Гена,ну не пиши ты то ,чего сам не понимаешь.Вот я не понимаю в этой теме,просто читаю,но не пишу всякую чушь.
Вид для печати
Гена,ну не пиши ты то ,чего сам не понимаешь.Вот я не понимаю в этой теме,просто читаю,но не пишу всякую чушь.
Я ещё не вышел из тайм-аута (отчёт о смёпке не написан), но попутно хотел бы обратить внимание уважаемого Судьи на одну деталь: я говорил об интересубъективном, а не об интерсубъективизме. Это не одно и то же.
Для того, чтобы вести дискусию о сексе, не обязательно говорить о сексизме.
В прочем я не отказываюсь и об интерсубъективизме поговорить.
Просто я внёс уточнение.
Я почитал об интерсубъективизме. Основные понятия и определения смог найти в книгах по соционике. Составил собственное понимание и о интерсубъективном и о интерсубъективизме.
Но, я предпочту выслушать объяснения более культурных оппонентов - господ Пумяуха и Генки Крокодила.
Как и обещал. После тайм-аута.
Прежде чем рыскать по Интернету, чтобы найти определение понятия «Интерсубъективное», я хотел бы рассказать, как я сам это понимаю. Как известно, субективное существует в нашем сознании, объективное – вне нашего сознания и вне зависимости от него.
Например: комары сосут кровь– объективный факт. И если кто-то утверждает, что комары питаются гречневой кашей с сосисками, то он таки неправ.
Я люблю мороженное. Это субъективно. Я люблю, а вот он терпеть не может.
А вот куда отнести утверждения типа «Мороженное – это вкусно»? Где оно, это «вкусно» находится? Объективно во Вселенной или субъективно в чьей-то голове? Может быть, нигде? Ведь, действительно, кому-то вкусно, а кому-то нет. Но тогда зачем хладокомбинаты выпускают тонны и тонны этого продукта? Заметим, существуют они объективно и прибыль получают вполне реальную. Да просто существует большая группа людей, вероятно, большая часть общества, для которой мороженное – вкусно. То есть субъективно оно вкусно для каждого из них.
Итак, куда нам отнести утверждение «мороженное вкусно»?
Если бы это было объективное утверждение – оно бы распространялась на всех, а если в отношении кого-то оно не было бы верно, то это объяснялось бы объективными причинами. Например: «Цианистый калий – яд», «От водки пьянеют» – это объективные факты.
Если бы утверждение «мороженное вкусно» было бы субъективным и относилось бы только к конкретной личности, хладокомбинаты не стали бы его выпускать.
Смотрите, как интересно. О вкусах, как говорится, не спорят. Не бывает блюд, которые нравятся всем. Но существует пищевая промышленность, пишутся кулинарные книги. Значит, всё-таки существуют какие-то законы, по которым блюдо получается вкусно или невкусно (несмотря на то, что кому-то и вкусное не понравится). Законы… Какие? Объективные? Но ведь, как уже говорилось, вкусы субъективны. Субъективные? Но ведь они касаются не только одного конкретного субъекта. Законы кулинарии – интерсубъективны.
К интерсубъективным понятиям можно отнести все установки морали. Да, люди понимают их по-разному, субъективно. Но есть какие-то установки общие, если не для всех, но для значительной части общество. Красиво, честно, справедливо, порядочно, прилично, модно, равно как и противоположные понятия, интьерсубъективны.
Одними из самых важных интерсубъективных понятий являются язык и письменность. Ведь только благодаря тому, что некоторые сочетания звуков или символов разные субъекты понимают одинаково, люди могут общаться, могут передавать и принимать информацию.
Почему дом называется словом «дом»? Есть ли на это объективные причины? Разумеется, нет. Могло сложиться и по-другому. Слово могло быть совсем другим. И на других языках понятие «дом» обозначается другими словами. Но любой человек, знающий русский язык, поймёт слово «дом».
Итак что такое интерсубъективное? Это то, что существует в сознании не одного субъекта, а нескольких, что и позволяет этим субъектам понимать друг друга.
Чтобы не быть голословным, я поищу интересные ссылки на эту тему.
Теперь об интерсубъективизме. Честно говоря, этот термин до недавних дней мне слышать не приходилось. А впервые я с ним столкнулся в этой теме. Что это такое, я не знаю. Вероятно, какое-то философское учение. Но я посмотрю в Интернете и составлю себе представление о нём. После чего продолжим разговор.
Думаю так проще
http://i002.radikal.ru/0805/3d/a2cdd3add7ab.jpg
Ну, и? Зачем была открыта тема? Что Вас смущает?