Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Конфискация

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,039

    По умолчанию Конфискация

    Комитет Госдумы не поддержал проект о конфискации имущества у родственников коррупционеров

    4Kчт, 09/03/2017 - 21:18 | uсеrsр (4 месяца 22 часа)

    Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести конфискацию имущества у родственников коррупционеров в случае, если "не будет доказана законность его получения". Автором этой инициативы выступил в 2015 году депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.
    Как пояснил на заседании зампред комитета единоросс Анатолий Выборный, "вопросы, на решение которых направлен законопроект, в достаточной мере урегулированы гражданским и уголовным законодательством".
    Документом предлагается создать "механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры), совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и является доходом от его совершения".
    При этом, по замыслу автора, в случае "если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за такую проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которого не может быть подтверждена, такое имущество должно быть изъято" в пользу государства.
    "Для России проблема коррупции и борьбы с ней является особо актуальной. Системный кризис по целому ряду показателей, отбросивший страну назад, не мог не сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы управления в публичной сфере", - утверждает Нилов в сопроводительных документах. Он ссылается также на международный опыт.
    "В Италии уже с 1980-х годов действуют такие положения, что позволяет государству изымать имущество, принадлежащее мафии и коррумпированным чиновникам, добытое преступным путем на огромные суммы. В Норвегии существует и действует институт так называемой "расширенной конфискации", когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги. В США конфискация имущества предусмотрена более чем по 60 составам преступлений в случае, если имущество получено в период совершения преступления, и не доказано его законное происхождение", - говорится в пояснительной записке.
    Дискуссия о законопроекте
    В ходе дискуссии ветеран органов госбезопасности, член комитета от "Справедливой России" Николай Рыжак поддержал своего коллегу. "Отказаться от того, что вы предлагаете, сейчас уже нельзя, потому что общественное мнение начинает нас опережать", - сказал он, обращаясь к Нилову. Парламентарий признал, что "законопроект несовершенен, нуждается в доработках, но сама концепция верна". "Я думаю, что это предмет заинтересованности нашего комитета, рано или поздно действительность и само время развернет нас к этой проблеме", - прогнозирует он.
    Со своей стороны член комитета от ЛДПР Андрей Луговой назвал концепцию законопроекта абсолютно правильной. "Мне кажется, надо продолжать дорабатывать этот законопроект, мы должны подумать над расширением круга людей, которые должны ответить за коррупционные преступления, должны изучать международную практику", - предложил он. Парламентарий согласился, что законопроект не до конца проработан, но пообещал, что ЛДПР не будет голосовать против инициативы.
    Единоросс, бывший директор ФСБ Николай Ковалев призвал депутатов "освободиться от пиар-шелухи" при обсуждении данной темы. Он напомнил, что в России конфискация имущества уже возможна по 65 составам преступлений. "От таких формулировок (как законопроект Нилова) у меня, если честно, стынет кровь в жилах", - признался политик.
    По словам Ковалева, автор предлагает "проводить оперативно-разыскные мероприятия в отношении людей, которые просто дороги коррупционеру". "А это может быть любой артист, - констатировал он. - (Коррупционер) сказал по телефону в ходе разработки, что ему нравится какой-то артист - это является (в случае принятия законопроекта) основанием для проведения оперативно-разыскных мероприятий". В связи с этим принятие инициативы несет большую опасность, предостерег депутат.
    "Нужно разрабатывать законопроект, который не нарушает права человека и служит реальным инструментарием, чтобы пресечь это реально угрожающее государству явление (коррупцию)", - заключил бывший руководитель спецслужбы.
    Подводя итоги дискуссии, первый зампред комитета единоросс Эрнест Валеев подробно изложил как формальные, так и содержательные причины, по которым законопроект не может быть поддержан. В то же время, подтвердил, он "сама идея взыскания в доход государства результатов незаконного обогащения, безусловно, поддерживается всеми политическими силами в стране, в том числе партией "Единая Россия". Депутат рассказал, что сам уже более полутора лет занимается данной проблемой и "пытается подготовить приемлемый вариант законопроекта, но пока не складывается". "Бороться нужно, это действительно сегодня угрожает экономическим реформам и безопасности страны", - заключил он.
    Согласно принятому заключению комитета, предложенные поправки нарушают конституционную норму о неприкосновенности частной жизни, а также положение Основного закона о том, что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается". Депутаты также привели позицию Конституционного суда о том, что "цели ограничения прав и свобод должны быть не только юридически, но и социально оправданны, а сами ограничения - адекватными этим целям и отвечающими требованиям справедливости". "При допустимости ограничения федеральным законом того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры", - привели парламентарии мнение КС.
    http://tass.ru/politika/4081595
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Конфискация имущества согласно уголовного права в России




    14 августа 2017

    Понятие конфискации существует в сфере гражданского и уголовного законодательства. Слово вроде бы одно, а суть разная.
    Человек, который страшится потерять свое имущество должен знать эти отличия. Также как и процедуру изъятия. И перечни имущества, которое подлежит изъятию и которое конфисковать нельзя.






    Понятие конфискации



    Что такое конфискация имущества в уголовном праве? В принципе, понятие конфискации аналогично, что по Гражданскому Кодексу Российской Федерации, что по Уголовному Кодексу.
    Если объяснить по-простому, опуская сложные юридические понятия, то конфискация предполагает лишение лица, нарушившего нормы законодательства, всего имущества. За исключением списка вещей, которых лишить человека нельзя.


    Конфискация сама по себе не является наказанием. К ней прибегают в целях возмещения причиненного ущерба ответчиком и/или в целях предотвращения незаконного обогащения ответчика.
    До определенного времени конфискация к преступникам применялась в виде наказания, но в 2003 году была переквалифицирована в меру, носящую уголовно – правовой характер. Сути конфискации от этого практически не изменилась, а вот действия, применяемые в ее рамках, имеют значительные отличия.


    В гражданском законодательстве конфискация имущества так и осталась назначаемым наказанием за нарушение той или иной статьи. Очень важно понимать разницу. Наказание – это отдельный вид ответственности по конкретной статье и за конкретный проступок.
    Мера правового характера – это дополнительное действие, направленное в первую очередь на возмещение причиненного вреда потерпевшему и может применяться параллельно с основным наказанием.



    Основные отличия



    Чтобы понять разницу между конфискацией в виде наказания и конфискацией в виде меры правового характера в уголовном праве, необходимо сравнить основные составляющие.
    По объекту – если используют как наказание, то конфискуют все, что принадлежит ответчику, кроме имущества, изъятие которого запрещено по закону.


    А если используют как правовую меру, то конфискуют только:

    • все, что было получено ответчиком с нарушением законодательства;
    • вещи, которыми нельзя пользоваться в гражданском обороте;
    • денежные средства, которые хотели использовать для организации преступной деятельности.

    С учетом того, в пользу кого конфискуют:
    • наказание – в пользу государства;
    • мера – помимо государства, адресатом может быть потерпевший.

    С учетом основания (какие статьи используют):
    • наказание – полностью вся особая часть УК;
    • мера – любое преступление из перечня в статье УК под номером 104.1.

    Если внимательно изучить вышеизложенную информацию, отличия, связанные с изменениями в уголовном праве в 2003 году значительные. Особенно в отношении объекта конфискации – в настоящее время на первом плане стоит возмещение ущерба, который был получен потерпевшим.




    Что могут забрать (104.1 УК)




    Более конкретно необходимо разобрать тему, а что же именно могут конфисковать за совершение определенных уголовных преступлений:
    • средства или орудия, которые были использованы непосредственно в целях нарушения норм законодательства;
    • имущество «террористов» (экстремистские плакаты, оружие, деньги и т.п.). Главное, чтобы все, что изъяли, использовалось против других граждан;
    • денежные средства, ценные предметы, доход – полученные незаконным образом, а потом переданы третьей стороне с целью «легализации»;
    • любое имущество и ценности, которые были получены в результате совершения преступлений.

    Конфискация имущества в уголовном праве является принудительной мерой, которая может быть применена только на основании судебного решения и никак иначе. Для начала вина преступника доказывается в судебном порядке, и лишь потом имущество конфискуется.



    При этом должны быть представлены железные доказательства, что это самое имущество действительно было получено в результате преступной деятельности.
    Если незаконная «добыча» и честно нажитый скарб «перемешались», то изъятию подлежит только та часть, которая была получена с нарушениями нормативно – правовых актов.
    Приведем пример, Василий, ограбив своих соседей, помимо денег украл у Татьяны золотой кулон. Затем, передарил или перепродал его своей подруге Наталье. Медальон подлежит конфискации, даже если Наталья ничего не знала о его происхождении. Если вернуть вещь не представляется возможным, Василию придется заплатить за него полную стоимость.




    Что забрать не могут



    Перечень имущества, которое забрать не имеют права ни в каком случае в уголовном законодательстве не закреплен. Но зато с ним можно ознакомиться, обратившись к гражданско-процессуальному законодательству. Статья под номером 446 ограничивает процедуру конфискации следующим образом.


    Нельзя изъять:

    • жилое помещение, которое является единственным местом проживания ответчика;
    • землю, на которой указанное выше жилье расположено;
    • семена, если они нужны для засеивания;
    • индивидуальное имущество (одежда, предметы личного пользования, обувь – за исключением ювелирных украшений);
    • продукты, которые будет кушать ответчик и его родные;
    • вещи из домашней обстановки;
    • топливные ресурсы, используемые для готовки продуктов;
    • домашних животных;
    • вещи детей;
    • материнский капитал и иные социальные выплаты;
    • денежные средства, если их остается меньше прожиточного минимума;
    • грамоты и награды, полученные от государства;
    • вещи, используемые в профессиональном плане (например, холст и краски художники, записи писателей, компьютер, если через него зарабатывают в индивидуальном порядке, станок токаря и т.п.);
    • транспорт и иное имущество, которое используется ответчиком в связи с состоянием здоровья (например, наличие инвалидности).

    В данном случае, перечисленные выше вещи не подлежат конфискации, в случае, если они не используются в предпринимательстве.
    Например, если ответчик держит большое поголовье крупнорогатого скота в целях получения надоя и продажи молока (да еще при этом имеет официальный статус фермера), то данное имущество будет конфисковано.


    Также, если любое из перечисленного имущество было приобретено за «преступные денежные средства» его заберут с правом продажи в пользу государства или потерпевшего. Например, жилье, приобретенное за счет взятки, даже если оно единственное, обязательно изымут.




    Преступления с конфискацией




    Следует отметить, что конфискация имущества в уголовном праве РФ предусмотрено не за все преступления. Всего насчитывают 74 позиции. Переписывать половину уголовного законодательства смысла нет.
    Также как и копировать статью 104.1 (именно там прописываются противоправные действия, совершив которые можно лишиться своего имущества).


    Но вкратце эту тему затронуть необходимо:

    • любые действия направленные против жизни и здоровья граждан нашей страны (в том числе похищение, рабство, торговля людьми, убийство, тяжкий вред и т.д.);
    • любые действия направленные на угнетение избирательного права нашей страны (подделка документов, противоправные действия, направленные против работы избирательных комиссий и т.п.);
    • любые действия, нарушающие законодательство о патентах и интеллектуальной собственности;
    • преступные деяния, приносящие вред детям (замена одного ребенка на другого, нарушение правил усыновления, усыновление с нарушением законов и т.п.);
    • неправомерная деятельность – контрафактный алкоголь и/или продукты питания и общего потребления, игорные дома, легализация «незаконных денег и/или имущества», нарушение тайны (коммерция, банки, налоги и т.п.);
    • преступления в сфере финансов (фальшивомонетчики, взятки и т.д.);
    • терроризм во всех его проявлениях;
    • бандитизм;
    • наркотики;
    • проституция;
    • преступления против животных/растений, подлежащих охране;
    • преступление против государства и т.д.

    Но совершения данных преступлений еще не дает повода судье вынести решение о конфискации имущества.


    Параллельно с доказыванием вины в совершении преступления, необходимо доказать следующее:

    • имущество, подлежащее изъятию, приобретено в процессе преступной деятельности;
    • имущество, подлежащее изъятию, использовалось в качестве орудия преступления или средства преступления;
    • имущество, подлежащее изъятию, куплено на деньги, полученные в процессе преступной деятельности.

    Лишь только наличие одного из этих фактов (доказанных в судебном порядке) дает возможность наложить на ответчика конфискацию. Довольно часто сделать это сложно.
    При этом, при невозможности лишить ответчика вещей имущественного характера, меру уголовно – правового характера можно заменить денежным взысканием.
    В постановлении, которое вынесет суд, каждая вещь, подлежащая изъятию, должна быть перечислена с подробным описанием и характеристиками. Конфискованные вещи возвращаются владельцам, а при их отсутствии – государству.




    В каком порядке конфискуют




    Естественно, что нельзя просто прийти к человеку и лишить его имущества. Для начала проводят следственные мероприятия и передают дело в суд.
    После судебного решения, одним пунктом из которого будет являться конфискация, подготавливается исполнительный лист. Данный документ передается судебным приставам, возбуждается исполнительное производство.


    Перечисленное в судебном решении имущество подлежит аресту. Также необходимо составить его опись. При выполнении этих действий должны присутствовать судебный пристав исполнитель, ответчик и понятые.


    Потом этот документ передают на изучение ответчику (он должен получить опись арестованного имущества не позднее пятидневного срока).


    Делается это для того, чтобы должник мог исключить из списка не принадлежащие ему вещи. То, что имущество принадлежит третьим лицам, подтверждается чеками, квитанциями и иными документами с указанием в них на личность другого человека (не должника). Либо свидетельскими показаниями.


    Затем имущество передают по назначению. Чаще всего продают через аукцион, а денежные средства возвращают потерпевшему или зачисляют на баланс государства. Возврат имущества владельцу возможен и без его перепродажи.
    Например, зачем продавать угнанную машину, если она не повреждена, когда ее просто можно вернуть бывшему владельцу. Краткость описанной процедуры не должна смущать читателей. В реальности на конфискацию имущества затрачивают до полутора месяцев.





    Источник


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+