Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Баба, не будь дурой, занимайся физкультурой.

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию Баба, не будь дурой, занимайся физкультурой.

    Алматинские пенсионерки: Баба, не будь дурой, занимайся физкультурой


    АВТОР: NUR.KZ

    12 ИЮНЯ 2017



    Когда человека одолевают болезни и диагнозы, впору опустить руки и начать себя жалеть. Вот именно так Фартукова Тамара Константиновна поступать не захотела – вместо этого женщина занялась физкультурой и «заразила» этим других пенсионерок.






    На сегодняшний день «последователей» ее методики более ста человек. Женщины разных возрастов приходят в парк Ганди каждое утро, чтобы сделать зарядку. Дождь, снег, мороз или жара – не помеха. Некоторые приезжают даже из других районов города.






    Недавно бабушки провели конкурс на название своей группы и лучший слоган. В итоге получилось – «апашки-неваляшки» и «Баба, не будь дурой, занимайся физкультурой!». А еще, говорят бабушки, в народе их называют ОПГ – пенсионерской группировкой. Они не обижаются.






    «Мне пришлось в свое время бороться за свою жизнь – два инфаркта, микроинсульт, грыжи на всех позвонках, еще и гемангиома. Если я не буду заниматься, то все, я пропала!» - говорит Тамара Константиновна.







    Зарядка начинается с небольшой разминки, а потом упражнения усложняются насколько, что не каждый молодой может такое выполнить. Например, сделать ласточку несколько раз. Кстати, молодежь, говорят женщины, тоже приходит. Как правило, это мамочки в декрете. А вот мужчин совсем мало – два или три человека на сто женщин. И то они прячутся в тени деревьев.












    «Я пришла и начала заниматься для себя. Потом стали подходить другие люди. Мой комплекс называется лечебно-оздоровительный с элементами дыхательной гимнастики Стрельниковой. Я была на ее семинарах, изучила методику, и добавила свое. Каждое упражнение продумано и дает что-либо человеку», - говорит Тамара Константиновка.








    Тренер говорит всем вновь прибывшим – дается трехнедельный срок, после которого люди не смогут жить без зарядки. Занимаются здесь женщины, у кого были операции на сердце, кто живет с кардиостимулятором.







    Ну и, конечно, каждый приходит со своей болячкой, от которой, говорят пенсионерки, со временем избавляются. Тамара Константиновна отмечает – ее подопечные перестали ходить в больницу и пить лекарства.





    80-летняя пенсионерка Каншаим Гумаровна занимается в парке уже четвертый год. Говорит, стала себя намного лучше чувствовать, появилось желание что-то делать.






    «Я считаю, что наш тренер и парк этот богом дан. Потому что мы тут действительно оздоровляемся. Я, например, когда первый раз пришла, ходила, держась за деревья, чтобы не упасть, а сейчас бодро бегаю», - говорит она.






    Елена Ивановна в юности занималась лыжами, а после школы перестала. Однажды, приехав с дачи, женщина упала в ванной и повредила позвоночник. Теперь, говорит 89-летняя женщина, восстановилась после занятий в парке.

    Дария ходит в парк уже четыре года.



    «Мне 65 лет, но я считаю так – 40 лет и 302 месяца. Хожу с удовольствием, с радостью, мне это помогает. Особенно мне нравится, когда мы в конце кричим «Ура!». Пусть даже опаздываю, но прихожу все равно», - говорит она.







    Называть участниц зарядки пенсионерками странно – все они выглядят моложе своих лет, а их физические способности и тем более не скоро догонят их возраст.




    БАЯН

    «Мне 63 года, меня сюда привело то, что от долгого сидения за компьютером у меня стали болеть спина и шея. Я стала во дворе делать несложные упражнения, а соседка, увидев, посоветовала прийти в парк. Когда я пришла, тренер посмотрела на меня и сказала – аллергия проходит. На следующий день добавила – и остеохондроз проходит. Как будто видела мои недуги! И действительно все прошло», - рассказывает Баян.








    Совет ветеранов, который находится неподалеку, предоставляет теперь бабушкам билеты в кино, театр и на концерты, рассказывают пенсионерки. На праздники, например, 9 мая, женщины и сами устраивают концерт – поют военные песни. Вообще после тренировки они могут собраться в беседке и затянуть песню.




    «Знаете, к нам когда впервые приходят, спрашивают, сколько платить? У нас все бесплатно, - говорит Тамара Константиновна. - Я получаю от этого больше, чем деньги – слова благодарности, любви, я все это делаю, в первую очередь, для себя. Тем более, это же пенсионеры, откуда у них деньги? Но они меня стали заваливать подарками, хотя я запрещаю им это. Говорю, чтобы благодарили меня своим здоровьем, хорошим намерением, своим желанием прийти сюда – вот все, что мне нужно».


    Поделиться в FacebookРассказать Вконтакте














    Источник: Nur.kz


















    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 12.06.2017 в 21:36.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Молодцы женщины ,хорошее начало ! В здоровом теле-здоровый дух . Я приветствую это движение женщин,я за здоровый образ жизни .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+