Вот ты говоришь, что капитализм даёт инструменты. То есть это следует понять так: будешь всё делать правильно, всё у тебя получится.
Возьмём наугад любой кулинарный рецепт из раздела
"Кулинарная страничка"
Строго следуй инструкции и у тебя получится вкусное блюдо. Если не получилось, значит ты что-то сделал не так. В капиталистическом обществе не так. Ты можешь делать всё правильно, а в результате получить шиш.
Ладно, тебе не дали квартиру. Но вот ты сделай это, это и это, и квартира у тебя будет. Ты делаешь это, это и это, И ХРЕН ТЕБЕ!
Как доехать из Кирьят- Экрона в Реховот? Сесть в 26 автобус, заплатить водителю за проезд и через 20 минут будешь у рынка. Если пробки, то немного дольше. А вот представь себе и поднялся в автобус и деньги водителю отдал, а он - не везёт. Не везёт! Ты можешь всё делать правильно, но... не везёт!
Ладно, допустим, я бы сделал всё (с твоей точки зрения) правильно.
Вот приехал я в декабре 1991. Пошёл в ульпан (языковые курсы). В отличие, между прочим, от многих других, которые сразу пошли работать и до сих пор язык знают на уровне рынка. Язык я начал учить до и ульпана. И в свободное от ульпана время тоже зубрил слова. Пока я делал всё правильно?
А вот потом, после ульпана, я стал вести себя "неправильно". Как бы мне следовало себя вести? Вероятно, вкалывать на нескольких работах, а, в свободное от работы время продолжать изучать иврит. Потом взять несколько профессиональных курсов и через несколько лет устроиться на работу по специальности. Разумеется, от поездок в Россию и Чехию пришлось бы на это время отказаться. А после устройства на работу - тем более. Надо удержаться на новом, надо показать себя с лучшей стороны, надо понравиться начальнику/хозяину, сослуживцам. Надо постоянно совершенствовать свой язык и свои профессиональные навыки. Купить квартиру. В ипотеку, разумеется. Купить машину. Всё свободное от работы и от совершенствование языка я должен изучать автомобиль, выкраивать время на курсы вождения, сдавать на права. А потом машина будет кушать мои деньги: страховка и проч. Я уж не говорю про бензин. Значит, работать надо ещё больше. И вот 2018 год. Я попал в "средний класс". У меня работа по специальности. У меня 2 квартиры (невыплаченные): моя и мамина. Но живу в маминой, а моя пустует, потому что мама больная и оставить её я не могу. У меня машина, которая жрёт деньги горстями. Я могу изредка съездить за границу. В прочем, уже не могу из-за мамы. А уж ездить на месяцы, как я это делал в состоявшемся варианте своей жизни, это было бы совершенно нереально. И никаких смёпок. Когда? Дай бог время от времени с кем-то перепихнуться! И никаких рассказов и романов. Когда? А уж, тем более, когда бы я занимался борьбой за социализм?
Моё нынешнее материальное положение не блестяще, но и не ужасно. Я им недоволен, но удовлетворён.