Сталин ещё мягко обошёлся с татарами,переселил в Среднюю Азию в вагонах!!! А предатели были у всех народов...
|
ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА
В преддверии годовщины депортации крымских татар все острее становятся споры о том, как и почему случилась эта трагедия.
Каковы были причины депортации? Что на самом деле происходило на территории Крыма в годы войны?
Осталось очень мало живых свидетелей тех событий, которые могли бы поведать о том, как всё было на самом деле. Но и того что рассказывают не многочисленные очевидцы, и то что записано в советских и немецких хрониках достаточно что бы понять, что переселение было единственным и наиболее верным решением.
Ведь из 200 000 всего крымско-татарского население 20 000 стали бойцами вермахта, то есть практически все мужчины призывного возраста. Как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации?
Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактах об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны.
Так, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов.
4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина.
Партизаны Л.С.Чернов, В.Ф.Гордиенко, Г.К.Санников и Х.К.Киямов были зверски убиты: исколоты штыками, уложены на костры и сожжены.
Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.
Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением.
Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычное население обращалось за помощью к немецким властям — и получало у них защиту!
Начиная с весны 1942 года на территории совхоза «Красный» действовал концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и расстреляно не менее 8 тыс. жителей Крыма.
По свидетельствам очевидцев, лагерь охранялся крымскими татарами из 152-го батальона вспомогательной полиции, которых начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой грязной работы».
С особенным удовольствием будущие «невинные жертвы сталинских репрессий» издевались над беззащитными пленными.
Своей жестокостью они напоминали крымскую орду далёкого прошлого.
Местное татарское население деревень, с презрением смотрели на советских военнопленных, а иногда бросались камнями.
Кроме того, крымские татары помогали немцам выискивать среди военнопленных евреев и политработников.
Также практиковалось массовое сожжение: живых людей, связанных колючей проволокой, складывали в несколько ярусов, обливали бензином и поджигали. Очевидцы утверждают, что «больше всего везло тем, кто лежал снизу» – они задыхались под весом человеческих тел еще до казни.
За прислужничество немцам многие сотни крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утверждёнными Гитлером — «За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобождённых областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования.
Так, согласно отчёту Симферопольского мусульманского комитета, за 01.12.1943 — 31.01.1944 года:
«За заслуги перед татарским народом Германским командованием награждены: знаком с мечами II степени, выпущенным для освобождённых восточных областей, председатель Симферопольского татарского комитета г-н Джемиль Абдурешид, знаком II степени Председатель отдела религии г-н Абдул-Азиз Гафар, работник отдела религии г-н Фазыл Садык и Председатель Татарского стола г-н Тахсин Джемиль.
Г-н Джемиль Абдурешид принимал активное участие в создании Симферопольского комитета в конце 1941 г. и, в качестве первого председателя комитета, проявил активность в деле привлечения добровольцев в ряды германской армии.
Абдул-Азиз Гафар и Фазыл Садык, несмотря на свои преклонные лета, проводили работу среди добровольцев и проделали значительную работу по налаживанию религиозных дел в Симферопольском районе.
Г-н Тахсин Джемиль в 1942 г. организовал Татарский стол и, работая в качестве его председателя до конца 1943 г., оказывал систематическую помощь нуждающимся татарам и семьям добровольцев».
Помимо этого, личному составу крымско-татарских формирований предоставлялись всяческие материальные льготы и привилегии. Согласно одному из постановлений Главного командования вермахта (ОКБ), «всякое лицо, которое активно боролось или борется с партизанами и большевиками», могло подать прошение о «наделении его землёй или выплате ему денежного вознаграждения до 1000 руб.»
При этом его семья должна была получать от отделов социального обеспечения городского или районного управления ежемесячную субсидию в размере от 75 до 250 руб.
После опубликования 15 февраля 1942 года Министерством оккупированных восточных областей «Закона о новом аграрном порядке» всем татарам, вступившим в добровольческие формирования, и их семьям стали давать в полную собственность по 2 гектара земли.
Немцы предоставляли им лучшие участки, отнимая землю у крестьян, которые не вступили в эти формирования.
Как отмечалось в уже цитированной докладной записке наркома внутренних дел Крымской АССР майора госбезопасности Каранадзе в НКВД СССР «О политико-моральном состоянии населения Крыма»:
«В особо привилегированном положении находятся лица, входящие в добровольческие отряды. Все они получают зарплату, продовольствие, освобождены от налогов, получили лучшие наделы фруктовых и виноградных садов, табачные плантации, отобранные у остального нетатарского населения.
Добровольцам выдают вещи, награбленные у еврейского населения.
Кулакам возвращают принадлежащие им ранее виноградники, фруктовые сады, скот за счёт колхозов, причём прикидывают, сколько приплода имелось бы у этого кулака за время колхозного строя, и выдают из колхозного стада».
В ответной речи председатель татарского комитета сказал следующее:
«Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера — величайшего сына немецкого народа.
Заложенная в нас вера придаёт нам силы для того, чтобы мы без раздумывания доверились руководству немецкой армии. Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов».
Еще 4 тыс. для борьбы с партизанами Крыма. Всего, при численности 200 тыс. татар, на службу немцам было направлено 20 тыс. добровольцев.
После утверждения общих мероприятий татары попросили разрешение закончить это первое торжественное заседание — начало борьбы против безбожников — по их обычаю, молитвой, и повторили за своим муллой следующие три молитвы:
1-я молитва: за достижение скорой победы и общей цели, а также за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера.
2-я молитва: за немецкий народ и его доблестную армию.
3-я молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.
10 апреля 1942 года. Из послания Адольфу Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасу-базара:
«Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас.
Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови.
Ваша победа — это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни.
Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира — газы Адольф Гитлер.
Наши предки пришли с Востока, и до сих пор мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение идёт к нам с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло на Западе.
Это солнце — Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом, и Вы, опираясь на незыблемость великого германского государства, на единство и мощь германского народа, несёте нам, угнетённым мусульманам, свободу. Мы дали клятву верности Вам умереть за вас с честью и оружием в руках и только в борьбе с общим врагом.
Мы уверены, что добьёмся вместе с Вами полного освобождения наших народов из-под ига большевизма.
В день Вашего славного юбилея шлём Вам наш сердечный привет и пожелания, желаем Вам много лет плодотворной жизни на радость Вашего народа, нам, крымским мусульманам и мусульманам Востока."
Действовавший на территории совхоза «Красный» в 1942-1944 годах концентрационный лагерь был крупнейшим фашистским концлагерем времён Великой Отечественной войны на территории Крыма, в котором за годы оккупации было замучено около 8 тысяч советских граждан.
Немецкую администрацию в нем представляли комендант и врач.
Все остальные функции осуществляли бойцы 152-го татарского добровольческого батальона СД.
Охрана лагеря отличалась особо «творческим» подходом к вопросу уничтожения заключенных. В частности, матерей с детьми не раз топили в ямах с фекалиями, вырытых под лагерными туалетами.
Все эти ужасы не выдумка советских политруков, а горькая правда. Можно привести ещё очень много примеров «невинности крымских татар»
https://cont.ws/@gros59/618348
Опубликовал Игорь Молд , 19.05.2017 в 00:44
ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ
Последний раз редактировалось Gulzhan**; 19.05.2017 в 22:47.
Сталин ещё мягко обошёлся с татарами,переселил в Среднюю Азию в вагонах!!! А предатели были у всех народов...
Мерзкая статья!
А как же пролетарский интернационализм? Как принцип, что не бывает плохирх и хороших народов, бывают А как же сталинская конституция? А как же презумпция невиновности? А как же главный принцип, что человек может быть наказан только за свои деяния. Можно как угодно серьёзно наказать преступника, но волос не должен упасть с головы его рожного брата, если не доказано, что брат причастен к преступлению.
20 000 из 200 000? То есть 180 000 наказали без вины? Да не 20 000 а меньше, ведь за сам факт пребывания в составе "Вермахта" не наказывали, наказывали за конкретные военные преступления. А кого было больше в "Вермахте", крымских татар или, всё-таки, немцев? Почему немцев поголовно не выслали за Урал?
А вот как вам это?
Крымские татары - герои Великой Отечественной войны
Другие статьи раздела
Период Великой Отечественной войны в Крыму - очень сложный и противоречивый. Каждая сторона приводит свои доводы.
Среди крымских татар были и герои, отмеченные правительственными наградами как СССР, так и других стран. Общее число крымских татар, военнослужащих Красной Армии в 1941-1945 г.г., очень разнятся в зависимости от источника информации.
Но в памяти все равно останется подвиг настоящих солдат своей Родины в Великой Отечественной войне. Эта статья о них, о тех, на кого стоит равняться молодежи, не зависимо от национальности.
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Дважды Герой Советского Союза АМЕТХАН СУЛТАН - родился 25.10.1920 г. в г. Алупка Крымской АССР в семье рабочего. В Советской Армии с 1939 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу в 1940 г. На фронте с первых дней войны. Капитан Аметхан Султан к августу 1943 г. имел на счету 11 вражеских самолетов сбитых лично (один с применением воздушного тарана), 19- в группе. За эти достижения 24 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1136).
Майор Аметхан Султан награжден второй медалью «Золотая Звезда» 30 июня 1945 г. (№66).
Аметхан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники, подполковник (1946 г.). В начале 50-х гг. вместе с другими летчиками провел серию уникальных испытаний крылатых снарядов-прообраза нынешних крылатых ракет большой дальности.
Заслуженный летчик-испытатель СССР (1961 г.), лауреат Государственной премии СССР (1953 г.).
Через его руки прошло более ста типов летательных аппаратов разных конструкций и модификаций, многим туполевским, микояновским, яковлевским, суховским, ильюшинским самолетам он давал путевку в жизнь. В годы работы в ЛИИ Аметхан Султан участвовал в осуществлении космической программы. Прежде, чем Юрий Гагарин и его товарищи по отряду космонавтов поднялись в космос, они отрабатывали навыки действий в условиях невесомости на специально оборудованном самолете Ту-16, который пилотировал Аметхан Султан и его коллеги. Налетал 4237 часов.
1 февраля 1971 г. при испытании подвесного мощного двигателя ЛЛ Ту-16 Аметхан Султан вместе с экипажем трагически погибли. Похоронен на Новодевичьим кладбище в г. Москве.
Награжден 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Знак почета и многочисленными медалями. Навечно зачислен в списки военной части.
Бронзовый бюст героя установлен в родной Алупке, Махачкале. Мемориальная доска в Каспийске. Его имя носит школа №27 в Махачкале и школа №8 в Каспийске, школа №1 в Алупке. В 2010 г. присвоено звание «Почетный гражданин г. Алупка».
26 апреля 2000 г. Президиум ВР АР Крым постановил: «За мужество и героизм, проявленный в борьбе с фашистами в годы ВМВ, смелость и высокий профессионализм летчика-испытателя в мирное время, беззаветную преданность Родине и народу, присвоить почетное звание «Почетный крымчанин» Аметхану Султану — дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР, Лауреату Государственной премии СССР, полковнику (посмертно)».
(Герои Советского Союза. МО СССР. 1987 г., М, т 1, стр. 51)
АБДУРАИМ РЕШИДОВ - Герой Советского Союза.
Родился 08.03.1912 г. в деревне Мамашай Севастопольского уезда. В 1934 г. окончил Одесскую военную летную школу.
В первый же день войны при бомбежке железнодорожного моста вблизи г. Яссы уничтожил эшелон противника. В 1942 г. эскадрилья под командованием Решидова разбомбила вражеский аэродром под Ростовым, уничтожив при этом 11 самолетов противника.
Воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Кавказском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Последние 7 вылетов пришлись на бомбардировку здания рейхстага.
В годы войны совершил 220 боевых вылетов. Сбил 18 вражеских самолетов, закончил войну в звании гвардии полковника, командира авиаполка.
Абдураим Решидов удостоен звания Героя Советского Союза 27.06.1945 г. (№6039), награжден двумя орденами Ленина, орденом Александра Невского, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, двумя орденами Отечественной войны, Крестом Чехословацкой Республики, 7 боевыми медалями.
С 1969 г. проживал в г. Симферополе. Умер в октябре 1984 г.
(Журнал "Красная Звезда" 9. 05. 1971 г. Герои Советского Союза. МО СССР, 1988 г., М., т. 2, стр. 356)
АБДУЛЬ ТЕЙФУК - родился в 1915 г. в деревне Партенит Алуштинского района в семье крестьянина. По окончании педагогического техникума в 1935 г. работал учителем в средней школы, заведующим школы и школьным инспектором Алуштинского района.
В Советской Армии с 1939 г. Окончил в 1941 г. Орловское военное пехотное училище и в 1942 г. курсы "Выстрел".
26.09.1943 г. стрелковый батальон 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта под командованием капитана Абдуль Тейфука форсировал Днепр и захватил плацдарм в районе г. Верхнеднепровск. Врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 20.12.1943 г. (№2672). Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени. Погиб 19 марта 1945 г. Похоронен на холме славы в г. Львове.
(Герои Советского Союза. МО СССР. 1987 г., М, т 1, стр. 1
Герой Советского Союза АБДУРАМАНОВ УЗЕИР АБДУРАМАНОВИЧ родился 25.03.1916 г. в с. Новоандреевке Симферопольского района Крымской АССР в семье крестьянина. В 1933 г. окончил школу ФЗУ, работал кулинаром, в Красной Армии с 1939 г.
На фронте с 1941 г. Командир отделения 321-го отдельного инженерного батальона (65 армия, Центральный фронт). Старшина Абдураманов в сентябре 1943 г. под непрерывным огнем противника участвовал в наведении мостов через реки Десна и Сож, обеспечивая успешное форсирование этих рек советскими войсками. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944 г. (№336.
После войны демобилизован. Жил в г. Навои Узбекской ССР. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.
(Герои Советского Союза. МО СССР. 1987 г., М, т 1, стр. 18, "Звезды немеркнущей славы", 1984, с. 25—29).
СЕЙТНАФЕ СЕИТВЕЛИЕВ - родился 29.05.1919 г. в д. Тав-Кипчак Карасубазарского уезда (ныне Белогорский р-н, Крым). Старший сержант, командир расчета 45 мм пушек истребительно-противотанковой батареи 350 стрелкового полка.
Не раз во время наступления расчет оказывался в сложной обстановке, но дерзость, отвага и мастерство командира Сеитвелиева обеспечивала победу. Воевал с белофиннами, участник обороны Одессы, форсирование Березины. Принимал участие в освобождении Белоруссии.
В деревне Марьина Горка, к югу от Минска, расчет Сеитвелиева отбил контрнаступление врага, ведя огонь прямой н водкой по скоплению врага. М.И. Калинин в Кремле вручил Звезду Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза присвоено 25.09.1944 г. (№6116).
(Герои Советского Союза. МО СССР. 1988 г., М,т. 1)
Герой Советского Союза ИБРАИМ БЕЛЯЛОВИЧ БЕРКУТОВ родился в 1918 г. в деревне Алма-Томак Бахчисарайского уезда [1] . По данным всех других сайтов И.Б. Беркутов родился в с. Калда ныне Барышского р-на Ульяновской области в семье крестьянина [2][3] .
В Красной Армии с 1938 г.
Командир взвода 616-го отдельного саперного батальона 337-й стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта. Младший лейтенант Беркутов отличился в боях в районе г. Хорошки, Лубенского района, Полтавской области. 16.09.1943 г. с группой саперов подорвал дамбу и мост через реку Сула в тылу врага, лишив его маневра и возможности нанести контрудар во фланг дивизии.
28.09.1943 г. при форсировании Днепра в районе с. Зарубинцы Каневского района Черкасской области его взвод обеспечил переброску бойцов и военной техники на правый берег реки для закрепления на захваченном плацдарме.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943 г. Награжден Оденом Ленина. Погиб в бою 04.12.1943 г. Похоронен в с. Халепье Обуховского района Киевской области. Имя героя носит улица в этом селе.
(Герои Советского Союза. МО СССР. 1988 г.)
АБИЛОВ АНАТОЛИЙ (Фетислям/Петай) АБИЛОВИЧ -командир 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 15 марта 1915 г. в деревне Джадрашели, ныне село Ударное Джанкойского района Республики Крым, в крестьянской семье. Крымский татарин. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе.
В Красной Армии с 1937 г. В 1939 г. окончил пехотное училище в столице Грузии Тбилиси, в 1943 г.- ускоренные курсы Военной академии имени М.В. Фрунзе. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 г. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 г. Был заместителем командира стрелкового батальона. С 25 сентября 1942 г. по 8 июня 1943 г - командир 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, Западный фронт). За годы войны трижды ранен и контужен.
130-й гвардейский стрелковый полк (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии подполковника Анатолия Абилова в период с 27 августа по 9 сентября 1944 г. в боях по прорыву вражеской обороны на подступах к реке Нарев, при её форсировании в районе населенного пункта Корневск, расположенного в 10-и километрах севернее польского города Сероцк, расширении и удержании плацдарма нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.
Вверенный гвардии подполковнику Абилову А.А. стрелковый полк за девять дней прошёл с боями пятьдесят километров, освободил шестнадцать населенных пунктов.
Командир полка Абилов дважды (в 1944 и 1945 г.г.) представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждения ни в годы войны, ни в первые послевоенные годы и десятилетия не состоялось...
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Абилову Анатолию Абиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11603).
После войны А.А. Абдилов продолжал службу в армии. С 1947 г. — в запасе.
Полковник в отставке Абилов А.А. жил в городе Жуковский. С 1964 г. работал на Экспериментальном машиностроительном заводе Жуковского начальником штаба и заместителем директора завода по гражданской обороне.
Многие годы заслуженный ветеран являлся членом Совета ветеранов комсомола города, членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он был одним из инициаторов создания мемориального комплекса погибшим воинам на мемориальном кладбище «Быково», создании аллеи Героев у городского парка. Скончался 15 августа 2005 года. Похоронен в Жуковском.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом и медалью.
Решением Совета депутатов города Жуковский от 4 мая 2005 года активному участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, члену Совета ветеранов комсомола города, члену Президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А. А. Абилову присвоено звание «Почётный гражданин города Жуковского».
(Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. М.: Воениздат, 1987 г., т.1)
ЧАЛБАШ ЭМИР-УСЕИН. Полковник авиации в отставке, инвалид I группы Второй мировой войны, кавалер 9 боевых орденов, военный летчик 1-го класса.
Родился 05.01.1918 г. в деревне Шума Алуштинского района. В 1940 г. окончил Качинскую школу военных летчиков и как один из лучших пилотов был оставлен в школе инструктором.
В период ВОВ прошел путь от летчика-истребителя до заместителя командира авиадивизии. За время пребывания на фронте совершил 360 боевых вылетов на самолетах И-16, ЯК-1, ЛА-5. В воздушных боях сбил 17 самолетов. С целью сохранения боевых машин, он дважды, будучи раненым в воздухе, приводил их на свой аэродром. Неоднократно выполнял воздушную разведку с фотографированием передовой на самолете И-16, вылетал на штурмовку войск противника под Москвой.
Участвовал в 1944-1945 гг. в Первомайских воздушных парадах над Москвой. 24 июня 1945 г. на параде в честь дня Победы самолет Эмир Усеина летел ведущим в группе.
В последующие 10 лет летал на реактивных истребителях-перехватчиках. Налетал 3000 часов.
За заслуги перед Родиной награжден 3 орденами Красного Знамени и 3 орденами Красной Звезды, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого, 2 орденами Отечественной войны и 13 медалями. После выхода на пенсию более 10 лет проработал в Киевском Высшем военном авиационном инженерном училище. В 1965 и 1991 гг. (исх. №№ 1404 от 08.06.1965 г. и 4168 от 21.01.1991 г.) представлялся к высшей правительственной награде - Героя Советского Союза, но представления не были реализованы.
Во время Второй мировой войны не представлялся к званию Героя Советского Союза, так как в 1943 г. его как бывшего летчика-инструктора откомандировали из действующей армии в школу воздушного боя в г. Люберцы под Москвой для обучения советских асов.
В 1996 г. вышла книга Чалбаша "22 года в небе", а в 2010 г. — «Сковать воем!», «Советские асы против Люфтваффе». М., Яуза: Эксмо.
Умер в 2005 г. Похоронен в г. Алуште.
Капитан УМЕР АКМОЛЛА АДАМАНОВ — Герой Польской Республики. Партизанская кличка — "Мишка-татарин". Родился в с. Айвасиль Ялтинского уезда, капитан гвардии Людовой, командир советско-польского партизанского отряда им. Котовского, который в годы Великой Отечественной войны действовал на территории Польши.
В 1943 г. в неравном бою с гитлеровцами погиб смертью храбрых.
Посмертно награжден орденом "Крест Грюнвальда".
(Прокопюк Н. Еще раз о "Мишке-татарине" // Красная звезда, 06. 04. 1972 г., Сергеев М. Шофер из Ай-Василь. 30. 01. 1990 г.)
Кавалеры Орденов Славы 3-х степеней, приравнивающихся к Героям Советского Союза
СЕИТ НЕБИ АБДУРАМАНОВ — родился в 1914 г. в деревне Биюк-Каралез Бахчисарайского уезда, гвардии старший сержант, командир отделения разведчиков маршевой роты 37-й стрелковой дивизии, кавалер ордена Красной Звезды, орденов Славы 1, 2, 3-й степеней (№№241771, 15549, 3133), медалей за отвагу. Война застала его в г. Новгород-Волынский. Участвовал в боях под Сталинградом и Курской дугой, дважды был ранен.
В районе польского города Пулавы в операции по захвату "языка", 6 бойцов во главе с Сеитнеби Абдурамановым, перебегая следом за разрывами снарядов, ворвались во вражескую траншею, схватили гитлеровца и, под прикрытием мощного заградительного огня, без потерь возвратились к своим. Вся операция заняла не более 4 минут.
В одном из сражений Висло-Одерской операции сержант Абдураманов бросился в атаку, увлекая товарищей, ворвался во вражескую траншею, в рукопашном бою один уничтожил 8 гитлеровцев, 4 взял в плен.
В районе Франкфурта-на-Одере в ходе боя принял на себя командование взводом, вступил в рукопашном бой.
Жил после войны в г. Намангане Узбекской ССР.
(Андреев, Бекуров. Солдатская слава. 1971 г. Семенов К. Шел солдат. 1976 г.)
НАСИБУЛА ВЕЛИЛЯЕВ — родился в 1919 г. в деревне Акманай Керченского уезда.
Гвардии старший сержант, командир разведгруппы. За боевые подвиги на фронтах Второй Мировой войны награжден орденами Славы 3 степеней, орденом Красного Знамени, Красной Звезды и 6 медалями. Участник боев с белофиннами, защищал Сталинград, прошел с боями через Одессу, Ковель, Польшу. Закончил войну в Германии. Орден Славы 3-й степени ему вручил в Кремле М.И. Калинин.
После войны 16 лет проработал в шахте в г. Антрацит. Участвовал в Москве на встрече абсолютных кавалеров ордена Славы, где Маршал Советского Союза, МО СССР Гречко подарил ему именные часы.
("Солдатские доблести", с. 217—225, журнал "Звезда", 1981 г. № 6 с. 35—5
БАХИЙ СЕТТАРОВ - родился в деревне Таракташ Судакского района.
Гвардии сержант, командир взвода разведчиков 11-й стрелковой дивизии. Кавалер орденов Славы 3-х степеней, Красной Звезды и медали за отвагу.
С 1941 г., не щадя своей жизни, сражался с фашистами на Юго-Западном фронте, защищал Новороссийск. Его трижды выносили с поля боя тяжело раненым.
В январе 1942 г. в тяжелом бою за родной город Керчь потерял обе ноги.
("Ленин байрагъы", 10. 05. 1972 г.)
АБДУЛЛА УМЕРОВ — родился в 1916 г. в деревне Боз Евпаторийского уезда.
Гвардии старший сержант, командир батареи 544-го стрелкового полка 152-й дивизии. Боевая биография Умерова началась на Финском фронте.
С началом войны был направлен на курсы переподготовки. Окончив учебу, стал командиром батареи. Участвовал в освобождении Смоленска, Гомеля, Брянска, Бобруйска, Прибалтики, Варшавы, Пруссии, Кенигсберга. За боевые подвиги награжден двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Имеет тяжелое ранение, инвалид 1 группы.
("Ленин байрагъы", 29. 07.1982 г.)
АФУЗОВ САБРИ АМЕТОВИЧ, родился в 1921 г. в с. Гурзуф, ветеран войны и труда.
Война застала его в Севастополе. В 1942 г. завод, в котором работал Сабри, перебазировали в Туапсе. Написал заявление о вступлении добровольцем в Красную Армию. Был зачислен в воздушно-десантные войска (5-я дивизия). Служил в разведке. За образцовое выполнение боевого задания в тылу врага был награжден орденом Славы.
После тяжелого ранения в начале 1945 г. был демобилизован.
До 2002 г. работал в одном из воинских частей МО Украины в г. Киеве.
Похоронен в г. Киеве.
По материалам:
[1] С. Таиров "Крымские татары с древнейших времён до наших дней". Симферополь. Доля. 2011 г./ http://crimeantatars.com (источник содержит неточности, которые могут ввести в заблуждение читателя)
[2] AzLibrary
[3] Лица татарской национальности, родившиеся и проживающие в других областях СССР и удостоенные звания Героя Советского Союза
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Даже если бы из 200 000 крымских татар 199 999 были виноваты, это ещё не повод наказывать 200 000-го.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до 01.10.2022 Список поступлений от почётных добровольцев |
|
|
18+ |