Ладно, я много писать не буду))

Но от 3-х капель не удержусь – Док, все в принципе верно, с точки зрения религии как части полноценного (или как хотите, полноценного на мой взгляд) развития ЛЮБОГО общества – от папуасов до русских.
НО – помимо обще-политической, экономической и прочих составляющих, любое общество (в идеале опять же) должно, обязано должно развивать духовные ценности. Духовные от слова душа.

(Да, сразу просьба – нэ нада употреблять выражения модели «дурацкая» Троица – она, на секундочку, мой символ веры, ну или мне с тобой говорить, как не прискорбно, просто не о чем).

Так вот – о душе и духовности. И про искажение основ «чистой веры».
Мне лень повторять общеизвестные вещи про «политизированность и экономичность» любой из традиционных конфессий – вы и так это знаете. И то, что разницу уловить не сложно – тоже. Простой пример в символике – Православные иконы – то душа, католические – это тело. Имеющий глаза, так сказать)))

И про то, что нэ нада, опять же, даже близко сравнивать многобожие и Православное христианство.
На самом деле все достаточно просто – Бог един, а символ его - Троица. Символ для нас, ибо триединство начала так проще понять –передатчик/провода/приемник. Как угодно, кому какие ассоциации ближе.

И уж совсем нэ нада мешать в одну кучу учение Моисея и Православное христианство.
Да, Библия состоит из 2-х книг - первая, ветхий Завет – обще-исторические основы и предтечи.
А вот религиозные принципы, заповеди, обряды – что угодно – это Новый Завет.

Вообще не стоит никогда сравнивать несравнимое, особенно в псевдо религиозных диспутах)))