Что-то здесь уже слишком много букав.
Вид для печати
Что-то здесь уже слишком много букав.
Ты знала, ты знала!
Сразу вспоминаю премьеру оперы "Волшебная флейта" и императора, который на ней заснул, а когда его спросили о мнении насчет оперы просто сказал: СЛИШКОМ МНОГО НОТ. На что Моцарт ответил: НОТ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО. :D
Спасибо, Маркиза, рассмешила. :lol:
Док
Нет, про роль вавилонского периода в еврейской истории - не соглашусь. Что, весь период Судей и Царей, фактически весь 1й Храм - только литературное произведение?!
Нет, не так. Есть большой археологический материал, в т.ч. письменный. Медный свиток - подделка?! Несерьёзно. Все это к тому же написано НА ИВРИТЕ, а не по-аккадски или по-шумерски.
Раскопан Город Давида - с кучей еврейских артефактов и неплохой датировкой, что это по-твоему? Ханаанейская культура?
Следы пребывания в Египте тоже довольно убедительны. По-видимому, Исход продолжался лет 150-200 а не 40,и был вялотекущим потоком эммиграции семитов из Синая и Нильской долины. И "1я редакция" Торы - была идейным руководством для организации этой эммиграции.
Кстати, идею единобожия евреи "подцепили" именно в Египте - от монотеистического культа времен Эхнатона.
Конечно, Ветхий Завет содержит мифы. Но-не только. 40 лет в пустыне видимо миф. Вулканическая активность есть на Аравийском полуострове, где видимо они и плутали.
Пойми, я не пытаюсь найти подтверждение легитимности нашего "права на землю", но нельзя рассматривать ТОЛьКО ТЕКСТЫ, есть артефакты времен 1го храма, есть источники соседних народов (египетские в первую очередь). Вавилонский след в Торе есть, и очень глубокий. Но Египетский не менее глубокий.
Есть очень хорошая книжка по археологии, Эрец -Исраель написал Амихай Мазар. По английски. Судя по тому, что ты москвич, видимо иврита не знаешь.
А про религии - великолепно, респект.
Вообще-то, минут 15. Естественно, если пишет тот, кто знает предмет.
Правда? Настолько очевидные? Дорогой основноположник, ляпните плз чё-нить очевидное, а? Ну, чтобы мы смогли оценить степень очевидности. А то как-то на трёп похоже: "На взгляд-то он хорош, да зелен, ягодки нет спелой - тотчас оскомину набьешь." ;)
У меня вопрос к Доктору другого рода:
а зачем ты (вы) в скрытый режим перешёл (ли)?
все такие скрытные....КГБ отдыхает...:-)
2Фалекс.
Я не сомневаюсь в наличии еврейской истории от Египта до Вавилона, я сомневаюсь, что она протекала на указанном месте. насколько я знаю, с довавилонским культурным слоем в Израиле - большие проблемы, равно как никак не обнаруживается следов блуждания 600-тысячного народа по пустыне. Исход в течение 100-150 лет противоречит в корне концепции Исхода, просто опрокидывает его навзничь, потому в качестве гипотезы не воспринимается.
Есть очень основательная эфиопская концепция исхода, которая, как раз, воспроизводит маршрут Моисея безо всяких вопросов, а верховья Нила в древности определенно были землей обетованной. Есть там и действующие вулканы, а в Эфиопии повторяются названия всех ветхозаветных городов. Да и эфиопские евреи ...
Я, конечно, не берусь утверждать это наверняка, но мне кажется очень вероятным, что евреев переселили в Вавилон из Эфиопии, а вернули в Израиль чисто в политических целях. Но отсюда, как раз, прямо следует, что евреи, переселенные в Израиль, нуждались в обосновании своих прав на эту территорию (как и сейчас), а потому пошли на широкомасштабную фальсификацию истории вкупе с политикой геноцида (или расовой сегрегации - как хотите). Следовательно, Тора была существенно откорректирована гораздо позднее Исхода.
Это так, мысли по поводу.
Ладно, я много писать не буду))
Но от 3-х капель не удержусь – Док, все в принципе верно, с точки зрения религии как части полноценного (или как хотите, полноценного на мой взгляд) развития ЛЮБОГО общества – от папуасов до русских.
НО – помимо обще-политической, экономической и прочих составляющих, любое общество (в идеале опять же) должно, обязано должно развивать духовные ценности. Духовные от слова душа.
(Да, сразу просьба – нэ нада употреблять выражения модели «дурацкая» Троица – она, на секундочку, мой символ веры, ну или мне с тобой говорить, как не прискорбно, просто не о чем).
Так вот – о душе и духовности. И про искажение основ «чистой веры».
Мне лень повторять общеизвестные вещи про «политизированность и экономичность» любой из традиционных конфессий – вы и так это знаете. И то, что разницу уловить не сложно – тоже. Простой пример в символике – Православные иконы – то душа, католические – это тело. Имеющий глаза, так сказать)))
И про то, что нэ нада, опять же, даже близко сравнивать многобожие и Православное христианство.
На самом деле все достаточно просто – Бог един, а символ его - Троица. Символ для нас, ибо триединство начала так проще понять –передатчик/провода/приемник. Как угодно, кому какие ассоциации ближе.
И уж совсем нэ нада мешать в одну кучу учение Моисея и Православное христианство.
Да, Библия состоит из 2-х книг - первая, ветхий Завет – обще-исторические основы и предтечи.
А вот религиозные принципы, заповеди, обряды – что угодно – это Новый Завет.
Вообще не стоит никогда сравнивать несравнимое, особенно в псевдо религиозных диспутах)))
Боже мой, Крупа, да ты гений! Если бы всем столпам христианства, начиная с Августина, простоту твоего подхода! Пятьсот лет схоластики - коту под хвост. зря старались, робчты: пришла Крупа и все расставила по своим местам. :D
Как жаль, что тебя не слышит какой-нибудь завалящий инквизитор. Он бы тебе сразу и доходчиво объяснил, - в удобном месте и в убедительной форме, - что поосторожней надо с символами веры, особенно такими хрупкими и нежными, как Троица.
Впрочем, Троица - еще не самое слабое место католичества. Есть еще догмат пресуществления и масса других занятных вещей.