Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Усыновление иностранцами детей

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию Усыновление иностранцами детей

    Усыновление иностранцами детей – граждан РФ: что нужно знать




    11 августа 2017

    Усыновление иностранцами детей российских граждан, а также лицами без гражданства допустимо лишь в тех случаях, когда передача несовершеннолетнего на воспитание россиянину, постоянным местом проживания которого является территория РФ, или родственнику вне зависимости от места жительства и гражданства, невозможна. Рассмотрим правовые особенности такого вида усыновления, установленный порядок процедуры и прочие нюанссы.




    Нормативное регулирование


    Несовершеннолетних можно передавать на усыновление россиянину, который постоянно проживает вне территории России, лицам без гражданства и иностранцам, не являющимися родственниками, после шести месяцев с момента поступления сведений в федеральный банк данных об оставшихся без родительского попечения.
    Представлять интересы указанных категорий лиц имеет право только специально на это уполномоченный иностранным государством орган либо организация через соответствующие представительства, действующие на территории России в установленном законом порядке.
    Иностранные жители либо россияне, постоянно проживающие в другой стране, являющиеся кандидатами-усыновителями приобретают равные права, обязанности с россиянами.



    Куда обратиться?

    Усыновление российских детей иностранцами требует подачи заявления кандидатом в усыновители. Данное заявление подаётся в суд по месту нахождения/жительства усыновляемого в порядке, установленном положениями гражданского процессуального законодательства.


    Список подаваемых документов (аналогичен списку для россиян, желающих стать усыновителями):
    • справка с места работы (можно заменить копией декларации о доходах);
    • правоустанавливающий документ на жильё;
    • копия финансового счёта;
    • подтверждение отсутствии судимостей за умышленные преступления, направленные на нанесение вреда здоровью/жизни граждан;
    • краткая автобиография;
    • свидетельство о браке;
    • медзаключение о здоровье;
    • документ, удостоверяющий личность.

    Усыновление детей иностранцами происходит после того, как территориальный орган опеки вынесет заключение с выводом об обоснованности усыновления (представляется в суде).

    Помимо вышеперечисленных документов, кандидаты обязаны представить заключение компетентного органа своего государства, гражданами которого они являются (для лиц без гражданства — государства, в котором они имеют постоянное место проживания). В данном заключении указываются условия жизни кандидата, наличие возможности стать усыновителем, разрешение органа на въезд российского ребёнка в их страну и разрешение на постоянное проживание в ней усыновляемого.






    Представляемые документы иностранцев должны быть легализованы, переведены на русский язык и нотариально заверены, как того требует установленный законом порядок.

    Иностранцам либо лицам без гражданства для усыновления гражданина РФ, проживающего за пределами России, следует получить предварительное разрешение, в котором будет отражено согласие специального органа исполнительной власти региона России, в котором усыновляемый, его родители/один родитель постоянно проживали до переезда за пределы российской территории.

    Усыновление иностранцами несовершеннолетнего в данном случае требует получения разрешения, которое кандидаты могут представить через консульское учреждение, либо соответствующее дипломатическое представительства РФ, либо через орган исполнительной власти региона России, в котором ребёнок, его родители/один родитель постоянно проживали до переезда за пределы российской территории.


    Документы, необходимые для получения разрешения:
    • свидетельство о рождении усыновляемого;
    • если ребёнок старше 10 лет — его согласие;
    • согласие родителя/родителей ребёнка или иной документ, который подтвердит наличие обстоятельства, при котором передача малыша допустима без согласия родителей;
    • заключение о соответствии интересам несовершеннолетнего и его обоснованности, выдаваемое компетентным органом государства по месту жительства ребёнка;
    • иные документы, которые могут потребоваться в соответствии с положениями гражданского процессуального законодательства.

    Предварительное разрешение также может быть выдано Министерством образования и науки, если усыновляемые и его родители — граждане Росси никогда не проживали на территории РФ. Процедура в таком случае проводится компетентным органом страны, гражданином которой является усыновитель (для лиц без гражданства — страны, в котором они постоянно проживают).

    Учёт несовершеннолетних граждан России, которые были переданы на попечение иностранным гражданам либо лицам без гражданства ведётся консульской организацией России, расположенной в пределах консульского округа в государстве проживания усыновителей. Если таковое учреждение отсутствует, учёт производится дипломатическим представительством РФ. Это необходимо для контроля исполнения родительских обязанностей и соблюдения интересов несовершеннолетнего.



    Источник


  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию

    Отмена усыновления: когда и как производится




    14 июля 2017

    Отмена усыновления несовершеннолетних производится в судебном порядке. При этом во время судебного разбирательства подобного дела требуется обязательное участие прокурора и должностного лица органа опеки и попечительства. Дело считается прекращённым с момента вступления в юридическую силу судебного решения. В трёхдневный срок данный документ направляется в органы загса по месту госрегистрации процедуры.


    Когда усыновление может быть отменено



    Усыновление несовершеннолетнего ребёнка и его передача на попечение усыновителю могут быть отменены, когда:
    • усыновители уклоняются от исполнения обязанностей родителей, возложенных на них;
    • злоупотребляют родительскими правами;
    • допускают жестокое обращение с усыновлённым;
    • являются хронически больными наркоманией и/или алкоголизмом.

    Указанный перечень оснований не полный: суд имеет право отменить усыновление и по иным причинам, основываясь на интересах ребёнка и учитывая его собственное мнение. К примеру, в судебном порядке может быть произведена отмена при отсутствии виновного поведения приёмного родителя, если по зависящим/не зависящим от усыновителя причинам отношения, необходимые для надлежащего воспитания и развития ребёнка, не сложились (с учётом интересов усыновлённого и его мнения, если он достиг десятилетнего возраста).



    Такими причинами, в результате которых может быть выполнена отмена усыновления, как подтверждает и судебная практика, могут быть:
    • отсутствие взаимопонимания из-за личных качеств усыновлённого и/или усыновителя, вследствие чего приёмный родитель не пользуется авторитетом или ребёнок не чувствует себя полноправным членом «неродной» семьи;
    • обнаружение уже после процедуры наследственных патологий и/или умственной неполноценности, которые значительно затрудняют либо делают невозможным процесс воспитания, если об их наличии усыновитель не был предупреждён до передачи малыша ему на воспитание.

    Если результатом усыновления стало нарушение прав ребёнка, прописанных в положениях действующего законодательства и в международных договорах, данная процедура подлежит отмене в порядке судебного производства, вне зависимости от гражданства «неродного» родителя.



    Кто будет истцом



    Кто может выступать истцом в деле об отмене:
    • кровные родители усыновлённого;
    • усыновители;
    • прокурор;
    • сам ребёнок по достижении четырнадцатилетнего возраста;
    • органы опеки и попечительства.
    Отмена усыновления в отношении совершеннолетних детей недопустима, исключая случаи, когда имеется взаимное согласие на совершение данной процедуры всех сторон: совершеннолетнего усыновлённого, усыновителя, биологических родителей (если они не лишены родительских прав, живы и не признаны недееспособными в судебном порядке).



    Результат отмены усыновления




    Результатами отмены являются прекращение взаимных обязанностей, прав ребёнка и усыновителей, их членов семьи вкупе с восстановлением взаимных обязанностей, прав родных родителей, их членов семьи и ребёнка (если это соответствует интересам бывшего усыновлённого).
    По решению ребенок чадо передаётся родителям, исключая случаи, когда это противоречит интересам несовершеннолетнего. Если родители отсутствуют, ребёнок поступает на попечение органов опеки.


    Суд решает и вопросы, связанные с сохранением присвоенных ребёнку имени, фамилии и отчества (от десятилетнего требуется согласие).
    Суд имеет право наложить на бывшего приёмного родителя обязанность по уплате финансовых средств на содержание несовершеннолетнего в порядке, установленном для взыскания алиментов с родных отца/матери.


    Недействительное усыновление



    Отмена усыновления основания, порядок, правовые последствия которого подробно прописаны в положениях Семейного кодекса, не предполагает наличия оснований, в результате которого оно может быть признано недействительным (что было возможно ранее, во время действия Кодекса о браке и семье). Учитывая данное обстоятельство, суд может вынести решение о признании усыновления недействительным, только если оно было произведено до ввода в юридическую силу Семейного кодекса.


    Это возможно в случаях, когда:
    • решение о передаче ребёнка приёмным родителям основывалось на подложных документах;
    • усыновителем был гражданин, лишённый родительских прав;
    • при фиктивности усыновления;
    • усыновитель был признан ограниченно дееспособным или недееспособным в соответствии с установленным законодательным порядком.

    Таким образом, процедура усыновления, произведённая с вышеуказанными нарушениями, после вступления в силу Семейного кодекса и до введения в действия судебного порядка (с 1 марта по 26 сентября 1996) может считаться недействительной, если суд признает, что она не отвечала интересам сторон.


    Если вышеуказанные нарушения имели место быть при усыновлении в судебном порядке, он могут считаться достаточными основаниями для отмены решения суда и для отказа в удовлетворении иска об усыновлении, но не для признания его недействительным. При этом все вопросы решаются с учётом, в первую очередь, интересов несовершеннолетнего.



    Источник


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+