Уважать, за отличное от всех остальных мнение, за умение высказать его, и за терпеливое отношение ко всем участникам на протяжении 3-ёх лет. Думаю, что это справедливо.
Вид для печати
Замечание справедливое ваша Честь ..
Послушайте, но ведь тема справедливости бесконечна. "Что такое справедливость" это примерно то же самое что "Что такое мораль" - написаны тома... А вы так наивно...
Крутитесь вокруг собственного понимания социальной справедливости и не можете уйти дальше. Все бы вам оппонента обвинить в невежестве!
А ведь справедливость занимает огромное место и в этике и в праве! Законный приговор (в цивилизованной стране, оговорюсь, казус с Ходорковским не рассматриваем) не всегда самый справедливый но в большинстве случаев он более или менее справедлив при всей сложности современной жизни.
Ну а уж в отношениях людей... Мы ведь все и в частной и в общественной жизни стремимся в соблюдать определенный минимум законов справедливости. А то что есть много этических систем - у воров своя ,а у врачей своя - это понятно.
Так вот, интерес представляет по-моему случай, когда коллективный отказ от справедливости оправдан и социум в целом от этого выигрывает.
Пример - рынок вместо соц. распределения. Несправедливо - адвокаты зарабатывают в 10 раз больше шоферов. Но зато и шоферам неплохо перепадает...
А по-моему справедливости вообще нет. Во всяком случае на земном, доступном нашему пониманию и нашему видению уровне. То, что сегодня видится, как несправедливость, завтра обретает черты справедливости и наоборот. Разве мы можем проследить все причинно-следственные связи событий. Даже люди обладающие аналитическим умом способны увидить очень мало. Так что будем смиренны :)
Вот только этого они от нас не дождутся. И содержатьих и охранять это дело их привержинцев. От того. что они не могут добиться, чего хотят, становятся агрессивны и бесятся. Даже нападают и словесно и физически. Сам не раз противостоял таким "справедливым" и не смогли и не смогут навязать свою "справедливость". Мне их "справедливость" не кажется абсурдом и фашизмом. Я ее таковой считаю.
Ну вот. Еще одно не видение справедливости. Ладно, кто хочет, тот пусть не видит. Пусть стремится опускаться ниже, пускать все на самотек. Это его право. Остается только надеется, что прозрение к ним придет рано, а не поздно.
Как я уже говорил, справедливость понятеие интерсубъективное. И именно так она и существует.