Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Пустыя Атакама

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию Пустыя Атакама

    В самой засушливой пустыне мира внезапно расцвели цветы (фото)

    АВТОР: NUR.KZ

    23 АВГУСТА 2017


    В чилийской пустыне Атакама, считающейся самой засушливой на земле, внезапно выросли и расцвели цветы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Metro.






    Прекрасные растения выросли после неожиданных сильных осадков на севере страны в зимние месяцы.

    Цветы обычно растут там раз в семь лет, но внезапный дождь привел к тому, что это произошло через два года после последнего цветения.
    Атакама – одно из самых засушливых мест в мире, поэтому посетители были потрясены, когда наткнулись на более чем 200 видов растений.
    Это выглядит настолько непонятно, что в пустыню теперь съезжаются тысячи туристов, чтобы увидеть цветы.
    Взорам путешественников также предстают вулканы и дюн, представляющие ландшафт региона.


    В этом месте также часто случаются грозы, вкупе со всем остальным создающие ощущение приближения конца света.














    Здесь можно увидеть спокойные равнины, величественные вулканы и огромные дюны.

    В пустыне также случаются грозы, которые создают ощущения, что приближается конец света. Скальные образования в долине Луны нереально красивы во время заката





    Вот так обычно выглядит пустыня Атакама





















    Источник: https://twizz.ru/v-samoj-zasushlivoj...im-zrelishhem/ © Twizz.ru















    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 23.08.2017 в 21:30.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Атакама — самая сухая пустыня планеты

    ГЕННАДИЙ 12.01.2018





    Из аэропорта до города можно добраться на барыгах-таксистах или на каком-то мифическом общественном транспорте. Дальше нужно из этого города выбираться. Центром вселенной в Атакаме является небольшой оазис Сан-Педро-де-Атакама. Именно сюда съезжаются все туристы.
    Из Каламы в Сан-Педро ходят автобусы. При этом единого автовокзала в городе нет, а если и есть, то им никто не пользуется. Автобусы отправляются каждый со своей импровизированной автостанции, которые не всегда и заметишь, просто из двора выруливает автобус — и поехал. В общем, нужно искать и спрашивать у аборигенов. А ещё лучше, заранее разузнать о расписании и по возможности забронировать места, потому что можно и не уехать.
    Нам повезло, в одном из отправляющихся автобусов были места (скорее всего у фирмы нет сайта в интернете, и туристы не знают о существовании этого автобуса, а пользуется им местное население).
    Пыль на кресле, пыль на стекле, пыль и жара везде, а за окном ветряки.

    На закате мы оказались в Сан-Педро. Взошла Луна и перед нами был наш старый добрый вулкан, с которым мы виделись ровно год назад, но с другой стороны — по нему проходит граница с Боливией.





    Расспрашивая тех, кто здесь бывал ранее, мы пытались выяснить, чем же в Атакаме лучше заниматься. Все советовали встретить рассвет в долине гейзеров El Tatio, а проводить Солнце за горизонт в Лунной долине (Valle de la Luna).
    Говорят, гейзеры наиболее активны на рассвете, когда 15-20 градусный мороз потихоньку сменяется 30-40 градусной жарой. Поэтому сюда съезжаются сотни туристов. Вот, уже их гуляет не один десяток, а справа подъезжает очередной караван.

    Тут всё очень удобно — места, где можно легко провалиться в ад, аккуратно обложены камушками, сделаны тропинки. Возле самых активных гейзеров даже лавочки есть, вроде. Всё для людей.

    Главное — на льду не поскользнуться, а так сидишь себе, а вокруг пыщь-пыщь.

    Высокогорное болото. На таких болотах часто пасутся фламинго и прочие птички и зверушки.

    Вот ещё одно, чуть пониже, здесь гуляют псевдоламы. Называются викуньи — тоже верблюды, типа лам и альпак, но более стройные. Видимо, иногда приходится убегать от кого-то)

    Дорога дальше.

    На полпути встретилась деревушка на три дома, где есть платный туалет, чебуречная и церковка. Деревня существует за счёт того, что церковка очень живописная, а туалет и чебуреки очень прибыльные.

    Следующая остановка в самой сухой пустыни планеты — Лунная долина. За въезд в Valle de la Luna нужно заплатить деньги, билеты в стоимость экскурсионной маршрутки обычно не входят.

    В некоторых местах машина останавливается, людям разрешают выйти на улицу и пофотографироваться, но категорически запрещают заходить за границы дороги.





    Долина довольно большая, поэтому разные группы возят в разные места.

    Неизвестно, напоминает ли Лунная долина своим причудливым рельефом действительно поверхность Луны, но говорят, что астронавт Амстронг, увидав этот лабиринт из утесов и каньонов, кратеров и впадин утверждал именно это. С его мимолетной фразы эта местность и получила такое название Valle de la Luna — Лунная Долина.

    Долина почти пустынна. Здесь живут только песчаные кролики и растут кактусы.


    Формирования из камней и песчаных дюн образовались в результате длительного воздействия наводнений и ветра. В Лунной долине присутствуют сухие соляные озера, покрывая поверхность соляными кристаллами, светящимися различными цветами в зависимости положения солнца.


    А это уже Долина Смерти — Valle de la Muerte.

    Долина смерти находится недалеко от долины Луны — через дорогу. Она не такая большая и живописная, как лунная.

    Дождей здесь не бывает годами. Но когда бывают, получается забавный природный феномен — природная керамика. Дождевая вода покрывает поверхность, затем солнце ее высушивает и обжигает, в результате чего получаются керамические осколки. Но самое занимательное в Долине Смерти — это ее потрясающие песчаные дюны, высотой по несколько сотен метров.

    Лунная долина на закате.

    Поглазеть на это зрелище собираются все те, кто утром встречал рассвет на гейзерах и ещё несколько сотен более ленивых туристов.

    Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет…






    НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ





  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Атакама протягивает руку: тайны и достопримечательности самой сухой пустыни на планете




    01 мая 2017

    Есть достопримечательности, которые известны практически каждому цивилизованному человеку и к которым ежегодно стекаются миллионы туристов. Но остались на нашей планете интереснейшие места, которые не входят в путеводители для массового туризма. Одно из таких мест - чилийская пустыня Атакама. Но тот, кто решится на такое путешествие, получит массу ярких впечатлений на всю жизнь.


    Северная часть южноамериканского государства Чили представляет собой пустыню под названием Атакама. Бесконечные барханы, пологие холмы, песчаные и скалистые дюны простираются на многие мили. Это самая сухая пустыня на всей планете и одновременно самая прохладная.






    Знаменитая «Лунная долина».


    Самым красивым и завораживающим местом Атакамы является «Лунная долина», которая находится восточнее городка-оазиса Сан-Педро-де-Атакама, на расстоянии восьми миль от него Благодаря ее неземным пейзажам, напоминающим инопланетные, мировой кинематограф часто использует эту территорию для съемок фильмов с пейзажами Луны, Марса и других планет.






    Мумии Чинчорро.


    Исследования, проведенные НАСА, показали, что в среднем количество осадков в этой пустыне составляет примерно 1 мм в год, а ее центральных областях в течение нескольких веков не выпадало ни капли воды. Отсутствие воды и экстремальные амплитуды суточных температур, когда на смену невыносимой дневной жаре приходит ночной холод (иногда даже заморозки), делают очень трудным длительное проживание здесь.






    Дюны и скалы «Долины Смерти».


    Поэтому поразительным является тот факт, что в 1917 году немецкий археолог Макс Улле обнаружил в этой пустыне мумифицированные останки людей, которые оказались на тысячи лет древнее египетских мумий. По месту обнаружения их назвали мумии Чинчорро. Эти удивительные находки свидетельствуют о существовании здесь некогда древней цивилизации.










    Скульптура «Рука пустыни».


    В 75 км от города Антофагасты находится главный рукотворный символ Атакамы – 11-метровая скульптура «Рука пустыни», установленная здесь в марте 1992 года. Скульптура изображает человеческую ладонь левой руки, возникающую из-под земли. Протянутые вверх пальцы производят впечатление о похороненном в песках великане, обращающемся за помощью к небу.






    «Рука пустыни» на карте Google.


    Автор этого творения, чилийский скульптор Марио Ираррасабаль, хотел показать беспомощность и одиночество человека в окружающем его жестоком и несправедливом мире. А то, что скульптура находится в пустынном месте, вдали от цивилизации, только усиливает эффект ее воздействия.






    Памятник Утонувшему в Уругвае.


    Еще одна скульптура этого же автора в виде правой человеческой руки находится на атлантическом побережье в Уругвае. В результате в совокупности создается впечатление, что человек-великан обхватывает двумя громадными руками весь южноамериканский континент.





    https://youtu.be/Ucode1GHrLU





    НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию




    Даже в Атакаме орудуют вандалы...

  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Пустыня Атакама в объективе Джесси Эчеваррия



    Джесси Эчеваррия (Jesse Echevarria) рассказывает, что поснимать пустыню Атакама в Чили всегда было мечтой для него, как пейзажного фотографа. Это самая сухая пустыня на Земле, что даёт особенные возможности для астрофотографии. Многие части пустыни словно перенеслись на Землю с Марса.








    Пустыня даёт невероятные возможности для фотографа, считает Джесси. Он провёл там пять дней. Ночи были чрезвычайно холодными, сухими и безмолвными, а днём пейзажи расцветали яркими насыщенными красками.














    «Среди всех поездок, где я побывал, именно это посещение Чили дало самые приятные впечатления – за всё время с тех пор, как я начал снимать пейзажи. В этом месте всё словно неземное».
























    Снимки были сделаны на камеру Fujifilm XT-2, с использованием объективов Fujinon 35mm f/1.4, Rokinon 12mm f/2.0, а также дрона Mavic Pro. Обработка выполнена в Adobe Lightroom.



























    12.01.2019
    ФОТОШЕДЕВРЫ


  6. #6
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Пустыня Атакама


    18 февраля 2020


    Пустыня Атакама


    Пустыня Атакама или Десьерто-де-Атакама (исп.) — находится на плоскогорье в Южной Америке. Она протянулась почти на 1000 километров к западу от Анд, а её площадь равна 105 000 квадратных километров.
    Большая часть этой пустыни — это каменистая местность, соленые озера и солончаки. Мы бы хотели рассказать 10 интересных фактов про пустыню Атакама


    1. Самая сухая пустыня в мире.
    Исследования, которые проводили ученые из НАСА, привели к выводу, что Атакама — самая сухая пустыня на планете. На не которых метеостанциях не было дождя больше 4 лет.



    2. Местность без дождя
    Среднее количество осадков в этом регионе — всего 1 мм в год. Такая засушливость объясняется тем, что пустыня находятся между двумя цепями гор достаточной высоты, чтобы помешать влаге попасть сюда.


    3. Самая бесплодная земля
    Отсутствие воды превратило эту землю почти в полностью безжизненную поверхность. Здесь почти ничего не растет. Почти. Исключения все же есть. Например, некоторые виды кактусов. Они получают воду из тумана, образующегося из-за большого перепада температур, о котором вы сможете узнать ниже.


    4. Крупнейшие запасы нитрата натрия
    В этом регионе большие запасы природного нитрата натрия, вещества, которое широко используется в производстве удобрений и взрывчатки. Добычей этого минерала, который еще называли чилийской селитрой, очень широко занимались в 40-х годах прошлого века. В пустыне до сих пор много заброшенных поселков горняков.



    5. Самая необычная поверхность
    По этой причине то же НАСА использует пустыню Атакама как полигон для испытания приборов и устройств, предназначенных для исследования Марса. Режисеры также полюбили этот район. Например, много эпизодов «Космической Одиссеи» снимались именно здесь.









    Среда обитания

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+