Вот, представь себе, высекли раба за то, что он плохо работал. А другой раб и говорит ему:
- Кто ж тебе виноват? Вот я хорошо работаю - меня не секут.
Вид для печати
Вот, представь себе, высекли раба за то, что он плохо работал. А другой раб и говорит ему:
- Кто ж тебе виноват? Вот я хорошо работаю - меня не секут.
Есть ещё один момент интересный.
Сейчас, на данный момент, моё материальное положение меня вполне устраивает. Квартира "амидаровская". На еду хватает. Путешествовать всё равно не могу из-за мамы. Если бы на меня вдруг свалились огромные миллионы, я бы даже не смог бы ими воспользоваться. Положил бы в банк и так бы они там лежали. Но мне неуютно жить в капиталистической стране. Понимаешь?
Вот, представь себе, что ты сидишь и ешь. А кто-то смотрит на тебя голодными глазами. Твои ощущения?
Вот редкий случай, когда я полностью согласен. Вот только под термином "вертеться" что ты подразумеваешь. Поясни, плиз.
Я в данном контексте под этим понятием в Израиле вижу следующее:
1) Выучить язык. Чем быстрее, тем лучше.
2) Освоиться со здешней реальностью - понять страну и ее ценности, в которую мы ДОБРОВОЛЬНО прибыли.
3) Выбрать и освоить профессию - причем это повторяется, если профессия становится человеку неинтересна или невостребована на рынке.
4) Сделаться в этой профессии востребованным специалистом, сделать карьеру
5) Обеспечить свою старость, будущее/старость своих детей/родителей
6) Обеспечить себе уровень жизни, который при котором я буду чувствовать себя комфортно
Ты считаешь, что человек должен иметь право не вертеться, в таком контексте? А чем же он тогда отличается, прости, от коровы, которую поставили в стойло, спереди у нее корм, сзади - молоко и отходы. И все! Вся жизнь так! Да ну на фиг...
Не надо утрировать. Возьми не рабов, а рабочих. Один стоя у станка выточил 100 деталей, хотя норма была 50 и без единого брака. А другой 30, из которых половина - в мусор. При этом обед и ночлег стоит столько, сколько платят за 20 заготовок. Разве не нормально, что у ленивого и бестолкового не хватит на обед, а трудолюбивый и талантливый получит и на обед с ночлегом, и на погулять и отложит чутка впрок?
А почему раб или рабочий, вообще, должен работать на хозяина?
Если человек оказался в неблагоприятной среде у него есть 4 модели поведения:
1. Терпеть,
2. Приспособиться,
3. Покинуть это среду
4. Изменить среду
Раб, конечно, может лучше стараться и за это меньше получать палкой. Но лучше сбежать от хозяина. А ещё лучше хозяина зарезать и поджечь его дом. А лучше всего поднять восстание и уничтожить рабство.