Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Душевный переплет

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию Душевный переплет

    Что считать долгом перед детьми

    13.11.2015






    Тема разговора будет непростая: долг перед нашими детьми. Наверно, многие из нас задумываются на эту тему. Что делает детей счастливыми, что с нашей карьерой, как соблюсти баланс между интересами детей и своими собственными, стоит ли сохранять семью ради детей и на многие другие темы будет размышлять Елена Хуторная, ведущая этой рубрики.


    В частности вопрос, что считать долгом перед детьми – что именно мы как родители должны обеспечить им в обязательном порядке, а что не так важно и остается на наше усмотрение.Понимаю, что тема щекотливая, болезненная, и все-таки хочется хотя бы просто порассуждать в этом направлении, потому что не секрет, сколько сейчас разводов, и семьи с детьми, конечно, распадаются не реже, чем семьи без детей.


    Дети в нашей жизни

    Идея детей в наше время возведена в культ. Несмотря на то, как это прозвучало, ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо. Можно только порадоваться, что общество доросло до того, что появилась возможность уделять детям достаточно внимания, вкладываться в них, растить их, развивать. Еще совсем недавно, буквально каких-нибудь сто лет назад, никому и голову не пришло бы так возиться с подрастающим поколением – пытаться увидеть в них личность, быть с ними на равных.

    Обучение ремнем казалось неотъемлемой частью воспитания и никому даже не пришло бы в голову возмущаться таким положением вещей.
    Сейчас мы постепенно впадаем в другую крайность, вспомнить хотя бы ювенальную юстицию. Опять же я не хочу сказать, что детей не нужно защищать – ни в коем случае. И все-таки когда порядки в обществе таковы, что властью наделяются человечки, которые не всегда в состоянии разумно распоряжаться ею, в этом тоже нет ничего хорошего.

    Сейчас мы порой так стремимся защищать слабых, что это ущемляет нашу силу и в свою очередь ослабляет нас. Думаю, нельзя забывать, что детям еще только предстоит набраться опыта и стать взрослыми, чтобы быть в состоянии принимать собственные решения, а пока все же именно мы несем ответственность за них.Та же ситуация, на мой взгляд, и в том, что касается семей. Как раньше никто особо не стремился считаться с мнением детей и принимать в расчет их пожелания, так теперь существует мнение – особенно часто его можно услышать от более старшего поколения, – что если женились и родили детей, то что бы ни было, будьте добры, вырастите и воспитайте, а уж потом делайте что хотите, разводитесь, если надо.

    С другой же стороны, имеет место быть и современный взгляд на этот вопрос – детей не сделаешь счастливыми, если родители несчастны, а потому не стоит сохранять семью ради детей, лучше уж разрушить ее и построить вместо нее что-то новое, лучшее.
    Т

    ак какую же сторону в этом вопросе выбрать?



    Собственный детский опыт






    Все мы были детьми, можем вспомнить себя. Когда я была подростком, я очень не хотела, чтобы папа с мамой развелись, эта мысль внушала мне ужас, и ведь не потому, что мы были так близки с папой – мы с ним вообще не общались, едва здоровались друг с другом, – а просто потому, что это казалось правильным, благопристойным. Мне нужно было, чтобы наша семья выглядела полной и благополучной, чтобы у меня были мама и папа. И когда я была маленькой, и папа не жил с нами какое-то время, я замучила маму вопросами, где он и когда вернется. Мама говорит, что не выдержала и именно из-за этого позволила ему вернуться.


    А вот мой пятилетний сын радовался, когда мы с ним переезжали на другую квартиру от его папы. Проснулся и сказал: «Это самый счастливый день в моей жизни, потому что сегодня мы переезжаем». Честно говоря, не ожидала от него такого пафоса, и все-таки что было, то было. И это при том, что папа никогда не обижал его, разве что только своим невниманием, и отношения у них все же гораздо лучше, чем когда-то были у меня с моим отцом, хотя тоже нельзя сказать, что между ними существует сильная привязанность.Конечно, все дети разные.


    Опять же время сейчас другое. Если раньше не принято было разводиться, то сейчас это вполне обычное дело. И многие дети не особо переживают из-за того, что у них теперь два папы. А некоторым детям с новыми папами везет даже больше, чем со старыми. Хотя, конечно, бывает и наоборот – с этим тоже не поспоришь…

    Так какое решение будет правильным? Ставить интересы детей выше или ниже своих собственных?






    Сохранять или не сохранять семью ради детей?




    Разумеется, никто на этот вопрос не даст однозначного ответа. Все дети разные, взрослые разные, семьи разные. В любом случае семья стоит попыток ее сохранить, наладить отношения, решить существующие проблемы, чтобы семейная жизнь снова была в удовольствие, давала силы и поддержку всем ее членам.


    Однако если все же не ладится, что бы ни предпринимал, если дело не в каких-то риторических претензиях к партнеру, а в чем-то глубинном, принципиальном, что не устранить с помощью книг по психологии и красивого нижнего белья, если жизнь становится не в радость, то неужели это правильно заставлять себя жить такой жизнью, делая несчастными себя и всех окружающих?

    Все мы давно знаем, во что выливается подобное хроническое недовольство – в болезни и неврозы. И дети – что хорошего для них в том, что они видят нас такими и учатся у нас жить так же? Наверное, не избежать сожалений, что не удалось пережить опыт семейной жизни начисто, без ошибок, но с другой стороны, не стоит ли поблагодарить жизнь за то, что у нас есть шанс сделать еще одну попытку?

    Очень многие мои подруги, кстати, отмечают, что второй брак бывает намного счастливее, чем первый, чаще всего ранний. Потому что у нас уже больше опыта, больше понимания относительного того, что нам нужно. И если стараться при этом соблюдать интересы ребенка, стремиться сохранить его отношения с отцом, то в этом случае есть большая вероятность, что все останутся довольны.








    Что делает детей счастливыми


    Дети страдают, когда родители ссорятся, и неважно, живут они вместе или нет. Когда каждый тянет на свою сторону, когда приходится выбирать между мамой и папой, а выбрать никак нельзя – в такой ситуации сложно, почти невозможно быть счастливым.Дети страдают, когда они брошены, когда никто ими не занимается, когда родители заняты работой, собой, своими любовными делами и тоже ведь не имеет значения, считаются они при этом одной семьей или нет. Сколько таких примеров? Не счесть.



    l



    Если же дети знают, что их любят, принимают, что у них есть папа, есть мама, есть дом, если окружающая обстановка учит их тому, как надо любить, как уметь общаться, чтобы всем было хорошо, то и у них все будет хорошо. И опять же не так важно при этом, кто с кем живет, тем более что понятие семьи вообще весьма относительное и постоянно меняется, в том числе и в наше время.

    Да, возможно, им приходится терпеть некоторые неудобства, когда семья распадается, но разве это правильно стремиться к тому, чтобы наши дети вообще никогда не сталкивались ни с каким дискомфортом? Они ведь тоже учатся, развиваются, ищут способы существования в этом мире, а мы, в свою очередь, должны не избавить их от всех проблем, а помочь справиться с ними.Так что в связи с поднятой темой, каков наш родительский долг перед детьми, главным оказывается не ответить на вопрос, сохранять или не сохранять семью.


    Ведь само по себе то, останемся мы в семье или нет, ничего не гарантирует. Самое важное, что мы должны сделать для наших детей, – обеспечить чувство безопасности и благоприятную обстановку, в которой они могли бы расти и развиваться. Научить их любить и жить в счастливой семье.
    Конечно, не так просто соблюсти баланс между интересами детей и своими собственными, и все-таки всегда существует вариант, который подойдет именно нам.


    Так что надо отбросить сомнения и чувство вины, если уж мы решили все изменить, и найти эту возможность создать ту жизнь, в которой будет комфортно находиться нам, всем нашим бывшим, настоящим и всем нашим детям.
    И пусть, как всегда, все будет к лучшему.








    Художник Александр Ильных

    Елена Хуторная, блоггер, писатель, автор блога Книги, литература, самомотивация. Блог Елены Хуторной



    И для души мы с вами послушаем сегодня Ференц Лист. Грезы любви. Исполняет один из моих любимых пианистов Ланг Ланг. Музыка, которая сама говорит за себя и такое чувственное исполнение китайского пианиста.


    https://youtu.be/60O6zhwnxWw



    Я желаю всем тепла в семьях, мудрости, терпения. Будем действительно мудры и в вопросах воспитания детей, и в наших житейских вопросах, в отношениях с нашими близкими людьми.





    Источник:

    http://irinazaytseva.ru/chto-schitat...red-detmi.html


    Блог Ирины Зайцевой








    13.11.2015
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 24.05.2017 в 20:30.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+