Дерево, дарующее жизненную силу
Опубликовано: 24 Март 2012
Автор: admin
Категория: Здоровье, Новости
Ива белая, ива плакучая,чернотал, краснотал, верба, ветла – все эти деревья семейства ивовых. У славян ива считается символом быстрого роста, здоровья, жизненной силы и плодородия.Любая ива, особенно её кора, а также листья и серёжки обладают сильным лечебным действием, поэтому её широко применяют в народной медицине.
Разновидности ивы, деревья и кустарники, растут по всему миру и с древних времён используются для лечения.
Индейцы Латинской Америки употребляют кору чёрной и чилийской ивы для лечения ревматизма, лихорадки,головной боли, простуды. Высушенной и размолотой корой ивы индейцы чистили зубы для отбеливания, а чай из соцветий использовали как возбуждающее и тонизирующее срество.
В Беларуси знахари рекомендуют отвары из вербы как тонизирующее средство, а также как обезболивающее при женских недугах. Порошком из коры засыпают раны, а отвар из коры пьют при больном горле, желудке, лихорадке. Настойку из коры ивы употребляют для компрессов при опухолях и ушибах.А “котики” (цветущие побеги) кладут в кашу.
В народе давно подмечено, что корзинщики и мастера,занимающиеся ивовым плетением, редко страдают от суставных болезней. А секрет в том, что ива содержит биологически активные вещества, которые не только обладают жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, но и убивают вредные бактерии и вирусы. Поэтому во Франции даже запатентован высокоэффективный противовирусный препарат, приготовленный из ивовых ветвей. Этот препарат стал недавно выпускаться в виде помады, которая за три дня избавляет от вируса герпеса на губах.
Из коры белой ивы более ста лет тому назад впервые была получена салициловая кислота. На её основе был синтезирован всем известный аспирин. В наше время это лекарство получают уже другим способом, но отвары, настои и чаи из листьев и коры ивы продолжают успешно прменяться в народной медицине. Это сильнейшее средство при простудах и вирусах. Особенно в сочетании с ветками малинника, таволги (лабазника)и аптечной ромашки.
В Болгарии кору белой ивы в виде отвара используют для лечения инфекционного артрита и ревматизма. При этом у больных уменьшаются боли и отёки суставов, понижается температура, улучшается аппетит.
Кора ивы помогает и при подагре.
Природный аспирин ивы способствует расширению коронарных сосудов и нормализует сердечный ритм.
В иве (коре, листьях и серёжках) содержатся флавоноиды, активные биологические вещества, помогающие нам бороться с грибковыми заболеваниями.
В коре ивы обнаружено много дубильных веществ, поэтому отвар из неё -хорошее средство от диареи.
В Японии выяснили, что антиоксидантная активность ивового отвара связана с высоким содержанием в нём полифенольных соединений.Поэтому ива защищает нас от плохой экологии, от веществ, вызывающих в организме опасные мутации, и от других вредных последствий цивилизании.
Низко поклонимся “ивушке зелёной, над рекой склонённой”, будем бережно относиться к этому созданию природы и разумно использовать её при разных недугах.
Не рекомендуется применять лекарства на основе ивы беременным, больным с заболеваниями желудка и двенадцмтиперстной кишки, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока, а также больным бронхиальной астмой. Ивовые рецепты см. в следующей статье “Вербное воскресение:ивушкины рецепты”