Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Бронхиальная астма

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию Бронхиальная астма

    Пульмонология
    Бронхиальная астма

    Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию, т.к. из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким.

    Общие сведения


    Заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту.



    Причины возникновения астмы

    Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).

    Приступ астмы может быть вызван:

    - аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
    - вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
    - раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
    - лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;
    - стрессами: волнение, страх;
    - интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях.

    Симптомы астмы

    Хотя астма заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

    Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

    При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу.

    Если симптомы нарастают или не проходят в течение 24-48 часов, может потребоваться экстренная медицинская помощь и госпитализация. Если у больного начинается приступ удушья, затруднена речь, то следует немедленно вызвать скорую помощь.

    Осложнения астмы

    - пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость)
    - острая дыхательная недостаточность
    - эмфизематозные нарушения легких

    Что можете сделать вы

    Прежде всего следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить необходимую терапию и рекомендации.

    Необходимо, чтобы человек, страдающий от астмы, и его семья обладали максимальным количеством информации об астме из аккредитованных и признанных источников.
    У вас должен быть составлен план лечения. Необходимо точно знать симптомы приступа астмы, желательно иметь при себе письменные инструкции о том, что нужно делать в экстренной ситуации. Записывайте все препараты, приступы, показания, реакции на препараты.
    Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Необходимо также знать, какие могут быть побочные эффекты и как сократить их проявления. Тщательно следуйте всем инструкциям. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты. Если вам прописаны новые средства от астмы, попросите врача или фармацевта проверить их лекарственное взаимодействие с теми препаратами, которые вы уже принимаете.

    Каждый день записывайте ваши симптомы и показания, для того чтобы сократить частоту и облегчить приступы астмы.

    Определите все возможные факторы, влияющие на ваше состояние и провоцирующие приступы. Для определения факторов вам помогут ваши записи. Если в числе факторов есть шерсть животных и пыль, примите меры по их устранению из вашего дома. Избегайте сигаретного дыма и выхлопных газов.

    Во время приступа астмы следуйте составленному заранее плану действий. Оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор. После появления первых симптомов приступа немедленно примите меры. На ранней фазе потребуется меньше лекарств и времени, чтобы остановить приступ.

    Оставайтесь в хорошей физической форме. Необходимо контролировать астму так, чтобы вы могли заниматься спортом.

    Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях.

    Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния.

    Что может сделать врач

    Провести обследование и подобрать терапию: бронходилататоры в виде аэрозолей или ингаляторов, при необходимости назначить стероиды в виде ингаляторов и/или внутрь.
    Назначить лечение антибиотиками сопровождающей инфекции.

    Научить вас пользоваться устройствами (разные виды ингаляторов и распылителей) для получения от них наибольшей пользы.

    Профилактика бронхиальной астмы

    Знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы. По возможности, избегать этих факторов. Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи и т.д. Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов и пр. Бросьте курить, если вы курите. Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.

    Занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.


    Здоровье Mail.Ru









  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    источник: РИА Новости
    Ученые выяснили, почему астма чаще поражает женщин, чем мужчин


    МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Астма гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин, по той причине, что их половые гормоны не блокируют воспаления и не замедляют выделение слизи легкими, как это делает тестостерон, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.




    «Когда мы начали проводить эти эксперименты, мы были уверены в том, что в развитии астмы виноват эстроген, ускоряющий развитие воспалений, а не замедляющий их, как это делает тестостерон. К нашему удивлению, оказалось, что ключевую роль во всех этих процессах играет только лишь мужской гормон», — заявила Доун Ньюкомб (Dawn Newcomb) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

    Астма — это хроническое воспаление органов дыхания, которое выражается в приступах удушья различной силы и продолжительности. Они возникают из-за нарушений в работе клеток иммунной системы, вызывающих воспаления в дыхательных проходах и заставляющие их сужаться. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от астмы страдает 300 миллионов человек, и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.


    Одной из отличительных черт астмы является то, что большая часть ее жертв является представительницами слабого пола. Как показывают недавние наблюдения французских и испанских медиков, женщины страдают от астмы примерно в два раза чаще мужчин, и при этом их чаще поражают самые серьезные формы этой болезни, чем представителей сильного пола.


    Ньюкомб и ее коллеги раскрыли одну из главных причин этого, изучая то, как была устроена легочная ткань у астматиков и здоровых мужчин и женщин, а также у мышей, страдавших от аналогичных проблем.

    Как показали эти наблюдения, легкие всех астматиков объединяла одна общая вещь — в них содержалось большое количество так называемых лимфоидных клеток второго типа, одного из ключевых компонентов врожденной иммунной системы. Эти тельца отвечают за запуск воспалительной реакции в тех случаях, когда в легких или в других частях тела начинают размножаться болезнетворные бактерии.

    Этих клеток, по словам ученых, было заметно больше в легких женщин-астматиков и мышей-самок, что заставило биологов проверить, как на их поведение влияют половые гормоны, в том числе эстроген и тестостерон.

    К большому удивлению биологов, женские гормоны никак не влияли на поведение и развитие этих клеток — их число и уровень активности в легочной ткани оставался на одном и том же уровне при добавлении любых количеств эстрогена и прогестерона. С другой стороны, добавление даже небольших количеств тестостерона и его производных «усмирило» лимфоидные клетки — они прекратили размножаться и вызывать воспаления.

    Подобные различия в действии гормонов на иммунную систему, как отмечают биологи, могут объяснять то, почему женщины в два раза чаще страдают от астмы, чем мужчины. С другой стороны, Ньюкомб и ее коллеги подчеркивают, что в развитии этой болезни задействовано множество других факторов, часть из которых может тоже быть связана с этими различиями.







  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    источник: РИА Новости
    Кошки предотвращают астму у детей, выяснили ученые


    МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Защитить новорожденного ребенка от заболевания астмой можно, если завести дома кошку, считают ученые из Копенгагенского центра исследований детской астмы (COPSAC). Их исследование опубликовано в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology.




    Изучив данные 377 детей из «группы риска» по астме, специалисты заметили, что вариация ТТ-генотипа, ответственная за развитие болезни, «деактивируется» в присутствии кошек. При этом наличие дома собаки на те же самые гены никак не влияет.

    По словам ведущего автора исследования Якоба Стокхольма, это может быть связано с кошачьими грибками и бактериями, а также вирусами, которые питомцы приносят домой. Точного ответа на вопрос, как кошки влияют на гены человека, у ученых пока нет.

    «Если мы сможем объяснить эти механизмы, их можно будет изолировать и защитить от заболевания», — отметил Стокхольм.


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+