Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Феликс Дзержинский

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию Феликс Дзержинский

    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ БИОГРАФИЯ. ЖЕЛЕЗНОМУ ФЕЛИКСУ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ НА СВОЕ ПОЧЕТНОЕ МЕСТО

    Свергнутый злобствующими либералами с пьедестала в прямом и переносном смысле Феликс Эдмундович Дзержинский был и остается человеком, пережившим свою эпоху.


    “Основным фактором развития страны Дзержинский считал создание промышленности, «ориентированной на широкий крестьянский рынок», и подчеркивал, что «нельзя индустриализоваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни»”






    Родившись в 1877 году недоношенным ребенком в обедневшей шляхетской семье, он посредственно учился в школе, но обладал хорошими практическими навыками и стальной волей, за что впоследствии получил прозвище Железный Феликс. Окунувшись в работу РСДРП, стал профессиональным подпольщиком. А после Октябрьской революции отдал всего себя защите ее интересов. И это была естественная потребность.


    По инициативе Дзержинского 6 (19) декабря 1917 года Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Председателем назначили Железного Феликса, на этом посту он оставался до самой смерти, только контора меняла названия. Надо признать, что инициатором «красного террора» был Троцкий, а не Дзержинский, на которого без оснований повесили всех собак. Конечно, он боролся с врагами жестко, но справедливо. Сама смерть Дзержинского в неполные 49 лет была многим на руку, потому как он имел собственное мнение об управлении страной, считая необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни». Он полагал, что в противном случае страна «найдет своего диктатора, похоронщика революции, какие бы красные перья ни были на его костюме».







    Деятельность Дзержинского почему-то сводится к его работе во главе ВЧК, в то время как даже на этой должности он активно участвовал в организации хозяйственной деятельности и обустройстве жизни. Под его опекой оказались беспризорники. По инициативе Дзержинского было образовано спортивное общество «Динамо». С 1924 года он кандидат в члены политбюро ЦК. Участвует в борьбе против левой и объединенной оппозиции, угрожавшей расколом партии и срывом НЭПа. С февраля 1924 года – председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития страны создание промышленности, «ориентированной на широкий крестьянский рынок», и подчеркивал, что «нельзя индустриализоваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни». Выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить ее «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены… Уже по этим фактам можно судить о широте мировоззрения и многогранности деятельности Дзержинского, но в обществе, пораженном «новым мышлением», честное служение идеалам революции вменили в вину вместо того, чтобы поставить в заслугу. Причем демонизация Железного Феликса в перестроечные 80-е и смутные 90-е проводилась сознательно, а не по невежеству.


    Всецело посвятив себя социалистическому строительству, Дзержинский надорвал здоровье и умер в расцвете сил прямо после произнесенного доклада на Пленуме ЦК 20 июля 1926 года, посвященном состоянию экономики СССР. Борьба с всевластием бюрократического аппарата остается острейшей проблемой по сей день, но нет личностей, подобных Железному Феликсу.


    О Дзержинском написано много литературы, но почему-то все хорошее о нем позабыто. Почему? Да потому, что его пример представляет угрозу либеральной политике. Но в общество постепенно возвращается понимание того, что этот неординарный человек внес значимый вклад в историю страны. В этом году имя Феликса Дзержинского вернули Саратовскому военному институту.
    Надо, чтобы и молодое поколение России вновь обратилось к словам Владимира Маяковского из поэмы «Хорошо»: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь – делай ее с товарища Дзержинского!».



    Вадим Кулинченко

    http://vpk-news.ru/articles/38758






    Опубликовал Игорь Молд , 09.09.2017 в 13:52

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Феликс Дзержинский. Правдивая история


    Иван Петров6.02.2019 в 8:46






    Феликс Дзержинский


    Его называли "железным Феликсом" и "рыцарем революции"за идейную стойкость, непреклонность и удивительную работоспособность. Он создал одну из самых страшных, но эффективных организаций в России — ВЧК. Он — это Феликс Дзержинский, о котором мы сегодня поведем речь.


    Феликс Эдмундович родился в 1877 году в Виленской губернии в семье небогатых польских дворян.


    Семья Дзержинских была довольно большой (девять детей) и жила в своем поместье. Отец, Эдмунд-Руфин, скончался, когда Феликсу было всего пять лет. Сам мальчик рос скромным и невероятно религиозным и даже мечтал стать ксендзом (семья Дзержинских сохраняла католическую веру). С 10 лет Феликс учился в Виленской гимназии — одной из самых престижных в России, в которой учились, например, будущий композитор Цезарь Кюи, будущий премьер империи Петр Столыпин и даже будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский.




    Юный Феликс Дзержинский


    В 17 лет в душе юного Феликса произошел коренной перелом, который привел к отказу молодого человека от религии. Однако он, идеалист и фанатик по натуре, вместо католической веры стал приверженцем социал-демократической идеи, с которой познакомился в гимназии. В 1895 году он вступил в марксистскую подпольную организацию, где печатал листовки и теоретические материалы, а также вел пропаганду на виленских фабриках и заводах. В 1897 году по наводке одного из знакомых Феликс был впервые арестован, помещен в тюрьму и через год отправлен в ссылку в Вятскую губернию. В жизни Дзержинского начался период тюрем, ссылок и побегов.


    В общей сложности Феликс провел 11 лет своей жизни в ссылках или тюрьмах. Его неоднократно высылали, несколько раз сажали в тюрьму и даже отправляли на каторгу в Орловский централ — самый страшный в империи. Дзержинскому удавалось неоднократно бежать и даже участвовать в партийной жизни. Он был делегатом на съездах РСДРП, работал в Швейцарии и Германии, а в 1906 году в Стокгольме познакомился с Владимиром Лениным.



    Ф. Дзержинский в 1912 году


    В марте 1917 года по амнистии Временного правительства Феликс Эдмундович был освобожден. Из тюрьмы вышел совершенно другой человек — стойкий, железный, сильный духом и готовый на все ради своей идеи. Почти сразу же он официально вступил в РСДРП (б), а летом даже был избран в ЦК — высший орган управления партией. Решительность и строгость характера Дзержинского понадобились в дни Октябрьской революции, когда "железный Феликс" организовывал отряды Красной гвардии и взял под свой контроль почту и телеграф.

    Безвластие и революция породили хаос в обществе. По улице ходили банды грабителей и пьяных солдат и матросов, большевикам повсюду мерещились контрреволюционеры и "враги народа". Для того, чтобы оберегать завоевания Октября, в декабре была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) — "карающий меч" — во главе с "рыцарем революции" Феликсом Дзержинским. Поначалу в штате организации было всего 30 человек, а сама она не имела права судить и расстреливать. Но после подхода немцев к Петрограду и усиления антибольшевистских настроений в феврале 1918 года был издан декрет "Социалистическое отечество в опасности!", который дал ВЧК возможность судить и приводить приговоры в исполнение, т. е. развязал руки этой организации. Лучше всего о целях ВЧК сказал заместитель Дзержинского М. Лацис:

    "Для нас нет и не может быть старых устоев морали и гуманности. Мы уничтожаем буржуазию как класс.Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого".
    Однако Феликс Эдмундович, боровшийся с врагами революции, однажды сам чуть было не стал их жертвой.




    Ф. Дзержинский в окружении чекистов


    В марте 1918 года был подписан сепаратный Брестский мир с Германией, по которому под контроль немцев уходили огромные российские территории. Против этого договора выступили союзники большевиков — левые эсеры, которые работали во многих органах, в том числе и в ВЧК. Летом они решили сорвать реализацию условий мира. Для этого они собирались убитьнемецкого посла Мирбаха, а также поднять в Москве мятеж. Исполнить убийство взялись двое чекистов — эсеры Блюмкин и Андреев. Для этого они проникли в кабинет Ф. Дзержинского и выписали себе фальшивые пропуска. Самое интересное, что сам Феликс в это время мирно дремал в этом же кабинете за ширмой и не заметил сотрудников. Эсеры благополучно прошли в немецкое посольство по поддельным пропускам, вошли в кабинет посла Мирбаха, взрывом бомбы убили его и убежали из посольства, укрывшись в левоэсеровском штабе.


    Об этом преступлении сразу же узнал Феликс Эдмундович. Он немедленно отправился к штабу, где укрывались террористы, и потребовал выдать их ему. Но, к удивлению Дзержинского, эсеры и некоторые чекисты сами взяли его в заложники. Правда, арест председателя ВЧК продолжался недолго. Уже на следующий день мятеж был подавлен, а заложники освобождены. Но эти события заставили Феликса, проходившего свидетелем по этому делу, временно оставить свои посты. В ВЧК он вернулся в августе 1918 года. Ежедневная и кропотливая работа продолжилась.






    Дзержинский практически ежедневно находился на работе, где он ел и даже спал, за той самой ширмой. Рабочий день "железного Феликса" заканчивался в 3-4 часа утра, а начинался уже в 9 утра. Глава ВЧК очень часто находился в поездках на фронты или в города республики, где решал самые важные вопросы. В 1919 году он занял еще один пост и стал наркомом внутренних дел, в этом же году он вошел в Комитет обороны Москвы. В 1920 году он был одним из руководителей Реввоенсовета на Польском фронте, в этом же году его назначили председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. В 1921 году Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения, в 1922 году — председателем Главного политического управления (ГПУ), в которое была переформирована ликвидированная ВЧК. С 1924 года верного Феликса отправили на "экономический фронт" — руководить Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ). "Рыцарь революции" работал на износ и принимал активное участие во всех делах Советской власти, от внутренней разведки до спорта и борьбы с беспризорностью.


    Была ли у Дзержинского семья, спросит читатель? Да, была. В 1905 году он познакомился с Софьей Сигизмундовной Мушкат, которая тоже была партийной активисткой. В 1910 году они вступили в брак, а вскоре беременная Софья была арестована. В тюрьме в 1911 году она родила сына Яна. Через год Софья с младенцем бежала в Швейцарию. В 1919 году туда прибыл Феликс, который впервые за восемь лет увидел жену и сына, и забрал семью в Россию. Софья Дзержинская прожила долгую жизнь, пережив и мужа, и сына.



    Феликс Дзержинский с женой и сыном



    К 1926 году здоровье "железного Феликса" резко ухудшилось. К туберкулезу, полученному еще в тюрьме, добавилась стенокардия. Дзержинский постарел, стал выглядеть уставшим, впадал в депрессии, но не отказывался от своих обязанностей. В начавшейся политической борьбе он явно не участвовал и сразу принял сторону Сталина.


    В июле 1926 года в Москве был собран пленум ЦК партии, обсуждавший экономические вопросы. Больной Феликс Дзержинский принял решение выступить с разгромной речью, осуждавшей не только развал в экономике, но и бездеятельность противников Сталина — Зиновьева и Каменева. Его речь была выразительной и обличительной. В ходе ее Феликс постоянно хватался за сердце, что слушателям казалось ораторскими жестами. Под конец пленума он совсем ослабел и был выведен из зала в соседний кабинет. Там ему сделали несколько уколов, которые больному уже не помогли. Придя в квартиру, он упал и умер от паралича сердца. Ему было 48 лет.







    "Железный Феликс" был символом революционной стойкости и идеализма. Сейчас он является одной из самых противоречивых фигур того времени. Одни считают его "рыцарем революции", а другие — "красным палачом". Одно можно сказать точно: он свято верил в марксистскую идею и буквально отдал ей всего себя, служив идее до смертного одра.




    МИР ТЕСЕН


  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Феликс Дзержинский практически ликвидировал беспризорность и неграмотность. Вечная ему память и таким как он.

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Софья Дзержинская: судьба жены «железного Феликса»

    ​28/06/2021



    Создатель ВЧК Феликс Дзержинский умер в Москве в 1926 году, будучи ещё не старым человеком. Мало кто знает, что его жена Софья пережила «железного Феликса» на целых 42 года.


    «Революционная» любовь

    В 1905 году 23-летняя дочь варшавского бухгалтера, Софья Сигизмундовна Мушкат, присоединилась к партии польско-литовских социал-демократов (с 1906 года часть РСДРП). Однажды на квартире у подруги-революционерки она познакомилась с неким «Юзефом» – «необычайно любимым руководителем польских рабочих». Однако их пути ещё долго не пересекались. Даже настоящее имя и фамилию Феликса Дзержинского Софья узнала только в 1909 году.
    По-настоящему сблизились революционеры «Чарна» и «Юзеф» лишь в австрийском Кракове в 1910 году. Девушку в ту пору выслали за границу, а Дзержинский попал в Европу, сбежав из сибирской ссылки. Она заметила, что на его лице после перенесённых страданий появились «глубокие морщины».
    «Юзеф предложил мне помочь ему привести в порядок архив партийных изданий. Я охотно согласилась. На следующий же день я отправилась на квартиру Юзефа, чтобы приступить к работе», – писала Софья в книге воспоминаний «В годы великих боёв».
    Помимо работы пара совершала прогулки в окрестностях Кракова, во время которых Дзержинский рассказывал девушке о своей жизни.


    Своим «свадебным путешествием» Софья называла одну из пеших вылазок в Татры в августе 1910 года, когда политические соратники переночевали в домике на окраине города Закопане. Было ли когда-либо совершено официальное бракосочетание, не вполне ясно – ни место, ни точную дату свадьбы Дзержинских источники не называют. Зато известно, что через несколько дней после возвращения в Краков Софья переехала в квартиру Дзержинского.

    Восемь лет врозь и восемь лет вместе

    Софья Мушкат не была первой любовью Дзержинского. Известны, к примеру, его юношеские пламенные письма к ссыльной Маргарите Николаевой. Много места занимал эпистолярный жанр и в отношениях с Софьей. Из-за перипетий революционной борьбы в течение 8 лет Дзержинские прожили врозь – в последний раз они увиделись 28 ноября 1910 года на вокзале в Кракове. Сына Яна Софье пришлось рожать в женской тюрьме в Варшаве. Однако Дзержинский всегда находил для жены слова поддержки:
    «Неоднократно, когда я думаю о тебе, о ребёнке, несмотря на всё и вопреки всему, меня охватывает какая-то удивительная радость… И в душе что-то говорит мне, что наше солнце ещё не зашло», – писал он Софье 31 марта 1911 года.
    Воссоединилась семья лишь в октябре 1918 года в швейцарском Берне. «Мы бросились друг другу в объятья, и я не могла удержаться от радостных слёз», – вспоминала Софья.
    В 1919 году она вместе с сыном приехала в Советскую Россию. Хотя полноценной семейной жизни у Дзержинского, в связи с большой загруженностью, не было, изредка по совету товарищей он всё же отдыхал в семейном кругу. Известен, например, совместный снимок Феликса и Софьи Дзержинских, сделанный в 1923 году на подмосковной даче.


    После Феликса

    Овдовев, Софья Сигизмундовна продолжала жить в Кремле. Некоторое время она работала в Польском бюро агитпропотдела ЦК ВКП(б), а с 1929 года стала научным сотрудником и ответственным редактором Института Маркса – Энгельса – Ленина.
    Софья Дзержинская активно вела переписку и встречалась с пионерами и комсомольцами, рассказывая им о жизни своего мужа. В 1937 году она получила назначение в аппарат исполкома Коминтерна, в 1946 году вышла на пенсию. Сталин, ценивший Дзержинского как создателя «машины террора», помогал его семье. Например, в 1947 году он выделил Софье Дзержинской автомобиль «Победа» и личного водителя.
    В эпоху брежневского застоя имевшая партийный стаж с 1905 года Софья Дзержинская считалась «старейшей большевичкой». Она продолжала вести активную общественную жизнь и пропагандировать наследие «железного Феликса». В 1963 году Софья Дзержинская встречалась с Юрием Гагариным. До последних дней она была заместителем председателя Центрального правления общества советско-польской дружбы. Скончалась жена Дзержинского 27 февраля 1968 года в возрасте 85 лет, центральные газеты сообщили о её смерти только через 2 дня.


    Тимур Сагдиев
    https://russian7.ru/post/sofya-dzerzhinskaya-sudba-zheny-zhe...






Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+