Да религиозная подоплёка, думаю, давно забыта.
Но вставить что-то можно.
Вид для печати
Как бы перейти к нудизму?
Кажется, немцев придётся переименовывать.
Имя Пауль встречается редко. Именем Зигфрид давно уже никого не называют.
Это как если бы я русских называл Мстислав и Фёкла.
А про нудистский пляж уже был разговор в столовке или нет?
Не то...
1. До кафешки надо дойти
2. Увлекаться нудизмом он не мог: нудизм был запрещён.
Вот надо к этому подойти.
Я думаю, что пообедали Саша с Катей, пофлиртовали слегка за обедом и разошлись.
Саша пошел прогуляться вдоль моря и наткнулся на нудистский пляж в уединенной бухточке в нескольких километрах от санатория.
И за ужином рассказал.
И тут уже пошла беседа про нудизм.
За моих персонажей скажу: бабка сперва краем уха слушала, потом кричала "фу, охальник! Нюшка, не слушай их, ешь быстрее и пойдем!" (крестьянская привычка и голодные детство и молодость не позволяли ей бросить еду недоеденной). Нюша премило краснела, изредка поднимала глаза от тарелки на Сашу... Потом бабка, плюясь и ругаясь, утащила ее из-за стола...
На следующее утро, за завтраком, эту тему больше не поднимали и бабка успокоилась.
А за обедом Саша предложил Кате прогуляться, и Нюша к ним сбежала от спящей бабки.
Вот список имён, популярных в Германии в 30-е гг.
Женские: Хельга, Урсула, Ингрид, Гизела, Криста, Эрика, Герда, Рут, Марианна, Ирен, хельга,
Мужчкие: Ханс, Гюнтер, Хорст, Клаус, Карл, Петер, Юрген, Хельмут, Хорст
Имя Рудольф на 23 месте, Пауль на 34 месте. Так что, не столь уж редкие. Можно оставить. А Зигфрида, как это ни грустно, придётся заменить.
Не знаю. Это ещё на день откладывать. Я бы провёл разговор прямо за столом.
Нет. Он не увлекается нудизмом. Он весь такой несчастный. И вдруг узнаёт про пляж.
Die beliebtesten Vornamen in den Jahren 1930 bis 1939
Quelle: eigene Recherchen für beliebte-Vornamen.de
Забавно. Имя Фриц только на 40-м месте. И чего это немцев фрицами называли?
Зачем Зигфрида менять? Папа любил Вагнера и назвал так ребенка под впечатлением оперы...
Как раз хорошее имя, не Ганс какой-нибудь, чтоб поднять на флаг "ангела"...
План такой.
1. Саныч ноет "Проклятая жизнь! Старею! Не с кем @@аться!
2. Лекарство не нашли! И что, вообще, делается для нас, людей?
3. Ну, вот, например, нудизм разрешили.
4. Дальше - обсуждение, которое у нас было выше.
5. А может, правда, сходить? Чёрт возьми! Интересно!
6. Официантке: "Любочка, а где тут у вас нудистский пляж?" "На Утрише. Автобус такой-то"
7. "Катя, поехали вместе!" "Нет, я к этому ещё не готова. Сходи один, потом расскажешь" "Ну, Катя!" "Нет-нет"
8. Разговор за ужином. Саня воет от восторга.
9. Катя соглашается пойти посмотреть.
10. И Нюша сбегает.
Ладно. Реальный пляж - в Утрише. Но это далеко от санатория им. Ленина.
Придётся другой пляж искать, поближе. Но не слишком близко. Минут 20 ходьбы.
Не обязательно, но, мне кажется, так будет естественнееЦитата:
Да, вот ещё, когда речь зашла о пляжах, Брежнев предложил выделить для нудистов пляжи отдалённые, чтобы они своим видом не смущали остальных загорающих.
– Нет, Леонид Ильич, – ответил я, – нельзя. Лет 8 назад, объяви мы такое, люди рванули бы из Москвы хоть на Оку, хоть на Волгу. Интересно же! Теперь, когда общество стало асексуально, просто смотреть на голые тела мало кому интересно. Это должен быть или нудист по убеждениям, для которого обнажение – это слияние с природой или… даже не знаю, кто. Людей туда теперь калачами заманивать надо. А если ехать надо 3 часа на электричке, а потом полчаса идти по пересечённой местности, то кто туда, вообще, поедет? Нет, пляж должен находиться в пределах доступности. Не у стен Кремля, конечно, но так, чтобы большинству было ехать туда легко и удобно.
– Хорошо, – согласился Брежнев, – пусть близко и удобно, но, чтобы не слишком уж на глазах.
На том и порешить думали. Но не тут-то было. Встрял Хрущёв.
– А почему это, не на глазах? Людей приучать надо. Нет уж, пусть самые лучшие пляжи – нудистам. А кто не хочет, пусть катится подальше!
Ай да Никита Сергеевич!
Внёс исправления в 59 главу
59
Хельмут Браун был заурядной, можно сказать, серой личностью. Неправильно было бы сказать, что он старался быть «как все». Стараться ему не приходилось. Он просто был «как все». Для него это было состоянием единственно возможным, как для рыбы – вода. Причём в отличие от многих реальных представителей подводного мира, рыба по имени Хельмут Браун всегда плыла по течению. Жил Хельмут в Кёнигсберге, служил клерком в конторе, любил пиво с сосисками, футбол, голосовал за национал-социалистов, а когда его мобилизовали, пошёл на фронт и в 1941 погиб под Лугой. Но два раза в жизни он соригинальничал: в 1939 и в 1941, когда давал имена своим детям. Старшего он назвал Пауль. Имя это, в те времена, давали новорождённым редко. По статистике за 30-е годы оно стоит только на 34 месте. Но это ещё что! Младшего сына он назвал Зигфрид. А этим именем в Германии новорождённых практически уже не называли. Во всяком случае, в первой сотне имён его нет. Ну, это, как если бы в Советском Союзе в те же годы мальчика назвали бы Ярополком. Вот любил Хельмут Вагнера! Что поделаешь? Все мы знаем, как одного русского мальчика назвали Германом, в честь героя «Пиковой дамы», а потом этот мальчик стал вторым космонавтом Земли.
Когда началась война, Паулю было 5 месяцев, когда погиб отец, два с половиной года, а когда война кончилась – шесть. Пауль помнил и выступления Гитлера и Геббельса по радио, и марши солдат Вермахта по улицам города, и воздушные тревоги, и эвакуацию из горящего Кёнигсберга в конце войны.
А пусть Пауля назовут в честь дальнего предка, семейной легенды, героя какого-нибудь. Например, священника, который отправился проповедовать папуасам слово божье, да там и сгинул (съели). Или просто солдат 1-й Мировой, спасший офицера или знамя... Чтоб Пауль считал себя как бы наследником и продолжателем.
А про то, на каком месте имена - мне кажется, вообще упоминать не нужно. Так и видится автор, изучающий статистику и мучительно подбирающий имена героям, а не сами герои.
Просто сказать, что редкие для той Германии имена.
Хельмут Браун.
https://cdn1.img.ukraina.ru/images/1...1021480912.jpg
ИМХО будет перебор. Много чести Не главный герой, всё же. Допустим, просто дедушка Хельмута.
Или кропотливый исследователь? В прочем, читателю виднее.
Тебе-то нет. А читателям, знающим Германию, важно.
Тогда вообще не нужна эта переделка текста про редкие имена.
Нужна.
Представил себе серьёзный (не юмористический) роман о Советском Союзе. Действующие лица:
Ярополк Елистратович - директор завода
Фёкла Ефграфовна - его жена
Поликарп - их сын,
Агриппина - невеста сына,
Акулина Васисисуальевна - соседка
Ну, и т.д.