Просмотр полной версии : Когда вежливость во вред
Пyмяyx**
12.09.2025, 16:32
Возможны разные варианты.
Ну, например, согласиться из вежливости на предложение, которое тебя не устраивает, а потом ворчать, как тебе плохо и выедать всем мозг. Не лучше ли было сразу отказать и никого не мучить?
Скромница
12.09.2025, 22:19
Это намек?!!!
HellGirl
12.09.2025, 22:42
Возможны разные варианты.
Ну, например, согласиться из вежливости на предложение, которое тебя не устраивает, а потом ворчать, как тебе плохо и выедать всем мозг. Не лучше ли было сразу отказать и никого не мучить?
Это защитная реакция.
Не просите ни о чем тех, кто выедает вам мозг, или отзовите своё предложение.
Человек согласился не подумав, но по крайней мере, честно об этом сказал.
Сама я "из вежливости" часто соглашаюсь на предложения, а потом сама страдаю от этого.
Бывает что когда спрашивают твоего согласия ты ещё не знаешь, нравится тебе или нет. А ответ давать надо.
А бывает, что предложение выглядит привлекательным, а потом выясняются очень неприятные обстоятельства.
Принцесса
16.09.2025, 18:27
Мне кажется, тема заведена как намек на какой-то определенный случай и его обсуждение.
Не зная, о чем конкретно идет речь, невозможно выразить свое мнение.
Белая Хризантема**
16.09.2025, 18:39
согласна конкретики нет
Пyмяyx**
16.09.2025, 21:41
Это намек?!!!
На тебя? Нет, ты тут ни при чем.
Мне кажется, тема заведена как намек на какой-то определенный случай и его обсуждение.
Не зная, о чем конкретно идет речь, невозможно выразить свое мнение.
А мнение по теме, вообще? Никак?
Принцесса
17.09.2025, 00:43
А мнение по теме, вообще? Никак?
Без конкретики это будет не мнение, а пустопорожний треп. И так, и эдак. Бывает во вред и бывает не во вред. Из пустого в порожнее, как говорится.
Пyмяyx**
17.09.2025, 13:56
Ну, вот HellGirl же смогла.
Может, случай своей жизни расскажете?
Пyмяyx**
17.09.2025, 14:28
Мне не хочется рассказывать конкретный случай. Имею право?
Ладно, давайте сконструируем примеры искусственные, но вполне вероятные.
А попросил Б помочь ему, скажем, в переноске тяжёлых вещей. Б согласился.
Пришёл, таскает тяжести и ворчит:
- Вот! Такой хороший день, солнышко, а я тут вкалываю на тебя! А мог бы на пляж поехать! Или в лес пойти гулять! А ещё у меня спина болит. А я вынужден тут на тебя горбатиться! Вот завтра не смогу встать на работу, в деньгах потеряю.
А и рад бы сказать Б: "Иди домой, я без тебя справлюсь!" Но не справится. В одиночку не перетащит. А звать кого-то другого поздно. А работу надо закончить срочно.
HellGirl
17.09.2025, 18:30
- Вот! Такой хороший день, солнышко, а я тут вкалываю на тебя!
А и рад бы сказать Б: "Иди домой, я без тебя справлюсь!" Но не справится. В одиночку не перетащит. А звать кого-то другого поздно. А работу надо закончить срочно.
На самом деле случай очень частый и [очень] важный.
Человеку таскать чужие вещи [нафиг] не нужно.
Он согласился только из-за того, что если не поможет он - вам никто не поможет. То есть предполагая, что у вас нет других вариантов.
На Западе давно (как минимум, всю мою жизнь) существуют неписаные правила хорошего тона:
Приехали в гости к знакомым или родственникам в другой город? Останавливаемся В ГОСТИНИЦЕ.
Нужно довезти до аэропорта? Берем ТАКСИ.
Нужно перевезти тяжелые вещи? Нанимаем ГРУЗЧИКОВ.
Иными словами, если проблему могут решить за деньги специально обученные люди - не напрягаем ею знакомых.
Это - правило хорошего тона. Такое же, как "не наезжать на админа форума".
Напрягаем знакомых ТОЛЬКО в том случае, если вы в БЕЗВЫХОДНОЙ ситуации, и вам действительно кровь из носу необходима их помощь.
Например, приехали в другой город, но денег нет на гостиницу.
Но тут уж принимаем помощь в том виде, в котором она предложена.
То есть если знакомый пустил вас переночевать, но явно указывает, что ваше присутствие в его доме неуместно - благодарим его за помощь, а не говнимся в стиле "У меня в этом городе сотня друзей, но я выбрал тебя, сука неблагодарная".
Времена, когда люди были рады пустить вас переночевать, давно ушли в прошлое.
Сейчас большинство современных людей напрягает вторжение в их квартиру и их зону комфорта.
Аналогичным образом с переноской вещей. Это ваши вещи, которые вы легко могли перенести, наняв грузчиков.
Человек пошел на какие-то жертвы, жертвуя ради вас своё временем и своим комфортом.
Обязанность просителя - благодарить за помощь в том виде, в котором она была оказана.
Даже если человек "хмур был и зол", но - помог. Несмотря на то, что не хотел этого делать.
Иначе в следующий раз вам не помогут.
// =================================
Добавлю, что со стороны помогающего, действует обратное правило.
Если человек просит тебя помочь - ты помогаешь, не смотря на то, что не хочешь.
Правила хорошего тона вроде как предписывают не подавать виду что тебе неприятно, но не всегда удается.
Вспомним фильм о том, как Винни-пух ходил в гости к кролику.
https://sun9-67.userapi.com/impg/c857432/v857432672/22fa07/qAQdiu2HEgA.jpg?size=537x240&quality=96&sign=25dde1543b9991362cb09545f9e1d809&type=share
Я дважды попадала в ситуацию, когда мне не хотелось принимать гостей, но вежливость не позволяла выставить их на улицу.
Принцесса
17.09.2025, 20:06
- Вот! Такой хороший день, солнышко, а я тут вкалываю на тебя! А мог бы на пляж поехать! Или в лес пойти гулять! А ещё у меня спина болит. А я вынужден тут на тебя горбатиться! Вот завтра не смогу встать на работу, в деньгах потеряю.
Оба хороши.
А мог бы нанять грузчиков за деньги.
Б мог бы не соглашаться помогать, а согласился - так не ворчать.
Согласна с HellGirl (http://www.lbk.ru/member.php?14340-HellGirl).