого Павла не очень, а святого Петра я, вообще, не считаю святым и не верю, что у него ключи от рая» Всё или ничего. Таким образом, декларируя «Я – иудей», «Я – христианин», «Я мусульманин», человек подписывается под всеми гнусностями, которые творились именем его бога. Как же тогда верующий человек может быть гуманистом? Ну, во 1-х, как я уже говорил, не все иудеи читали Тору, христиане – Библию, а мусульмане – Коран. Во 2-х, и это главное, человек, такое существо, что он может спокойно жить со внутренними противоречиями. Человек старается не думать о них. Нет! Неправильно сказал! Не старается. Внутренний предохранитель не позволяет ему заострять своё внимание на этих противоречиях. Вот и старается человек думать о красоте венчания и не вспоминать об истреблении целых народов. И получается!

Но не у всех получается. В любой религии находятся люди, старающиеся быть последовательными. В худшем смысле этого слова. То есть, буквоеды, иначе говоря, фундаменталисты. В худшем случае – это фанатики, взрывающие себя в автобусах и ресторанах, чтобы истребить побольше неверных и попасть в рай.
В лучшем случае – люди типа Гены. Генка, добрейший человек. Про таких говорят: мухи не обидит. Но в качестве веры он избрал иудаизм и старается быть последовательным, только и всего. И дело не в иудаизме, как таковом, а в его понимании. Христианский фундаментализм ничуть не лучше, вспомните инквизицию. И среди иудеев большинство стоит на гораздо более мягких позициях. Но есть и такие. И я их понимаю. Веру, см. выше, положено принимать без купюр. Генка же просто не понимает, как это, не заострять, обходить и проч. Это его вера и он её декларирует. Он никогда и никого не пойдёт убивать. Но его не заслабит повторить вслух, сказанное его учителями. Увы! Он наивен и в этом вся его вина. Так же точно ребёнок может повторить при гостях то, что мама и папа говорили друг другу наедине.