Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Мощная вспышка на Солнце

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию Мощная вспышка на Солнце

    6 сентября 2017, источник: РИА Новости
    На Солнце произошла мощнейшая за последние 12 лет вспышка


    МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Сегодня на Солнце произошла мощнейшая за последние 12 лет вспышка, возникшая в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.


    «События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, — как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым», — сообщают астрономы.

    Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

    Сегодняшняя вспышка принадлежит к последнему классу, Х, и ей был присвоен балл Х9.3, что делает ее одной из пяти самых мощных взрывов на поверхности Солнца, произошедших за все время наблюдений за подобными событиями.

    По словам ученых, она произошла в той точке, которая «смотрит» на Землю, и поэтому ее воздействие на нашу планету будет максимальным.

    Пока ее последствия для жизни на Земле, космонавтов и спутников на орбите предсказать невозможно, и о них мы узнаем лишь через несколько дней.

    Как отмечают специалисты лаборатории, текущий уровень вспышечной активности вышел за пределы десятибалльной шкалы, достигнув отметки в 10.3, и сейчас находится в так называемой «черной» области.











  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    7 сентября, источник: Комсомольская правда
    Ученые назвали возможные последствия для жителей Земли от мощнейшей вспышки на Солнце


    В ближайшее время на нашей планете ожидается магнитная буря.






    Ученые пришли к выводу, что мощнейшая вспышка на Солнце, которая произошла накануне, может повлиять на состояние жителей Земли.

    Как сообщили в Физическом институте РАН имени Лебедева, в ближайшее время на Земле ожидается мощная магнитная буря.

    В связи с этим самочувствие ряда жителей нашей планеты может резко ухудшиться. Помимо этого, ученые не исключают случаев сбоев в работе электроники.


    Известно, что явление наблюдалось в той части Солнца, которая оказывает наибольшее влияние на Землю.


    «Наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным», — сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

    Напомним, произошедшая накануне на Солнце вспышка стала самой крупной за последние 12 лет.
















  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    8 сентября, источник: Lenta.Ru
    На Солнце произошла третья мощная вспышка


    На Солнце 8 сентября в 11 часов по московскому времени произошла новая сильнейшая вспышка. Это уже третий мощный взрыв за последние три дня, которому присвоен высший класс активности — X. Об этом сообщает в пятницу, 8 сентября, РИА Новости со ссылкой на Физический институт Академии наук (ФИАН).




    Ученые сообщают, что на Земле происходит магнитная буря, сила которой достигает четырех баллов по пятибалльной шкале, что превышает предсказанные значения. В Канаде, которая на данный момент находится на ночной стороне Земли, наблюдаются сильные полярные сияния.

    Серия солнечных вспышек началась 4 сентября.

    Сначала наблюдались пять слабых выбросов энергии класса М, а 6 сентября последовал взрыв на поверхности Солнца, который оказался крупнейшим за последние 12 лет. 7 сентября произошла вторая мощная вспышка, которая была отнесена к классу X.

    Самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).





  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    8 сентября, источник: РИА Новости
    Вызванные вспышками на Солнце магнитные бури не утихают на Земле


    МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце 6—8 сентября, не утихают, сейчас на Земле бушует очень сильная буря, сообщает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).


    Ранее в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) представили прогноз, согласно которому сильная буря (уровня G3) должна была пройти примерно в 18.00 мск.

    «В магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря (очень сильная, уровень G4)», — говорится на сайте Лаборатории ФИАН.

    Вспышка на Солнце, вызвавшая магнитную бурю на Земле, стала самой мощной за последние 12 лет. Ей был присвоен балл X9.3. Последний взрыв подобной силы фиксировался 12 лет назад — 7 сентября 2005 года. Солнечное пятно, на территории которого произошла вспышка, осталось активным до 8 сентября, оно испустило еще пять средних и две сильных вспышки






  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    источник: РИА Новости
    На Солнце зафиксировали новую вспышку


    МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Обсерватория солнечной динамики зафиксировала еще одну вспышку на Солнце, говорится на официальном сайте НАСА.


    Вспышка на Солнце, произошедшая в среду, стала самой мощной за последние 12 лет. Ей был присвоен балл X9.3. Последний взрыв подобной силы фиксировался 12 лет назад — 7 сентября 2005 года.

    Новой вспышке присвоена категория M8.1, что в десять раз меньше, чем категория X. Отмечается, что с начала недели это шестая вспышка значительных размеров.








  6. #6
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    21 час назад, источник: РИА Новости
    На Солнце произошла новая сильнейшая вспышка


    МОСКВА, 10 сент — РИА Новости. На Солнце около 19:00 по московскому времени зафиксировали мощнейшую вспышку наивысшего класса активности. Об этом сообщается на сайте Физического института Академии наук.

    Новая вспышка относится к классу Х, ей присвоили балл Х8.2. Индекс вспышечной активности достигает 9,8 балла из 10 возможных. Это уже четвертый мощный взрыв на светиле за последнее время.


    Серия сильных вспышек на Солнце началась в понедельник — тогда удалось зафиксировать пять выбросов энергии класса М. Через два дня последовал новый взрыв на поверхности звезды, который стал мощнейшим за последние 12 лет. Вспышке присвоили балл X9.3.

    Седьмого сентября вновь был зафиксирован взрыв, который был отнесен к классу X. После этого на Землю обрушилась сильнейшая геомагнитная буря, которая вызвала сбой спутниковых систем связи и отразилась на работе компьютерной сети по всей планете.

    В Минобороны России сообщили, что солнечная вспышка не сказалась на деятельности российских военных спутников и целостности ракетного щита войск РВСН.




    Еще одна мощная вспышка произошла на Солнце. Ей присвоен наивысший класс активности.




  7. #7
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    источник: Ридус
    Солнце обрушит на Землю новый удар — эксперты в недоумении


    Новые сильные вспышки класса X могут произойти на Солнце во вторник, 12 сентября, сообщили в Росгидрометцентре.



    Серия мощнейших вспышек произошла на Солнце в начале сентября и, несмотря на прогнозы астрофизиков, вспышки продолжаются. Росгидрометцентр предупредил, что завтра 12 сентября произойдет еще одна мощная вспышка.


    Около 19:00 в воскресенье на Солнце произошла четвертая за неделю вспышка наивысшего класса активности, сообщили в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН).

    Напомним, что все началось со слабых вспышек 5 сентября, после чего произошла сильная вспышка класса Х в среду 6 сентября.

    Еще две мощнейшие вспышки с наивысшей степенью активности — Х, произошли 7 сентября в промежутке между 17:00 и 18:00 по московскому времени и 8 сентября около 11:00.

    Почему вспышки не заканчиваются?

    В различных источниках содержатся разные данные о том, будут ли продолжаться вспышки и как это скажется на Земле. Главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев рассказал «Ридусу» о том, что сразу после первой мощной вспышки ученые рассчитывали на продолжение солнечной активности.

    Обычно после таких мощных вспышек Солнце исчерпывает свою энергию и успокаивается, однако, после сильнейшей вспышки 6 сентября, этого не произошло. Пока не понятно, почему Солнце не успокоилось и все еще активно.


    Сергей Богачев
    Главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН


    Угрожает ли Солнце Земле?


    До последнего времени, большая часть людей, исключая особо метеозависимых, относилась к всплескам солнечной активности достаточно спокойно. Однако последняя непрекращающаяся чреда вспышек и выбросов солнечной энергии многих заставила заволноваться. В повседневном общении и в социальных сетях все чаще звучат опасения, что природные явления могут принять угрожающий характер.

    Однако добиться от экспертов какого-то четкого ответа на вопрос, что происходит и насколько это опасно, пока не удается. Очевидно, что ученым не хватает информации и данных наблюдения для вынесения четкого вердикта.

    Как объясняют астрофизики, Солнце не подчиняется строгим законам, поэтому иногда преподносит неожиданные сюрпризы. Но чего ожидать дальше, ведь по прогнозам специалистов, вспышки могут продолжиться еще и на этой неделе.

    Вспышка 6 сентября произошла прямо по центру Солнца, поэтому, как объяснил «Ридусу» Сергей Богачев, на Землю пришелся сильнейший удар в виде магнитных бурь и полярных сияний. Так как Солнце движется, вспышки смещаются к краю, поэтому их влияние на нас уменьшается.

    Даже если на этой неделе вспышки, вне зависимости от мощности, повторятся, это никак не скажется на Земле, так как они произойдут либо на краю, либо уже на обратной стороне Солнца. Переживать не стоит!
    Сергей Богачев
    астрофизик

    Как вспышки повлияли на здоровье человека

    Помимо погоды и состояния Солнца, всех волновал вопрос: «Как отразились на здоровье людей такие мощные вспышки?».

    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что вспышки на Солнце, произошедшие на прошлой неделе, не оказали резкого влияния на здоровье россиян, однако, подвести какой-то итог произошедшему пока затруднительно.

    Ситуационно мы не можем проанализировать, потому что ясно, что резкого влияния, когда мы бы увидели какие-то негативные последствия у конкретных людей, к счастью, не произошло, — рассказала министр.




Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+