А мама болеет всё чаще. И всё чаще мне приходится отпрашиваться у начальства.
- Ицик, можно я завтра не приду? Мама заболела, надо в больницу везти.
- Да ты уже третий раз отпрашиваешься за месяц.
- Ну, очень надо!
- А мне очнь надо, чтобы ты к сроку работу сделал. Не хочешь - скатертью дорога.
И какой выход? Тот, к которому прибегают тут многие: бейт-авот, то есть дом престарелых.
Да, в реальной жизни мне пришлось это сделать, когда врачи сказали: "Дома она не выживет, а там хоть немного поживёт ещё" и то я не уверен, что поступил правильно и до сих пор мучаюсь. Но это было уже в самом конце. А некоторые между родителями и карьерой выбирают карьеру. Многие. Случись мне делать такой выбор, я бы сказал: "Ицик, иди-ка ты в жопу со своей сраной конторой! Вот тебе заявление об уходе а мне мама дороже" Но в рассмартиваемом примере, я же - карьерист. Итак мама попадает в бейт-авот не в сентябре 2018, когда на ногах началась гангрена, а, скажем, в 2014, когда она могла жить и жить дома.
В реальной жизни я б навещал её каждый день, за очень редким исключением и был с ней, обычно, несколько часов. А тут, у меня же работа! Приходил бы раз, ну, 2 в неделю. Принёс яблочки.
- Здравствуй, дорогая мамочка! Как ты? Ну, я побежал. Мне утром - на работу. До свидания, дорогая мамочка! И оставалась бы она одна среди постылых стен и чужих людей. Тосковала бы. Допустим, я бы хорошо зарабатывал, нанял бы ей сиделку. Но ей же не сиделка, ей же сынок нужен. А сынок - на работе. И в один "прекрасный" день мне бы сообщили, что мама умерла. Ну, на похороны начальник бы, так и быть, отпустил бы. И не на секунду не сомневаюсь, что произошло бы это не в 2020, а гораздо раньше.
А я бы работал дальше. И отпуск у меня бы стал уже не 11 дней, а 24.
И вот в 67 я бы ушёл на пенсию. Или не ушёл бы. Я же карьерист!
Вот и жизнь прошла. Но я же состоялся, правда? Я же работал!
Зато, Абиссинка, ИВС и Нурофен не высказали бы мне своё "фе".
В почем, они бы не высказали его по другой причине: мы бы просто не познакомились. Мне было бы не до того.