Цитата:
Недалеко от нашего дома есть парк, куда я часто прихожу. В хорошую погоду – и с книжкой. Приятное с полезным. И воздухом дышишь и читаешь что-нибудь интересное или учебник. Люблю качающиеся скамейки. Сидишь на такой, раскачиваешься, перед глазами книжка. Кайф!
В тот июльский день я вот так же сидела на скамейке в парке и читала «Проданный смех». В какой-то момент я подняла глаза от книги и увидела, что прямо передо мной стоит мужчина и смотрит на меня. Нахально так смотрит.
– Ну, как книжка, нравится? – спросил он.
Мужчина мне сразу не понравился. Но я ему вежливо ответила:
– Да, очень интересная книжка.
– Я тоже эту книжку очень люблю. Скажи, а ты бы на месте Тима, ведь, никогда бы не продала свой смех?
– Разумеется.
– Ах, как я тебя понимаю! Ну, что стоят все богатства мира, по сравнению с возможностью похохотать от души! Ну, зачем вилы, шикарные лимузины, слуги, бриллианты, платья от лучших Кутюрье, яхты, личные самолёты, если они не приносят радости. Верно?
Его тон показался мне издевательским, но я спокойно и вежливо согласилась. Да, действительно, если радости не приносят, то и не нужны.
– А, может, всё-таки, нужны, а? Представляешь, приезжаешь ты в Лондон, на приём к британской королеве. Выходишь ты из роскошного автомобиля. В платье за несколько десятков тысяч долларов, вся в драгоценностях. Все тебе кланяются… Усмехаешься? Ладно-ладно. Понимаю. Но есть, ведь, вещи поважнее, чем цацки, верно? Ты ещё подросток и родители у тебя молодые. А пройдёт лет тридцать-сорок, и состарятся они. Да, конечно, тебе сейчас кажется, что всё это произойдёт очень нескоро. Поверь, оглянуться не успеешь, как эти сорок лет промелькнут. Начнутся болезни. Тебе, наверное, очень тяжело будет смотреть на мучения своих близких и сознавать, что ты ничем им не можешь помочь. А ведь как просто было бы. Взяла и поспорила с соседкой на 10 рублей, что мама поправится. И всё! Наутро мама здорова и снова готовит твой любимый борщ. А дедушка и бабушки, у тебя, ведь, две бабушки, правда, так они состарятся ещё быстрее.
– Пожалуй, я пойду – я поднялась со скамейки, – незнакомец вёл себя просто нагло и продолжать с ним разговор было унизительно.
– Не спеши, Наташа Зорина, тринадцати лет, ученица 7-а класса16 школы с углублённым изучением английского языка, живущая по адресу Южное шоссе дом 27 квартира 14. Нам есть о чём поговорить. Садись.
Я села.
– Что же ты не спрашиваешь, откуда я всё о тебе знаю?
– Думаю, Вы скажете сами.
– Разумно. Я не из КГБ и не из ФБР и не из ЦРУ. Позвольте представиться, барон Треч, собственной персоной. Тиму Талеру я сказал, что был знаком с Его отцом. Тебе врать не буду. Я не знаком с твоим батюшкой Алексеем Леонидовичем и Ольгу Николаевну, матушку твою, тоже не имею чести знать. Но я – барон Треч и у меня есть свои источники информации. А ещё мне нужен твой смех… Подожди. Не торопись отвечать. Обдумай всё как следует. Завтра ответишь. Я тебе предлагаю те же условия, что Тиму Талеру. Ну, почти те же. Отличие такое: тот трюк, который проделал Талер, больше невозможен. Этот момент будет оговорен в нашем соглашении. То есть, если кто-то предложит тебе пари, что ты не засмеёшься, ты и не засмеёшься, и это пари выиграет он. Ну, исключение, оговоренное заранее. Всё законно. В общем, так. Я ухожу. А ты можешь идти домой или продолжать сидеть на скамейке. Твоё дело. Ты человек свободный. А завтра в это же время жду тебя здесь. Если не придёшь, я сделаю вывод, что ты отказалась и, торжественно клянусь, что больше докучать тебе не буду. Найду другого продавца. Но не пришлось бы тебе потом пожалеть. Нет-нет! Я не шантажирую тебя! Если ты откажешься, я не стану вредить тебе или твоим близким. Наоборот, я пожелаю им счастья и долголетия. Но сама жизнь такова, что иногда у нас случаются неприятности. И, мне кажется, неразумно отказываться от того, что поможет тебе выйти из любой, самой неприятной ситуации. Конечно же, ты можешь думать, что я тебя разыгрываю, а твои данные узнал, вскрыв какую-нибудь компьютерную базу. Но ты легко можешь убедиться, что всё, сказанное мной, истинная правда. Давай сделаем так: ты получаешь то же, что Тим Талер совершенно бесплатно. На сутки. И смех твой останется при тебе и способность угадывать любое пари – совершенно бесплатно. Не понравится – мы ничего не подписываем. А на 24 часа ты становишься волшебницей. Которая, к тому же, может смеяться. Идёт? Правда, должен сразу предупредить, большие волшебства у тебя не получатся. Только мелочь. Это чтобы у тебя не появился соблазн выиграть в лотерею несколько десятков миллионов, сделать себя и своих близких бессмертными и отказаться от заключения сделки. Пробная программа, что ты хочешь? Но, чтобы проверить, что я не лгу, этого будет вполне достаточно. Вот купи лотерейный билетик. Разумеется, не такой, где надо ждать розыгрыша, а моментальный. Знаешь, стираешь краску и сразу видно, выиграла или нет. Больших выигрышей, как я сказал, не будет, но на конфеты хватит. Или поспорь с кем-нибудь. Убедишься, что он проспорит, а ты окажешься права. А я спешу откланяться. Завтра жду тебя тут. Вот на этой скамейке. Если не придёшь, не обижусь, и смех твой останется при тебе. Когда будешь на улице Кузнецова, передавай привет своему дедушке Николаю Дмитриевичу и бабушке Веронике Александровне, а будешь в Перми – передавай привет второй бабушке, Инне Константиновне. Пока… Ах, да! Если, всё же, надумаешь прийти, книжку захвати с собой.
И мужчина удалился.