Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Владимир Уфлянд

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,827

    По умолчанию Владимир Уфлянд

    ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. ВЛАДИМИР УФЛЯНД







    Влади́мир Ио́сифович У́флянд (22 января 1937, Ленинград — 14 апреля2007, Санкт-Петербург) — советский русский поэт, прозаик
    , художник, переводчик.

    Стихи начал писать со школьных лет. В 1954—1956 гг. посещал ЛИТО филфака ЛГУ, в 1956-м участвовал в Конференции молодых писателей Северо-Запада, и несколько его стихотворений вошли в итоговый сборник конференции «Первая встреча».

    Из-за советской цензуры печатался в дальнейшем в самиздате, в 1960 году в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис», позже в ленинградских журналах «Часы», «Обводный канал», «Митин журнал», в ейском журнале «Транспонанс». Вместе с Михаилом Ереминым, Леонидом Виноградовым (с которыми учился в школе в одном классе) и Сергеем Кулле входил в поэтическую «филологическую школу», в 1977 году их стихи вышли в самиздатском сборнике «УВЕК», названном по первым буквам фамилий участников.

    Первая книга стихов была опубликована в США в 1978 году. В России вышли три книгистихов и книга прозы «Если Бог пошлёт мне читателей» (2000), за которую автор был награждён Премией Сергея Довлатова.


    Перу Уфлянда принадлежат тексты песен, вошедших в фильм «Небесные ласточки».


    Ему


    А чем ты думаешь заняться,когда раздашь все деньги в долг?Не вздумаешь ли перебратьсяв один из южных городов,где можно жить без денег долго,карманы фруктами наполнив?Я знаю: о возврате долгаты постесняешься напомнить.Ты предпочтешь один слонятьсяпо незнакомым городам.
    А чем ты думаешь заняться,когда настанут холода?


    ***


    Набрав воды для умыванияв колодце, сгорбленном от ветхости,рабочий обратил вниманиена странный цвет ее поверхности.— Вот дьявол!Отработал смену.Устал. Мечтаешь: скоро отдых!А здесь луна, свалившись с неба,опять попала в нашу воду!Теперь попробуй ею вымыться!Чтоб растворился запах пота.Чтоб стал с известной долей вымыслатот факт, что смену отработал.Свою жену он будит Марью.Хоть и ночное время суток.Фильтрует воду через марлю.Но ведь луна — не слой мазута.И от воды не отделима.Рабочий воду выливаетв соседние кусты малины.Кисет с махоркой вынимает.И думает:— Вот будет крику,коль обнаружится внезапно,что лунный у малины привкус.Что лунный у малины запах!


    ***


    Вот прошла трудовая неделя.Кто не верит. Кто радостно прыгает.Только я, собою владея,сел в автобус. И еду в пригород.Там тотчас становлюсь под орешником.Рот раскрыв, притворяюсь скворешником.Я слегка себя этим уродую.Но зато сливаюсь с природою.И на разного рода мелодиииз груди моей льются пародии.Но клянусь, что не я их творец.То во мне пробудился скворец.Вообще же в теченье неделиЯ служу у себя в отделе.Если есть во мне божия искра,я когда-нибудь стану министром.




    Разочарованье в женщинах


    Все женщины волнуются, кричат.Бросаются ненужными словами.Мне что-то их не хочется включатьв орбиту своего существованья.Пускай их жизнь все время будет легкой.Там где-нибудь в тылу, в эвакуации.Я их люблю, когда они далеко.И не люблю вне этой ситуации.


    ***

    Мир человеческий изменчив.По замыслу его когда-то сделавших.Сто лет тому назад любили женщин.А в наше время чаще любят девушек.Сто лет назад ходили оборванцами,неграмотными,в шкурах покоробленных.Сто лет тому назад любили Францию.А в наши дни сильнее любят Родину.Сто лет назад в особняке помещичьемпри сальных, оплывающих свечахвсю жизнь прожить чужим посмешищемлегко могли б вы.Но сейчас.Сейчас не любят нравственных калек.Веселых любят.Полных смелости.Таких, как я.Веселый человек.Типичный представитель современности.
    Жалобы людоеда


    Мы племя людоедов.У нас обычай естьКусаться за обедом,Стремясь друг друга съесть.А если кто соседаНе может съесть живьем,Тот будет без обеда.Вот так мы и живем.Я сам рыдал и плакал,Когда друзей съедал.Но между тем, однако,Обычай соблюдал.Отца и мать, я помню,Съел в юные года.Поэтому я полныйИ круглый сирота.На ветках пальм огромныхПлодов растет не счесть.А мы должны знакомых,Родных и близких есть.Одной и той же пищейПитаться наш удел.О варварский обычай!Ты всем нам надоел!



    Родители укротители



    У Петра Иванова родителипо профессии укротители.Папа носит зеленый фрак.Мама длинное синее платье.Папе звери послушны за страх.Маме больше из чувства симпатии.По утрам, отправляясь в цирк,папа ест торопливо сыр.Мама ест торопливо варенье.Им не терпится на аренепостоять между львами и львицами.С до того беззаботными лицами,будто все происходит в птичнике.Между прочим, нормальные хищникив смысле пищи брезгуют взрослыми.Потому что в какой-то мерепахнет мясо пап папиросами,Пахнет мясо мам парфюмерией.



    Рассказ женщины


    Помню,в бытность мою девицеюмной увлекся начальник милиции.Смел. На каждом боку по нагану.Но меня увлекли хулиганы.А потом полюбил прокурор.Приглашал с собой на курорт.Я была до тех пор домработницей.Обещал, что сделает модницей.Подарил уже туфли черные.Но меня увлекли заключенные.А потом я жила в провинции,населенной сплошь украинцами.И меня, увидав возле дома,полюбил секретарь райкома.Подарил уже туфли спортивные.Но меня увлекли беспартийные.

    ***


    Уже давным-давно замечено,как некрасив в скафандре Водолаз.Но несомненно есть на свете Женщина,что и такому б отдалась.Быть может, выйдет из воды он прочь,обвешанный концами водорослей,и выпадет ему сегодня ночь,наполненная массой удовольствий.(Не в этот, так в другой такой же раз).Та Женщина отказывала многим.Ей нужен непременно Водолаз.Резиновый. Стальной. Свинцовоногий.Вот ты,хоть не резиновый,но скользкий.И отвратителен, особенно нагой.Но Женщина ждет и Тебя.ПосколькуЕй нужен именно Такой.






    https://youtu.be/OLSPMBh1TpI




    Это значит жить. Сергей Захаров



    Опубликовала Victoria Victoria , 28.04.2017 в 14:50



    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 21.02.2018 в 23:18.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,827

    По умолчанию

    Уфлянд, Владимир Иосифович

    Влади́мир Ио́сифович У́флянд (22 января 1937, Ленинград14 апреля 2007, Санкт-Петербург) — русский поэт, прозаик, художник, переводчик.




    Биография[

    Родился в семье инженера. После окончания школы работал фрезеровщиком, разнорабочим, служил в армии. После армии проучился два года на историческом факультете ЛГУ, но был отчислен за непосещение семинаров по марксизму и занятий на военной кафедре. В 1959 году провёл несколько месяцев в следственном изоляторе «Кресты» по обвинению в хулиганстве.
    Был рабочим сцены в Театральном институте, рабочим-оформителем и такелажником в Эрмитаже. В 1964 вместе с Михаилом Шемякиным, Владимиром Овчинниковым, Олегом Лягачевым и Валерием Кравченко участвовал в запрещённой выставке художников-рабочих Эрмитажа[1][2]. С этой выставки ведёт отсчёт художественная группа «Петербург». Позже зарабатывал на жизнь литературной подёнщиной: писал тексты детских телепередач, музыкальные куплеты, работал в группе дубляжа на Ленфильме.



    Творчество

    Стихи начал писать со школьных лет. В 19541956 гг. посещал ЛИТО филфака ЛГУ, в 1956-м участвовал в Конференции молодых писателей Северо-Запада, и несколько его стихотворений вошли в итоговый сборник конференции «Первая встреча».
    Из-за советской цензуры печатался в дальнейшем в самиздате, в 1960 году в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис», позже в ленинградских журналах «Часы», «Обводный канал», «Митин журнал», в ейском журнале «Транспонанс». Вместе с Михаилом Ереминым, Леонидом Виноградовым (с которыми учился в школе в одном классе) и Сергеем Кулле входил в поэтическую «филологическую школу», в 1977 году их стихи вышли в самиздатском сборнике «УВЕК», названном по первым буквам фамилий участников.
    Первая книга стихов была опубликована в США в 1978 году. В России вышли три книги стихов и книга прозы «Если Бог пошлёт мне читателей» (2000), за которую автор был награждён Премией Сергея Довлатова.
    Перу Уфлянда принадлежат тексты песен, вошедших в фильм «Небесные ласточки».
    Творчество В. Уфлянда весьма ценил Иосиф Бродский.[3]



    Библиография

    • Тексты 1955-1977. Мичиган: Ардис, 1978. [Стихи.] pdf
    • Стихотворные тексты. СПб.: Петрополь, 1993. [Стихи.]
    • Отборные тексты. М.: «Третья волна», 1995. [Стихи.]
    • Рифмованные упорядоченные тексты. СПб.: Блиц, 1997. [Стихи.]
    • Если Бог пошлет мне читателей. СПб.: Блиц, 2000. [Эссе.]
    • Мир человеческий изменчив. СПб.: Журнал «Звезда», 2011. Тир. 600 экз. [Наиболее полное собрание стихотворений.]


    Посвящения

    • Стихи Владимиру Уфлянду
    • Лев Лосев «Hommage d’Uflande»
    • Сергей Довлатов «Послание Уфлянду»
    • Иосиф Бродский «Выздоравливающему Волосику»

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,827

    По умолчанию

    Он сумел всю сирень вокруг облом ...

    1955


    Он сумел всю сирень вокруг обломать.
    Заявили соседи протест.
    — Ты вор, — сказала мать.
    — Прочь из дома, — сказал отец.
    А та, которой сирень он принес,
    так сказала ему:
    — Ты для любовника слишком прост.
    И слишком хороший муж.
    А старик у заставы на костылях
    сказал:
    — Из тебя плохой солдат.
    Ты не сможешь в людей стрелять.
    Ты жене не сумеешь солгать


    ===============


    Я искал в пиджаке монету. Нищим ...

    1956

    Я искал в пиджаке монету.
    Нищим дать, чтоб они не хромали.

    Вечер, нежно-сиреневый цветом,
    оказался в моем кармане.
    Вынул.
    Нищие только пялятся.
    Но поодаль: у будки с пивом
    застеснялись вдруг пыльные пьяницы.
    Стали чистить друг другу спины.
    Рыжий даже хотел побриться.
    Только черный ему отсоветовал.
    И остановилось поблизости
    уходившее было лето.
    Будто тот, кто все время бражничал,
    вспомнил вдруг об отце и матери.

    Было даже немного празднично.
    Если приглядеться внимательней.


    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+