Показано с 1 по 4 из 4

Тема: О "Молодой гвардии".

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию О "Молодой гвардии".

    "ЕЕ ИЗБИВАЛИ, ПОДВЕШИВАЛИ ЗА КОСЫ. ИЗ ШУРФА АНЮ ПОДНЯЛИ С ОДНОЙ КОСОЙ - ДРУГАЯ ОБОРВАЛАСЬ"

    Тяжелая, но нужная статья. Еще раз о зверствах фашистов. То, что невозможно простить и забыть: боль матерей, искалеченные судьбы и страшные муки, которые пришлось перенести молодым ребятам перед смертью. Еще раз о "Молодой гвардии".


    Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.





    31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.

    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.




    Фильм любили все. Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
    Он стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.

    Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.

    Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.


    То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.


    Без прикрас, будьте готовы читать страшные вещи.






    "Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).






    "Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).









    Аня Сопова, 18 лет


    "Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".







    "Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".




    Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)


    9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.





    Ангелина Самошина, 18 лет.


    "На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)




    Шура Дубровина, 23 года


    "Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."





    Майя Пегливанова, 17 лет


    "Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".







    "Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".




    Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)



    "27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.


    31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."







    Похороны Сергея Тюленина




    Нина Минаева, 18 лет



    "...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."




    Тося Елисеенко, 22 года


    «Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».




    Виктор Третьякнвич, 18 лет


    "...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."





    Олег Кошевой, 16 лет


    Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.






    Олег Кошевой






    Борис Главан, 22 года



    "Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".





    Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет


    "...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)







    "Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)









    "Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)





    Володя Осьмухин, 18 лет



    "Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".








    Уля Громова с подругами (вторая справа в верхнем ряду). И ее последнее письмо:







    Похороны молодогвардейцев, 1943 год


    Источник Balalaika24.ru.


    https://cont.ws/@lapsha71/559841




    Опубликовал Игорь Молд , 20.03.2017 в 00:28















    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 02.06.2017 в 09:40.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. 74 ГОДА СПУСТЯ


    «Молодая гвардия» — подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне.

    Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему было всего 14.















    Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после начала оккупации города войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. К началу сентября 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии: солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.


    Сергей Тюленин











    В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным.













    Командиром организации был назначен Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор достоверно неизвестно. Те члены организации, которым удалось выжить, время от времени меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича


    Олег Кошевой














    Виктор Третьякевич























    Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию.


    Иван Земнухов — начальник штаба















    Василий Левашов — командир центральной группы














    Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова












    Сергей Тюленин — командир боевой группы













    За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.
    Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.













    В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.













    В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.













    Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.



    Евгений Мошков












    Используя осведомителей (большинство из которых после освобождения Украинской ССР были изобличены и осуждены за предательство и сотрудничество с фашистами), немцы вышли на след юных партизан и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации.


    Накануне 1943 года молодогвардейцы напали на конвой немецких грузовиков, который перевозил новогодние подарки для солдат вермахта. 1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года.













    15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.


    9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапен-ко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
    14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.
    После освобождения города тела изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков, казнённых в Краснодоне, были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность.














    1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин. На могиле героев был поставлен временный деревянный обелиск




    Лишь десять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну:












    Георгий Арутюнянц — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 26 апреля 1973 года;

    Валерия Борц — служила в рядах Вооружённых Сил СССР переводчиком, скончалась 14 января 1996 года;

    Нина Иванцова — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982 года;

    Ольга Иванцова — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001 года;

    Василий Левашов — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001 года;

    Анатолий Лопухов — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 5 октября 1990 года;

    Ольга Сапрыкина — работала бухгалтером в МАИ и других организациях. Ушла на пенсию в 1978 году. Живет в Москве, является последней из живых молодогвардейцев.

    Михаил Шищенко — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979 года;

    Радий Юркин — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975 года;

    Надежда Щербакова — после ВОВ проживала в Ростове-на-Дону, вышла замуж, сменила фамилию на Береговую, имеет троих детей, работала сотрудником ОБХСС, окончила службу в звании майора, в музее ОВД Ростовской области о ней есть информация на стенде



    Молодогвардейцы Ольга Иванцова, Валерия Борц, Василий Левашов у памятника "Непокорённые"
















    Ольга Сапрыкина, сейчас ей 94 года

























    Источник: http://fishki.net/2219103-molodaja-g...ml?mode=recent © Fishki.net





    Опубликовал Игорь Молд , 15.02.2017 в 19:08

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Комментарии :


    valeri skathkov16 февраля, в 00:03Как ужасно, погибли молодые люди, подростки
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    ...организация просуществовала менее полугода...
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    В конце 1990-ых один из оставшихся в живых молодогвардейцев Василий Левашов в интервью одной из известных газет заявил, что немцы вышли на след «Молодой гвардии» случайно - из-за плохой конспирации. Якобы никакого предательства не было. В конце декабря 1942 года молодогвардейцы обокрали грузовик с рождественскими подарками для немцев. Свидетелем этому стал 12-летний парнишка, который за молчание получил от членов организации пачку сигарет. С этими сигаретами паренек попался в руки полицаев и рассказал о ограблении машины. 1 января 1943 года арестованы трое молодогвардейцев-участников воровства рождественских подарков: Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов. Сами того не зная, фашисты попали в самое сердце организации. на допросах ребята молчали, однако при обыске в доме Мошкова немцы случайно обнаружили список из 70 человек членов «Молодой гвардии». Этот список и стал поводом для массовых арестов и пыток. Надо признать, что «откровения» Левашова до сих пор не нашли своего подтверждения.

    Источник: Кто на самом деле предал «Молодую гвардию»
    © Русская Семерка russian7.ru

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Вечная Слава Героям отдавших самое дорогое,жизнь за свободу и независимость нашей Родины..Их подвиг бессмертен...Вечная память о них сохрянится в наших сердцах...

    СЛАВА ГЕРОЯМ !!!!



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+