Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Парк скульптур

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,842

    По умолчанию Парк скульптур

    ПАРК СКУЛЬПТУР ИЛИ БЕЗУМНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    Этот пост для самых изощренных путешественников, которые уже все повидали на своем туристическом пути. Речь пойдет об очень необычном и по-настоящему фантастическом месте — парке скульптур, который расположен в самой восточной части Финляндии, в селе Койтсанлахти.












    Все скульптуры в парке создал финский художник-самоучка Вейо Ронконнен. Всего в парке насчитывается около 500 скульптур, в основу работ положены человеческие взаимоотношения, некоторые периоды из жизни автора. Некоторые фигуры олицетворяют сказочных персонажей или изображают позы из йоги.
















    Основные увлечения художника — йога и философия. Всю свою жизнь он проработал на изолированной бумажной фабрике, что тоже могло послужить причиной создания подобных фигур. Парк задумывался не как коммерческое предприятие, Вейо создал его исключительно за свои средства.






























    Основной девиз автора — искусство должно отражать жизненный путь. Это не только собственное видение мира автором, не только история его жизни, но и некий диалог со вселенной. Некоторые фигуры весьма агрессивны и недоброжелательны, а другие производят стремление к ощущению внутреннего спокойствия и душевной гармонии.





































    Источник →


    Опубликовано 06.10.2017 в 12:01
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 16.10.2017 в 18:04.

  2. #2

    По умолчанию

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  3. #3

    По умолчанию

    Парк скульптур в Осло – грандиозное творение Густава Вигеланда

    [COLOR=#AAAAAA !important]Обновлено: 7 Сен, 2020
    Норвегия представляется холодной страной с чарующими видами и скандинавским колоритом. Страна фьордов и троллей, гор и водопадов. Туристы со всего мира приезжают сюда за пейзажами, свежим воздухом и, конечно, впечатлениями. Многие туристы начинают знакомство со столицы – Осло. Именно там и находится одна из самых неоднозначных достопримечательностей всей Скандинавии – парк скульптур Вигеланда.
    Редкий турист, приехавший в Осло, обойдет его стороной. Ведь это крупнейший и интереснейший парк Норвегии. У большинства, посетивших это место, остаются неоднозначные впечатления. И неудивительно, ведь скульптурный комплекс, представляющий эпоху Третьего Рейха, видишь не каждый день.


    Чем интересен парк Вигеланда?

    Вигеланд парк находится в сердце Норвегии, его столице – городе Осло. Расположился он в районе Фрогнер. Место является частью центрального королевского парка Фрогнер. Уникальность этого комплекса под открытым небом в том, что он не является привычным для нас парком, возносящим силы и красоту природы. Парк скульптур Вигеланда в Осло – это музей с сакральным смыслом, объекты, которого отражают сатанинские силы и являются квинтэссенцией грехопадения человека.
    Есть и другое видение: некоторые исследователи считают, что экспонаты тесно связаны не с христианской символикой, а со скандинавской мифологией, отображая круговорот жизни и смерти такой, какой ее видели во времена язычества. С уверенностью можно сказать одно – каждая скульптура пропитана образностью и символичностью разных культур. Это главная причина, по которой он отличается от тысяч других парков скульптур по всему миру.


    История создания

    Парк был спроектирован и создан Густавом Вигеландом в период с 1907 по 1942 год. Началась история парка с того, что получил от правительства заказ на изготовление скульптур, изображающих великих личностей Норвегии. К тому времени Вигеланд был уже довольно известным и перспективным скульптором со своим стилем работы. Еще в ранние годы в его творчестве начали прослеживаться символы греха и сатанинских сил, которые отображали суть человека.
    1921 год был переломным в работе мастера. Дом в Осло, в котором он жил и творил, городские власти предназначили под снос. В ходе продолжительного судебного разбирательства власти выделили Густаву другое здание и часть территории Фрогнера, но с условием, что все будущие работы мастера будут принадлежать городу. Так и родился парк Густава Вигеланда.
    За следующие 20 лет скульптор основательно переделал Фрогнер и создал совершенно новый музей своих работ под открытым небом. За эти годы парк многократно видоизменялся и переделывался, некоторые скульптуры меняли свое местоположение. Вигеланд работал над ним до самой смерти.

    На заметку!
    Что еще посмотреть в Осло читайте здесь.

    Парк Вигеланда сегодня

    Сейчас парк занимает внушительную площадь в 30 Га. Большая часть проекта осталась неизменна со времен Густава. Власти Осло стараются всеми возможными способами сохранить аутентичность места. На территории комплекса находится 277 изваяний, отражающих многообразие состояний человека и отношений между людьми.
    Вообще, главной темой парка смело можно назвать состояния человека. Большая часть монументов изображают людей в моменты разных состояний, в динамике, что позволяет раскрыть их истинные эмоции. В плане психологичности своих работ, Вигеланда можно сравнивать с такими исследователями психологии человека, как Юнг и Фрейд. Он не просто с помощью скульптур передавал свое видение человеческих эмоций, а предварительно подвергал их глубокому анализу для максимально точного выражения задуманного.
    Психологичность скульптуры – это то, что подвластно только виртуозу и настоящему мастеру своего дела. А если добавить к этому глубину анализа и жуткий демонический символизм всех скульптур – выходит по истине восхитительно ужасная коллаборация.
    Обратите внимание! Подборка 10 самых интересных музеев города представлена в этой статье.
    Самые знаменательные скульптуры парка

    Невозможно передать сложность и многогранность каждой скульптуры словами. Даже фото парка скульптур Вигеланда не смогут отразить и половины грандиозности этой работы. Но рассказать про несколько самых известных и монументальных скульптур мы все-таки попробуем.
    Центральные ворота
    Главные ворота – это первый экспонат, с которого начинается знакомство с парком Густава Вигеланда. Выполнены они из гранита и кованного железа. Проект был создан в 1926 году, но окончательный вариант увидел мир только в 1942 и был проспонсирован государством.
    Вся конструкция включает в себя пять больших ворот и двое маленьких. Кованые створки украшены, такими же, коваными изображениями Змия, который в библейской традиции является символом нечистого и самого дьявола. Этот первый экспонат выступает своеобразным предостережением для посетителей, для того, чтоб они еще «с порога» понимали куда идут.


    [/COLOR]
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  4. #4

    По умолчанию

    Парк скульптур Вакарбулли. Маршрут для выходного дня

    Текст:
    Виктория Трофимова - Гаике -

    27.04.2021


    Скульптуры Паула Яунземса в Вакарбулли. Фото: paulsjaunzems.lv
    Если на выходные вы хотите отправиться к морю, чтобы, например, погулять по побережью, а при этом очень соскучились по походам в музеи и выставкам, то советуем вам сначала направиться в необычный музей под открытым небом — парк скульптур Вакарбулли (координаты — здесь). От которого до взморья всего около двух километров.
    Открытая экспозиция скульптора Паула Яунземса расположена в рижском посёлке Вакарбулли. Там же — его дом и мастерская. Мастер устанавливает свои работы прямо на берегу реки Булльупе и нередко выходит к посетителям пообщаться, рассказать о своих скульптурах и выслушать отзывы, впечатления. Нам тоже повезло узнать о некоторых работах из первых уст.


    Паул Яунземс. Фото: paulsjaunzems.lvДело души

    То, что представлено в парке скульптур — дело для души. Весь парк скульптур, по словам Паула Яунземса, — это рефлексии об эпохе, признаках и событиях наших дней, которые как-то затронули скульптора. В каждой работе можно прочувствовать отношение мастера к миру и времени, в котором он живёт, его переживания.
    Он создаёт скульптуры в одиночку

    Создание одной скульптуры занимает около года. Паул Яунземс никогда не пользуется помощью ассистентов и создаёт работы без макета, без набросков, сразу обрабатывая камень. «Мне важно эмоционально пережить рассказ. Если вмешивается кто-то другой, теряется смысл работ», — говорит скульптор.
    О материале

    В выборе материала скульптор никогда не сомневался: «Камень — символ вечности, символ времени». Самое сложное — транспортировка камней. Камни для скульптур Паулу Яунземсу привозят подъёмником с гравийных карьеров, в основном — со стороны Тукумса.


    Фото: paulsjaunzems.lvНо прежде чем камень доставляют мастеру, он лично едет на место и ищет тот самый, подходящий для задумки: «Камни разные и каждый камень как личность — он уникален и неповторим. Когда работаешь с камнем, его душа раскрывается. Но с годами учишься понимать камни лучше, и фактуру, и их поведение можно предсказать».
    О трансформациях

    Когда у Паула Яунземса не хватало денег, чтобы получить новый камень, он использовал свои первые скульптуры для создания новых работ. Мастер поясняет: «Если каменная масса позволяет, я трансформирую старое в новое».
    «Форма — это мой язык»

    Создавая скульптуры, Паул Яунземс признаёт — он не думает о том, что работа должна быть красивой: «Мне в этом плане близка философия Тарковского, что искусство не должно быть красивым, а должно быть искренним. Искусство должно помогать человеку в его духовном развитии. Самое главное — передать свои эмоции, переживания, трансформируя их в скульптуру. Форма — это мой язык».


    Фото: Paula Jaunzema Akmens Skulptūru ParksОбузданный (2015)

    «Если коню надевают узду, чтобы контролировать его на дороге, я решил обуздать камень. И я хотел показать, что время — турбулентно, нестабильно», — говорит Паул Яунземс. По признанию скульптора, эта работа связана с событиями в Украине.


    «Обузданный». Фото: paulsjaunzems.lvИкона (2014)

    «Когда-то в древние времена люди поклонялись камням, ветру, деревьям, солнцу, огню. Позже — Иисусу. Сегодня — гамбургеру. Это работа о том, что в современном мире преобладает материальная сторона, а не духовная».


    «Икона». Фото: Виктория Трофимова-ГаикеМедитация о корнях (2017)

    Это один из наибольших камней — он весит 23 тонны. По признанию мастера, создавая скульптуру, он думал о тех людях, которые разорвали корни со своими предками, родными землями и пробуют «укорениться» в другой точке мира.


    «Медитация о корнях». Фото: Виктория Трофимова-ГаикеБаланс (2010)

    «Это работа — вызов каждому смотрящему. Найти гармонию с миром и самим собой». Изломы на гладком камне — осознанно оставлены скульптором и не обработаны. Фактура придаёт жизнь гладким краям камня и задаёт его характер.
    Игра времени (2020)

    «Если мы принимаем факт, что бог создал мир и запустил круговорот планеты, то ответственность человека заключается в том, как долго эта ротация будет продолжаться», — говорит скульптор.


    «Баланс и игра времени». Фото: Виктория Трофимова-ГаикеMMXVI (2016)

    «Это ассоциативный рассказ об истории Латвии, где мы наблюдаем разрыв культуры, меняющиеся социальные процессы, отсутствие консеквентности».


    «MMXVI» (2016). Фото: Виктория Трофимова-ГаикеСон в полнолуние о лучшем мире (2021)

    Кто-то ассоциирует эту работу с пандемией, но скульптор признаёт, что такие ассоциации — слишком банальны: «Я хочу, чтобы каждый смотрящий задумался, в каком мире мы живём. Ведь каждый по-своему воспринимает происходящее вокруг. Для меня эта работа о мире токсичном, заражённом алчностью, эгоизмом, культом материального. Это работа о глобализации и девальвации главных ценностей человека. Эти вещи влияют на вектор развития мира».


    «Сон в полнолуние». Фото со страницы Paula Jaunzema Akmens Skulptūru Parks на фейсбукеО восприятии

    Скульптор говорит: «У каждого — своё восприятие. Если бы мы одинаково думали и чувствовали, это был бы мир идиотов».
    Мастер отмечает, что реакции на его работы — очень разные: «Кто-то пройдёт по тропинке мимо, занимаясь скандинавской ходьбой… А были случаи, когда люди ложились на землю в размышлениях. Кто-то плакал. Один пожилой человек, русский он был, ходил, смотрел. Увидел меня во дворе. Я вышел к нему поговорить, а он упал на колени и сказал «Как хорошо, что я не успел покинуть мир, прежде чем увидеть это». По-разному бывает».
    О музыке

    Во время нашей “экскурсии” на фоне из дома скульптора были слышны звуки аккордеона. Это жена Паула Яунземса играла, скрашивая свой и наш вечер. Скульптор поделился, что в 1972 году и он окончил музыкальную среднюю школу: «Было дело… Педагоги хотели даже «загнать» меня в консерваторию, но я со спокойной душой прошёл мимо углового здания Музыкальной академии и направился в Художественную, о чём не жалею. А музицируем мы с женой вдвоём, для души».
    Больше информации о скульпторе и его работах — на сайте и на странице в фейсбуке.
    Другие наши маршруты для выходного дня вы можете посмотреть здесь.


    Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  5. #5

    По умолчанию

    ​​Хайфа - парк скульптур Урсулы Малбин

    Поскольку писать о главной достопримечательности "северной столицы Израиля" - Бахайском храме - как то не комильфо, я решил попробовать найти в городе что-то более или менее оригинальное (по крайней мере для меня, бывающего в Хайфе к сожалению далеко не так часто, как хотелось бы). Кроме того - в Тель-Авиве, очевидно из-за все растущих цен на землю, парков крайне мало. Тем приятнее было обнаружить этот уголок в Хайфе. Итак - о парке скульптур Урсулы Мальбин.






    Из того, что мне удалось узнать, это вроде единственный в мире парк скульптур, где все творения принадлежат женщине.



    Урсула Малбин родилась в 1917 году в Берлине в еврейской семье. Искусство любила с детства. В 1939 году, когда в Германии началась война, Урсула переехала в Швейцарию.



    В 1967 году Урсула получает израильское гражданство. Она живет то в поселке художников Эйн-Ход то в Женеве. В эти годы ее скульптуры уже можно лицезреть в многих странах Европы. А в 1978 году в Хайфе открывается сад с ее скульптурами. Именно об этом парке и идет речь.



    С парка открывается изумительный вид на Хайфу.



    Кто-то мне недавно сказал, что вид на Хайфу с верхнего города с променада Луи, красивее чем вид на Сан-Франциско. Хоть я в Сан-Франциско не был, верится мне с трудом. Но Хайфа безусловно красива.



    Однако вернемся к парку скульптур



    Мне понравился вот этот мальчик на шаре. Его кстати недавно вроде как крали на металоллом, была такая история. Рад видеть, что пропажа нашлась.



    К сожалению посмотреть в Хайфе мне хотелось очень многое, а времени, как всегда, было очень мало. Поэтому далеко не все скульпутры мне удалось сфотографировать, и всему уделить достаточное внимание. Но если время позволяет, в парке вполне можно отдохнуть, и расслабиться. Я рекомендую, в общем)



    Некоторая постройка в Хайфе напомнила мне почему-то арабские города. очевидно из-за камня.



    Мне общий вид показался очень похожим на Шхем, например - http://lorien22.livejournal.com/177819.html#cutid1. Очень похожими выглядят и некоторые иорданские города. Но речь в сущности, не об этом. Напоследок - фото того, без чего все-таки ни одна поездка в Хайфу не будет полной.



    Всем спасибо за внимание.


    [COLOR=initial !important]



    sunreal.ru





    РЕКЛАМА





    Недвижимость в Болгарии. Супер Акции
















    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  6. #6

    По умолчанию

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  7. #7
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,039

    По умолчанию

    Проект был создан в 1926 году, но окончательный вариант увидел мир только в 1942 и был проспонсирован государством.
    То есть при фашистах.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    То есть при фашистах.
    Посмотри историю и изучи глубже.
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+