Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Туристическому маршруту России - Золотому кольцу 50 лет

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию Туристическому маршруту России - Золотому кольцу 50 лет

    Золотому кольцу 50 лет: какого города не хватает на популярном маршруте

    09:0010.05.2017
    (обновлено: 16:42 10.05.2017)




    В этом году исполняется 50 лет самому известному туристическому маршруту России — Золотому кольцу. Традиционно в него включают восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Однако есть еще города, которые официально не вошли в маршрут, но заслуживают того, чтобы быть включенными в Золотое кольцо. Предлагаем проголосовать за самые интересные из них.


    1

    Рыбинск

    РИА Новости, Алексей Куденко


    В центре города еще сохранились здания XVIII века постройки. Хозяин Голливуда Николас Шенк родился именно здесь.


    2

    Муром

    РИА Новости, Дина Заклецкая


    Первое упоминание – в "Повести временных лет" в 862 году. В честь этого у въезда в город установили "Былинный камень".



    3

    Углич

    Владимир Астапкович, РИА Новости


    Поселения на месте угличского кремля существовали с начала нашей эры. Город – рай для любителей традиционной русской архитектуры.

    4

    Плёс

    Варвара Гертье, РИА Новости


    Холмы, березы и церкви на берегу Волги. Плёс был любимым городом художника Исаака Левитана.


    5

    Тутаев

    Сергей Пятаков, РИА Новости


    "Жемчужина на Волге". Художник Борис Кустодиев написал серию картин, вдохновившись местными пейзажами.


    6

    Палех

    РИА Новости, Мария Сибирякова


    Центр лаковой палехской росписи. В городе работает дом-музей Ивана Голикова — основоположника традиции.



    7

    Мышкин

    РИА Новости, Сергей Пятаков


    Мышь – символ города. Грызуну посвящен отдельный музей – единственный в мире. Вместе с четырьмя другими он включен в Мышкинский народный музей.



    8

    Юрьев-Польский

    Алексей Куденко, РИА Новости


    Город на реке Колокша, основанный еще в 1152 году Юрием Долгоруким. Здесь еще можно увидеть остатки валов Юрьев-Польского кремля XII века.









    РИА НОВОСТИ

























  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Золотое кольцо: маршрут, который никогда не устареет




    26 августа 2017

    В знаменитый маршрут Золотое кольцо через древнейшие города Центральной России традиционно входят восемь объектов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

    О них и расскажем.





    Многие достопримечательности Золотого кольца включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — например, исторический центр Ярославля, города с многовековой историей. Объектом ЮНЕСКО здесь выступает территория в 110 га с более чем сотней памятников архитектуры.


    Одна из главных достопримечательностей города — Стрелка, территория на слиянии двух рек, Волги и Которосли. Именно здесь был основан Ярославль, о чем напоминает установленный к тысячелетнему юбилею города памятник. От открывающейся с высокого берега Стрелки панорамы захватывает дух, а по набережной Волги протянулся целый ансамбль церквей. Стоит посмотреть и на Арсенальную башню — сохранившуюся часть старой крепости, где раньше хранилось оружие, а также осмотреть богатейшую коллекцию икон в Митрополичьих палатах.


    Последние были построены в XVII веке в качестве парадной резиденции митрополита Ионы Сысоевича — главы православной церкви Ярославля. Заканчивают осмотр Стрелки туристы обычно отдыхом в открытой шестиколонной Волжской беседке — это еще один символ Ярославля.







    Также под охраной ЮНЕСКО находятся белокаменные памятники Владимира и Суздаля — всего их в списке восемь. Храм Покрова на Нерли, пожалуй, самый известный из них, а может, и самый совершенный. Окруженный рекой, он возведен на искусственно сооруженном из камней и глины холме, чтобы его не затопило в весеннее половодье. Стены храма слегка наклонены внутрь, что зрительно увеличивает его высоту.


    Золотые ворота во Владимире считались парадным входом в город в XII–XIII веках, служили для встречи почетных гостей. Их дубовые створы были покрыты листами золоченой меди и ярко блестели на солнце — отсюда и такое название. Белокаменная триумфальная арка, достигавшая высоты 14 м, придавала сооружению еще более величественный вид.





    Ворота были символом богатства и княжеской власти. Многие до сих пор считают счастливой приметой пройти под аркой и загадать желание. Из-за частых пожаров и набегов врагов нынешний внешний вид Золотых ворот значительно отличается от первоначального. Сегодня там находится военно-историческая экспозиция: наконечники стрел и копий, кольчуги, ружья, знамена и награды.


    Успенский собор во Владимире — еще один белокаменный памятник из списка ЮНЕСКО, но это не единственная причина посетить его. В интерьере сохранилось несколько фресок, написанных Андреем Рублевым и Даниилом Черным: «Страшный суд», «Шествие праведных в рай»… Стоит также обязательно осмотреть Дмитриевский собор во Владимире, покрытый искусной резьбой по камню, которую можно рассматривать часами. И конечно, в путешествие по Золотому кольцу обязательно входит Троице-Сергиева лавра, символ русского православия, с ее великолепными музеями.



    Храмы и не только









    Конечно, Золотое кольцо — это невероятное количество уникальных соборов и церквей с огромной исторической ценностью.

    Так, один из самых известных монастырей России, Ипатьевский, расположен в Костроме — старинном купеческом городе, который, предположительно, возник почти девять веков назад. Ипатьевский монастырь был фамильной святыней династии Романовых. Именно сюда в 1613 году прибыло посольство, чтобы пригласить на царствие Михаила Романова, скрывавшегося в монастыре.






    Никитский монастырь в Переславле-Залесском был в свое время особо любим Иваном IV Грозным: он делал в монастырь богатые вклады и не раз приезжал сюда.

    По легенде, после молитв здесь, перед гробом святого Никиты Столпника, у монарха родился сын, за это он и был признателен монастырю. Другая версия — монастырь был запасной опричной крепостью.


    Подобно многим монастырям, Никитский — это обитель-цитадель, он окружен крепостной стеной с рядами бойниц, в том числе с «варницами» — проемами, предназначенными для того, чтобы лить на врагов смолу и кипяток. В Смутное время монастырь устоял перед поляками и пал под натиском литовцев только после двухнедельной осады.








    Еще один удивительный исторический памятник — Митрополичий двор в Ростове Великом, чаще называемый Ростовским кремлем. Возведенный по заказу митрополита Ионы Сысоевича, он обнесен стеной с башнями. Но, в отличие от Никитского монастыря, Митрополичий двор никак не приспособлен для обороны — по замыслу, это парадная резиденция, а также подобие града (града небесного, то есть рая): сад, отгороженный стенами, с прудом по центру.


    Но не храмами едиными славится Золотое кольцо, а еще и своими музеями: в путешествии по нему можно осмотреть коллекции утюгов, самоваров, рекламных вывесок, ваз, кувшинов, чайников, ложечек, монет… Народные гулянья и фестивали в городах Золотого кольца позволяют круглый год перемещаться от праздника к празднику. Каждый город по-своему обаятелен, в каждом можно найти развлечение по вкусу и разыграть десяток сценариев путешествия: от короткой поездки на выходные до месячного трипа по всем городам.



    Источник



    ТУРИЗМ И ОТДЫХ


  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    В ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ РОССИИ БУДЕТ БОЛЬШЕ ГОРОДОВ




    Министерство культуры РФ открыло прием заявок от городов, желающих войти в состав туристического маршрута Золотое кольцо России. Критерии отбора — самые строгие.
    Анастасия Баринова










    Автором названия знаменитого туристического маршрута стал журналист Юрий Бычков, совершивший в 1967 году путешествие по нескольким древнерусским городам и опубликовавший затем серию очерков, объединив их под рубрикой «Золотое кольцо».









    В настоящее время в маршрут входят населенные пункты семи областей: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Рязанской и Калужской, притом две последних присоединились недавно — в 2015 и 2016 годах.Одновременно существует список городов, претендующих на статус «золотых». Нередко туристические маршруты включают в себя Александров, Боголюбово, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Палех, Углич и другие.


    В начале 2017 года Министерство культуры создало Совет по стандартизации маршрута Золотое кольцо. В число его задач входитутверждение бесспорного списка городов-участников. Первые свидетельства получили Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, а в дальнейшем затем список будет расширяться на 1 город в год. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский пояснил: «Это должна быть не просто большая честь — это должно быть профессиональное подтверждение наличия необходимой туристической инфраструктуры, логистики, соответствующего достойного и бережного отношения к сохранению объектов культурного наследия», — пояснил он.


    Прием заявок начался 22 января. Среди дальнейших планов — получить сертификацию Совета Европы и подать заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это должно привлечь больше внимания со стороны зарубежных туристов. В настоящее время по маршруту путешествует не более 5 млн человек в год.








    Источник →


    Опубликовано 11.02.2018 в 16:02

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    14 февраля 201818:25
    Углич включен в Золотое кольцо России





    Город Углич стал частью знаменитого туристического маршрута, известного под названием Золотое кольцо России.
    Как передает ТАСС, об этом общественность проинформировал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, написав об этом на своей странице в Facebook.
    Он выразил уверенность, что это придаст городу и всей туристической отрасли региона новый импульс развития.
    Ранее об этом во время Форума малых городов и исторических поселений в Коломне в январе 2018 года глава Углича Светлана Ставицкая попросила президента России Владимира Путина.
    Формат Золотого кольца в 1967 году придумал специальный корреспондент газеты "Советская культура" Юрий Бычков.
    Первоначально в сеть туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, входили восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.



    ВЕСТИ.РУ

  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СУЗДАЛЕ

    Посмотреть на городок, сохранивший множество примеров старинного зодчества, приезжают гости как из Европы и Азии, так и из отдаленных российских регионов. Суздаль живет за счет туризма, а потому старается предложить уникальное, самобытное, дабы каждый проникся русским гостеприимством.





    ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДСКИМ УЛОЧКАМ




    Навигатор и карты можете оставить дома. Протяженность Суздаля — всего 3,5 км, и заблудиться здесь невозможно. Холмистая местность полна живописных сюрпризов для любителей пешего туризма: за поворотом после недолгого подъема вверх открываются панорамы: виды на монастыри, домики с цветными резными наличниками, городские улицы и мосты. Монастыри, к слову, возникают на горизонте, где бы путник ни находился. Суздальский Кремль — ровесник тысячелетия, построен в X веке. Сейчас является музеем, открыт для посещений с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме вторника и последней пятницы каждого месяца. Здесь сохранился Рождественский собор XIII века, а также более поздние Архиерейские палаты и Никольская церковь. По пути к Кремлю вы пересечете самую высокую точку города с колокольней Ризоположенского монастыря. Ее высота со шпилем — 72 м, и каждый желающий может подняться на самый верх, заплатив лишь 100 руб. Стоит ли говорить, что с колокольни город — как на ладони. Спустившись на суздальскую землю, обогните монастырь и направляйтесь к Гостиному Двору, что рядом с Торговой площадью. Там, поражая входящих национальным колоритом, принимает гостей ресторан «Гнездо глухаря». Официанты в традиционных русских нарядах подают капучино в глиняных кружках, над столами «порхают» вырезанные из дерева и собранные из бересты птицы, а плафонами для ламп служат железные ведра.


    ПОСЕТИТЬ СПАСО-ЕФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ





    Массивная крепость с красными стенами, величественная и неприступная в давние времена, расположилась на берегу реки Каменки, в северной части города. Монастырь, каким его мы застаем сегодня, был выстроен в XVI–XVII веках, когда княжеско-боярская знать крупно вложилась в строительство. Стены монастыря штурмовали казанские войска в 1445 году, спустя три столетия Екатерина Великая учредила там тюрьму для «безумствующих колодников», видавшую декабристов, предсказателей и старообрядцев, а в XX веке — политзаключенных. Ныне это музейный комплекс и мужской монастырь — с аптекарским огородом (одним из первых в России), колокольнями и белокаменным Спасо-Преображенским собором. Входной билет стоит 400 рублей. На зеленой благоухающей территории, осененной благодатью, можно находиться сколько душе угодно. В воздухе тягуче плывет колокольный звон. После каждого выступления звонаря публика, собирающаяся в тени гигантских тополей, благодарно аплодирует. На смотровой площадке у стен монастыря можно присесть на скамейку и передохнуть, полюбовавшись живописным видом Каменки и Покровского женского монастыря — белоснежного и будто сказочного.


    ПОБЫВАТЬ В МУЗЕЕ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА И ПОСЕТИТЬ ОДИН ИЗ МОНАСТЫРСКИХ МУЗЕЕВ






    Стилизованная сельская улица с церквями, домами, хозяйственными постройками XVIII–XIX веков — это музей деревянного зодчества и крестьянского быта, целый музейный комплекс под открытым небом. Экспонаты свозились сюда со всей Владимирской области, и сейчас прогулка по этнографическому музею — must-see Суздаля. Музейные комплексы при монастырях не самые обширные, но увлекательные. В экспозициях — старинные украшения, найденные археологами здесь же, в Суздале, оклады, украшавшие иконы в давние времена, — пример редкого мастерства, ныне утраченного. На осмотр экспонатов в одной галерее уйдет не больше пары часов. При желании можно присоединиться к экскурсионной группе, чтобы подробнее изучить представленные ценности и послушать местные легенды.


    ПРИГУБИТЬ ХРЕНОВУХИ





    После долгой познавательной прогулки по Суздалю хреновуха выглядит лекарством от всех болезней. Этот напиток здесь — главный, а многие вообще считают его лучшим крепким напитком и предпочитают русской водке. На втором месте по популярности в Суздале — медовуха, а за ней различные настойки-аперитивы и дижестивы. Вся алкогольная продукция экологически чистая — этим суздальцы очень гордятся. Хреновуху подадут вам с чесночными пампушками и наваристым борщом. Ароматная, терпкая и согревающая; даже если крепкий алкоголь не по душе туристу, пройти мимо — преступление. В меню ресторана «Огурец» — хреновуха на огурце. К счастью, она не похожа на огуречный одеколон и пахнет традиционно, а вкус ее освежает и открывает второе дыхание. Кстати, об огурцах: они здесь — национальная достопримечательность, выращиванием этой овощной культуры занимается все население, а третья суббота июля традиционно отдана под проведение Дня огурца. Местом проведения праздника стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.


    НЕ ЗАБЫТЬ О МЕДОВУХЕ





    Этот напиток можно привезти друзьям в качестве сувенира. Главное — знать, где купить. На Торговой площади в центре города медовуха продается в каждой второй палатке, перемежаясь с развалами из пестрых сувениров — от магнитиков до искусно расписанных матрешек. Приобретите кулинарную лопатку из можжевельника и проходите мимо такой медовухи: здесь она дороже и подозрительнее. Знающий турист пойдет покупать напиток на медоваренный завод. Медовуху там делают только из натуральных продуктов, не используя консерванты и красители, поэтому не помешает обратить внимание на срок годности: напиток, которому больше полугода, покупать не стоит. Заводская медовуха продается в некоторых палатках в городе. Если повезет, можно встретить ее на Торговой площади, но лучше дойти до улицы Пожарского,



    2. Медовуха будет ждать вас в пластиковых пузатых коричневых бутылках с фирменной двусторонней этикеткой и медалью завода. Пробка у этих бутылок двойная с надписью «Суздальский медоваренный завод». Летом Суздаль расцветает и зеленеет. Если туристу повезло с погодой, он оказывается в ослепленном солнцем уютном городе, через который протекает голубая речка. Душу путешественника переполняет радость от созерцания суздальских пейзажей, и радости этой не способны помешать даже не самые демократичные цены в магазинах. Ведь на торговой площади всегда можно купить леденец «как из детства» и послушать, как играет на аккордеоне добродушный мужичок, завершая пасторальный сюжет.




    07.07.2017


    Читать больше: https://turism.boltai.com/topics/cht...sya-v-suzdale/


  6. #6
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    СУЗДАЛЬ — ГОРОД ЦЕРКВЕЙ

    Всё-таки Суздаль и правда удивительный городок. Ему как-то удаётся сохранять и поддерживать атмосферу, от которой приезжающие сюда и говорят «как будто находишься в позапрошлом веке».

    И если с лицом города — видами и зданиями — проще, то с атмосферой — как раз сложнее. Туристов здесь больше, чем местных жителей. Последние на первых по-полной стараются сделать бизнес — за пирожок просят 70р, за местные огурцы — 15р/штука, помидоры предлагают по 2 сотни за кг, а билет в музей-монастырь стоит 400 — чуть дешевле, чем в Московский Кремль.

    И при всём этом, сотни штативов фотографов не затоптали ароматные полевые цветы на древних валаx в самом центре города, тысячи туристов не распугали на них кузнечиков. Можно присесть на берег реки, смотреть на рябь и на древние постройки, бросать камушки в воду, вдыхать свежий воздух и ловить лицом ветер. Наверное от всего подобного и тянет вернуться в это раскрученное место.




    1. Суздаль стоит на небольшой речке Каменка. Правда, это сейчас она небольшая, но когда-то была судоходной и даже входила в торговый путь «из варяг в греки».

    Вид с кремлёвских валов на Ильинский луг и Ильинскую церковь 18-го века. Говорят, она стоит на Ивановой горе, где в языческие времена было капище Ивана Купалы.



    2. Если посмотреть с тех же валов в другую сторону, то откроется вид на Ризоположенский монастырь, основанный еще 800 лет назад.




    3. Конечно же я не смог не спуститься с валов к Каменке.




    4. Вдалеке виднеется Воскресенская церковь 18-го века на Торговой площади. Чуть ближе Входоиерусалимская и Пятницкая церкви. В последней в рамках Фестиваля лоскутного шитья располагалась одна из выставок, её ещё посмотрим.





    5. А это главный храм города — Богороодице-Рождеественский собор Суздальского Кремля. С 13-го века, когда был построен, он до нас дошёл с большими искажениями и изменениями во внешнем виде. Ещё с первых моих приездов в Суздаль мне нравится его главный купол, похожий на перевёрнутую репку с корнем)




    6. Колокольня при соборе.




    7. Огороды каких-то сотнях метров от Кремля и главного собора. Вот так собираешь урожай, а в шаге уже много сотен лет звонят колокола да и вообще творились некоторые события истории России.



    8. Кремлёвские валы 12-го века. Читал, что одно время за катание с них на санках и ледянках брали плату, но под возмущение народа этот маразм отменили. Ухожено, аккуратно, прекрасные фонари. Ходить правда по такой дорожке неудобно, не зря по обочине протоптана новая народная тропа.




    9. На валах, как и сотни лет назад, растут цветы, стрекочут кузнечики и летают насекомые. Красота! Не хочется уходить. Никольская церковь 18-го века запечатлена в фильме «Женитьба Бальзаминова» — на неё крестилась барыня.




    10. Цареконстантиновская церковь с интересными кокошниками над окнами.




    11. Колокольня Скорбященской церкви похожа на Никольскую. Да и вообще такая храмовая архитектура типична для Суздал.



    12. И снова колокольня с суздальским шатром. Антипиевская церковь.




    13. Что бросается в глаза в Суздале, так это отсутствие многоэтажек. До сих пор самым высоким зданием в городе является колокольня Ризоположенского монастыря, построенная в начале 19-го века в честь победы над Наполеоном.



    14. У этого монастыря ещё интересные двухшатровые Святые ворота, построенные в 17-м веке.






    16. Нетипичный по архитектуре для Суздаля Ризположенский собор монастыря, возведённый в 16-м веке. Однако главки мне очень нравятся. Вообще приятно смотреть, когда завершения храмов не золотые.



    17. Памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому и 22-метровая Проездная башня Спасо-Евфимиевского монастыря.




    18. Монастырь довольно известный даже за пределами Суздаля. Не спорю, там красиво, но отдавать за входной билет 400 рублей (многовато, если прямо) меня задушила жаба. Поэтому я погулял только вдоль стен и вышел на смотровую к Каменке.



    9. Торговая площадь и Воскресенская церковь 18-го века — самый центр города.




    0. Каменка и Покровский женский монастырь 14-го века, куда раньше ссылали опальных цариц и женщин известных фамилий России. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная здесь в монахини. Также здесь томились жена Ивана IV Анна Васильчикова и вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская.




    Читать больше: https://photo.boltai.com/topics/kras...seya-kulikova/

  7. #7
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Золотое кольцо России. 01. Лавра Сергиева Посада




    25 марта 2019



    С этим репортажем начинаю новую тему – Золотое кольцо России. И так, как тема не короткая, буду чередовать ее еще с одной - Мальта.
    Или паралельно будут идти две темы – о самом большом в мире государстве и о самой маленькой стране Европейского союза.
    На днях посмотрел свои публикации на этом сайте. Они ровно 444. Треть из них о Болгарии -134. Это понятно. О Китае 60, о Германии 41, даже об Испании и Морокко по 26...Но о России только 24.
    Думаю, что это надо исправить. Так что попробую изменить эту ситуацию. Для начало выбираю тему „Золотое кольцо России”. Его знают во всем мире. А из этого кольца - Троице-Сергиева Лавра в г. Сергиев Посад. Объсню, почему. Первый жемчуг из этого кольца, который я видел, был именно Сергиев Посад. Это было 35 лет назад. Не могу словами описать впечатление, которое он произвел на меня. Удивление, преклонение, восторг – все перемешалось. Еще случайность тогда приподнесла его на таком фоне – изумительное, драматическое небо. Положу отсканированные слайды из смотровой площадки, они покажут кое-что от него. Уговорюсь – не ожидайте здесь путеводитель по Сергиевому Посаду. В сети есть столько много информации и так хорошо описанно. Конечно, кое-что из его чудесных строений назову, но прежде всего покажу часть от заснятого.

    И так, после этого вступления продолжаю. Вы уже догадались – с панорамами из нашей первой встречи. Потом был еще 2 раза в Сергиевом Посаде, но самые сильные впечатления именно при первом посещении, дальше только подтверждались.



    Лавра Сергиева Посада по праву считается одной из самых важных православных святынь в России. Ее почитают и называют сердцем Православного мира. На сегодняшний день тут находится самый крупный православный мужской монастырь русской церкви.
    Возникновение Троице-Сергиевой Лавры уходит к 1337 году, когда близ города Радонеж двое братьев Варфоломей и Стефан выстроили келью и небольшую церквушку. Последняя была освящена во имя Пресвятой Троицы.
    Через некоторое время Стефан решил перебраться в Богоявленский монастырь, а Варфоломей остался, принял постриг и стал называться именем Сергий (впоследствии был известен как Радонежский). В одиночестве отшельник был около двух лет, затем близ его кельи стали селиться те, кто желал получать наставления. Всего насчитывалось двенадцать келий, которые через некоторое время были обнесены заборчиком, а также поставлены ворота. Через некоторое время был назначен игуменом Митрофан. После должность перешла самому Сергию Радонежскому. Так начала формироваться будущая Лавра Сергиева Посада.


    Во времена татаро-монгольского ига в 1380 году игумен Сергий по просьбе князя Дмитрия стоял на молитве все то время, пока шла битва. Благодаря своему дару прозорливости он видел все, что происходило на поле брани.




    В 1392 году будущая Лавра Сергиева Посада потеряла преподобного Сергия. Он отошел в мир иной, а через пятнадцать лет монастырь был сожжен дотла нашествием татаро-монгольской орды. Его пришлось отстраивать заново. В 1422 году случилось еще одно чудо, которое позволило открыть мощи преподобного Сергия Радонежского. Это привело к новому строительству, в результате которого был воздвигнут Троицкий собор. Именно он стал храмом для обретенных мощей святого. Собор был построен из камня. Для его росписи был приглашен известный иконописец Андрей Рублев.
    Надо сказать и о том периоде в жизни монастыря, когда он осаждался поляками и литовцами. Это началось в 1608 году и продлилось до 1610 года. Обитель осаждалась огромным войском, а защитников было в разы меньше. В это время вся Лавра Сергиева Посада стояла на молитве. Благодаря заступничеству покровителя Сергия Радонежского обитель выстояла. Шесть недель монастырские стены обстреливались из орудий, однако штурм не удался.



    Троице-Сергиева Лавра в свое время не раз служила убежищем для царственных особ. В монастыре укрывался от восстания Петр I в 1682 году. Через семь лет он опять оказался там, но уже спасаясь от заговора. Именно сюда пришли на подмогу будущему царю его “потешные” полки, которые и позволили ему справится с заговорщиками. С этого монастыря и начинается новая история правления Петра I.
    В 1742 году в монастыре открыли семинарию, а через два года обитель получила статус Лавры. С 1747 года начинается строительство церкви во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Она имеет округлую форму, а также многочисленные балконы с балюстрадами.



    Получение монастырем титула Лавры, а также появление духовных учебных заведений, возводило его в особый статус. Уже в начале XVIII века вокруг монастыря было большое количество густонаселенных поселений. В 1782 году они все получили название Сергиев Посад. Он полностью работал на нужды монастыря – обслуживание прибывавших в большом количестве паломников, торговля, впоследствии гостиничное дело и др. Все было связано с потребностями Лавры. Можно сказать, что город Сергиев Посад– это было большое продолжение монастыря.
    Во время становления советской власти было конфисковано многочисленное имущество обители. В 1918 году произошла национализация Лавры, а еще через год совершилось кощунственное деяние – вскрытие мощей Сергия Радонежского. Это событие заставило собраться в монастыре и городе Сергиев Посад Московской области многочисленный народ. Новые власти пошли на уступку верующим – не стали уничтожать мощи, а просто вскрыли.
    В ноябре 1919 года всех монахов из обители выселяют и отправляют в Гефсиманский скит, а в мае 1920 года ее полностью опечатали и закрыли. После этих событий на территории монастыря было разных заведений: и музей, и клуб, и даже педагогический институт... Некоторые здания были заняты жильцами. Была разрушена церковь Филарета, в которой находились могилы некоторых святителей. Последние были разграблены, а мощи выбросили в яму с мусором. Возобновление богослужений произошло в 1946 году на Пасху. Возвратили некоторые мощи святых, а также открыли духовную семинарию и академию. Это была одна из немногих действующих обителей в то нелегкое для православия время.
    Конечно, после того как Советы ушли с политической арены, православным можно было не скрывать свою веру. Кроме возобновленной в 1948 году работы академии и семинарии, сейчас там есть две школы – иконописная и регентская. Также находится и музей. Стали возрождаться разрушенные скиты Лавры. Проведена реконструкция гостиницы.
    Сейчас в монастыре находится около трехсот монахов, которые имеют различные обязанности. Это, к примеру, издательская и миссионерская деятельность, они окармливают заключенных, а также принимают исповеди паломников.
    Троицкая Лавра (Сергиев Посад) поражает всеми чудесами, которые тут происходили по воле Божьей. Заступник обители Сергий Радонежский не один раз предупреждал о лихе. Впервые это случилось в 1408 году. Он пришел во сне своему преемнику Никону и предупредил об опасности. Все братья ушли в безопасное место а монастырь был сожжен дотла. Еще одно подобное видение случилось в 1611 году. Тогда он трижды являлся Кузьме Минину с призывом собирать войско и идти освобождать Москву.



    На сегодняшний день постройки Лавры, которые были возведены в XV-XIX веках, являются некоторым пособием по русскому зодчеству того времени. Войти в Лавру можно через Святые ворота, над которой размещена Надвратная Красная башня, имеющая пятьдесят восемь бойниц. Сами ворота разукрашены разнообразными фресками, которые рассказывают о жизни преподобного Сергия Радонежского.



    Над порталом изображение Святой Троицы.




    Очень интересной архитектурной композицией является церковь Рождества св. Иоанна Предтечи. Она оформлена в стиле московского барокко и является прекрасным оформлением входа в Лавру.



    Успенские врата возведены во второй половине XVII века и используются как служебный вход и въезд в Троице-Сергиеву лавру.




    Успенские врата получили своё имя в честь Успенского собора, находящегося прямо перед ними.



    Успенский собор сооружен по повелению царя Иоанна Грозного. Строился собор на протяжении 1559-1585 годов.



    Как и у большинства соборов, посвящённых Богородице, купола Успенского собора имеют небесно-синюю окраску с золотыми звёздами.


    Собор покрывают росписи. Святая Троица, Николай Чудотворец, Успение Богородицы.







    Само крыльцо украшено изображением Спасителя и Богородицы.







    Внутри изумительная росспись и отделка. Пиршество для глаз и души.



    У парадного крыльца Успенского собора находится Усыпальница Годуновых. Она была сооружена в 1782 году над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.



    Перед Успенским собором находится высокая колокольня, которая строилась с 1741 по 1768 г. Ее высота составляет 88 метров, что на 6 метров выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Колокольня оригинально украшена. Чудесный внешний вид её - дело рук архитектора Д. В. Ухтомского.
    В 30 годы 20 века колокольня сильно пострадала: колокола были сняты с неё и разбиты. Но сейчас и намёка нет на прежние разрушения.



    На площади перед Успенским собором расположена надкладезная часовня.



    В 1872 году на соборной площади была возведена сень над бассейном, по центру которого установлен крест.






    Шатровая церковь Зосима и Савватия Соловецких.


    Недалеко от церкви находится Каличья башня монастыря.


    Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753), архитектура которой в чём-то схожа архитектуре колокольни.


    В 1422 году был построен Троицкий собор в честь св. Сергия Радонежского, где хранятся и его мощи.
    Большая очередь обычно выстраивается для того чтобы приложиться к мощам святого.

    Лавра хранит в себе немало святынь: кроме святые мощи Сергия Радонежского , еще и святые мощи Антония Радонежского, Максима Грека; а тоже Тихвинская икона Божьей Матери, Черниговская икона Божьей Матери, икона святого Николая.
    Небольшая Михеевская церковь выглядит как единое целое с Церковью преподобного Сергия с Трапезной палатой, но приглядишься - стоит-то она отдельно.


    Трапезная церковь является одним из самых масштабных строений лавры. Она была сооружена в 1686–1692 годах по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей.


    Духовскакя церковь построена псковскими мастерами в 1476 году. Она являет собой редкий пример использования подкупольногго пространства храма под колокола.


    Казначейский корпус братских келлий, построенный в 1743 – 1745 годах.


    В Лавре практикуют излечение болезней, которые медицина именует душевными. В православии – это порча и беснование. Поэтому очень многие болящие духовно приезжают сюда. Отчитка происходит с помощью молитв, которые являются специальным наследием для этого еще с четвертого века.
    Покажу еще фотографий из Лавры и города.


    Когда я был здесь первый раз, в церковном музее показали нам одну икону и сказали, что она нерукотворная. Рассказали об ее создателе. Никогда не забуду икону и этот рассказ. Потом, через 20 лет, в Самаре, вновь столкнулся с этим чудом. О нем я рассказал на этом сайте два года назад в репортаже „Самара духовная” - /https://mirvokrugnas.com/12075922975...-derevyannaya/. Приведу отрывок из этого репортажа:
    Посмотрите эти иконы. Красиво и тонко написанные, не так ли? А потом прочитайте текст, который стоял рядом.


    “Все, что Вы видите, написано человеком, не имеевшим от рождения ни рук, ни ног. Написано зубами. В конце девятнадцатого века. Говорят, его молодая мама очень стеснялась своего сынишки. И думала за чего же наказал ее Господь так жестоко. Наказал на всю жизнь. На каждый час. На каждую минутку. Не понимали тогда ни мамка, ни сельчане, что не в наказание был послан мальчонка, а во Славу Божию. Читать и писать Григорию научила бабушка. К 22 годам закончил мужскую гимназию в Самаре. Самостоятельно изучил анатомию и черчение. После смерти матери всю заботу о Григорие взял на себя брат Афанасий. Но ходил Журавлев сам, причем часто на дальные расстояния, растирая культи ног в кровь. Обладал ровным и покладистым характером, любил петь. Держа вожжи в зубах, управлял лошадью. Рисовал Журавлев в основном иконы. Его работы были известны не только в Самаре, но и за ее пределами, в частности в Петербурге. Наследнику престола Николаю самарским губернатором была подарена икона святого Николая Чудотворца. Став императором, Николай II пригласил мастера к себе во дворец, где тот написал портрет семьи Романовых. Царская семья работой осталась довольна. Николай II был поражен не только талантом художника, но и глубиной, и силой ума Журавлева. Художнику назначили пенсию в 25 рублей золотом / корова стоила менее 5 рублей/. Губернатора обязали выделить Журавлеву коня-иноходца с кучером. На деньги Григорий покупал не вещи, а хорошие дорогие краски и золото для своих икон. Свято-Троицкая церковь в селе Утевка построена по чертежам Григория Николаевича. Он сам руководил строительными работами. Все фрески в церкви он писал, находясь в специальной люльке, которую подвешивали в нужном месте. Иконы, которые вы видите, находятся в церкви в селе Утевка, Нефтегорского района и в музее Самарской семинарии. Черно-белый рисунок девочки взят из уникального альбома для рисования, который Николай II подарил Журавлеву. В нем Григорий делал наброски к своим иконам.”



    Вся жизнь этого удивительного человека свидетельствует о том, какие чудеса способна сотворить сильная вера...
    Добраться до Сергиевого посада от Москвы очень просто. Можно электричкой с Ярославского воказала до станции Сергиев посад (в пути около 1,5 часов). Можно и на автобусе №388 от метро ВДНХ. Если пробок нет - автобус дойдёт быстрее. Если есть - будет идти дольше и привезёт к тому же Сергиевопосадскому вокзалу.
    До Свято-Троице Сергиевой лавры от вокзала несложно дойти и пешком. Пересечь вокзальную площадь, зайти за стоянку автобусов и направиться на север по Вознесенской улице.





    Ламбри Джаровмудрец



    НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

  8. #8
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Золотое кольцо России.


    02. Перяславль-Залеский – родина Александра Невского и русского военного флота



    29 марта 2019




    Над московской кольцевой автодорогой стоял густой смог.



    С выходом из Москвы он стал уменьшаться и скоро голубое небо и зелень полностью заменили его.



    Типично русский пейзаж радует глаза и душу.



    Одна остановка и мы уже на территории села Веськово, расположенное на береге Плещеева озера.



    Здесь, в 140 км. от Москвы расположено одно из красивейших озёр России. Тысячелетия назад эту котловину продавили гигантские ледники. После их отступления впадина заполнилась кристально чистой водой. Его возраст – около 30 тыс. лет.



    Водоем почти овальной формы имеет размеры 9,5 на 6,5 км, площадь – около 51 км2, глубина – до 25 м., береговая линия – 27 км. Лежит оно на высоте в 170 м над уровнем моря. В озеро приносят свои воды 19 рек и ручьев, а вытекает из него только река Векса.


    Национальный парк "Плещеево озеро" создан в 1988 году. Озеро – это, конечно, ключевой экологический стержень национального парка, ведь по многим своим показателям, этот водоем не имеет аналогов в Европейской части России. В нем, помимо эндемичного вида – переславской ряпушки, обитает 20 видов рыб, по берегах живут 14 видов птиц и 3 вида млекопитающих, внесенных как исчезающие в Красную книгу.
    Присутствующая на городском гербе Переславля-Залесского ряпушка (она же пресноводный сиг) принесла городу настоящую славу, так как она была важным элементом великокняжеских, а позднее и царских застолий.




    Изумительное по своей прозрачности Плещеево озеро привлекает к своим живописным берегам художников, писателей, историков, рыболовов, охотников и просто туристов.



    Место является признанной колыбелью великого русского военного флота, основателем которого является царь Петр I.
    В 1688 году Петр I приехал в Переславль и был очарован размерами и красотой Плещеева озера. Шестнадцатилетний царь задумал построить здесь потешную флотилию. Для изучения корабельного дела из Голландии были выписаны лучшие мастера. Самое активное участие в постройке судов принимал и молодой царь.
    Весной 1689 года на воду был спущен первый корабль, а летом 1692 года на верфи стояло уже около 100 кораблей. Они были оснащены артиллерией. На них потешные войска государевы обучались ведению военных действий и судовождению.
    В результате сильнейшего пожара 1783 года все корабли флотилии сгорели. Уцелел лишь бот "Фортуна", который, по преданию, построил сам Петр I. Во время пожара он хранился неподалеку от царского дворца, а не стоял на озере с другими судами.
    В 1803 году И. М. Долгоруков, владимирский губернатор, распорядился построить здание, в котором можно было бы хранить бот "Фортуна". С этого начал свою историю Музей «Ботик Петра I», который сохранил для потомков и истории судно, построенное Петром I .




    На подъеме к музею расположен более «молодой» памятник Петру I, созданный в 1992 году по проекту А. Д. Казачка. Скульптурная композиция изображает юного царя.





    В 2012 музей «Ботик Петра I » открылся после длительной реконструкции. Посетителям представлена экспозиция которая охватывает продолжительный период, начиная с создания потешной флотилии до приезда в эти места императора Николая II (1913 г.).

    Уникальным экспонатом, которым по праву гордится Музей «Ботик Петра I » в Переславле, является бот "Фортуна" – последнее судно, уцелевшее во время пожара. Судя по летописям, бот изготовлен руками юного Петра I. Использованный материал - сосна, дуб. Его длина - 7,34 м. Ширина судна - 2,38 м. Это одномачтовая десятивесельная шлюпка голландского типа. При изготовлении ботик был тщательно проконопачен, покрыт смолой, а после этого окрашен. Управление осуществлялось навесным рулем, имевшим железный румпель.


    Зал «Ротонда» был построен для приемов. Он был создан в память о великом русском правителе – Петре I. Средства на его строительство собрали дворяне Владимирской губернии.


    Потом мы отправились к самому городу.


    К сожалению, из за напряженного дня, в программе экскурсии предусматривалась только прогулка в его историческом центре, где видели его достопримечательности только снаружи, а главные сокровища города, его монастыри, остались ждать другую экскурсию. Так что вместе знакомство, получилось только прикосновение к Перяславле-Залескому.


    И все таки немножко о самом городе.
    Переславль-Залесский -- один из древнейших городов центральной России. Его население около 39 тыс.По населению занимает 378 место из 1109 городов России.
    Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. В 1220 году в городе родился Александр Невский. В конце 13 века сын Александра Невского - Дмитрий Александрович Переяславский - сделал город своей резиденцией, хоть и был великим князем Владимирским. То есть фактически столица княжества на некоторое время переместилась в Переславль-Залесский. В 14-15 веках он был разрушен монголо-татарами. Во время правления Ивана Грозного царь рассматривал его как стратегический пункт, и приказал построить здесь Никитский монастырь, который представлял собой крепость. Несмотря на свои укрепления, в 17 веке город разрушили литовцы. Второе рождение Переславля-Залесского произошло при Петре I, когда на Плещеевом озере была построена потешная учебная флотилия, которая положила начало русскому флоту. В наши дни Переславль-Залесский стал одним из самых популярных городов Золотого кольца.

    В исторической части Переславля-Залесского, которая называется Красная площадь, сохранилась часть оборонительного вала, внутри которой в древности строились монастыри и крепости.



    Сейчас здесь можно увидеть старейшее сооружение мастеров Владимиро-Суздальской школы – скромный Спасо-Преображенский собор, древнейшая из сохранившихся церквей всей центральной России. Он был заложен при Юрии Долгоруком и достроен при его сыне Андрее Боголюбском в 1157 году. Здесь был крещён Александр Невский и захоронены его сын и внук - князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. Сегодня однокупольный храм имеет толстые стены, которые сложены из двух рядов известняковых блоков. Ценность Спасо-Преображенского собора в том, что он дошёл до нас практически без изменений и показывает, с чего древнерусская архитектура начиналась. Формы собора и его декор предельно лаконичны.


    Напротив Спасо-Преображенского собора установлен памятник Александру Невскому.


    Церковь Петра Митрополита - единственная шатровая церковь Переславля построена в 1584 году в несколько архаичном стиле с узким шатром на широком четверике, окружённом к тому же внешней галереей. Низенькая колокольня в стиле классицизма добавлена в начале XIX века. Считается, что церковь поставлена на месте деревянной, которая, в свою очередь, отмечала то ли место обретения мощей митрополита московского Петра, то ли место суда над этим митрополитом, на которого в начале XIV века написал донос конкурирующий тверской иерарх.


    В середине XVII века, когда Переславль практически утратил своё политическое и оборонительное значение, на Красной площади создали монастырь. От него сохранились Владимирский собор и церковь Александра Невского. Обе церкви построены в 1740-х гг., пятикупольные и выглядят практически одинаково: лишь купола Владимирского собора крупнее. Сейчас, когда церкви ещё и покрашены в одинаковый тёмно-красный цвет, различить их трудно, хотя как раз в этом, может быть, и состоял первоначальный замысел. Монастырь упразднили ещё в 1764 годуа. Интерьер храмов полностью уничтожен в советское время и до сих пор не восстановлен.


    В районе Переславля-Залесского было построено около десяток монастырей, из которых сохранилось пять: Горицкий Успенский, Троицкий Данилов, Фёдоровский, Никольский и Никитский.
    Троицкий монастырь



    Федоровский монастырь


    Никитский монастырь



    Город обзавёлся в последнее время рекордным количеством созданных на пустом месте, но не лишённых обаяния музеев, которые посвящены чайникам, утюгам, Дом Бармалея и вообще всему, что ни попадя.


    Еще немножко из города.


    После прикосновения к Перяславле - Залесскому, нам показали загадочный блуждающий Синь-камень. Его история такова.
    Задолго до прихода славян, около 2000 лет назад здесь появились финно-угорские племена. Возвышающийся здесь холм, названный позднее Александровой горой, был для них священным. А огромный валун удивительного синего цвета, который лежал на самой вершине, стали считать местом обитаний богов. Вера в чудесные свойства синего камня переходила из поколения в поколение.


    Когда на Руси укрепилось православие, «идолище языческое» сбросили с горы. Но людю не переставали переходить к таинственному камню. Чтобы прекратить народное паломничество к языческой святыне в начале XVII в. дьякон Семёновской церкви в одиночку выкопал рядом с камнем глубокий колодец, свалил его на дно и засыпал землёй. Однако, спустя 15 лет камень непостижимым образом вновь оказался на поверхности. Тогда в конце XVIII в. власти решили заложить синий камень в фундамент строящейся в Переяславле церкви. Валун погрузили на большие сани и отправили по льду озера в город. По дороге лёд под санями треснул, и камень оказался на дне. А спустя год рыбаки стали рассказывать, что камень под водой двигается. Спустя 60 лет Синь-камень вновь оказался на берегу озера, на склоне Александровой горы. Здесь он и лежит по сей день, и к нему продолжают приходить люди в надежде на исцеление от болезней и исполнение сокровенных желаний.


    Потом наш путь продолжил дальше - к Ростову Великому.




    Ламбри ДжаровмудрецНЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ


  9. #9
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Город Муром: достопримечательности и что посмотреть


    13 августа 2019


    Город Муром: достопримечательности и что посмотреть


    Множество мест есть в России, где можно не просто провести отдых, но и насладиться замечательными обзорами.
    Посещая Золотое кольцо России, просто невозможно пропустить поистине прекрасный город Муром. Величественный и неповторимый он возвышается над многими другими городами нашей необъятной родины.



    Сегодня речь пойдет о самых ярких достопримечательностях, которые может узреть при желании каждый турист. Гуляя по красивейшему городу можно рассматривать и наслаждаться видами следующих достопримечательностей и необыкновенно красивых мест:


    Символ города «Калач»



    В каждом из Российских городов существует традиция, символизировать какой либо предмет. Так вот Муром в качестве символа своего города выбрал простой испеченный калач. На гербе также присутствует изображение этой выпечки. Гостям города не только достанется возможность позировать и оставить на память фотографии напротив этой скульптуры, но и попробовать получить мастер класс от настоящих мастеров своего дела. Ходят слухи, что от этого монумента скоро запахнет настоящим хлебом, администрация города намерена удивить гостей. Таким необычным произведением.
    Адрес: улица Ленина- дом 24.


    Водонапорная башня



    Центр города Мурома украшает величественная водонапорная башня. Казалось бы, что здесь необычного, но и в этом архитектурном строении есть своя загадка. Она является одной из самых первых такого вида построек, предназначенных не только для хранения и набора воды, но и для экстренного тушения пожаров. Вид этой башни впечатляет и любому туристу наверняка захочется сфотографироваться на память у этой огромной каланчи.
    Адрес: улица Ленина- 26.


    Старинные усадьбы Мурома


    Гуляя по городу невозможно пройти мимо и не заметить ряд старинных построек в стиле семнадцатого, восемнадцатого века. Усадьбы приглянулись туристам и гостям города за их интересный дизайн в строительстве.
    Шикарная трехэтажная усадьба графов Уваровых, бывший дом Зворыкиных(на фото выше), все эти архитектурные сооружения несут в себе память тех давних времен, которую можно прочувствовать, прогуливаясь рядом с ними.


    Памятник Илье Муромцу



    Как многие из нас знают, былинный богатырь Илья Муромец существовал на самом деле. Считается, что город назван именно в честь него. Этому былинному богатырю установлен памятник, возле которого также можно устроить фотосессию. Кстати говоря, православная церковь уже давно причислила этого богатыря к лику святых. Для гостей города станет приятным сюрпризом посещение этого места и прогулке у знаменитого камня.
    Адрес: Парк имени В.И.Ленина (Окский).


    Окский сад



    Это место является самым излюбленным для местного населения. Считается, что когда-то именно здесь располагалось Муромское городище. В начале девятнадцатого века здесь разбили парковую зону, и она считалась самой красивой и неповторимой во всей Российской империи. Теперь здесь полноценный парк для отдыха. Провести здесь время можно как в одиночестве, наслаждаясь красотами, так и с семьей. Архитектурные комплексы, фонтаны, памятники богатырю, все это можно узреть, гуляя по Окскому саду.
    Адрес: улица Первомайская.


    Церковь святого Космы и Дамиана



    Какой же российский город обойдется без православных церквей и храмов. Муром не является исключением. Древнейшая и загадочная церковь Космы и Дамиана гордо красуется в Муроме. Вокруг нее до сих пор ходит масса различных легенд. Одна из них говорит о том, что ее приказал построить сам Иван Грозный. Белокаменная церковь хранит молчание и не выдает своих тайн, но для туристов это место будет весьма интересным.
    Адрес: улица Набережная.



    Церковь Смоленской иконы Божией матери



    Эта церковь стоит немного за самим городом, но от этого она не теряет свою популярность у гостей города. Красиво и величественно она возвышается на холме. По сохраненным документам, этот храм пережил трудные времена, церковь была практически уничтожена пожаром. Но ее удалось восстановить, и уже в конце девятнадцатого века она порадовала прихожан серебром своих куполов. Гости города также очень часто уделяют этому месту свое время.
    Адрес: улица Мечникова, дом 1.



    Свято Троицкий монастырь



    Более трехсот лет этот монастырь поражает всех людей своим величием и красотой. Монастырь состоит из комплекса сооружений семнадцатого века. Именно в этом монастыре имеются три престола в честь разных святых. Каждый житель города хоть раз в жизни, но посещал это место. Для гостей города монастырь также распахивает свои двери. Полюбоваться древнейшими постройками, приложиться к лику святых отцов можно только побывав в этом месте.
    Адрес: площадь Крестьянина- 3а.



    Благовещенский монастырь


    Белоснежное сооружение монастыря покорит любого гостя города своей красотой. Территория монастыря, также как и постройки занимают довольно внушительную площадь. Чаще всего туристы устраивают прогулки по этому месту и рассматривают все старинные постройки. Именно в этом монастыре находится икона Ильи Муромца, а также стены его хранят мощи святых. Это место немного таинственно и загадочно смотрится на фоне всех других монастырей.
    Адрес: улица Красноармейская, 17а.



    Николо-набережная церковь

    Эта церковь, как и многие другие, располагается в Муроме. Построена она на высоком берегу Оки. Прекрасный вид открывается с этого места. В летние месяца ее окружают зеленые насаждения, а во время зимы она как бы укутана снежным одеялом. Яркий фасад, большое количество орнамента, всем этим она отличается от других православных храмов. Это место также будет интересно для посещения гостям города. Необычное оформление церкви делает ее по-своему популярной.
    Адрес: улица Плеханова- 27А.


    Спасо-Преображенский монастырь


    Этот монастырь отличается от других своим возрастом и белоснежными стенами. Ему чуть меньше тысячи лет и при этом он прекрасно сохранился. Монастырь расположен на берегу Оки и оттуда поражает своей неподражаемой красотой. Считается, что паломники приходили к стенам именно этого монастыря. Также большинство чудотворцев также побывали в этом монастыре, чем он и заслужил свою славу.
    Адрес: улица Лакина, 1.


    Муромский историко-художественный музей


    В каждом городе России имеется свой неповторимый музейный комплекс. Муром не является исключением. Здание историко-художественного музея настолько выделяется среди других, что пройти мимо него просто невозможно. Богатое внутреннее убранство и множество музейных экспонатов делает это место поистине популярным. Порой его сравнивают с Питерским Эрмитажем. Гостям города буде интересно посетить это место и взглянуть на великолепную коллекцию этого музея.
    Адрес: улица Московская, 13.


    Музей «Хлебная горница»



    Давно известно, что в Муроме живут и трудятся самые лучшие хлебопеки во всей России. Мастерство пекарей кондитерских изделий не подлежит ни одному сравнению. Калачи и пряники, бублики и булки, все это можно увидеть в этом необычном музее. Посетив это место можно узнать всю историю создания хлебопекарного дела, как трудились в разное время мастера своего дела. Напоследок туристов обязательно угостят вкусной и ароматной выпечкой.
    Адрес: улица Амосова, 48.



    Муромский вантовый мост



    Эта постройка уже давно поражает воображение многих туристов. Местные жители облюбовали мост для того, чтобы делать свадебные фотографии именно на этом месте. Гостям города станет также интересно посмотреть на весь могучий город Муром с высоты этого моста. Нижегородская и Владимирская область соединяется этим мостом. Но сам вид приносит такое удовольствие, особенно в ночное время. Что-то загадочное как будто манит вдаль, столько романтических чувств можно испытать, посещая эту достопримечательность.



    Памятник-бронепоезд Илья Муромец


    Этот необычный памятник разместился в парке города Мурома. В настоящую величину он восхищает своей величественностью и необычностью. В годы великой отечественной войны на этом бронепоезде воевали наши солдаты, и теперь в память тех непростых лет был возведен этот монумент. Гости города смогут по достоинству оценить это место, и получить заряд позитива, побывав возле настоящего бронепоезда.


    Адрес: Парк 50-тилетия Советской власти.


    Как можно понять из всего вышесказанного в городе Муром достаточно много мест, которые можно посетить, интересуясь нашей историей. Огромное количество церквей и храмов, говорит о православной жизни этого города. Музеи и памятники поднимают культурный статус Мурома. Помимо всего описанного можно посетить огромное количество кафе, ресторанов, рынков, магазинов. Инфраструктура города прекрасно развита. Гостям Мурома не нужно беспокоиться о том, куда сходить и насладиться видами этого величественного города. Каждый уголок Мурома это интересная история с множеством достопримечательностей и загадочных мест.



  10. #10
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Золотое кольцо России. 05. Кострома


    21 апреля 2020




    Постараюсь закончить еще одну начатую тему - Золотое кольцо России. Некоторое время назад я опубликовал первые четыре посты на эту тему. Для тех, кто хотел бы их видеть, даю ссылки:


    https://mirvokrugnas.com/1653682847245142862/zolotoe-koltso-rossii-04-rostov-velikij-kreml/


    450. Золотое кольцо России. 04. Ростов Великий. Кремль


    https://mirvokrugnas.com/1652923233588480695/zolotoe-koltso-rossii-03-rostov-velikij-spaso-yakovlevskij-monastyr/


    449. Золотое кольцо России. 03. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь


    https://mirvokrugnas.com/1651452892144994687/zolotoe-koltso-rossii-02-peryaslavl-zaleskij---rodina-aleksandra-nevskogo-i-russkogo-voennogo-flota/


    447. Золотое кольцо России. 02. Перяславль-Залесский – родина Александра Недского и русского военного флота



    https://mirvokrugnas.com/1648481464821746495/zolotoe-koltso-rossii-01-lavra-sergieva-posada/

    446. Золотое кольцо России. 01. Лавра Сергиева Посада



    Кострома - крупный порт на Волге. Расположен в 352 км к северо-востоку от Москвы, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.


    Кострома была основана в 1152 году в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье. Город разросся из небольшого поселения, которое располагалось на правом берегу реки Волги. В 11-12 вв. на левом берегу реки раскинулся торговый и ремесленный посад. В 13 веке здесь была возведена первая крепость.

    Что касается названия города, точное его происхождение неизвестно: согласно одной версии, город назван по реке Кострома, согласно другой – в честь языческого божества.



    В 13 веке Костромы была мало кому известна – город даже не упоминается в летописях.


    После разорения Костромы в 1318 году земли города перешли во владение Московского княжества. В 1330 году здесь был основан знаменитый Ипатьевский монастырь.
    В разное время в Костроме скрывались от турок Дмитрий Донской и князь Василий.


    История Костромы под властью Москвы развивалась достаточно спокойно. Город являлся ремесленным и торговым центром. В то время Кострома была практически деревянной.
    История города связана с небезызвестным Иваном Сусаниным. В начале 17 в. землями Костромы владели бояре Романовы. Отсюда же отправился на царство Михаил Федорович Романов.
    С тех пор в истории Костромы начался новый период – царская семья вкладывала много средств в город, который вскоре стал мощным религиозным центром.

    Середина 17 века – печальная страница в истории Костромы – город уничтожил сильный пожар, а его жителей – язва. Однако все неприятности Костроме удалось пережить.
    В 18-19 веках Кострома уже была отстроена в камне. Здесь открывались мануфактуры, строились фабрики, развивалось образование. В 1863 году в городе открылся театр.
    Два основных символа Костромы - это памятник Ивану Сусанину и пожарная каланча, стоящая на Сусанинской площади.

    После революции был уничтожен первый памятник подвигу Ивана Сусанина. В композиции этого памятника Иван Сусанин стоял преклонив колено под бюстом царя Михаила Фёдоровича, за которого он отдал жизнь. После Великой Отечественной войны было решено установить новый памятник Ивану Сусанину в Костроме, позиционируя его не как защитника царя, а как защитника и патриота земли Русской.



    Каланча в Костроме была построена в 1824—1827 годах. В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции..



    Рядом здание гаупвахты, построенное в одно и то же время с пожарной каланчой и формирующие вместе с ней фасад улицы, ведущей к Анастасиино-Богоявленскому монастырю.



    Через дорогу от каланчи - большие мучные ряды. Это здание построено в конце 18 века на средства костромских купцов. Сейчас здесь как и несколько веков назад идет торговля. Далеко не только мукой. За стенами больших мучных рядом находится городской рынок. Большие мучные ряды схожи со зданием Гостиного двора - Красных рядов, построенным тогда же - в 1790-х годах.



    В стены торговых рядов встроили церковь Спаса Нерукотворного образа - 1766 года постройки.



    Вдоль Гостиного двора выстроены и другие торговые ряды - Пряничные, Табачные, Масляные и т.д.



    Возле Гостиного двора и Масляных рядов находится главная городская площадь.



    Над Пряничными рядами возвышается памятник Ленину.



    История памятника весьма необычна. Обратите внимание на постамент, сколько на нем горизонтальных площадок. Изначально этот постамент создавался для памятника в честь 300-летия дома Романовых. Здесь должно было находиться 26 скульптур самодержцев, а по кругу постамента планировалось расположить барельефы , изображающие важнейшие события Российской истории.

    Постамент начал сооружаться в 1912 году, памятник был заложен 1913 года в присутствии Николая II и его семьи. Но планам не было суждено сбыться. Памятник так и не открыли, помешала Первая Мировая война и революция. А после революции, в 1928 году на пустующий постамент установили бетонного Ленина, замененного в 1982 году на медно-железного.



    Стоит Ленин в городском парке, разбитом на месте взорванного большевиками Костромского Кремля. Единственное что напоминает о нем сейчас - часовня Александра Невского, построенная в 2009 г. в уцелевшей кирпичной сторожке ворот ограды.



    А этот крест стоит на месте взорванного Собора Успения Пресвятой Богородицы



    Вот что здесь было уничтожено летом 1934 года:



    Ещё один памятник в центре Костромы - основателю города князю Юрию Долгорукому. Он был открыт 2003 года.



    Ближе к центру Костромы расположен Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь, основанный также в 15 веке. Вид на него открывается прямо от пожарной каланчи в центре Костромы.

    Первое что видно при приближении к монастырю от центра города - Церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в 1824-1827 годах. Далее идет глухая стена в которую встроена объемная колокольня. Тут же вход в монастырь. Купола Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора, построенного в 1864-1869 годах.












    Собора Богоявления Господня - это древнейшее из сохранившихся в Костроме каменных монументальных зданий. Он закончен в 1565 г.



    В Костроме по улицам встречаются и старые деревянные дома, и псевдоклассические, и современные.













    Но главная достопримечательность города - это река Волга. Хороший вид на реку открывается с холма, на котором ранее был расположен кремль. А также из беседки Островского, построенной в 1956 году и снятой в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».



    Беседка имеет семь колон и по своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах. Из беседки открывается изумительный вид на Волгу. Завораживающая красота русской природы, восхитительная торжественность пейзажа настолько захватывают, что просто невозможно уйти.

    Прямо под беседкой Островского причалы круизных теплоходов, курсирующих по Волге.



    Следующий пост – о Ипатьевском монастыре.



    https://youtu.be/fOpKziZYFfc




    Ламбри Джаров
    мудрец


    НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 25.04.2020 в 18:44.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+