Да? Вот, каким?
Вид для печати
Да? Вот, каким?
Руководитель должен быть строгим , но понимающим сотрудников( иначе все разбегутся)..
Честным и обьективным, добрым и щедрым ( панибратство исключено) , уважаемым на всех уровнях ...
Нельзя найти единых качеств лидера, что бы они устроили всех. Руководителем быть сложно. Он всегда в центре внимания, а, значит, и под прицелом тоже. Все его действия и поступки рассматриваются под микроскопом. К этому надо быть готовым... и уметь достойно выходить из таких ситуаций. Да! Непросто. .....Ну, а если хотите попроще, то тогда ... как в песне..... "если у вас нет собаки - ее не отравит сосед" .
А картинка для разрядки ситуации, так сказать, синтетический (или синтезированный?) портрет руководителя
http://s015.radikal.ru/i330/1101/69/82d52f6c0d37.jpg
Руководитель не должен подстраиваться под всех . он должен быть мудрее и выше , всяких козней и склок , от его умения разрядить обстановку зависит " погода" в коллективе ..все предельно просто .
http://image.shutterstock.com/displa...e-23965930.jpg конструктивный разговор за чашечкой кофе ..
На моё взгляд прежде всего должен быть СПРАВЕДЛИВЫМ!!
Задумался: а ведь ответ зависит и от того, к кому адресован вопрос.
Наверное, многие бы хотели над собой иметь руководителя бесхрбетного, на котром можно ездить, о котрого можно ноги вытирать.
Дополнение. На мой взгляд, руководитель не должен быть мстительным. Выскажу своё субъективное мнение, последнее дело, по-моему, когда руководитель в качестве решающего довода "включает" репрессивный механизм будь то дубина или "заветная кнопочка". ИМХО.
Питу:
1. Вообще-то ты сейчас нарушаешь правила. Перечитай их, плииииииз!
2. Ну, раз уж мы завели этот разговор... А что ты называешь мстительностью? Лет 300 назад мстительный руководитель мог, например, запихнуть подчинённого в бочку со змеями или, на худой конец, посадить в темницу на хлеб и воду Современный может уволить работника с вольчьим паспортом и обзвонить всех, кого можно, чтобы его нигде не принимали. А если руководитель отправляет зарвавшегося сотрудника домой на денёк остыть и успокоиться, какая же это мстительность? Наоборот, это забота и о коллективе и самом сотруднике. Ибо когда сотрудник в таком состоянии он может наломать больших дров, таких, что его, действительно, увольнять придётся.
1.Руководитель ( чтобы ни случилось), не должен выносить " сор из избы", прежде всего индивидуальный разговор с сотрудником, как угодно по телефону в кабинете и так далее, достигнуть максимального понимания.
2.Наказание , ни есть " мстительность" , а всего лишь предупредительные меры .
3.Нелегко быть руководителем, легко об этом рассуждать .
Надо, надо, нас иногда выстраивать, а то совсем распустимся :qip_hu: ...
Наказывайте нас, наказывайте!!!(распаляясь и постепенно снимая с себя одежду)
Пумяуху и Хризантеме, да я с вами полностью согласен. Это просто у меня такой "дурацкий" характер, всегда "впрягаюсь" за тех кого "обижают", пусть даже и заслуженно. Часто из-за этого получаю "на орехи". Но ничего поделать с собой не могу. Во я какой! (аж загордился собой).http://s5.rimg.info/e964bfb7cb8b2fd1...659e0d4ce9.gif
А руководителя обижать можно?
Как должен себя вести руководитель, если сотрудник его сокорбляет? Утираться и делать вид, что всё хорошо?
Побеседовать лично с таким сотрудником и выяснить в чем причина ....( надеюсь меня наконец услышали)
А тут я не согласна, надо одинаково реагировать на все оскорбления :qip_cg: , а не выборочно :polsha_neaa:
Что ты имеешь в виду?
руководителя - обижать????
что за подростковая формулировочка????
ошибочное видение кем-то или не понимание, в силу, неинформированности
а руководитель,если сочтёт целесообразный(!) - объяснит или скорректирует или посвятит ... или скажет -ОК! я выслушал...
и ещё
объяснить,порой, следует,если есть прок, в трате времени на разъяснения!
закон
оправдывается - виновный!
руководитель может ошибаться -руководителю решать когда и в чём он ошибся
(ТАКТИКА МОЯ ЛИЧНАЯ....ПАТЕНТ НЕ СЕКРЕТЕН)
так продуктивнее руководить,хотя и любить не будут:qip_ev:,
но я замуж не собираюсь- не свободна:p
- Уважаемый сотрудник! Давайте объяснимся! Вот Вы послали меня в жопу. Что Вы имели в виду?
руководитель видит ситуацию в целом. в отличии от подчиненных, поэтому он должен уметь организовать всех. Если говорить об отношениях в коллективе, то надо разделять межличностные и служебные. Служебные регламентируются функционалом и мат. стимулированием за то, что не входит в должностные инструкции. Межличностные.....лучше иметь деловые отношения - меньше будет головной боли.
фраза для САМОГО-САМОГО зарвавшегося сотрудника!
для избранных
- пойди попей воды
а для всех остальных - без коментариев
Так я,собственно, так и сделал. Отправил Дюшес попить воды. Пусть остынет и возвращается.
В прочем, я не согласен с Таисс в том, что такая мера максимальна. Бывают такие поступки, за которые нужно увольнять, а то и вызывать милицию.
суть руководства - не допускать таких ситуаций. самый лучший выход из конфликта...не входить в него)))
я ни на минуту не сомневалась что ты со мною не согласишься:qip_gk:: вот в чем собственно ты со мною не согласен:romale_zasipay: хотя вопрос риторический:qip_bv:
уволить можно,но не с этого надо начинать разруливать ситуацию
любое увольнение продуманный заранее поступок,а за поступки руководитель несёт ответственность:qip_ll:
вмешивать-же надзирающие органы в ЛЮБУЮ даже самую критическую ситуацию - на грани провала!
у хорошего руководителя - все сотрудники - что надо и он,руководитель во главе своих сотрудниками -самый-самый:qip_hq:
В том, что "попей воды" - максимальная мера воздействия.
Таисс:
Мне кажется, ты исходишь из постулата: руководитель всегда неправ. И, если возник конфликт, вина полностью на руководителе. Права пенять на сотрудников, тем более,применять к ним меры воздействия, у него нет.
Свое мнение я написала выше и согласна с Таисс и Павлиной..
И как руководитель предпочитаю личную беседу с сотрудником ( а выводы буду делать потом ), лучше " попить воды" чем уволить нужного сотрудника , несмотря на его характерные особенности .
У руководителя есть инстументарий воздействия на коллектив в целом и на каждого в отдельности. вопрос в том как он им умеет пользоваться. а это вопрос его профессианализма)
То есть, увольнять сотрудника руководитель не имеет право ни пр каких обстоятельствах?
Если, например, сотрудник ни хрена не делает, пьёт, хамит, дерётся и ломает оборудование, а также писает и какает по углам то с ним надо проводить разъяснительную беседу?
А я считаю, грош цена руководителю, который позволяет себя оскорблять, который с сотрудником, который ему сказал "Иди в жопу" начнёт проводить душеспасительную беседу.
А приходя на работу он скажет:
- Работать я не буду, а вы тут все козлы и шеф ваш. Так какая у меня будет зарплата?
мы точно говорим о работе? или просто о неком коллетиве, где предполагается некая иерархия?
Да, собственно, без разницы. руководитель любого коллектива, производственного, творческого, не прости имеет право, но и обязан избавляться от хама. Если он сам этого хама принял в коллектив, ну, не разглядел сразу, это ничего не меняет и не даёт право хаму хамить, а у руководителя не отнимает права и обязанности о которых мы говорили выше.
нет, разница есть и серьезная) Отношения выстраиваются по разному изначально, соответветсвенно и механизмы взаимодействия тоже отличаются......
Хороший руководитель будет иметь от подчинённого максимальный КПД и не позволит сесть себе на шею :-|