Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Дефицит родительского внимания

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,827

    По умолчанию Дефицит родительского внимания

    Дефицит родительского внимания


    20 февраля 2018



    Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.Мы удивляемся, когда наши дети начинают грубить нам, вести, как нам кажется, себя так, как мы себе не позволяли. Отдаляются от нас.
    В самых крайних случаях, начинают употреблять наркотики и вовлекаются в криминальные группы. Таким подросткам свойственна внушаемость, инфантильность, эмоциональная незрелость.






    И это не по причине того, что в них эти характерные черты были заложены с самого рождения, это мы воспитали их такими.


    Не телевизор воспитал их и не компьютер, а взрослые, которые позволяли бесконтрольно смотреть и играть в них. Мы не слышали и не замечали их, когда было необходимо.
    Конечно, у каждого из нас найдется много причин оправдывающих нас. По типу: «Время такое, надо вертеться…».


    Но уходя все дальше в свои проблемы и насущные хлопоты, мы отдаляем детей из своего сердца.

    И они отвечают нам взаимностью. Понимая, что группе сверстников они нужнее, чем нам.

    Задержавшись на работе, взяв работу «на дом», уезжая в бесконечные командировки, уходя в свою усталость, разнузданность и «развязанность» своих желаний, мы теряем контакт со своими детьми.
    Особо «замученные» родители начинают жаловаться своим детям на свою жизнь, на свое переутомление, и бессилие перед тем, как трудно воспитывать сына или дочь «двоечника».

    Срывая на детей свою агрессию за собственную жизненную неудовлетворенность. Тем самым формируя у детей чувство вины и ощущение собственной никчемности.
    Конечно, от этого хочется уйти, уйти туда, где принимают и понимают.

    Такая ситуация не редка и все больше становится обыденностью нашей жизни. Дети с недостатком внимания со стороны родителей с каждым годом приходят все больше на консультацию к психологам.

    Смысл запроса на работу психолога, как правило, один: «Сделайте с ним что-нибудь, чтобы он больше так не делал».
    Сама формулировка запроса содержит в себе эмоциональное отвержение ребенка.





    Чувствуя «ненужность» своим родителям, дети начинают вести себя демонстративно.

    Под «демонстративностью» можно понимать широкий спектр поведенческих реакций. От излишней моторной активности, до агрессивного поведения.
    Общая реакция сопровождается неустойчивым настроением, которое утрируется в подростковом возрасте и становится более заметно.

    У демонстративного поведения, в какой бы степени оно не проявлялось, есть один мотив – сделать так, чтобы меня заметили. И чем старше становится ребенок, тем сильнее это становится его характерной чертой.

    И хорошо, если эта черта в человеке помогает ему стать хорошим актером или реализоваться в другой творческой деятельности, но чаще это приводит к эмоциональной неустойчивости и нарушениям поведения, которые оставляют отпечаток на всю жизнь человека.

    Это ощущение остается в форме пустоты, ощущение, что чего-то не хватает в жизни, и эту «пустоту» необходимо чем-то заполнить.
    Часто это является одним из факторов формирования зависимостей.

    Пытаясь заполнить «душевную пустоту», человек сталкивается с неудовлетворенностью, поскольку «душевная пустота» является духовным началом жизнедеятельности человека, заполнить ее материальными вещами не возможно. Это представляется возможным только с помощью духовного развития.

    Наша действительность в самом деле вынуждает взрослого человека много работать, вести активный образ жизни, уметь ориентироваться в большом потоке информации.
    А еще необходимо уделить время отдыху, приготовлению и приему пищи, сну и другим нуждам.

    В результате времени на детей не остается совсем или остается, но недостаточно.

    Как быть в современных условиях, когда один только путь на работу и с работы порой занимает несколько часов?

    Ситуация на столько сложна, что вынуждает специалистов говорить о формировании «инфантильного общества».
    Основными мотивами поведения которого, являются привлечение к себе внимания любой ценой, и суть которого, в эмоциональной незрелости, в неумении грамотно, уверено, ответственно принимать решения и в детских (капризных) реакциях на происходящее.

    Проще говоря, мы все больше учимся играть строгих родителей, оставаясь при этом в детской позиции.


    И это закономерно.


    Как может быть воспитан взрослый человек, если ему эти самые взрослые не уделяли и не уделяют должного внимания?
    Не показывают им собственный позитивный пример, не воспитывают положительные ценности и умения чувственного отношения к миру и окружающим?

    Не дают в должной мере им любви, тем самым не обучая любить?

    Мы заняты. Нам не до этого. Или наше превратное понимание о любви и воспитании, превращают наших детей в тех, кому не до нас.


    Что же необходимо делать?


    Для начала нужно просто подумать, что вы делаете из своей жизни? Что вы хотите от жизни?

    Необходимо понять, что ваше внимание и время ценно вашим детям. Что дети не улыбаются без причины.

    Эти причины создает детям взрослый. И хорошо, если он способен вызвать улыбку на лице ребенка не только покупкой новой игрушки.

    Наше время – время умения правильно расставлять приоритеты. И полезнее для ребенка будет, если вы его поставите на первое место. Не отстранитесь от него, уйдя в «важные дела», хотя бы когда он просит вашего внимания.

    Психологи советуют планировать свою занятость, выделяя время на общение с ребенком. Однако, ставя в приоритет своего ребенка, вы должны в любой момент уметь выделить ему необходимое время, даже если сильно заняты.

    Иногда нашим детям нужно меньше, чем мы думаем. И это «небольшое», укладывается в понятии – любовь.

    Чтобы воспитать из ребенка здорового человека, необходимо быть ему родителем. А значит уделять ему внимание и время, давать ему необходимую ласку и тепло, любить его и говорить ему об этом.



    Правила для родителей, которые хотели бы исполнять свою роль не только формально



    Следование этим правила поможет вашему сыну или дочке стать счастливее.


    1. Стремитесь оба участвовать в воспитании вашего ребенка, не сваливайте ответственность на одного родителя.
    2. Не ругайтесь и не оскорбляйте друг друга при ребенке.
    3. Принимайте пищу вместе, хотя бы один раз в день, и помните, что в счастливых семьях за столом разговаривают.
    4. Проявляйте любовь к своему супругу или супруге, показывая ребенку, что вы счастливы вместе.
    5. Выполняйте свои обещания или не обещайте, если не уверены, что вы сможете его выполнить.
    6. Чаще показывайте, и рассказывайте ребенку, как красив и интересен этот мир.
    7. Организовывайте семейный отдых вместе.
    8. Планируйте совместные путешествия и вылазки на природу.
    9. Устраивайте семейные праздники и мероприятия.
    10. Уделяйте время на физическое, интеллектуальное и духовно-нравственное развитие ваших детей.
    11. Старайтесь общаться с другими семьями, в которых есть дети.
    12. Если что-то из этого списка вызывает у вас трудности, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.



    НАШИ ДЕТИ

    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 25.02.2018 в 23:49.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,827

    По умолчанию

    7 причин обнимать ребёнка как можно чаще

    17 апреля 2018


    Современные ученые могут назвать минимум 7 медицинских причин, по которым вы должны прямо сейчас начать выполнять эти «нормативы» по отношению к своему ребенку.







    Вы станете ближе

    Самый очевидный эффект от обнимашек – психологический. Они помогают детям и родителям почувствовать эмоциональную и психологическую связь, взаимную поддержку. Ученые считают, что в этих эффектах замешан гормон любви и доверия — окситоцин.
    Регулярно укреплять отношения при помощи объятий стоит не только с детьми. Не забывайте о любимых, родителях, близких родственниках и хороших друзьях.



    Вы избавите ребенка от стресса

    В 1997 году ученые, наблюдая за лабораторными крысами, пришли к интересному выводу. У мам-крыс, которые прилежно ухаживали за детенышами и часто облизывали их, вырастало более стрессоустойчивое потомство. Видимо, похожим образом работают любые виды тактильных контактов, включая объятия.

    Умение справляться с нервными потрясениями – важный навык для современного человека. Хронические стрессы повышают риск ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, депрессии и наркомании. Хотите защитить ребенка? Просто обнимите его, прямо сейчас. Делайте это регулярно.
    Еще одно интересное наблюдение: улучшить реакцию потомства на стресс помогало даже поглаживание беременных крыс. Так что пользу обниманий и нежных прикосновений до появления малыша на свет тоже можно считать доказанной.



    Вы остановите истерику

    Маленькие дети капризничают не из-за вредности и не из-за «плохого характера». Просто у них зачастую не получается контролировать эмоции. Меньше всего в такие минуты малыш нуждается в ваших наставлениях о том, что «так себя вести нехорошо». Ребенку нужна помощь, он пытается привлечь к себе внимание.


    Существуют разные способы быстро и без лишних нервов прекратить детскую истерику. Один из них – объятия. При этом родители должны сохранять спокойствие, всячески показать ребенку, что они его понимают и поддерживают.
    Такое поведение взрослого – конструктивное, правильное. Тем самым вы не потакаете и не поощряете истерики. Вы спасаете ребенка от эмоциональной бури. Когда она стихнет, можно уже в спокойной обстановке заняться наставлениями.



    Вы поможете умственному развитию ребенка



    Многим любителям развивающих игрушек хорошо известны такие словосочетания, как «тактильная стимуляция», «мелкая моторика кистей» и «развитие познавательных способностей». Суть в том, что во время игры с мелкими предметами рецепторы кисти посылают сигналы в головной мозг, что способствует созреванию нервной системы, развитию мышления. Объятия – та же стимуляция тактильных рецепторов, плюс – положительные эмоции.

    Научно доказано, что огромное значение в формировании личности и интеллекта играет родительская ласка. Регулярные объятия – неотъемлемая составляющая такой эмоциональной связи.




    Вы поможете малышу расти

    Ученые заметили: у детей, которые растут в условиях дефицита эмоциональных связей, в среднем меньше рост, вес, окружность головы и грудной клетки. Для того чтобы обозначить отставание в росте из-за отсутствия заботы и внимания, был придуман специальный термин – психосоциальная карликовость. Возникает она предположительно из-за некоторых гормональных эффектов.


    Удивительное дело: такие дети растут медленнее, даже если они питаются очень хорошо.


    В 2003 году ученые отобрали 58 корейских детей, оставленных мамами сразу после рождения, и случайным образом разделили их на две группы. За детьми из одной группы ухаживали, как обычно. С малышами из второй группы дополнительно разговаривали, делали им массаж. Спустя 2 недели дети, к которым проявляли повышенное внимание, в среднем имели более высокий рост и вес. Спустя 6 месяцев разница сохранялась. С точки зрения тактильных ощущений обнимашки – тот же массаж, только еще приятнее.



    Снизите риск подхватить инфекцию


    О том, что тесные контакты с другими людьми способствуют распространению инфекций, наверное, знает каждый. А вот противоположный эффект – обнимания как средство профилактики – это уже что-то новенькое.

    В 2014 году ученые из Университета Карнеги-Меллона провели исследование, в котором приняли участие 404 человека. У испытуемых выяснили, как часто они конфликтуют с окружающими и обнимаются, затем их попытались заразить вирусом простуды и поместили под наблюдение.

    Оказалось, что люди, которые часто обнимаются и имеют более высокий уровень социальной поддержки, лучше защищены от инфекции. Даже если они заражаются, болезнь у них протекает в более легкой форме. Эффект, видимо, связан с более низким уровнем стресса, который, как известно, способен ослаблять иммунные силы.
    Школьники испытывают стрессы очень часто. Плюс высокие нагрузки, вокруг много детей, среди которых есть больные простудой. В общем, вы поняли. Какую бы оценку ребенок сегодня ни принес в дневнике, начните с обниманий.


    В общем, сплошная польза!



    В 1970-х годах в Колумбии смертность среди недоношенных детей достигала 70%. Малыши погибали из-за инфекций, болезней органов дыхания и просто из-за недостаточного внимания. Однако, врачи заметили, что новорожденные, которые находились рядом с мамами, чувствовали себя намного лучше. Так появился метод кенгуру. Суть его состоит в том, что ребенок должен регулярно контактировать с мамой (или с папой) «кожа к коже».


    Исследования показали, что метод кенгуру улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы новорожденного, помогает эффективнее контролировать температуру тела, сохранять калории. Такие малыши лучше растут и прибавляют в весе.

    Хотя метод изначально был предложен для недоношенных новорожденных, регулярные контакты «кожа к коже» полезны и для детей, рожденных в срок.






    НАШИ ДЕТИ


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+