Объятие
Объятие — форма физической близости, заключающаяся в охватывании другого человека руками и прижатии к себе. Объятие — вероятно, самый распространённый способ проявления любви или дружеского расположения и одна из важнейших форм невербальной коммуникации.
Разновидности объятий[править | править вики-текст]
Родительское объятие[править | править вики-текст]
Известно, что объятие является непременным атрибутом в общении родителей с детьми. Большую часть восполнения эмоционального недостатка внимания детей имеет именно объятие. Многие исследователи утверждают[кто?], что для сыновей в детском возрасте более важен подобный контакт с матерью, а для дочерей — с отцом.
Любовное объятие[править | править вики-текст]
Необходимо учитывать, что объятие совершенно незаменимо в отношениях влюбленных. Подавляющее большинство людей любого возраста испытывают психологическую потребность в объятии в том числе дружеского и родительского характера.
Дружеское объятие[править | править вики-текст]
Обусловлено привязанностью двух или нескольких людей и является проявлением их скрытых, трудновыразимых вербальным способом чувств. Обмен чувствами при этом более выразительный и полный, чем при выражении в словесной форме. Мужчины при дружеском объятии обычно стараются избегать действий, трактуемых как проявление нежности, поэтому применяют больше физической силы и зачастую похлопывают друг друга по спине.
Другие значения[править | править вики-текст]
Слово «объятие» может применяться также в аллегорическом смысле, например «цепкие объятия смерти».
Интересные факты[править | править вики-текст]
Сжатие тела помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством, почувствовать себя лучше. Причём совершенно неважно, обнимает ли пациента кто-либо или на тело подопечного просто оказывается механическое давление[2]. Также объятие используется в рамках поведенческой терапии для лечения некоторых психических расстройств (в частности, депрессии)[3].