Англия - Бат

2012-01-31 05:00:00


Следующий день мы решили начать с осмотра древнеримского города Бат. За времена своей оккупации Британии римляне успели основательно “наследить”, построив многочисленные города и крепости. Власть надо было удерживать любыми средствами и форпосты, разбросанные по всей территории Англии, очень помогали в этом. Хорошо обученные легионы римских солдат с успехом отражали спонтанные нападения местных кельтских племен, уже основательно ослабленных многолетней войной с захватчиками.


Естественно, что после сражений с дикими кельтами, римским воинам было просто необходимо отдохнуть и расслабиться. Для этого они построили шикарную баню, в которой и коротали время с прекрасными нимфами, в перерывах между набегами дикарей.


Именно благодаря хорошо сохранившейся до наших дней римской бане, город Бат (англ. bath-баня) и обязан своим названием.



В этом городе баня появилась совсем неслучайно. Дело в том, что здесь расположены уникальные для Великобритании горячие источники, которые привлекали сюда людей со всех краев Британии задолго до появления здесь римлян.

Здесь есть 4 источника, температура которых составляет около 46 градусов. Вода в них лечебная, она применяется от заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно принимать ванны, чтобы спастись от ревматизма и подагры. В общем чудо, а не город

Внутри находится археологический музей, в котором представлены находки, обнаруженные на месте раскопок. На компьютере воссоздан исторический вид здания. Именно так термы выглядели две тысячи лет назад.

Центр города прекрасен, здесь сохранилось большое количество зданий в стиле классицизма, гулять по городу приятно, если не обращать внимание на большое количество туристов. Впрочем особо надоедливые остаются прямо здесь, в музее.

В 1775 году местные жители обнаружили остатки римских терм и начались археологические раскопки. В наше время Бат внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и римские термы - это настоящее украшение города, именно их туристы стремятся посмотреть прежде всего. Внутри терм находится бассейн с чистой водой, дно которого покрыто большим количеством монеток, брошенных на память. Зрелище весьма впечатляющее.

Сейчас римские термы выглядят вот так, зеленый цвет воды из-за цветения воды, которое происходит из солнечного света. В древности это было закрытое здание и вода в бассейне всегда оставалась чистой и свежей.

Источник находится в другой части терм, на его поверхности даже немного видно, как колышется вода. Источник по-прежнему жив.

Мы немного прогулялись по улицам города.


В городе даже остались старинные названия римских улиц, вот эта, например, названа в честь Гая Юлия Цезаря, но в современных реалиях звучит она достаточно двусмысленно.

В конце этой улицы находится площадь, обозначенная как The Circus, на которой мы ожидали увидеть некое подобие древнего римского амфитеатра. Но оказалось, что это всего лишь площадь, которая похожа на цирк, благодаря форме зданий. Говорят, это красиво и даже включено в список ЮНЕСКО, но нас особо не впечатлило.

Из необычного хочу отметить сказочную вывеску паба Хобгоблин. Для тех кто не знает, это мифологическое сказочное существо из английского фольклора.

Вот и все, что мне удалось вспомнить по римские бани, чудом сохранившиеся в Англии и про красивый город, в котором по-прежнему можно почувствовать дух двухтысячелетней истории.
Этот рассказ - один из серии рассказов о нашем автопутешествии по Англии в июле 2011 года.
Все фотографии можно посмотреть в большем размере, просто кликайте на любую фотографию и просматривайте как вам удобно.
(с)Ptah