Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Инквизиция

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,039

    По умолчанию Инквизиция

    КОСТРЫ И ПЫТКИ: КАК ИНКВИЗИЦИЯ ВЫНЕСЛА СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ НИДЕРЛАНДОВ

    Милана ЛАМБРИАНОВА

    В Средние века инквизиция распространилась по всей Европе и за несколько столетий своей «работы» забрала множество жизней. «Вокруг света» рассказывает, как Святой отдел расследований еретической греховности вынес смертный приговор всем жителям Нидерландов.

    Инквизиция — карательный орган католической церкви, гонения на нехристиан и еретиков в Средние века.

    Испанская инквизиция, возникшая в XIII веке, возрождается с новой силой в конце XV века, получает новую организацию и приобретает политическое значение.

    Когда папа римский дал «католическим королям» разрешение устанавливать свою инквизицию, в Кастилии и Арагоне правили Изабелла Кастильская и Фердинанд Католик, которые реорганизовали инквизиционную систему страны и благодаря этому значительно пополнили казну.

    Генеральным инквизитором — главой новой инквизиции в Испании — стал духовник Изабеллы, доминиканец Томас де Торквемада.

    В Испании, от страха онемелой,
    Царили Фердинанд и Изабелла,
    Но властвовал железною рукою
    Великий инквизитор над страною.
    Он был жесток, как повелитель ада,
    Великий инквизитор Торквемада.

    (из поэмы Генри Лонгфелло «Торквемада» в переводе Б. Томашевского)

    На иллюстрации: Томас де Торквемада с королем Фердинандом II и королевой Изабеллой в 1478 году

    По некоторым данным, за период с 1481 по 1498 год испанской инквизицией были сожжены на костре около 10 тысяч человек, 6,5 тысячи были сожжены после казни удушением, еще около 100 тысяч подверглись конфискации имущества, церковным наказаниям и каторге.
    Инквизиция в Нидерландах

    Испанская инквизиция распространилась на ряд стран, в том числе на Португалию, Францию и Нидерланды.

    В Нидерландах она была установлена Карлом V в 1522 году и продолжила трудиться с особым усердием во время правления его сына — Филиппа II (1556–159, который был рьяным поборником католицизма. Кроме Испании он унаследовал от отца Нидерланды, Неаполь, Милан, Сицилию и некоторые земли стран Нового Света. Для искоренения ереси в своих владениях Филипп усилил суды инквизиции с ее и без того искусными шпионами и пытками.

    До смерти Карла V жители Нидерландов были в основном католиками, поэтому инквизиция не оказала сильного влияния на их жизнь. Но с началом правления Филиппа из-за развитой торговли с соседними странами в Нидерланды проникли лютеранство и кальвинизм, что усилило гонения инквизиции.

    В Нидерландах Филиппа не признавали королем из-за жестких ограничений, чрезмерных налогов и гонений на богатых купцов. Его правление вызвало бунт, который перерос в масштабное народное восстание в 1565–1567 годах.

    Тогда Филипп отправил в Нидерланды одного из своих лучших военачальников — генерала Альбу

    С прибытием Альбы и его войска в Нидерландах вспыхнули костры инквизиции: практически любой клеветы было достаточно, для того чтобы отправить человека на смерть.

    Шестнадцатого февраля 1568 года все население Нидерландов — на тот момент оно составляло три миллиона человек — было приговорено к смертной казни.

    В этот день Филипп II представил специальный меморандум, в котором говорилось, что «за исключением избранного списка имен, все жители Нидерландов были еретиками, распространителями ереси, и поэтому были виновны в государственной измене». Суд инквизиции принял это предложение, и 26 февраля Филипп подтвердил решение документом, в котором приказал исполнить постановление незамедлительно и без поблажек.

    Десять дней спустя Филипп II приказал Альбе приступить к выполнению приговора. В стране начались массовые казни, большинство дворян сбежали в Германию. Альба написал в ответ Филиппу, что уже составил список из первых 800 человек, которые будут казнены, повешены и сожжены сразу после Страстной недели. Сотни людей подверглись ужасным пыткам перед смертью: мужчин сжигали на кострах, а женщин хоронили заживо.

    По данным историков, в течение своего шестилетнего срока пребывания в Нидерландах Альба лично отдал приказ об исполнении 18 600 приговоров.

    Однако террор инквизиции не сломил волю народа к сопротивлению, население страны уходило в леса и формировало партизанские отряды. Вооружённые лёгким оружием, пиками и топорами крестьяне и горожане грабили католическое духовенство и иезуитов, испанских королевских чиновников, разгоняли местные органы правопорядка, карательные суды и армейские гарнизоны.

    Большую поддержку освободительное движение получало из протестантской Англии, которая вела в те времена войну против Испании!Успехи Англии в войне с Испанской агрессией, разгром "Непобедимой армады" в 1588 году, блокада испанских колоний в Америке, а также отправка десантной армии в Нидерланды предрешило победу повстанцев.

    Неравная полувековая борьба свободолюбивого Нидерландского народа против могущественной феодальной католической империи окончилась его победой, а также и победой буржуазно-демократических сил в Нидерландах и свержением колониальной администрации, что стало первой крупной победой народов угнетённых колоний над колонизаторами!

    ВОКРУГ СВЕТА
    16.02.2018
    http://www.vokrugsveta.ru/article/286617/?utm_referre..



    Испанский король Филипп 2, самый кровожадный тиран и убийца своего времени, уничтоживший миллионы человек как в Испании, так и в европейских и Американских колониях из религиозных и политических соображений




    Массовые расправы и казни жителей Нидерландского города Харлем после его семимесячной осады испанскими войсками!



    Дыба-одна из разновидностей пыток в арсенале инквизиции
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,039

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+