Ну, а теперь, давайте пофантазируем. Ну, вот, допустим, приехал я в декабре 1991 и решил устроиться по специальности.
Чтобы работать по специальности, нужно в совершенстве овладеть языком, неправда ли? Причём, не просто языком. Нужно изучить специальные термины. Но кормить меня, пока я изучаю язык, никто не будет. Так что всё равно надо идти на работу. И вот я работаю по 8-12 часов в день на тяжёлых работах, а вечерами и по выходным учу иврит.
Нет, я, конечно, и так учил, но пришлось бы учить раз в 10 интенсивнее. Развлечения - в сторону. Отдых? Потом. Женщины? Ха-ха. Если бы просто учить язык, что для достижения высокого уровня потребовались бы месяцы. А если после тяжёлой работы - годы. Ну, вот, допустим, к 1995 я достаточно овладел ивритом, чтобы работать статистиком. И мне тут же - работу на блюдечке? Да как бы не так! Тут своих специалистов девать некуда. Ну, допустим, нашёл через год (что вряд ли). Ура! Понятно, что на высокую должность с хорошей зарплатой меня не возьмут. На подхвате. Самая неинтересная, рутинная работа. Бумажки перекладывать. В 1985-87 я работал в статуправлении и именно это и делал. Выл с тоски и потом, не дождавшись конца 3-летнего срока, с трудом открепился от них и ушёл. Но мне тогда было гораздо меньше лет! И вот я, 33-летний устроился, по сути, мальчиком на побегушках. Но по специальности (как бы).
Отпуск (какая радость!) 11 дней. Наконец, собираюсь в Питер. Конечно же, есть ещё какие-то дела. Ну, к примеру, сдать в чистку ковры. Да и за билетами съездить. В те времена по Интернету билеты не продавались.
И вот - 1997. И вряд ли лето. Летом у начальства отпуск. Ну, допустим, октябрь.
И вот, скажем, я беру билет с 5 октября по 12. Неделя!
1-й день выпадает: самолёт прилетает поздно вечером. И вот вечером мы прилетаем и на ночь - к маминой младшей сестре и её семье. Переночевали. Полдня у них. Не наговорились толком - вечером к маминому брату. Так прошло 6 октября. 11 декабря - на покупки, подарки и прочь. На друзей и подруг остаётся 4 дня - 7,8, 9 и 10. И к кому раньше? Кто-то работает, кто-то в отъезде... И всё - бегом, всё - галопом по европам, как в рассказе
"Наказание". Театр? Вы шутите? За грибами? Да что вы! И вот, допустим, 7 октября я встречаюсь с Серёгой. Он меня о чём-то расспрашивает, а я- как на иголках: у меня на сегодня Катя, Таня, Надя и тётя Лена. Он что-то рассказывает, а мне некогда его слушать. Бежать надо!
- Дим, а давай, завтра в Сестрорецк махнём?
- Какой Сестрорецк! У меня на завтра - 3 встречи.
- А послезавтра?
- 4.
Секс? Ну, если с 1-2 и то вряд ли. Некогда.Всё общение - галочки поставить: "Вот, повидались" и бежать дальше.
И назад в повседневность! И снова - год ждать. Ну, когда-нибудь отпуск и больше будет.
Как быстро бы я продвинулся? Про стеклянный потолок слышали, что выходцу из другой страны продвинуться трудно?
Лет 15 ждать бы пришлось, не меньше. Ну, вот, году к 2012 я бы получил должность чуть выше, чем мальчик для мелких пороучений.
Продолжение следует.