Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Удобрения

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию Удобрения

    Удобрение аммиачная селитра: правила применения




    21 февраля 2018


    Большинство начинающих садоводов и дачников на своих участках прибегают к использованию различных искусственных удобрений, чтобы добиться быстрого роста фруктовых деревьев, цветов, кустарников и других съедобных культур. В качестве подобной подкормки зачастую применяется аммиачная селитра. Рассмотрим основные правила ее использования и воздействие на развитие растений.


    Классификация удобрений

    Среди всех видов удобрений условно можно выделить несколько групп. К одной группе относятся естественные органические удобрения: торф, навоз, перегной. Остальные виды удобрений являются неорганическими добавками, например, аммиачная селитра, фосфаты, нитраты. Все типы удобрений предназначаются в основном для ускорения роста растений, а также для сбора высокого урожая. Благодаря школьным знаниям, полученным с уроков биологии, всем известно, что с течением времени грунт, который служит для выращивания любых плодоносящих культур, истощается. Чтобы предотвратить данный процесс, требуется регулярно подкармливать почву различными комплексными удобрениями, предназначенными для определенных видов растений.


    Аммиачная селитра считается недорогим минеральным удобрением, поэтому ее применение получило широкое распространение в сельскохозяйственной промышленности.

    Одним из главных питательных элементов является азот. Он обеспечивает нормальное развитие любой овощной или плодовой культуры. В случае нехватки содержания азота в грунте урожайность растений заметно сокращается. При чрезмерном внесении азотных компонентов ухудшаются качественные характеристики полученного урожая, что влияет на срок хранения плодов и ягод, их вкусовые свойства.


    Перенасыщение почвы азотом приводит к затяжному росту фруктовых деревьев осенью. Это влияет в первую очередь на их морозостойкость. Добавление фосфора в грунт значительно улучшает процесс фотосинтеза в растениях. Благодаря ему урожай начинает быстрее созревать, при этом сохраняется качество сельскохозяйственных культур. Калий влияет на ускорение развития различных химических элементов, которые находятся непосредственно в растении, и улучшает вкусовые свойства зрелых ягод и овощей.

    Чтобы добиться качественного и полноценного роста и развития всех плодоносящих культур на садовом участке или огороде, необходимо соблюдать правильный баланс питательных микроэлементов в почве.



    Аммиачная селитра: характеристика и свойства




    Одним из наиболее часто применяемых удобрений в садоводческой деятельности является аммиачная селитра, которая включает в своем составе главный питательный элемент – азот, необходимый для здорового роста растений. По внешнему виду аммиачная селитра напоминает обычную соль с сероватым или розоватым оттенком.


    Гранулы селитры в рассыпчатом виде обладают способностью впитывать в себя жидкость, которая постепенно начинает слеживаться и образует твердые комочки кристаллов. Такое свойство селитры влияет на выбор помещения, в котором ее будут хранить. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Удобрение тщательно упаковывается в водонепроницаемую упаковку.


    Перед тем как добавлять аммиачную селитру в грунт для выращивания растений, удобрение требуется измельчить.

    Зачастую некоторые садоводы в зимний период рассеивают селитру на участке поверх снежного покрова, поскольку она способна напитать почву азотом даже в таких условиях. Благодаря данному свойству растения начинают весной активно расти и развиваться. Однако следует отметить, что использовать этот вид удобрений требуется очень осторожно. Например, при внесении селитры в подзолистую почву ее кислотность возрастает в несколько раз, что может негативно сказаться на выращивании всех растений на таком участке почвы.



    Подкормка клубники



    Чтобы получать каждый сезон высокий урожай клубники, требуется регулярно проводить подкормку почвы. Растение высаживается в предварительно подкормленный грунт, содержащий перегной или компост. Молодые кусты жизни не нуждаются в подкормке аммиачной селитрой, поскольку при перенасыщении почвы азотом существует риск гниения ягод. Мероприятия по подкормке рекомендуется проводить только для двухлетних кустов клубники. На участок площадью 10 м.кв. вносится около 100 г селитры, которая равномерно распределяется внутри выкопанных траншей на глубину 10 см и прикрывается слоем земли. Этой глубины достаточно, чтобы в полной мере задержать азот в почве. Для многолетних растений следует добавлять в почву смесь минеральных удобрений, которая будет состоять из суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.


    Одна часть такого комплекса добавляется под корни при наступлении весны, а остальное количество – по завершению плодоношения.
    Аммиачную селитру добавляется также в воду при поливе. Для этого смешивается 20-30 грамм аммиачной селитры и 10 литров воды. Кусты клубники поливаются приготовленным раствором из лейки или ковшика. Чтобы избежать ожогов, внимательно проводите полив, чтобы не допустить попадания этого раствора на листья и ягоды. В качестве подкормки можно добавлять другие комплексные удобрения, которые используются строго по инструкции в определенном соотношении.



    Удобрение селитрой кустов роз




    После того как весенняя погода стабилизируются и отойдут ночные холода и заморозки, можно начинать делать подкормку кустов роз комплексными минеральными удобрениями. На ведро воды добавляется по 1 ст.л. аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Приготовленный раствор равномерно распределяется на клумбе между кустами. При насыщении почвы неорганическими удобрениями происходит активизация роста корней после зимы. Спустя несколько недель при появлении первых побегов подкормку растений повторяют.

    Чтобы продлить время цветения роз, необходимо подкормить кусты куриным пометом или навозом с добавлением азотнокислого калия. Эти мероприятия осуществляются только в момент образования бутонов, после чего не рекомендуется делать дополнительную подкормку растений. Как только осенью начинаются первые заморозки, проводится обрезка кустов на расстоянии 20 см от земли, а затем под куст добавляется подкормка из аммиачной селитры.

    Хранить аммиачную селитру требуется с большой осторожностью, чтобы не допустить ее соприкосновения с посторонними компонентами, поскольку существует риск самовозгорания.





  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Удобрение для рассады томатов и перца


    10 марта 2018
    Помидоры и перец это самые популярные овощные культуры у всех огородников нашей страны. Они не только очень вкусные, но и крайне полезны для организма. Для того, чтобы вырасти богатый урожай этих овощей необходимо не только правильно их посадить, но и вовремя вносить необходимые полезные вещества для рассады. Сегодня поговорим, как удобрять рассаду томатов и перца.

    Когда подкармливать рассаду томатов и перца

    «Перекармливать» всходы томатов и перца опытные аграрии не рекомендуют. Лишние питательные компоненты причиняют саженцам больший вред, нежели дефицит. Оптимально использовать удобрения для рассады томатов и перчика при ее плохом внешнем виде – слабости и чахлости. Если растения развиваются нормально, они имеют крепкие стебли и сочные зеленые листья, а значит, не нуждаются в подпитке.
    На протяжении роста и развития овощных культур удобрения вносят несколько раз за сезон. А также и в случаях особой необходимости.
    • После пикировки рассады;
    • В стрессовых ситуациях;
    • Бедный состав почвы;
    • Болезни;
    • Перед цветением;
    • Во время появления завязей;
    • Начало сбора урожая.
    Общие правила подкормок рассады томатов и перца

    Даже при использовании специальной почвы для томатов и перцев, обогащённой удобрениями, растения могут испытывать недостаток питательных элементов. Выращивание в ящиках этих культур происходит в течение двух месяцев, и питания растениям не хватает на весь этот период.
    Однако, подкармливая любую рассаду нужно не терять чувство меры. Большие дозы внесённых удобрений для рассады помидоров и перцев, а также слишком частые подкормки не помогут растениям, а скорее всего, навредят. При выборе препарата предпочтение следует отдавать жидким видам. Если вы приобрели сухую смесь минералов, обязательно разведите её водой перед применением. Дело в том, что корневая система рассады не способна самостоятельно воспользоваться сухими минеральными веществами, внесёнными в почву. Проводить процедуру нужно в утренние часы, чтобы к вечеру, при понижении температуры воздуха, не спровоцировать развитие в почве грибка.
    Применяя готовые смеси удобрений, следите за их назначением. Если приобретённые вами удобрения предназначены для взрослых растений, то для рассады нужно снизить их концентрацию в растворе в два раза. Подкормки принесут больше пользы, если вокруг растений вы будете регулярно рыхлить землю. Только делайте это с максимальной осторожностью, рыхлите исключительно верхний слой почвы через час-два после полива.


    Удобрение из яичной скорлупы для рассады томатов и перца

    В нашей стране очень часто в качестве подкормки для овощных культур используется яичная скорлупа. Она является богатым комплексом полезных веществ. Готовится подкормка на основе скорлупы, так же как и на основе бананов. Насыпаем ее (3-4 шт.) в трехлитровую банку и заливаем водой. Через 3-4 дня такой полезной водой можно поливать рассаду.


    Удобрение из банановой кожуры для рассады томатов и перца

    Подкормка рассады томатов после пикировки народными средствами тоже может производиться самостоятельно. И об этом вы также сможете в данной публикации. В том случае, если у вас в огромном количестве остались банановые шкурки, то не выбрасывайте их. Как правило, они являются отличным вариантом для устранения дефицита калия у многих видов растений. В том случае, если калия будет недостаточно для растений, то это скажется на усвоении азота и приведет к очень слабой и вялой рассаде. Заниматься приготовлением банановой подкормки очень легко. Для этого следует взять трехлитровую банку и поместить в нее шкурки от 4-5 бананов и залить теплой водой. Настаивать данный раствор необходимо трое суток. После этого, калий сможет высвободиться из банановых шкурок и заполнить собой воду. Этим раствором и необходимо поливать растения.


    Удобрение дрожжами для рассады томатов и перца

    Удобрение рассады дрожжами не только способствует внесению в почву питательных веществ, но и полностью перестраивает структуру грунта. Такая работа грибковых микроорганизмов ускоряет рост рассады, и улучшает урожайность перца и томатов.
    Основу такой подкормки составляют дрожжи (10 г), сахар (4 ст. ложки) и вода (10 литров). Полученный раствор является концентратом, который перед внесением в почву нужно разбавить с чистой водой в пропорциях 1:10.
    Удобрение из йода рассады томатов и перца

    Смекалистые огородники придумали еще один способ укрепления и защиты молодых кустов перца и томатов. Они используют для этого аптечный йод. На ведро воды добавляют всего 10 г препарата и получают полезную подкормку.


    Удобрение из кофейной гущи для рассады томатов и перца

    Количество содержащихся витаминов в кофе напрямую зависит от обжарки и сорта. Для удобрения используют заваренную гущу, хотя в ней уже меньше полезных веществ. При выращивании рассады на подоконнике или в парнике кофейной гущей следует удобрять путем перемешивания ее с почвой, иначе появляется риск появления плесени и грибковых заболеваний. В качестве удобрения используют также настой из крапивы, сорных трав, хотя этот настой намного слабее навозной жижи, раствора куриного помета и других органических удобрений. К тому же, кофе хорошо рыхлит землю, улучшая поступление кислорода. Если подкармливать рассаду, которая высажена в открытый грунт, то гущу можно высыпать и поверх грунта.


    Удобрение из золы для рассады томатов и перца

    В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Набор полезных веществ и химический состав золы зависят в первую очередь от того, из какого сорта древесины или растений она добыта. Например, зола древесная как удобрение содержит больший процент кальция, а зола из травянистых растений и соломы – калия.
    Зола — это не только отличный источник калия, кальция, магния и других полезных для растений минералов, но и уникальное вещество, способное из кислой почвы сделать такую, которая будет пригодна для овощных культур. Зола в почве уменьшает риск развития грибковых заболеваний у помидоров и перца. Золу можно добавлять к рассаде перца в качестве ингредиента для почвенной смеси, наряду с торфом и песком, а также, как самостоятельное удобрение, которое разводиться в воде и вноситься в жидком виде.
    Для приготовления подкормки из золы необходимо одну столовую ложку этого вещества смешать с двумя литрами воды и настаивать в течение суток. При этом, нужно удостовериться, что зола, которую вы используете в качестве удобрения, не была получена при сжигании строительного мусора и окрашенной древесины.


    Готовые удобрения для рассады перца и томатов

    Если вы не особо любите возиться с приготовлением подкормок, то можете в специализированных магазинах приобрести готовые варианты, разводить их согласно инструкции и подкармливать рассаду, не боясь ошибиться с пропорциями, а соответственно, навредить растениям. На сегодняшний день лучшими готовыми подкормками для перцев считаются «Кристалон» и «Кемира Плюс», а для томатов — «Кемира Универсал-2» и «Растворин». Если вы не можете найти вышеописанные препараты, то смело можете приобретать универсальные варианты типа «Агрикола», «Идеал», «Крепыш» и прочие. Они также прекрасно справляются со своей задачей.


    Роль подкормки рассады при её выращивании многие огородники недооценивают. А зря! Подкормки укрепляют иммунную систему растений и помогают ей противостоять стрессовым условиям.
    Источник

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Удобрение для рассады помидор




    06 марта 2018

    Цель посева помидор – это, конечно же, их плоды, которым огородники уделяют внимание больше всего. Однако, стоит понимать, что для хорошего урожая, в первую очередь, стоит вырастить отличную рассаду, которая требует частых и правильных удобрений. Дополнительная подпитка этому растению нужна практически всегда, поэтому, ниже мы рассмотрим, какими удобрениями необходимо подкармливать помидоры.











    Признаки недостаточного питания рассады помидор



    Самым актуальным вопросом на агрофорумах является «Чем подкормить рассаду помидор чтобы у них были толстенькие стебли?», поскольку тонкая рассада очень редко способна дать хороший урожай и является первым признаком того, что растениям нужно дополнительное питание. Обычно рассаду сеют в специальный грунт, который насыщен всеми необходимыми компонентами для роста растения, поэтому речь о подкормке заходит только после высадки рассады в открытые грунты.


    После пересадки рассада не всегда растет хорошо, но ее состояние подскажет вам, в чем нуждаются томаты:
    • когда пышная рассада томатов резко замедляет свой рост после пересадки, а ее насыщенно-зеленые листья бледнеют, земля обычно страдает от недостатка азота;
    • когда растения стремительно пускаются в рост и на них появляется избыток зелени, необходимо принимать меры по уменьшению содержания азота в грунте (подобное «жирование» зелени в дальнейшем может привести к тому, что на кустах не завяжутся плоды);
    • листья куста томатов, которые приобрели фиолетовый оттенок, после пересадки, обычно являются свидетельством недостатка в почве фосфора, а если фосфора слишком много – листья и завязи будут желтеть и опадать;
    • если же саженец томата, после пересадки, начал увядать, значит ему не хватает азота, хотя если этого вещества в грунте будет слишком много, листья растения покроются неприглядными матовыми пятнами;
    • когда листья скручиваются, в землю следует добавлять азот и калий, а вот количество фосфата, наоборот, нужно постараться нейтрализовать.




    Когда подкармливать рассаду помидор


    Специалисты рекомендуют начать подкормку на самой ранней стадии роста, то есть, первая подкормка должна быть в фазе двух настоящих листочков. В это время у растения закладывается стойкость к заболеваниям, особенно грибковым, как фитофтороз.

    Если вы собираетесь подкормить растения в это время, тогда лучше использовать препарат «Фитоспорин», который разводится по инструкции. Он не только помогает растениям противостоять болезням, но и действует как биоэнергетик. Так же в это время будет уместно пролить почву раствором меди, так же для возникновения устойчивости к болезням.
    Через неделю после первой нужно провести вторую подкормку. Тут уже можно использовать комплексное удобрение, в составе которого будут не только минеральные, но и органические вещества. Удобно использовать препарат «Агрикола», в котором есть всё, что необходимо томатам. А растения сами выберут, что им взять для развития. Следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней, желательно тоже комплексным удобрением. Кроме этого можно использовать органику, дальше приведу примеры органических подкормок.


    После пикирования все растения переживают стресс, им нужно привыкнуть к новому месту, может быть другому составу почвы. Обязательно при этом повреждаются корешки и растение должно просто отдохнуть. Поэтому даём после пересадки две недели и проводим следующую подкормку раствором мочевины. Дальше, каждые десять дней проводим подкормку «Агриколой» для томатов. Так же некоторые проводят регулярное опрыскивание фитоспорином, чтобы не возникло никаких грибковых заболеваний.

    После высадки в грунт подкармливать помидоры тоже нужно через две недели, когда они укоренятся и пойдут в рост. В первую подкормку можно использовать органические удобрения. Разведите настой коровяка, приготовленный заранее, 1 к 10-ти. Добавьте на десятилитровое ведро этого раствора столовую ложку нитрофоски и поливайте по пол литра под каждый куст.



    Варианты подкормок для рассады помидор
    1. 0,5 грамм мочевины, 4 грамма суперфосфата и 1,5 грамма калийной соли на один литр воды.
    2. 0,5-0,7 грамм аммиачной селитры, 3-4 грамма суперфосфата, 1,5-2 грамма сернокислого калия на один литр воды.
    3. 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Такая подкормка настаивается сутки, затем процеживается.
    4. Настой яичной скорлупы. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют скорлупой и заливают водой. Настаивается такое удобрение в теплом месте 3-4 дня.Одну и ту же скорлупу можно использовать три раза. Для подкормки рассады настой яичной скорлупы разводится водой в соотношении 1:3.
    5. Настой банановой кожуры. Готовится по принципу настоя из яичных скорлупок из высушенных шкурок банана. Разводится водой в пропорции 1:3.
    6. Удобрения на основе гуматов (согласно инструкции на упаковке).




    Внекорневая подкормка рассады помидор



    Такая обработка производится с помощью опрыскивание растений водным раствором удобрений низкой концентрации. Это необязательная процедура, ее в основном используют как «скорую помощь» для растений (при опрыскивании растений удобрениями они очень быстро впитываются листьями и сразу начинают действовать).
    Листовые подкормки проводят способом опрыскивания. Такой вид удобрения питает растение в сложный для него период. При слабой ботве, маленьких листиках, тонком стебле, плохом цветении или созревании плода используют данный метод.


    Приготовить можно следующие растворы:
    1. Раствор мочевины. Используют перед цветением (0.5 ч. ложки на 5 л воды).
    2. Вытяжка суперфосфата. Опрыскиваем при формировании плода (0.5 ч. ложки на 5 л горячей воды).
    3. Молочный йодовый раствор. На 5 л воды, 500 мл молока и 5 капель йода.
    4. Раствор борной кислоты. Используется в разные периоды (0.5 ч. ложки на 5 л горячей воды).
    5. Многокомпонентный. Для 10 л воды используется: борная кислота 10 мл, магнезия 10 мл, медный купорос 10 мл, несколько кристалликов марганца, 3 ложки хозяйственного мыла.
    6. Азотнокислый кальций. Применяется в разные периоды формирования растений. Поможет избавиться от клеща и слизней. Оградит от гниения верхушек и даст жизненную силу (10 г на 5 л воды).
    7. Фитоспорин и Здравень. Согласно инструкции.
    8. Раствор марганца. Развести до бледно-розового цвета.








    Органические удобрения для рассады помидор



    Подкормки органического происхождения также положительно сказываются на росте и урожайности растения.
    • Кофейная гуща. В ней содержится большое количество азота, а он томатам необходим. Однако данное удобрение в сыром виде лучше не использовать, так как оно окисляет почву. Но защитные функции у кофейной гущи отличные. Слизни и улитки не переносят кофеин, потому можно рассыпать её вокруг саженцев, чтобы они не досаждали. Кофейную гущу можно использовать для профилактики фитофтороза у томатов — грибкового заболевания, от воздействия которого уничтожаются плоды.
    • Компост. Помимо стандартного процесса приготовления, его можно получить, если смешать листья, известь, древесную золу и кофейную гущу. Эти компоненты насыщают в посадках на даче грунт органическим веществом, улучшающим дренаж.
    • Навоз и птичий помет. Эти компоненты можно использовать только в процессе подготовки участка к посадке. Если с осени перекопать участок под помидоры с навозом, то весной на то место можно высадить саженцы. Если навоз добавить непосредственно в лунку перед посадкой, то плодов в итоге будет мало, а кусты будут большими.








    Минеральные удобрения для рассады помидор



    Минеральные удобрения — это неорганические соединения в виде различных солей. В зависимости от количества микроэлементов их разделяют на простые и комплексные. Первые характеризуются преобладанием одного неорганического элемента, комплексные состоят из нескольких соединений. Минеральные удобрения подразделяют на фосфорные, азотные и калийные.
    Фосфорные — отлично укрепляют корневую систему. Томаты обычно удобряют фосфатом, в котором содержание микроэлементов доходит до 20%, или суперфосфатом с количеством фосфора до 50%. Распространенными вариантами являются фосфорная мука и преципитат.
    Азотные питательные составы крайне важны для растений, они отвечают за качество вегетативной массы, улучшают рост листьев и цветение. Самыми распространенными (в том числе и для рассады томатов) являются: аммиачная селитра, подкисляющая землю, и мочевина, подщелачивающая ее.



    Комплексная добавка для рассады помидор



    Наибольшее количество питательных элементов содержится в комплексном растворе, который не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся: листья одуванчиков и двудомная крапива. Пропорции компонентов не важны. Ими заполнить 200-литровую бочку на треть, внести туда дополнительно навоз, остальная часть заполняется водой и настаивается 10 дней. Бочку можно накрыть пленкой для лучшего брожения. По истечении времени пленку можно удалить, а вместе с ней и всплывший слой. Состав перемешать и развести водой. Люди издавна пользовались народными средствами, и они их никогда не подводили. В качестве удобрения для томатов они использовали йод. Это отменный способ дезинфекции почвы, к тому же применение йода ускоряет развитие плодов и не дает возможности развиваться грибковым заболеваниям. Достаточно всего 4-х капель на ведро воды. Если подкармливать культуру не одним йодом, а в комплексе с молоком, то удобрению не будет равных. На литр сыворотки вводится 40 капель йода.








    Таким образом, подкормка помидоров играет ключевую роль в произрастании будущих плодов. На сегодняшний день существует большое количество различных удобрений, которые смогут улучшить качество плодов, главное – следовать точным указаниям дозировки и времени внесения их в почву.


    С помощью подкормки можно вырастить отличный урожай томатов на почве, не отличающийся особой плодородностью.




    Источник


















    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 03.05.2018 в 17:43.

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    ОГОРОДНАЯ АРИФМЕТИКА: ОТМЕРЯЕМ УДОБРЕНИЯ “НА ГЛАЗОК”!

    Не пугайтесь, все может быть гораздо проще. у огородника есть свои, причем весьма точные мерки.






    Первая из них – спичечный коробок.
    В нем помещается: 19 г сульфата аммония,
    17 г аммиачной селитры,
    13 г мочевины,
    22 г простого гранулированного суперфосфата,
    20 г двойного суперфосфата,
    35 г фосфоритной муки,
    19 г хлористого калия,
    22 г калийной соли,
    26 г сульфата калия,
    34 г доломитовой муки,
    30 г известняковой муки,
    12 г гашеной извести 10 г древесной золы,
    8 г торфяной золы,
    20 г нитрофоски.

    Одна столовая ложка – это







    14 г сульфата аммония,
    12 г аммиачной селитры,
    10 г мочевины,
    17 г простого гранулированного суперфосфата,
    15 г двойного суперфосфата,
    26 г фосфоритной муки,
    14 г хлористого калия,
    17 г калийной соли,
    20 г сульфата калия,
    25 г дорломитовой муки,
    22 г известняковой муки,
    9 г гашеной извести,
    8 г древесной или 6 г торфяной золы,
    15 г нитрофоски.


    Не устали? Тогда про чайную ложечку.




    Это 4 г аммиачной селитры,
    3 г мочевины,
    5 г -нитрофоски,
    5 г простого гранулированного суперфосфата,
    5 г двойного суперфосфата,
    5 г хлористого калия,
    5 г сульфата аммония,
    5 г калийной соли,
    9 г фосфоритной муки,
    6 г сульфата калия,
    8 г доломитовой 8 г известняковой муки,
    3 г гашеной извести,
    2,5 г древесной золы,
    2 г торфяной золы.


    Бывает, что нужны более “объемные” меры измерения, особенно при подкормке деревьев.


    Так вот, один стакан (200 мл)- это 200 г нитрофоски и двойного суперфосфата,
    186 г сульфата аммония,
    165 г аммиачной селитры,
    130 г мочевины,
    220 г калийной соли 220 г простого гранулированного суперфосфата,
    350 г фосфоритной муки,
    190 г хлористого калия,
    260 г сульфата калия,
    340 г доломитовой муки,
    300 г известняковой муки,
    120 г гашеной извести,
    100 г древесной и 80 г торфяной золы.


    А одно стандартное ведро емкостью 10 литров – это 8 кг свежего конского навоза,
    5 кг конского навоза, но на подстилке из опилок,
    9 кг свежего коровяка,
    5 кг – сухого торфа,
    5 кг древесной золы 5 кг птичьего помета,
    8 кг перегноя,
    12 кг дерновой земли,
    10 кг старой парниковой или компостной земли.


    Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому используют вытяжку суперфосфата.

    Её готовят так: 200 г суперфосфата (двойного 100 г) заливают 1 л горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая.

    Затем 0,2 л вытяжки разводят в 10 л воды.

    Это количество равноценно 40 г сухого вещества



    03.05.2018


    Читать больше: https://nashadacha.info/topics/ogoro...iya-na-glazok/



  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Йод для растений, как удобрение




    07 июня 2018


    Аптечка на пользу огорода, чего в ней только нет: йод, перекись, нашатырный спирт, марганец, янтарная и борная кислоты, зеленка, аспирин и т. д. Действие этих средств на протяжении многих лет испытывают как начинающие, так и бывалые огородники. Все сходятся в одном, помимо небольшой цены аптечные препараты воздействуют на различные проблемы мягко, но очень эффективно. Сегодня поговорим про йод в огороде, ведь его применение снискало заслуженное доверие среди дачников. Мы также подробно разберем, чем именно он полезен не только для огорода, но и для сада и комнатных цветов.






    Применение йода в огороде

    Как любой другой микроэлемент, йод принимает непосредственное участие в биологических процессах. В достаточном количестве он содержится в черноземе, каштановых, пойменных почвах. А вот солончаки, подзолистые, сероземные почвы, как правило, испытывают его дефицит. Для нормального роста и развития растения нужны микроскопические дозы йода. Поэтому отдельно такое удобрение для сельского хозяйства не выпускается. Однако он содержится в фосфоритной муке (от 150 до 280 тыс. мг на кг). Также много его в навозе, золе. Можно приготовить раствор йода самостоятельно.


    Его применяют в следующих целях:

    • для стимуляции роста семян;
    • против грибковых заболеваний культурных растений;
    • для повышения иммунитета рассады;
    • для увеличения урожайности.
    Стоит отметить, что удобрение рассады раствором йода благоприятно сказывается на здоровье человека. Плоды, выращенные при помощи йодных добавок, содержат достаточное количество микроэлемента, что тоже немаловажно.



    Внекорневая подкормка помидоров йодом

    Внекорневой способ чередуют с корневыми подкормками помидор. На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 литра состава. Раствор для опрыскивания готовят с молоком. Готовят его из 250 мл молока (нежирного), 5 капель медицинского йода и 1 литра воды.

    Опрыскивают помидоры утром или вечером, когда нет яркого солнца. Используют ручной распылитель или опрыскиватель с насадкой, распыляющей жидкость мелким туманом.
    И слишком не увлекайтесь подкормками помидор йодом и борной кислоты. Избыток элементов приведет к деформированию плодов и кистей растения.
    Очень интересный метод борьбы с фитофторой помидор в теплице. Огородники развешивают открытые баночки с йодом по всей площади. Это хорошо дезинфицирует помещение, однако, в теплице нельзя долго находиться. Йод – летучий элемент, и его передозировка опасна для человека.

    Еще одно проверенное удобрение для томатов – молочная сыворотка. Только нужно брать сыворотку при скисании молока, а не от приготовления творога. Сывороткой, разведенной в воде (1:10), опрыскивают томаты очень часто, что для некоторых огородников утомительно. Можно сократить количество опрыскиваний до одного в неделю.







    Обработка домашних цветов йодом

    Для комнатных растений готовится свой раствор: на 2 литра воды добавляют 1–2 капли 5%-й йодной настойки. Поливать нужно грунт, а не корни, иначе йод их может попросту сжечь. Такая подкормка обеспечит быстрый рост растений, частое цветение, хороший иммунитет. Также раствор йода можно использовать для борьбы с мучнистой росой на глоксинии и фиалке. Для этого добавляют 30 капель спиртовой настойки на литр кипяченой воды, опрыскивают растение, после чего ставят его в темное место высыхать.






    Особенности обработки огурцов йодом

    Огурцы так же, как и томаты, нуждаются в подкормках, содержащих йод. Микроэлемент влияет на огурцы следующим образом:
    • растение омолаживается;
    • листья не желтеют;
    • повышается урожайность;
    • увеличивается рост культуры.
    Обработку осуществляют в начале цветения. Состав смеси: 10 литров воды, 10 мл зеленки, 2 литра молочной сыворотки, щепотка мочевины и несколько капель йода. Справиться с фитофторой поможет следующий рецепт: 40 капель йода, 20 мл пероксида, 1 л молочного продукта разводят в 10 литрах теплой воды.


    Обработка огурцов с профилактической целью способствует повышению урожайности. Лактоза, входящая в состав молочных продуктов, не дает вредителям размножаться, питает растение и обогащает ценными веществами почву. Единственный недостаток заключается в том, что если огурцы уже поражены вредителями, то такая обработка не поможет и требуется применять другие средства.






    Подкормка клубники йодом

    Для садовой земляники (клубники) йод – отличный активатор роста. Это средство укрепляет иммунитет перезимовавших кустов. Для этого ранней весной после таяния снега посадки поливают аптечным йодом (10 капель), растворенным в 10 л отстоянной воды. Всего проводят 3 такие подкормки с интервалом 10 дней. Эта процедура не только укрепляет растения, но и предохраняет их от серой гнили.





    Подкормка капусты йодом

    Чтобы капуста не заболела гнилью и сформировала крупный кочан, ее поливают под корень таким составом: 40 капель йода растворяют в 10 л воды. На каждое растение расходуют по 1 л раствора. Это же удобрение можно использовать и для внекорневой подкормки. Но в таком случае в 10 л воды разводят 5 капель йода.



    Подкормка бобовых и злаковых йодом

    Эти культуры содержат очень много йода в семенах, поэтому для нормального развития он им необходим. При нехватке йода у бобовых наблюдается деформация стручка, плохое развитие стебля, сильная ветвистость. Многие из семян гороха и фасоли могут не завязаться или остаться в зародышевом состоянии. Зерна злаковых остаются недоразвитыми, осыпаются от ветра. Для профилактики: 1 капля на три литра воды — средством заменяют полив. В период появления колосьев, и наливания стручков бобовых его используют в качестве стимулирующего рост средства: 40 капель средства на 10 литров воды.



    Подкормка баклажанов и перцев йодом

    Йод для этих культур применяется с целью повышения их урожайности, улучшения вкусовых характеристик, а также с профилактической целью – против фитофторы. Раствор готовят так: на ведро воды берут 15 мл йода. Внекорневое внесение осуществляется лишь в пасмурные дни. Трижды. С интервалом в 10 суток.
    Кроме открытого грунта, йод применяется и в закрытом. Там перцы обрабатывают в течение периода вегетации – до появления первых завязей. Этого достаточно, чтобы обезопасить растение от болезней и заложить хороший урожай.







    Как видите, применение йода в огороде, садоводстве и комнатном цветоводстве — вполне разумное решение. Однако, подкармливая комнатные растения йодом, будьте внимательны — максимально допустимое количество препарата берется только для ослабленных цветков. Не переусердствуйте с подкормками, переизбыток вещества может привести к изменению цвета, деформированию цветков и слишком быстрому росту. То же самое касается и садово-огородных поливов и опрыскиваний: обильное использование йода иногда приводит к ожогам растений и другим неприятным последствиям – всему нужно знать меру.





    Источник

    О
    ГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ


  6. #6
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Какие удобрения вносить осенью – виды и дозировка




    13 сентября 2018

    Забота о растениях продолжается и после сбора урожая. Именно в конце лета и осенью почву следует "заправить" удобрениями, которые создадут запас питательных веществ на будущий сезон. Сколько же и каких удобрений следует внести на грядки осенью?


    Осенняя подкормка "дачной флоры" преследует сразу несколько целей. Во-первых, так растения легче переносят губительные зимние заморозки. Во-вторых, это хороший задел на будущую весну, когда деревья и кустарники будут остро нуждаться в питательных веществах. В-третьих, удобрения способствуют белково-углеводному синтезу растений и другим процессам, происходящим внутри них. В-четвертых, у вас есть возможность внести комплексные удобрения и рассчитать их точную дозировку таким образом, чтобы каждое растение получило то конкретное вещество, в котором нуждается больше всего. Какие же удобрения и в каком объеме лучше всего вносить осенью?






    Какие удобрения вносят осенью в почву

    Перед наступлением зимы в почву можно вносить практически любые удобрения. Приведем краткую характеристику каждого вида удобрений.
    1. Минеральные удобрения. Растения усваивают полезные вещества из почвы только в виде водного раствора, поэтому обычно удобрения вносят в жидком виде. Существует много специально подобранных составов: для газонов, плодовых деревьев, хвойных, ягодных и декоративных кустарников, многолетников и т.д. Что характерно, "осенние" удобрения должны иметь на упаковке соответствующую маркировку: "осень", "для осеннего применения" и содержать минимальное количество азота. При этом в них должны содержаться фосфор, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к низким температурам и.
    2. Навоз и помет. Эти удобрения отвечают за плодородие почвы. Свежее удобрение вносят под перекопку, вносить его напрямую под растения нельзя, иначе можно сжечь корни. Периодичность внесения навоза и помета – 1 раз в 3-4 года.
    3. Компост. Медленно разлагающийся компост заслужил в среде дачников прозвище "черное золото". С ним почва дольше остается плодородной, а ее положительные качества усиливаются.
    4. Торф содержит много органики и хорошо удерживает влагу. Правда, в верховом торфе мало питательных веществ, и он активно подкисляет почву. Низинный торф обладает слабокислой или нейтральной реакцией, и полезных микроэлементов в нем больше. Чтобы найти "золотую середину", лучше всего добавлять торф в компост и использовать их совместно.
    5. Зола.Садоводы и огородники давно используют золу в качестве перспективного и универсального удобрения. Ее получают после сжигания сорняков, ботвы и веток. Как и навоз, ее вносят под перекопку раз в 3-4 года.
    6. Опилки, а также измельченная трава, кора деревьев служат для разрыхления плотных почв и удержания влаги – на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной, которым питаются микроорганизмы, грибы и черви.
    7. Сидераты. Это самое дешевое и экологически чистое удобрение. Сидераты высевают в конце лета, а осенью подросшую зелень заделывают в почву. Чаще всего высевают следующие культуры: люпин, люцерну, вику, клевер, рожь и овес.
    8. Калийные удобрения.Эту разновидность подкормок вносят осенью, поскольку за зиму негативное действие содержащегося в них хлора нейтрализуется, и растения получают необходимую дозу нужных веществ. Калийные удобрения часто применяют и для подкормки комнатных растений.




    Количество вносимых удобрений зависит от степени обедненности почвы, иногда на 10 кв.м нужно до 100 кг удобрений


    Какие удобрения вносят под перекопку

    Хуже всего "заправлять" почву полезными веществами тем, у кого на участке преобладают глинистые и суглинистые грунты. За зиму они настолько уплотняются, что в них почти ничего не растет. Такие почвы нужно рыхлить еще с осени и затем вносить одно или несколько удобрений:
    • навоз – вносите около 3-4 кг на 1 кв.м не чаще, чем раз в 3-4 года. После перекопки почвы на глубину 15-20 см аккуратно уложите его вокруг растений, но следите за тем, чтобы состав не соприкасался с их корневой системой – в противном случае она может сгореть;
    • травяная сечка,т.е. мелко порезанные сорняки и трава. Вначале сформируйте бороздку глубиной 20 см. Уложите на дно 5-7-сантиметровый слой приготовленных сорняков или ботвы, оставшейся после уборки урожая, и накройте сверху пластом грунта. Затем уложите еще слой измельченной травы и снова присыпьте землей;
    • фосфорно-калийные удобрения.В среднем вносят 40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта;
    • сидераты. Лучшего времени для заделывания в почву сидератов, чем осень, просто нет. Как только они достигнут высоты 10 см, их можно срезать и перекопать с землей.




    Зимующие растения в основном нуждаются в фосфоре и калии и в меньшей степени – в азоте



    Какие удобрения вносят осенью под плодовые деревья



    Период внесения удобрений под плодовые деревья приходится на середину октября. Именно осеннее заделывание удобрений лучше всего помогает деревьям перенести холодные зимы. Осенью под плодовые деревья вносят следующие подкормки:
    • перегной улучшает структуру почвы, напрямую влияет на урожайность, обеспечивая дерево всеми необходимыми веществами. Под молодые деревья следует вносить 30 кг перегноя, а под те, которым 9-10 лет и более – до 50 кг;
    • фосфорно-калийные удобрения.Под каждую яблоню и грушу вносят 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Удобрения заделывают вместе с органикой либо насыпают в приствольный круг и поливают водой. Для сливы и вишни препараты нужно развести в пропорции 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Под каждое взрослое дерево выливайте 4-5 ведер полученного раствора;
    • комплексные подкормки,такие как "Плодовый сад", "Универсальное", "Осеннее". Вносить их следует в соответствии с инструкцией на упаковке;
    • навоз также нередко входит в осеннее "меню" для подкормки деревьев. Но помните, что нельзя удобрять деревья свежим навозом, он должен "дойти" до готовности минимум за 2-3 года. Вносят его в приствольный круг при перекопке, а затем мульчируют почву скошенной травой или иным видом мульчи. Норма внесения для фруктовых деревьев – 4-5 кг.




    После внесения подкормок деревья желательно замульчировать


    Какие удобрения внести для ягодных кустарников

    Приступать к внесению удобрений под ягодные кустарники следует только после того, как будет собран весь урожай. В частности, подкармливать смородину и клубнику можно уже ближе к концу лета, да и с другими культурами тоже не стоит затягивать. Вот что обычно вносят под ягодные кустарники:
    • зола – это природное минеральное удобрение, которое отлично подходит для ягод и кустарников. Ее получают после сжигания листьев, травы и мелкой растительности. На 1 кв.мвносят 3-4 кг удобрения, но делают это не чаще, чем раз в 3-4 года. Особенно хорошо на подкормку золой отзывается малина;
    • куриный помет можно внести после сбора урожая. Это не самое приятное, но невероятно полезное удобрение. Лучше всего использовать сухой и расфасованный куриный помет из расчета 0,8-3 кг на 1 кв.м. После этого перекопайте грядку. Также междурядья можно полить разведенным в пропорции 1:15 раствором;
    • комплексные минеральные удобрения из любого специализированного магазина. Используйте их в соответствии с инструкцией по применению;
    • доломитовая или известковая мука применяется для снижения уровня кислотности почвы, средняя норма внесения – 300-450 г на 1 кв.м.




    Перед внесением удобрений уберите и сожгите все растительные остатки



    Какие удобрения вносят в грядку для картофеля

    После уборки урожая картофеля цикл полевых работ не прекращается. Именно в это время проводят вспашку и перекапывание, а затем вносят удобрения, создавая задел на будущий год:
    • соломистый навоз является лучшим представителем органических удобрений, без которых выращивание картофеля невозможно. Считается, что внесение такого простого удобрения повышает урожайность в 2 раза. Перед вспашкой его разбрасывают по грядке из расчета 5-10 кг на 1 кв.м;
    • сидераты также можно заделывать в землю свежеубранных картофельных грядок. Их скашивают и засыпают слоем грунта толщиной 10 см;
    • нитроаммофоска, нитрофоска и аммофос – это отличные комплексные удобрения для осенней подкормки картофельных грядок. Общая норма внесения составляет около 2 ст.л. на 1 кв.м, но ее можно регулировать, ориентируясь на инструкцию по применению;
    • иные комплексные составы. В частности, осенью хорошо "заправлять" картофельные грядки двойным суперфосфатом (25 г/кв.м), хлористым калием (15 г/кв.м) и растительной золой (300 г/кв.м).




    Подкармливать картофель можно перегноем, компостом и перепревшим навозом (не более 10 кг на 1 кв.м)
    Осень – не время расслабляться и отдыхать, наслаждаясь плодами своего труда. За этот короткий промежуток времени до наступления зимних холодов нужно подготовиться к следующему сезону и обеспечить огороду комфортную "зимовку", которая позволит рассчитывать на богатый урожай в будущем.


    6 соток


  7. #7
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Яичная скорлупа как удобрение для каких растений


    25 марта 2018

    Как вы думаете, что на завтрак чаще едят люди. Именно яичницу. Представьте сколько за год бы насобиралось скорлупы. Итак: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10. Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках. А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, используйте его для улучшения почвы в вашем саду, так как яичная скорлупа является хорошим источником кальция для ваших растений, и может помочь сделать отличное удобрение. Вы можете легко добавлять минералы и питательные вещества в почве, используя измельченную яичную скорлупу. Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. Так почему не применять ее как удобрение в огород, ведь выращивая в огороде различные культуры, почва со временем истощается. Ее применение настолько масштабно, что яичную скорлупу стали применять, как удобрение для растений. И это не удивительно, ведь такое удобрение является экологически чистым. Сегодня мы расскажем о применении яичной скорлупы, как удобрение для огорода, а так же для каких растений оно подходит.

    Состав и полезные свойства яичной скорлупы

    В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!
    Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

    Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:
    • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
    • прокалить скорлупу в духовке.
    Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.


    Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

    Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:
    • Овощи — перец, помидоры, буряк;
    • Фрукты — вишни, черешни, сливы, груши, персики;
    • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
    • Комнатные и садовые цветы.
    Для каких растений нельзя использовать удобрение из яичной скорлупы

    Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.
    Способы применения яичной скорлупы в огороде

    Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.
    В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости. Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.
    Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие. Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.
    Как сделать удобрение из скорлупы

    Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:
    1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
    2. Следующий шаг — измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
    3. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.


    Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы

    Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:
    1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
    2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
    3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.
    Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.


    Борьба с вредителями с помощью яичной скорлупы

    Хороший способ использовать скорлупу из яиц, как борьбу с вредителями. Для этого не обязательно сильно мелко измельчать скорлупу, можно просто потолочь и добавить золу. Такой метод подойдет бороться со слизнями в огороде. Если измельчить мельче, добавить растительного масла и препарат Регент, то мы можем спасти рассаду, а точнее ее корни от медведки.
    Выгонка растений в яичной скорлупе

    Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь. Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород. Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур. Также этот метод подойдет для выгонки зелени, например на пасху.


    Применение яичной скорлупы как удобрение для деревьев

    При посадке плодовых деревьев вы также можете применять скорлупу, она послужит как раскислитель почвы, может служить как дренаж, а также подпитает почвы, где посажены деревья полезными веществами.


    Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

  8. #8
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче




    22 октября 2018

    Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.
    Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.
    Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.



    О "плюсах" и "минусах" картофельного удобрения




    Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:
    • Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
    • Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
    • Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

    При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.
    При всех "плюсах" использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.



    • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
    • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
    • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

    Как и где хранить очистки




    Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.


    Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.
    • Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.
    Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.



    • Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.
    Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.



    Способы приготовления удобрения




    Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.



    Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.
    • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
    • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
    • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

    Культуры, которые оценят картофельное удобрение





    • Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики
    Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.



    • Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

    Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.
    Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.
    • Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)
    Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.



    • Картофельные очистки для комнатных растений

    Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.
    Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.




    Картофельные очистки как приманка для вредителей




    Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.
    Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.
    Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.



    Картофельные очистки для дымохода




    У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной "химии".


    Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.


    Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после "картофельных" манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.
    Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

  9. #9
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Эффективное применение аммиачной селитры на дачном участке


    26 декабря 2018

    Применение аммиачной селитры в сельском хозяйстве обусловлено продолжительной доступностью азота, что особенно важно для растений с длительным вегетационным периодом.
    Химический компонент отвечает за выработку хлорофилла и растительного белка, без которого невозможно развитие растения. Подкормка аммиачной селитрой гарантирует здоровый рост побегов, способствует длительному цветению и соответственно высокому урожаю.








    Из чего делают аммиачную селитру







    Получают селитру из концентрированной азотной кислоты и аммиака. Вещество относится к группе минеральных удобрений с высоким содержанием азота (26–34%). Активным компонентом, входящий в состав аммиачной селитры, является сера (4–14%). Она помогает лучшему усвоению азота растениями. Производится химическое соединение в виде гранул или порошка. Размер крупинок в диаметре составляет 3–3,5 мм. Окрас бывает белый, серый, светло-розовый. Часто к основным ингредиентам добавляют другие микроэлементы с целью использования в разных климатических зонах. Селитру допустимо смешивать с калийными или фосфорными удобрениями. Процедуру соединения питательных веществ можно проводить непосредственно перед внесением в грунт.



    Свойства аммиачной селитры







    Умеренное использование аммиачной селитры для растений дает хорошие результаты благодаря своим свойствам:
    1. Стимулирует прирост и быстрое развитие растений.
    2. Повышает сопротивляемость культур различным негативным факторам.
    3. Защищает от возможных бактериальных заболеваний.
    4. Плоды, выращенные с использованием аммиачной селитры, впоследствии хранятся значительно дольше.
    5. Повышается плодоношение культур.
    6. Не влияет на качество урожая.
    7. Удобрение полностью растворяется в воде, и при поливе насыщает грунт полезными микроэлементами.
    К недостаткам аммиачной селитры стоит отнести кислотность. В кислых почвах наблюдается значительное снижение урожайности.
    Нейтрализовать рН грунта можно с помощью извести и доломита, которые берут в одинаковых пропорциях.



    Разновидности аммиачной селитры







    Если селитру используют в качестве удобрения, то состав может меняться. Существует несколько типов:
    1. Простая аммиачная селитра – предназначена для снабжения сельскохозяйственных культур азотом. Служит полноценной заменой мочевины.
    2. Калийная – в составе имеется также калий. Данную подкормку подливают в период цветения и завязи плодов. Улучшает вкусовые характеристики плодов.
    3. Кальциевая – используется для насыщения почвы кальцием. При недостатке данного вещества овощные культуры развиваются медленно, загнивают корни, стебли приостанавливают рост.
    4. Магниевая – дополнительный источник магния.
    5. Натриевая – разновидность калийной селитры. Оптимально подходит для картофеля и свеклы.
    6. Известковая включает в себя калий, кальций, магний. Производится в виде прочных гранул, легко хранятся и транспортируются. Если частицы обработаны мазутом, то отсутствует риск повышения кислотности почвы.
    7. Марка Б – распространенный тип селитры для удобрения рассады и комнатных растений.
    Химическая формула простой аммиачной селитры NH4NO3.



    Основные условия использования аммиачной селитры







    Высокоэффективное удобрение выбирают с учетом состава грунтов, климатических особенностей данного региона, вида растений, собственных агрохимических возможностей.


    Универсальное средство подходит практически для всех типов почв. В песчаных грунтах состав не поменяется под воздействием селитры. Применяя в подзолистых землях можно наблюдать эффект подкисления. В глинистые, тяжелые грунты удобрение вносят в осенне-весенний период.
    Повсеместно применяется аммиачная селитра в садовом хозяйстве. Ее подкармливают фруктовые деревья, ягодные кустарники. Удобряют грунт азотистым веществом при посадке зерновых, овощных культур, а также стимулируют рост слаборастущих цветов, декоративно-лиственных комнатных растений.
    Научно доказано, что использование аммиачной селитры в качестве подкормки увеличивает урожайность культур на 40–50%.



    Нормы и сроки внесения аммиачной селитры






    В землю азотистый препарат вносят в сухом и растворенном виде. Каждая подкормка сопровождается обильным поливом. Если грунт истощен, то норма на 1 кв. м составляет 40–50 г сухого вещества. В окультуренную почву количество удобрения уменьшается до 30 г на 1 кв. м:
    1. Для рассады. Норма сухого удобрения составляет 5–6 г в лунку при посадке. В процессе выращивания подкармливают водным раствором аммиачной селитры. На 10 л воды нужно 35–40 г.
    2. Для овощных культур. Средняя дозировка 20 г на 1 кв. м. При первоначальном возделывании грунта норму можно увеличить. В период активного роста нужно 20–30 г селитры и 10 л воды.
    3. Для садовых деревьев и кустарников. Раствор 10 л воды с растворенными в нем 30 г удобрения вливают под ствол. Азотная подкормка способствует появлению новых побегов.
    Для внекорневой подкормки аммиачная селитра не подходит, поскольку можно пожечь листья.
    Что касается сроков внесения аммиачной селитры – предпочтительно удобрять культуры весной, в начале вегетации и до цветения. Во второй половине лета не советуют использовать азотосодержащие подкормки. Это провоцирует рост побегов в ущерб формирования плодов. Овощи нужно подкармливать дважды до цветения и после формирования плода. Садовые деревья подкармливают однократно, после появления первых листочков.




    https://youtu.be/ZVReehC3Qxo



    Применение аммиачной селитры в цветоводстве







    Азотное удобрение часто используют при разведении цветов. Поскольку реагируют они на это пышным и длительным цветением. Например, во время посадки или пересадки петуний, глоксиний или других цветов добавляют 1 ст. л. селитры на 10 л субстрата. Или осуществляют полив водным раствором удобрения.

    Применяют аммиачную селитру также для комнатных декоративно-лиственных растений. Благодаря азоту листья пальм, фикусов становятся более крупными, приобретают сочный зеленый оттенок.



    Недостатки селитры





    Садоводам нужно знать, что кроме неоспоримой пользы аммиачная селитра способна нанести вред. Еще несколько лет назад, это азотное удобрение находилось в запрете. Причина – взрывоопасность химического соединения. Теперь популярность его выросла из-за широкого спектра применения и низкой стоимости. Однако в процессе работы с данным веществом необходимо соблюдать основные меры предосторожности.
    • Химические характеристики аммиачной селитры не позволяют хранить ее вместе с опилками, торфом, известью, соломой. Поскольку возможно самовозгорание.
    • Не допускать попадания азотного раствора на зеленые побеги растений.
    • Превышать указанные дозировки препарата нельзя.
    • Не желательно подкармливать селитрой огурцы, патиссоны, кабачки. Они имеют свойство накапливать нитраты, которые вредны для человека.
    • При хранении и транспортировке соблюдать меры предосторожности.
    • Не оставлять открытой тару с удобрениями, азот улетучится.
    • Не допускать перегрева.
    • Хранить в темном, прохладном месте при температуре воздуха не выше +30°С.





    Сфер, где применяется аммиачная селитра, достаточно много, но наиболее востребована она в сельском хозяйстве. Показатель использования составляет 80%. Селитра занимает больше половины рынка удобрений, и спрос на нее с каждым годом увеличивается.




    Весенняя подкормка чеснока аммиачной селитрой — видео





    https://youtu.be/04hlceJaF_A




    Источник

    6 СОТОК




    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 22.02.2019 в 15:43.

  10. #10
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,836

    По умолчанию

    Луковая шелуха, как удобрение: для каких растений подходит?




    03 октября 2019

    Луковая шелуха, как удобрение: для каких растений подходит?


    Лук – овощ полезный, вкусный в своем роде и, бесспорно, просто незаменимый на кухне. А «кто его раздевает», тот не только слезы проливает, согласно народной поговорке, но еще и получает в свое распоряжение ценнейшее сырье – луковую шелуху. Мало кто знает о широком спектре ее полезных свойств и возможностях применения.


    Состав луковой шелухи

    В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины:

    • каротин;
    • фитонциды;
    • витамины группы В;
    • витамины группы РР.

    Рассмотрим подробнее свойства каждого из них.



    Подкормка растений луковой шелухой

    Водный экстракт луковой шелухи существенно улучшает структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Подкормку выполняют методом полива растений специально приготовленным настоем. Для этого потребуется 1 литр луковых чешуек и 8 литров кипятка. Залив сырье водой, емкость оставляют на сутки, закрыв крышкой. После этого, процедив, разводят водой (1:5) и используют для полива. Такой настой способен восполнить дефицит питательных веществ, о котором часто свидетельствуют пожелтевшие листья растений.
    Содержащиеся в луковой шелухе витамины, медь, железо, магний, марганец, бор и другие элементы не только помогают избавиться от различных заболеваний, но и повышают устойчивость против них. Поэтому с профилактической целью не менее важна луковая шелуха для огорода или сада. Применение ее настоев и отваров рекомендуется для выращивания почти всех огородных культур – картофеля, томатов, огурцов, кабачков, перцев и т. д. Получающие такую подкормку на ранней стадии роста, растения плодоносят намного дольше.





    Польза луковой шелухи как удобрения

    Луковая шелуха поможет избавиться и от паутинного клеща, трипса, тли. Для этого надо приготовить очень концентрированный отвар, для обработки сада или огорода средство готовят из одного ведра шелухи лука и двух ведер кипятка. Отвар настаивают несколько часов, процеживают его и добавляют несколько брусков тертого хозяйственного мыла. Мыльную стружку надо полностью растворить и как только это произойдет, средство используют для опрыскивания поврежденных вредителями растений. Процедуру повторяют 3-4 раза с интервалом в неделю до полного уничтожения паразитов. Остатки средства не оставляют на потом, а выливают по корень растений, чтобы устранить вредителей, которые спрятались в грунте.



    Шелуха лука в борьбе с вредителями

    Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.




    Применение луковой шелухи для разных овощных культур

    Огурцы растут практически на каждом огороде. Поэтому польза лукового отвара для растений — в выращивании здорового огуречного урожая.
    Для этого необходимо приготовить отвари обрабатывать им растения каждые 5-6 дней, смачивая хорошо листья с обеих сторон и стебли.
    Для применения в данном случае приготовленный экстракт нужно разбавить обычной водой в соотношении 1:1. Весь отвар для обработки, необходимо использовать сразу в этот же день, а не оставлять его храниться до следующего раза, так как ценные свойства за это время исчезнут.





    Полив кустов помидоров луковым средством оградит эту овощную культуру от бактериального томатного рака. К тому же, растения будут получать дополнительную подкормку из витаминов и микроэлементов. Разбавлять экстракт луковой вытяжки нужно сильней, чем для огурцов.
    Первая обработка должна быть проведена через несколько дней после высадки. Следующая – во время цветения. Поливать нужно под корень, и обычный полив при этом провести только на второй день.



    Как применять луковую шелуху для комнатных растений?

    Подкормка домашних зеленых питомцев таким импровизированным жидким удобрением поможет возродить их прямо на глазах – от такой подпитки они и растут лучше и быстрее, меньше страдают от вредителей и болезней.

    Готовит такой настой также просто – достаточно запарить в полутора литрах воды большую горсть шелухи и доведя до кипения, прокипятить ее порядка 5–6 минут. После остудите отвар, и вуаля – можно «кормить» комнатные цветы и растения, при этом параллельно опрыскивая их, поставляя им необходимые витамины и борясь с вредителями. В самом начале стоит сказать – использовать отвар рекомендовано в день его приготовления, когда он уже настоялся согласно рецептуре приготовления, на протяжении 4–6 часов. Если передержать его и не использовать долгое время, заготовив про запас – он просто протухает и не принесет пользу растению.



    Луковая шелуха для рассады

    Богатое содержание полезных веществ в так называемых отходах лука для растений просто находка. Что именно в ней содержится?


    Каротин, который в большом количестве присутствует в морковке. Луковая шелуха также имеет в составе этот компонент. Что он дает растениям? Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Оно необходимо, чтобы ослабленная и поврежденная рассада восстановила свои силы.
    Фитонциды – компоненты, накапливающиеся в большом количестве в луковой оболочке. Они уничтожают вредные бактерии, грибок, некоторые виды микроорганизмов в почвенном слое. Для рассады эти элементы полезны тем, что предотвращают развитие «черной ножки» (грибковое заболевание). Часто страдает от этого помидор.
    Витаминный комплекс группы В. Он в большом объеме присутствует в луке и его оболочке. Применение луковых очистков как подкормки в виде настоя насытит ростки молодых саженцев полезными питательными веществами.


    Витаминная группа РР. Набор этих витаминов известен под другим названием: никотиновая кислота. Малая доза таких микроэлементов благотворно влияет на развитие любого вида растительных культур, начиная от их высадки и заканчивая созреванием плодов.



    Шелуха лука против ложной мучнистой росы

    Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса — конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем.


    Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:




    • суспензия Поликарбацин.
    • карбамид (мочевина).
    • 1% бордосская жидкость.
    • Ридомил Голд.


    Шелуха лука для длительного хранения корнеплодов

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.


    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.
    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.
    Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.


    На ведро воды возьмите 2 л. отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.




Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+