Надеюсь дальше повествование захватит нас еще больше)
Вид для печати
Надеюсь дальше повествование захватит нас еще больше)
2
На следующее утро Фарбер позвонил Одли:
– Мистер Одли! У меня для Вас удивительная новость. Не хотелось бы по телефону. Давайте встретимся вечером.
Они встретились на Королевской улице, в старинном пабе Llandoger Trow, в самом знаменитом пабе города, в том самом, где бывали Дефо и Стивенсон.
*– Сегодня утром мой внук Майкл рассказал сон. Ему приснился Бог. И приснилось, что он сказал Майклу: «Пусть делает!»
– Да. Любопытно. Надеюсь, Вы не рассказывали ребёнку о вирусе?
– Что Вы! Ни в коем случае! Ни ему, ни другим! Вы же просили, никому не рассказывать.
– Да, простите, пожалуйста!
– Вот, ведь, сразу же! В первую же ночь, после нашего с Вами разговора. Не знак ли это с Небес?
– Не знаю… Далеко не всякий сон вещий. Чаще сны снятся просто так. Сны – это отпечатки наших дневных переживаний. И мы не можем с уверенностью сказать, что имелся в виду именно я и именно по этому поводу. Может быть Всевышний во сне говорил о каком-то приятеле Майкла?
– Всё может быть.
– А Вы не пытались расспросить его о сне подробно?
– Пытался. Ещё ему снился медведь. Дело было в лесу. Они с медведем поливали друг друга мёдом. При этом мёд был светло-серым. А потом сразу явился Бог и сказал: «Пусть делает!» Всё. Больше ничего.
– Может эта фраза относилась к медведю?
– Всё может быть.
– А как Бог выглядел?
– Майкл этого не помнит.
– Так что Вы предлагаете, мистер Фарбер, всё-таки, выпустить вирус?
– Я предлагаю, посоветоваться ещё со священником. Понимаю, что Вам бы не хотелось посвящать ещё одного человека, но, в сложившихся обстоятельствах, я считаю это просто необходимым.
– Да, мистер Фарбер, Вы правы.
– По-хорошему, мистер Одли, вам следовало бы с этого начать.
3
Вопрос, к какому именно священнику обращаться, не стоял. У Фарбера был двоюродный брат, Артур Фокинс, который служил настоятелем одной из церквей Бристоля.
Фокинс принял Одли и Фарбера у себя дома на Виктория стрит. Они сидели в уютной квартире священника. Пили чай. Одли и Фарбер рассказывали Фокинсу, про вирус и про Майкла. Фокинс внимательно слушал, иногда задавал уточняющие вопросы. Когда же Одли и Фарбер закончили, Фокинс сказал:
Продолжение следует
А вот теперь пусть мистер Фокинс, он же Князь Тьмы, выскажется.
Я буду сразу за Одли и Фарбера.
Кстати, как положено обращаться к англиканскому священнику? Помним, что встреча проходит в неофициальной обстановке и они давно знакомы.
Протестантских течений около 5000.
Обращаться можно просто мистер. Особенно если это церковь Христова, созданная в середине 19 века в США.
- Я Вас выслушал Господа. Итак, Вы хотите мнение мое знать о том, что создали? Прекрасно. Вы хотите его подарить людям? Отлично. Любовь великая сила. А теперь ответьте для себя на один простой вопрос. Если Бог не может создать идеальный мир, создавая его каждый миг, то почему Вы считаете, что создали идеал?
Одли удивился:
- Мистер Фокинс, Вы не поняли. Во-первых, я ничего ещё не создал. Я не Господь, чтобы создавать организмы, даже вирусы. Это ОН создал, а я только обнаружил. Во-вторых, разве я что-то говорил о совершенстве? Я не знаю наверняка, принесёт ли он добро или зло и, главное, как мне действовать дальше. Именно поэтому, мы к Вам и обратились. Вы сами когда-то, помнится, говорили, что Бог часто действует через людей. Вот я и хотел спросить, возможно ли, что это Ему было угодно, чтобы я натолкнулся на этот вирус? Возможно ли, что моими руками он хочет что-то подправить в Мире?
Не Одли удивился, а МистерФарбер.
3
Вопрос, к какому именно священнику обращаться, не стоял. У Фарбера был двоюродный брат, Артур Фокинс, который служил настоятелем одной из церквей Бристоля.
Фокинс принял Одли и Фарбера у себя дома на Виктория стрит. Они сидели в уютной квартире священника. Пили чай. Одли и Фарбер рассказывали Фокинсу, про вирус и про Майкла. Фокинс внимательно слушал, иногда задавал уточняющие вопросы. Когда же Одли и Фарбер закончили, Фокинс сказал:
- Я Вас выслушал Господа. Итак, Вы хотите мнение мое знать о том, что создали? Прекрасно. Вы хотите его подарить людям? Отлично. Любовь великая сила. А теперь ответьте для себя на один простой вопрос. Если Бог не может создать идеальный мир, создавая его каждый миг, то почему Вы считаете, что создали идеал?
Фарбер удивился:
- Мистер Фокинс, Вы не поняли. Во-первых, я ничего ещё не создал. Я не Господь, чтобы создавать организмы, даже вирусы. Это ОН создал, а я только обнаружил. Во-вторых, разве я что-то говорил о совершенстве? Я не знаю наверняка, принесёт ли он добро или зло и, главное, как мне действовать дальше. Именно поэтому, мы к Вам и обратились. Вы сами когда-то, помнится, говорили, что Бог часто действует через людей. Вот я и хотел спросить, возможно ли, что это Ему было угодно, чтобы я натолкнулся на этот вирус? Возможно ли, что моими руками он хочет что-то подправить в Мире?
-Мистер Фарбер, не думал, что вы трус такой. Пришли ко мне за советом, но не желаете его услышать.Я не в обиде. Ибо Вы сейчас похожи были на Адама, который плод познания добра и зла вкусил по настоянию Евы. Ну да ладно. Я продолжу. Да,Господь наш действует через людей. Но что окажется в конце пути известно лишь Ему. Раз он дал возможность Мистеру Одли создать сей продукт, то так тому и быть. Потом Одли пошел к Вам,Фарбер, а Вы пришли ко мне. А это значит,что Творец не желает чтобы создали еще одно ужасное оружие. Конечно я могу о Вас сообщить властям. Но делать я не буду это. Ваш следующий вопрос: «Почему?».Я служу Творцу через Христа. Я знаю, что туда не заберу я ничего, а мои дети, внуки не сохранят, накопленное мною и мои богатства, накопленные таким путем,их лишь развратят. Вы ко мне пришли ибо считаете, что сон Майкла вещим был? Возможно. Но тогда Вам лучше обратиться к раввинам,к католикам или православным. Они верят в чудеса и знамения. Я в них не верю. Они закончились давно.Некоторые сны могут быть подсказкой личной, но только и всего.Проверьте, Мистер Фарбер, для начала ближний свой круг родственников.Возможно, подсказка лишь для Вас и только.
У нас маленькое недоразумение.
Фразу говорил, как раз, Одли. Он имел в виду, что вирус создал не он, Одли, а ОН - бог. А он, Одли, не бог, чтобы создавать живые организмы. Вирус же он только обнаружил.
Надо как-то переделать. А дальше, хорошо! То есть пусть Фокинс сначала ответит Одли, а потом переключится на Фарбера. Я уже придумал, что ответить.
Одли удивился:
-Мистер Одли, не думал, что вы трус такой. Пришли ко мне за советом, но не желаете его услышать.Я не в обиде. Ибо Вы сейчас похожи были на Адама, который плод познания добра и зла вкусил по настоянию Евы, которая переложила вину на Ангела, Сатану, который есть прокурор и искуситель. Поэтому, пока я буду дальше говорить, подумайте над моим вопросом? Вы уверены, что именно Господь вложил вам в руки сей продукт, предварительно не заключив пари с Сатаном? Вспомните историю с Иовом. Итак, я продолжу. Да,Господь наш действует через людей. Но что окажется в конце пути известно лишь Ему. Раз он дал Вам в руки сей продукт, то так тому и быть. Потом Вы пошли к Вам,Фарбер, а Вы пришли ко мне. А это значит,что Творец не желает чтобы создали еще одно ужасное оружие. Конечно я могу о Вас сообщить властям. Но делать я не буду это. Ваш следующий вопрос: «Почему?».Я служу Творцу через Христа. Я знаю, что туда не заберу я ничего, а мои дети, внуки не сохранят, накопленное мною и мои богатства, накопленные таким путем,их лишь развратят. Вы ко мне пришли ибо считаете, что сон Майкла вещим был? Возможно. Но тогда Вам, Фарбер, лучше обратиться к раввинам,к католикам или православным. Они верят в чудеса и знамения. Я в них не верю. Они закончились давно.Некоторые сны могут быть подсказкой личной, но только и всего.Проверьте, Мистер Фарбер, для начала ближний свой круг родственников.Возможно, подсказка лишь для Вас и только. А если это касается того, что в руки к вам попало, то сказанное во сне двояко можно разуметь. Если же это сон вещий, то он повториться должен несколько раз. И разъяснения должно быть в них. Тогда к католикам идите. Но повторяю. Такое было лишь в библейские времена.
– У нас с Вами один круг родственников, дорогой кузен, – холодно ответил Фарбер, – Вашу точку зрения понял. И вовсе не обязательно было так раздражаться. В конце концов, Вы священник, а священнику раздражение ни к лицу. Уж простите, что напоминаю вам об этом. Мы, действительно, пришли спросить у Вас совета. Вы считаете, что вирус не должен покидать стены лаборатории? Отлично. Мистер Одли склонялся к такому же решению. И при чём тут оружие? И вовсе не обязательно было упоминать о возможности обратиться к властям. Можно подумать, что мы пришли посоветоваться на тему, кому выгоднее продать наработки мистера Одли: русским, китайцем или сицилийской мафии. Но в любом случае, спасибо за консультацию. Вы разрешили мои сомнения и, полагаю, сомнения мистера Одли. Если ни у него, ни у Вас нет больше вопросов и замечаний, то, думаю, тему можно закрыть.
– У меня вопросов нет, – сказал Одли. Спавсибо Вам, мистер Фокинс и Вам, мистер Фарбер. Вирус останется в лаборатории.
- Если Вы считаете, что я говорил раздраженно, то это Ваше мнение. И простите ВЫ меня, если я не прав. Я лишь Вам расписал возможные варианты. Я же считаю, что с Вами говорил я жестко. Вы, мой дорогой родственник, Мистер Фарбер, причину знаете.
- Да, знаю. Я рад, что у Вас все наладилось. И извините, что мы немного вспылили тоже.
- Конфликт улажен. В споре можно и увлечься. Главное не перейти черту.