Сообщение от
Пyмяyx** в романе "Что нравится духам?"
К вечеру следующего дня вернулся Шаман. Он выглядел усталым. Лицо его было исцарапано в кровь.
– Ну. Как вы тут? – с тревогой в голосе спросил он, – все живы?
– Все.
– О! Как я рад! Какое счастье. А я так молился за вас! Так умолял духов, чтобы они вас пощадили!
– Врешь, гад! – сквозь зубы сказал Ёрш, – это ты нас отравил, а сам сбежал!
– Я???!!! Отравил???!!! – на лице Шамана отразилась смесь обиды, удивления, возмущения – да....
Тут Шаман залился самыми настоящими слезами.
– Я всё сделал, чтобы ничего не случилось, как я умолял духов не губить вас. Ы-ы-ы! Дух охоты грозился уничтожить вас всех.. А я... ы-ы-ы-ы! ...заступился... умолял, в ногах валялся... прости их, неразумных...ы-ы-ы! А мне такое... ы-ы-ы-ы! Мне думаете легко было? Видете, всё лицо в крови.
– Сам себе рожу расцарапал, – мрачно сказал Попрыгунчик.
– Эй, где там остатки вчерашнего завтрака? – крикнул Изобретатель, – несите-ка сюда. Угостим Шамана. Он, небось, проголодался с дороги. Если ты, Шаман нас не отравлял – тебе бояться нечего.
На лице Шамана ничего не отразилось.
– Я выбросила мясо,– сконфуженно сказала Ворона, – оно уже тухнуть начало.
– Ну, что же ты...
– Воняло. Мухи летали над ним.
– Ничего. Шаман бы скушал и с мухами, – сказала Веснушка.
– Урсус! У-у-урсус!!! – завопил Шаман,– неужто не заступишься за меня?! Послушай, как меня оскорбляют! Нет, уйду я от вас. Буду жить в лесу.
– Катись! – крикнул Ёрш, – без лгунов обойдёмся.
Рыдающий Шаман сделал несколько шагов в направлении леса. Оглянулся.
– Стой! – вдруг крикнул Крот, не уходи, Шаман, ты нам нужен!
– Не уходи! – крикнула Лилия.
– Если ты уйдёшь, и я с тобой! – отозвалась Змейка.
– Останься, мы пропадём без тебя!
– Останься – кричали вельки.
– Да вы что, сдурели все? – удивился Ёрш, – это же он нас отравил!
– Заткнись,– зарычал Полулысый, из-за тебя всё.
– Пусть Ёрш замолчит,– это уже сказала Рябая, – у меня дети. Я не хочу, чтобы с ними что-то случилось.
– А сейчас мы ему покажем – Слюнявый двинулся на Ерша.
– Ты, хиляк мне грозить будешь?
Возле Ерша встали Попрыгунчик, Изобретатель, Ветер, Силач, Художник.
К Слюнявому присоединились Крот, Полулысый, Круглый, Храпун, Горячий, Птенчик, Крикун, Обломок, Горностай, Крыс. Назревала драка.
– Остановитесь, – сказал Урсус.
Остановились.
– В общем так: или Ёрш и другие немедленно извинятся перед Шаманом и пообещают не оскорблять его больше, или, как не тяжело мне это говорить, пусть уходят. Поймите меня правильно, ребята, я вас очень люблю, но я отвечаю за жизнь и благополучие племени и я не могу допустить, чтобы из-за моего хорошего отношения к вам духи бы наказали всё племя. Прав Шаман. Пока, все живы, но что будет дальше никто не знает.
Все молчали некоторое время.
– Ладно, вождь, – вздохнул Ёрш. Мы уйдём. Я, по-крайней мере, уйду. Кто хочет – пусть остаётся, – печально, что ты поверил Шаману. Ладно, мы уйдём, если ты так решил, но помни, после нас лучше не будет. Шаман всем на голову сядет без нас.
Полулысый было снова двинулся в сторону Ерша, но сам Шаман жестом остановил его. Мол, всё равно уходят. Пусть поворчат напоследок.
– Шаман, – обратился Урсус, – можно ли им остаться до утра? Не уходить же, на ночь глядя.
– О, да! Конечно! ,– согласился Шаман. Теперь он мог себе позволить быть добрым.