Давай))))) Я всегда готова
Вид для печати
Групповой брак, древнейшая форма брака, при которой все мужчины одной фратрии, рода или определённой внутриродовой группы имели брачные связи со всеми женщинами другой такой же группы. Возник из первоначального полового промискуитета и в своём развитии сменился парным браком. Существование в древности этой формы брака установлено в результате этнографического изучения австралийцев и ряда других отсталых народов.
Яндекс.Словари›Большая советская энциклопедия
Не совсем так. То, о чём тут говорится, только одна из разновидностей группового брака.
Коммунальный брак или групповой брак ("шведская семья")
Это семья, в которой живут несколько женщин и несколько мужчин. Они связаны между собой не только и не столько общим сексом, сколько общим хозяйством и приятельскими отношениями. Если в таких семьях появляются дети, то они воспитываются всеми членами "коммуны", которые руководствуются идеей: "чем больше мужчин и женщин перед глазами ребенка, тем более у него возможностей познавать разнообразие мира".
Это называется " коммуна" , которую пытались создать на заре советской власти , она себя не оправдала )
Почему не оправдала? Если что-то не получается с 1-го раза, это не значит, что не получится никогда.
Коммуна
Коммуна (франц. commune, от лат. communis — общий), во Франции, Италии, Бельгии, Алжире, Сенегале и некоторых других государствах поселение городского или сельского типа, образующее низшую административно-территориальную единицу. В большинстве стран управление К. осуществляет выборный муниципальный совет, который организует деятельность коммунальных служб (в области здравоохранения, образования, городского транспорта, водоснабжения и др.), проведение общественных работ местного значения (жилищное и дорожное строительство, благоустройство территории) и др. Исполнительным органом муниципального совета является мэр (или бургомистр), избираемый самим советом или назначаемый правительством. Мэр одновременно является государственным чиновником, представляющим интересы центрального правительства. Деятельность мэра и муниципального совета находится под строгим правительственным контролем: обычно центральное правительство обладает правом отменять решения органов управления коммуны, утверждать наиболее важные из них, распускать муниципальные советы и смещать мэра.
Яндекс.Словари›Большая советская энциклопедия
)))) Есть не одно определение группового брака. И они разнятся между собой.
Селин , у группового брака нет четкого определения , его можно называть как угодно , " коммуналкой " ," шведской семьей" " гаремом" и так далее..
Кстати выше я тоже привела четкое определение " группового брака"..
согласна с тем, что нет четкого определения этого понятия. То определение, которая привела я, и которое привела Сима, они оба правильные. Каждый пусть решает,какое определение больше подходит к понятию "групповой брак". Но в данной теме под "групповым браком" подразумевается сожительство нескольких женщин с несколькими мужчинами.
Я не совсем понимаю священое благоговение которое проскальзывает здесь в некоторых постах при упоминании слова "брак"...
я думаю что брак как вдвоем так и в четвером или в шестером может быть одинаково устойчив или разрушителен. И как в любой семье сколько бы в ней не было человек смысл семьи в любви, понимании, взаимной поддержке и взаимном росте в том чтобы учиться по возможности не делат друг другу больно в расчетливом холодном и полном одиночества мире в котором мы живем. Семьи не создаються для взаимной выгоды (т.е пылесосы, образование, экономика итд) С другой стороны в современном дискурсе довольно сильно присутствует понятие "общины" или "общиности" которое совсем не надо путать с "комунной" . Община строится на взаимопомощи и общих взглядах в том числе и на воспитание детей. Такая "община" близких людей может противостоять глобализации и безличности современного мира. Почему я должна советоваться о воспитании своих детей с мамашами в детском саду которые мне никто и их жизненые установки бесконечно далеки от моих, а не например с другой женщиной которая любит моего мужа а он ее т.е мы уже единомышленики в своем роде. А если наши дети растут вместе то тем более. Многие люди рассуждая о семье и даже создавая ее забывают о самом главном- о единстве взглядов и убеждений. И именно поэтому найти даже одного человека который бы разделял твои "понятия" нелегко а найти нескольких еще труднее.
Все эти разговоры о правильном определении "групового брака" выглядят завуалированными попытками сказать что семья в двоем это "нормально", "крепко" "хорошо" а семья вчетвером скажем это "грязно", "плохо" и "все равно развалиться". Что характерно для илюстрации последнего приводятся примеры именно присущие моногамному браку причем самого жлобского пошиба.
А мы и не говорили, что семьи создаются только для взаимной выгоды. Я и Дима лишь писали о некоторых ( не основных) плюсах группового брака. Естественно, что традиционный брак как и групповой строится прежде всего на любви, понимании, доверии. А выгода это уже второстепенно.
Маим , можно возразить и можно согласиться.Семья это маленькое государство, которое мы пытаемся оградить от чужих взглядов и вмешательства .В этом государстве главные муж , жена и дети , рожденные в любви .Вы в своем праве пустить в вашу семью кого то или не пускать никого , чтобы ссор и скандалов ..
Пожалуйста все в ваших руках ...Кому то это может понравиться , кому то нет , нужно будет уметь защищать свое государство , так как на " чужой роток не накинешь платок " ...
Община в моем понятии совсем другое ...
Ох, ну, разгребать мне!
Начнём с определений. Бывает определение одного и того же предмета или явления сильно отличаются в зависимости от того, кем и когда дано определение, для чего оно дано, к какой области знаний оно относится и т.д. Спорить о правильности определения можно только в рамках одной и той же науки или иной сферы деятельности. Например, как называется то,чем мы расплачиваемся в магазине или на рынке? Деньги? А вот на самом деле, сточки зрения политэкономии, это - денежные знаки, а деньги только золотые и серебряные бывают. Но все привыкли называть их деньгами. И это тоже правильно. А знаете ли вы, что в коневодстве словом "конь" называется вовсе не любая лошадь, а в мореходстве кораблём называется далеко не любое судно. Главное, чтобы все участники дискуссии понимали термин одинаково. Что касается нашего разговора, то к некму, конечно же, больше подходят определения Селин. И групповой семьи и комунны. Мы говорим именно о семье, в которой живут вместе несколько мужчин и женщин, комунной (не французским муниципалитетом)
Браво ,Дима , ты как всегда все правильно и доступно обьяснил ( Парижскую коммуну , забыл вспомнить)...
Да, именно так. Речь совсем не о Парижской комунне.
Теперь для Маим:
Разумеется, экономические преимущества групповой семьи - не самое главное. Но тоже аргумент "за"
я согласна с тем что семья это маленкое государство...и мне кажется что любая алтернативная семья это в первую очередь сила...особенно для тех чьи убеждения не совсем конвенциональны...но выбор членов такой семьи должен быть особенно скоропулезным...
То что описывает Пум..."Так, сегодня к ужину меня не ждите. Я пошёл к подружке.
- Познакомьтесь. Это – Юра. Сегодня он будет спать со мной. "...для меня было бы не приемлемо...мой дом это не проходной двор для случайных любовников и подружек на одну ночь...для этого есть другие места...в дом могут быть вхожи только очень близкие люди и друзья...
что же касается определений помоему их функция не только в единстве терминов но и в том чтобы пролить свет на суть предмета...когда я говорила об общине, я говорила в первую очередь об общности взглядов и образа жизни о воспитании детей о больших семейных праздниках, о собственной традиции в конце концов...и даже совсем не обязательно подразумевает общий бюджет или общий дом...можно жить и в соседних домах и даже на соседних улицах...
Групповой брак это крах для любого государства не зависимо от строя. Государство просто исчезнет с лица земли из-за вечных семейных расспий и скандалов. Мира в таком браке не будет.
Маим согласна - члены такой семьи должны быть полностью убеждены , чтоим такая семья им нужна .
2. Люди должны любить и уважать друг друга и знать друг друга хорошо , ТОГДА И ОБСТАНОВКА в семье будет доброжелательная ...
3 .Семья это не проходной двор ..
конечно в дом можно приводить гостей... но одно дело гость...он попил чаю и ушел и вот семья может дальше вести какую то свою интимную жизнь...а другое дело привести человека с улицы и положить его в семейную постель...оставить ночевать...это уже совсем другой уровень близости...
Ну, вот я, живя в негрупповой семье, иногда привожу.
я думаю это очень индивидуально...для меня моя постель это мое самое интимное место и я делю его только с членами своей семьи...я не могу спать с чужим человеком даже после потрясающего секса...и не хочу чтобы незнакомый или мало знакмый сексуальный партнер пусть даже отличный любовник играл или общался с моими детьми...и даже в конце концов именно дома я чувствую себя матерью хозяйкой женой и могу делить это только с теми людьми с которыми мне комфортно ощушать себя так...а иногда я могу хотеть отвлечься или развлечься встретиться с незнакомым человеком и не думать о доме в этот момент...
NUR.KZ -МОЯ СЕМЬЯ
Поэт: © Mahinya Здравствуй, милая краса,
Расчудесные глаза!
Рад тебе привет отправить,
Просто так, чего лукавить?
Может быть тебе не кстати,
Ну откуда это знать бы?
Не читай, если мешаюсь,
В краснобайстве упражняюсь...
Щёлкни знак, не прочитав,
Я такой..., кого достав,
Продолжаю домогаться,
Слать стихи, мечтать, стараться;
Выглядеть таким влюблённым,
Романтичным, благосклонным,
Посмотрите, вот герой,
Ник, мужчинка не плохой,
Типа... что же растерялась,
Засмущалась, подобралась,
Вот же я, чего ты ждёшь?
Лучше в Нуре не найдёшь...
Проворонишь своё счастье,
Походя и в одночасье,
Ты не думай, а хватай,
Обнимай, целуй, кусай,
Щекочи, мигай с улыбкой,
Кланяйся и станешь гибкой,
Арестуй, в любви признайся,
Голосуй и отжигайся...
Или улыбайся тупо,
Монотонно, часто, глупо,
Всякие картинки шли,
Где вы столько их нашли...?
Разные, прекрасные,
Чувственные, страстные,
Праздник жизни, одним словом,
Можно жить на всём готовом,
Снедь, питьё и страсти буря,
В поцелуях глазки щуря,
Утонуть готов и я ,
Нур,- теперь моя семья!!!
Я вот подумал тут...
В обычных семьях тоже по-разному с возможностью приводить любовников и просто гостей. От полного запрета до полной свободы. Посередине - варианты с различными согласованиями: "ты не против, если сегодня к нам придёт...?"
Разумеется, вариант, о котором говорит Маим, вполне допустим. Но лично я бы так не смог. Для меня важно, чтобы я мог привести кого захочу и когда захочу.
Дима , я живу одна и советоваться могу только сама с собой , кого мне пригласить в гости, а кого нет , могу учесть пожелания моих гостей и кого то не пригласить . И оставить кого то на ночь тоже мое желание...
Ты же живешь не один и должен уважать мнение и пожелания твоей мамы ...
Верно, но мама - данность. А если бы я пожелал жить с кем-то вместе, то, несомненно, пострался бы всё чётко оговорить заранее и если бы условием вступления в большую групповую семью стал бы отказ от возможности приводить гостей, я бы в такую семью просто не вступил бы. Дело-то добровольное.
Дима, приводить гостей и угощать их за семейным столом , это одно , а класть в свою постель незнакомого человека , это другое ..( хотя можно привести довод , мы все когда то были незнакомы), соглашусь с маим , моя постель неприкосновенная территория .
Может быть это женский взгляд на происходящее ..
Дело не в том что другие члены семьи могут воспротивиться приходу гостей!...дело в том что именно в открытом браке когда деиствительно есть возможность познакомиться и переспать с кем хочешь ( даже совсем не знакомым), очень важно( по крайнеи мере для меня) поставить какие то границы...любовник может быть случайным и не обязательно человеком с которым хочеться сближаться на столько чтоб приводить в свой дом...в тот момент когда возникают уже какие то отношения это другое дело...такой человек может потенциально влиться в семью и стать ее частью...
Ну, вот лично для меня очень важно иметь возможность привести. А вольётся в семью или нет - там будет видно.
Это очень, интересный вопрос!!!
Я бы отнеслась к этому отрицательно,
Если б моей второй половине это было
дико!!! Но если, я вижу, что моя вторая
Половинка, делает все что бы свести
Дело до этого, я согласна, и более того
Приму это с большим уважением и любовью!!!
Человек должен быть самоуверен, что бы
У него появились какие либо сомнения, в том
Что в жизни появиться еще один, одна!!
Я люблю человека, который мне дорог
И оказалось что он без комплексов..
Я терять его не хочу и не буду, а буду
Делать все, что бы его удовлетворить во
Всем, включая групповой брак, но в моей
Группе будет только+1,но не более
И решение будет за моим любимым-кто-
Мужчина или женщина...
Но я должна буду знать я полюблю ее-его
Или нет, если она-он мне любима любим
То я с большим удовольствием, любовью
И пониманием!!!
когда слышу про половинки сразу вспоминаю : Фаина Георгиевна Раневская. Самые знаменитые выражения и истории.;
. Вторая половинка есть у таблетки, мозга и жопы, а я родилась изначально целой!