Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Пикировка и пересадка

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию Пикировка и пересадка

    ПИКИРОВКА И ПЕРЕСАДКА: ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ПОМИДОРОВ, ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАНОВ

    Растущие при благоприятных условиях помидоры, перцы и баклажаны нуждаются в пикировке уже через 7–12 дней после всходов – сразу же после появления первого настоящего листа.



    Если задержать растения в посевном ящике, они могут вытягиваться даже при хорошей освещённости. Перец и баклажан легко выдерживают пикировку на ранней стадии развития, но по мере появления новых листьев она переносится ими всё хуже. Если вы поддались модным нынче веяниям и посеяли семена в так называемые улитки, не забудьте в нужный момент распикировать всходы по горшочкам.

    ПОДГОТОВКА


    Смысл пикировки состоит в том, чтобы рассадить растения, увеличивая их площадь питания примерно в 10 раз. Наполнить горшочки можно тем же самым грунтом, что использовался для посева. Землю для рассады не уплотняют и не трамбуют – просто хорошо проливают её кипятком.

    ТЕХНОЛОГИЯ


    За 8–10 часов до операции растения не поливают, чтобы стебельки были более гибкими. В мягкий грунт сеянцы просто осторожно вдавливают пальцем, нажимая на основание стебелька. Стебелёк томатов при пикировке можно загибать в виде буквы U. Получается, что кончик корня торчит вверх, но это нестрашно: многочисленные новые корни будут расти в правильном направлении. Всходы заглубляют в грунт до семядолей. Если боитесь случайно залить точку роста, допустимо оставить её на 5–10 мм выше поверхности. Важно, чтобы после пикировки корешки оказались погружёнными в грунт, а не повисли в воздухе. После переезда на новое место рассаду не досвечивают несколько дней и при необходимости слегка притеняют от прямого солнца. Самое основное в дальнейшем уходе – не частый, но обильный полив и поддержание правильного светового и температурного режима.


    РАССАДА В ТАБЛЕТКАХ


    Тем, кто посеял семена в торфяные таблетки, пикировку делать не нужно. При хорошем освещении, нормальной температуре и регулярном поливе растения в них до поры до времени неплохо развиваются. Но после 4–5 настоящих листьев таблетки становятся им тесны и корешки начинают пробиваться через сеточку. В этот момент нужно пересадить растения в горшочки. Освобождать таблетки от оболочки не надо – стебли слегка заглубляют до семядольных листочков. Если выполнить манипуляцию вечером, то режим освещения можно не менять, если в светлое время суток, то подсветку в этот день лучше выключить.






    16.03.2018


    Читать больше: https://nashadacha.info/topics/pikir...i-baklazhanov/

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Когда пикировать перцы после всходов




    14 марта 2018

    Перец занял одно из ведущих мест в нашем рационе. Это не удивительно, он очень вкусен, по содержанию витамина
    С среди овощей ему нет равных. Все, у кого есть хоть клочок земли может успешно вырастить этот замечательный овощ у себя на участке.
    В этой публикации мы разберем подробно пикирование рассады перца, когда именно начинать пикировку перца после всходов.




    Преимущества и недостатки пикирования рассады перца

    Основные преимущества пикировки:
    • Повышение урожайности, благодаря посеву большого количества семян;
    • Предотвращение поломки и слабости стебля растения;
    • Пикирование помогает вырастить рассадный материал стойким к сильным порывам ветра и с сильной корневой системой;
    • Значительно экономит место с начала выращивания до пересадки в почву;
    • Увеличивает урожайность овощной культуры;
    • Улучшает рост мочковатого вида корневой системы, обеспечивая саженцы всеми необходимыми питательными веществами и влагой.

    Недостатки пикирования:
    • Ухудшение развития рассадного материала из-за активного формирования корневой системы может привести к изменению срока созревания плодов;
    • Большая вероятность подцепить болезни из-за частой смены грунта или спровоцировать массовое заражение саженцев;
    • Трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности во избежание поломки корней.

    Когда пикировать перец

    Опытные огородники утверждают, что чем раньше пикировать молодые перцы, тем больше у растений шансов сформировать мощную корневую систему. Как правило, приступать к пикированию можно тогда, когда растение выдало 2-3 настоящих листочка (это происходит примерно на 20-й день после появления всходов). Пикировка рассады перца. Чем позже проводить пикирование, тем болезненнее растение будет переживать процесс: ведь корневая система развивается с каждым днем, и для нее становится все сложнее переживать стресс пересадки.







    Посев перца

    Для посадки перца на рассаду с последующей пикировкой глубина посуды должна быть не меньше 12 сантиметров. Наполните ее влажным субстратом на высоту 6-7 см, аккуратно уплотните. Разложите семена через 2-3 см, присыпьте грунтом около 5 см и вновь легонько утрамбуйте. Получится, что семена прикрыты слоем земли 3-4 см.
    Накройте посевы стеклом или прозрачной пленкой, время от времени увлажняйте и проветривайте грунт. Не проращивайте предварительно семена перца – крошечный корешок очень хрупкий, вы можете его сломать, даже не заметив этого.
    У каждого огородника свои маленькие секреты и все немного отклоняются от общепризнанных методик выращивания рассады (которых, кстати, тоже существует несколько вариантов).



    Зависимо от температуры почвы перец всходит:
    • 28-32 градуса – неделя;
    • 25-27 градусов – две недели;
    • 22 градуса – три недели;
    • Выше 36 градусов — скорее всего семена потеряют всхожесть;
    • Ниже 20 градусов — семена сгниют.
    Температуру грунта можно повысить, поставив емкость с посевом рядом с батареей, отопительным прибором или под включенной настольной лампой.
    При появлении первых всходов снимите стекло, снизьте температуру до 18 градусов и поставьте рассаду под фитолампу, не дожидаясь, когда взойдут остальные растения. Приблизительно спустя пять дней нужно поднять температуру до 22-25 градусов и первый раз подкормить перец.







    Выбор емкости для пикировки перца



    Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.
    Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:
    • Не промокать под воздействием влаги.
    • Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
    • Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
    • На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.
    Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.



    Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:
    • 500 г перегноя;
    • 100 г торфа;
    • 400 г огородной или дерновой земли.
    В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м3:
    • 1-1,5 кг суперфосфата;
    • 800 г хлористого калия;
    • 600-800 г аммиачной селитры.




    Пикировка перца

    Пикирование перцев осуществляем по такому алгоритму:


    Наполняем стаканчик на 2/3 земляной смесью, уплотняем, делаем в центре колышком углубление и увлажняем.
    Аккуратно, взяв двумя пальцами росток, достаем его с комом земли. Если одновременно досталось несколько, то разделять их следует так, чтобы не повредить корни.
    Помещаем аккуратно растение в углубление так, чтобы корни смотрели вниз и не заворачивались, а семядольные листочки выступали на 2 см над поверхностью. Для этого можно опустить росток немного глубже, чуть присыпать землей и потом слегка вытянуть наверх, это позволит корню занять вертикальное положение.


    Осторожно пальцами обжимаем почву вокруг перца.


    Все растения хорошо полить теплой водой, можно с добавлением биостимулятора (HB-101).
    Пересаженную рассаду на пару дней ставят в теплое, но затемненное место. Соблюдать температурный режим +18-22°С очень важно, так как прохлада губительна для молодого перца и его корневой системы. В дальнейшем, обеспеченные всеми условиями для роста и развития растения вырастут здоровыми и крепкими.






    Перец, выращивание и уход в открытом грунте

    Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между растениями в ряду — 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см, или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см. Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно. Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений. Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.


    Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение. В образовавшуюся «грязь» высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы. После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя — во избежание образования почвенной корки. «Нижний» полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при «верхнем» поливе. Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).


    Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Корни перца не любят прямых солнечных лучей. Когда растения зацветут, нужно чтобы кроны смыкались.


    Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.






    Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.







    Таким образом, если вы правильно проведете пикировку рассады перца и организуете за ними надлежащий уход, то получите, как и многие другие огородники, полноценный урожай этого замечательного овоща.



    Источник



    6 СОТОК




    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 16.03.2018 в 17:51.

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Рассада перца в улитке без пикировки


    14 марта 2018


    В отличие от томатов, перец хуже переносит пикировку. Выращивая рассаду с последующей пикировкой, многие огородники сталкиваются с одной и той же проблемой. После прищипывания корешки долго приживаются. Притупляется рост растений, а некоторые и вовсе погибают. Технику пикировки с приходом опыта можно довести до идеала. Тем, у кого это не удается, намного проще посадить перец на рассаду без пикировки легким способом. При таком способе перцы хорошо растут и не подвергаются стрессу.

    Рассада получается более устойчивой и быстрее адаптируется в новых условиях. Этот способ выращивания рассады перца, да и других овощей, в «улитках», и многие аграрии уже распрощались с рассадными ящиками, оценив этот метод по достоинству. Другие встречающиеся названия этого способа выращивания рассады – посадка в «роллы», метод «самокрутки» или метод Керимова. Выращивать рассаду перца в улитках без пикировки могут не только опытные огородники, но и те, кто только начинает постигать азы работы с семенным материалом.






    Что такое улитка для рассады

    «Улитка» представляет собой мягкую подложку под ламинат, скрученную в рулон. В ней возможно разместить десятки семян. При этом «улитка» будет занимать место, приравниваемое по объему к обычному стакану.





    Плюсы и минусы выращивания перца в улитке

    Выращивание перца в улитке – новый метод, который переняли уже большинство любителей самостоятельного садоводства. И благодаря отзывам, видео, и фото, можно сделать выводы о качестве и удобстве метода, а также выделить все подводные камни.


    К плюсам метода в улитку можно отнести:
    • простота процесса;
    • удобство для выращивания на подоконниках, и других небольших площадках;
    • гарантированная целостность корней при пикировке;
    • защита корней от пересыхания и перегрева;
    • возможность контролировать качество семян;
    • эстетичность рассадника.
    О минусах можно сказать всего несколько слов:
    • достаточно кропотливая работа, особенно для новичков;
    • спорный вопрос о материалах для создания улитки;
    • опытные садоводы считают, что количество грунта в улитке недостаточно для качественного развития корней.
    Если сеянцы перца в улитке начнут тончать и вытягиваться, значит им недостаточно солнечного света, и их необходимо перенести в более светлое помещение или оборудовать дополнительное искусственное освещение.



    Что потребуется для выращивания перца в улитке

    Для того, чтобы приступить к посеву семян перца в «улитку», необходимо приготовить:
    • Подложку под ламинат. Оптимальная толщина подложки – 2 мм. Материал — пористый полипропилен. Этот материал считается экологически безопасным и даже допускается к контакту с пищевыми продуктами.
    • Туалетную бумагу, лучше двухслойную.
    • Почвосмесь. Подготовленная почва должна быть легкой, не содержать в своем составе инородных включений. Лучше перед использованием ее просеять через садовое сито. Землю необходимо увлажнить до состояния, когда при сжимании в кулаке она будет держаться комом, но старайтесь не переувлажнять ее.
    • Тонкую резинку или веревочку для закрепления полученной «улитки». Идеально подходят для этих целей резинки для денег.
    • Емкость с водой.
    • Спринцовку или пульверизатор для удобства полива.
    • Пинцет для удобства выкладывания семян перца. Пищевой пакет или пищевую пленку для создания парникового эффекта.
    • Контейнер, в который будет помещена «улитка». В диаметре контейнер должен на 1-5 см превышать диаметр полученной «улитки». Хорошо для этой цели подходят небольшие пластиковые ведра, пластиковые емкости из-под майонеза или других пищевых продуктов.
    • Опилки помогут избежать лишней влажности и сформируют необходимый микроклимат в контейнере с «улиткой».
    • При желании можно использовать стимулятор роста. Великолепно подойдет для этой цели «Эпин», «Эпин-Экстра», «Энерген».

    Технология посадки семян перца в улитку

    Для начала необходимо нарезать полосы из подложки под ламинат. Рекомендуемая ширина полосы – 10 см. Можно по своему усмотрению резать полосы более широкие, но работать с ними сложнее. Длину полос делают на всю ширину подложки.

    Подготавливаем туалетную бумагу. Ее нужно разложить поверх полос из подложки. Причем верхний край подложки должен быть выше на 1-1,5 см. Это необходимая глубина посадки для семян перца. После этого всю поверхность бумаги нужно смочить водой или раствором для стимуляции роста.
    Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, отступив от края полосы 4 см. Сворачивают «улитку» с этого же края. Фиксируют моток посередине резинкой для денег и устанавливают в контейнер семенами вверх. Накрывают емкость пакетом, чтобы обеспечить высокую влажность и убрать в теплое место.

    Для прорастания семенам перца нужно 5-7 дней, поэтому спустя это время аккуратно разворачивают сверток и оценивают всхожесть. Те семена, которые не наклюнулись нужно удалить, а на их место положить новые. Далее, по всей ширине ленты необходимо равномерно распределить почвосмесь слоем 1- 1,5 см. Субстрат немного уплотнить и слегка увлажнить. Снова свернуть подложку в рулончик и зафиксировать резинкой.
    Дно контейнера засыпать тонким слоем опилок, установить «улитки» и обильно полить их сверху из спринцовки. Накрыть посадки пленкой. Как только семена прорастут, постепенно снимайте укрытие и приучайте сеянцы к окружающей температуре.






    Трудности при выращивании перца в улитке

    При выращивании применяйте дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.
    Не забывайте убрать пленку сразу после появления первых всходов.








    Высадка перца из улитки в открытый грунт

    Примерно за неделю до планируемой высадки следует начинать «выгуливать» рассаду перца, вынося растения на свежий воздух. Сначала прогулки должны быть короткие, всего 15-20 минут, но с каждым разом их продолжительность нужно увеличивать на 50%. При температуре не ниже +14…15 градусов растения отлично закалятся и лучше перенесут пересадку на открытую грядку.


    Грядку под перец размещают на участке с умеренно плодородной, легкой почвой с нейтральной либо слабокислой реакцией. Эта культура плохо растет в местах с близким залеганием грунтовых вод — тогда ей лучше отвести высокую теплую грядку.
    Почву на грядке тщательно рыхлят и выравнивают. При выращивании перца в два ряда ее ширина должна быть 90-100 метров, а при трехрядной посадке ширину грядки увеличивают до 120 сантиметров. Также крайне желательно, чтобы грядка была вытянута в направлении с севера на юг.


    Между рядками оставляют расстояние от 50 до 60 сантиметров, между отдельными посадочными ямками — 40-45 сантиметров (ямки лучше располагать в шахматном порядке). Более загущенная посадка по схеме 20-25 х 50 сантиметров приводит к уменьшению размера плодов, зато ощутимо увеличивает их количество.
    Лунки заполняют 200-300 граммами биогумуса (перегноя, компоста), добавляют 1 столовую ложку золы и столько же толченой яичной скорлупы, а также вливают по 1-2 литра светло-розового раствора марганцовки.


    Над грядкой устанавливают дуги, а чтобы пленка не провисала, между дуг с двух сторон натягивают шпагат.
    Высадку рассады осуществляют во второй половине дня либо в пасмурную погоду в любое время суток.
    Кустики перца высаживают на том же уровне, на котором они росли в улитках (допустимое заглубление — не более двух сантиметров). При этом высокорослые сорта размещают в центральном рядке, а низкорослые и карликовые — по краю грядки.


    Почву на грядке с высаженной рассадой мульчируют торфом или сухой землей (необязательный, но крайне желательный прием).





    Сократить потребность в поливах, прополках и рыхлениях можно с помощью высадки рассады перца прямо в черную пленку или нетканый укрывной материал.


    Вывод:


    Можно распикировать классически: в отдельные стаканчики, емкости достаточных объемов для того, чтобы вырастить взрослый перец. Но, кто попробовал хоть раз выращивать рассаду в улитке, тот навряд ли вернется к пикировке всходов растений в обычные стаканчики, которые будут занимать всю возможную площадь на всех подоконниках квартиры, в отличии от улиток, которым требуется место в 10 раз меньшее по площади при том же количестве растений.

    Чтобы не делать такую лишнюю пересадку перца, для которого, чем меньше пересадок, тем лучше, потому, что для адаптации в новых условиях ему нужно время (неделю-две),лучше сразу сеять его в улитку с грунтом и с расстоянием не менее 3 см друг от друга, чтобы было достаточно места для развития каждого кустика.





    Чтобы оценить эффективность нового способа, можно попробовать часть растений посеять в улитку, а часть — классическим методом. В качестве эксперимента полученную рассаду можно сравнить. Возможно, что новый способ значительно упростит весенние посевные работы и покажет отличный результат.



    Источник



    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 16.03.2018 в 18:08.

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,793

    По умолчанию

    Зола для перцев: отличное питание, надежная защита




    18 сентября 2018

    Правильное и своевременное применение нужных при посадке и выращивании болгарского перца подкормок стимулирует гармоничный рост растений, укрепляет иммунитет, повышает урожайность. Опытные огородники регулярно подкармливают перцы золой — природным источником большого количества необходимых культуре микро- и макроэлементов. Эффективность этого вида удобрения велика, особенно на почвах кислых или истощенных, а кроме того, его получение практически ничего не стоит в плане вложения особых усилий или финансов.




    Состав и принцип действия

    Зола содержит богатейший состав веществ, которые до сгорания содержались в растительных остатках или дровах. Это большое количество калия и фосфора, кальция и магния, а также бора, железа, марганца и других полезных элементов (более 30 наименований). Все они не только важны для эффективного развития культуры болгарского перца, но и находятся в «правильном» соотношении и доступной для растения форме.
    В процессе горения древесины или растительных остатков сера и азот в состоянии газа уходят в воздух, а микроэлементы в виде карбонатов и оксидов остаются. Зола бывает разных видов: от сжигания разных пород деревьев, травы, корневищ растений, листьев, угля. Соответственно различается и ее состав — в пепле от сжигания молодых веток содержится больше калия (богаты им и дрова твердых пород — лиственница, дуб, вяз), в золе после старых деревьев — кальция.

    Более других видов богат калием и лиственный, травяной пепел. В целом лиственная древесина после сжигания оставляет больше питательных элементов, чем хвойная.
    Примерный состав древесной золы:
    • карбонат, силикат кальция — около 17 % каждого, сульфат и хлорид кальция — от 12 до 14 % каждого;
    • до 13 % ортофосфата калия;
    • карбонат, силикат калия — каждого приблизительно по 4 %;
    • ортофосфат натрия — до 15 % и незначительное количество хлорида натрия (0,5 %).
    Зола не только удобряет почву, но и структурирует ее, снижает кислотность и, что особенно важно, положительно влияет на развитие полезных почвенных микроорганизмов, в том числе азотофиксирующих бактерий. Это «долгоиграющая» подпитка земли при том, что в ней элементы находятся в состоянии, легком для усваивания насаждениями. Таким образом целесообразно и эффективно использовать древесную золу как отличное комплексное удобрение щелочного состава. Если подкормить ею перец, это положительно скажется и на росте, и на здоровье, и на усиленном плодоношении.






    Польза и вред при выращивании перцев

    Зола содержит минеральный комплекс, элементы которого необходимы культуре болгарского перца на каждом этапе ее вегетации:
    • кальциевые соединения нормализуют метаболистические процессы в клетках растений, повышают зимостойкость многолетников и переносимость возвратных заморозков однолетними культурами. Они необходимы как важная составляющая процесса фотосинтеза. Подкормка перцев кальцием ускоряет развитие рассады и взрослых «представителей» культуры, усиливает их иммунитет;
    • ортофосфат калия регулирует внутриклеточный водный баланс. Без этого элемента растения накапливают вредоносный аммиак, тормозящий развитие кустов болгарского перца и замедляющий процесс плодоношения;
    • магний в виде карбонатных, силикатных и сульфатных соединений наряду в калием ответственен за процессы цветения растений;
    • отрофосфат и хлорид натрия необходимы перцу как культуре-натриефилу, то есть такой, которая без этого элемента просто не может развиваться правильно (особенно если одновременно существует дефицит калия);
    • фосфор – необходимый элемент для развития сильной корневой системы, транспортировкиу к ней необходимых питательных элементов.
    Поэтому однозначно можно сказать, что перец золу не просто любит, а нуждается в ней постоянно. Однако это не значит, что пепел следует применять бесконтрольно.
    Удобрением растения подкармливают несколько раз за сезон, на определенных периодах его развития. Перец предпочитает грунты слабокислые или нейтральные. Чрезмерное ощелачивание их золой чревато проблемами в развитии насаждений и потерей части урожая.


    Также следует учесть:

    • бессмысленно применять золу совместно с азотными удобрениями (свежий навоз, мочевина, селитра и другие), поскольку она нейтрализует воздействие их полезных элементов на растения. Азотсодержащие подкормки вносят не ранее, чем спустя месяц после использования пепла;
    • не применяют золу после сжигания угля, материалов с включением пластика, окрашенной древесины, строительного мусора. Входящие в них химические вещества опасны для здоровья людей и животных.

    Как приготовить удобрение

    Подпитку для перца из золы вносят в виде настоя на воде или сухим порошком.


    Технологии приготовления зольного настоя:
    • стакан пепла заливают (заваривают) литром только что закипевшей воды и настаивают 12 часов. Процеживают, добавляют воды до объема ведра в 10 л и поливают грунт вокруг кустов перцев;
    • полную литровую банку пепла разводят в воде (10 л) и настаивают минимум трое суток, постоянно перемешивая. Затем отфильтровывают жидкость и используют указанным выше способом.



    Зола не растворяется в воде, но из нее в воду полностью переходят все полезные вещества. Процеживание настоя необходимо при использовании распылителей или пульверизаторов. Для обычного полива достаточно аккуратно слить его, оставив осадок на дне ведра.



    Рекомендации по работе с золой

    Нормы внесения в почву пепла зависят от ее механического состава:
    • глинистые грунты требуют добавки удобрения во время осенней перекопки по 80-110 г на квадратный метр;
    • из почв песчаных, супесчаных пепел может быть вымыт осенними дождями или весенними талыми водами, поэтому добавку проводят весной незадолго до посадки или одновременно с нею. К слову, если посыпать золой не успевшие оттаять участки, от снега земля очистится на несколько дней быстрее.
    При этом важно помнить: нельзя допускать контакта корней растений с «чистым» порошком пепла, это может привести к их ожогам и гибели куста. При посадке золу обязательно смешивают с землей в соотношении часть золы минимум на 3-5 частей земли, а при посыпании грунта делают это подальше от корневой системы, в междурядьях.
    Помимо этого нельзя смешивать пепел с удобрениями заранее. Желательно вообще не смешивать его ни с чем. Допускается сочетание с мочевиной, селитрой калийной, хлористым калием непосредственно перед применением.
    Не стоит допускать и передозировки вещества. Концентрация 10-15 г, или 2 столовые ложки, на литр воды вполне достаточна.



    Сроки и схема подкормок

    Подкормку рассады проводят дважды при ее выгонке. И первую, и вторую подкормки осуществляют поливом саженцем настоем пепла.
    Сухую золу добавляют рассадный субстрат и посадочные лунки, в грунт при перекопке осенью или весной. Количество зольных обработок взрослых растений зависит от качества почвы и ее питательности.
    Следует учесть правило применения пепла как удобрения: в открытом грунте подкормку золой перца при частых осадках целесообразнее и проще применять сухим порошком. Дополнительные поливы в сырую погоду могут спровоцировать развитие грибковых болезней, гнилей. Поэтому удобрение добавляют в почву одновременно с рыхлением. Примерная норма — стакан сухого вещества на квадратный метр посадок. В жаркую и засушливую погоду используют жидкие подкормки.






    Почвенная смесь

    Золу в грунт для посева семян добавляют непосредственно перед началом работ и хорошо перемешивают субстрат. Количество вносимого порошка зависит от качества почвы, заготовленной для сева. Обычно бывает достаточно стакана пепла на десятилитровое ведро почвосмеси.
    При внесении в почву золы на этапе посадки первую подкормку саженцев зольным удобрением можно пропустить.


    Первая подкормка рассады

    Для здорового и быстрого развития юных перцев ее проводят на стадии появления первых двух листьев у ростков — почву вокруг них поливают из расчета столовая ложка жидкости на один саженец.
    Нельзя просто присыпать семена перцев золой. Вещества, которые она содержит, должны прежде всего попасть в корни растений.



    Вторая подкормка рассады

    Следующее удобрение вносится через две-три недели после первого. При этом объем полива настоем золы увеличивают вдвое, сохранив такую же концентрацию.
    Если в грунт для посадки перед севом была добавлена зола, эта подкормка становится первой (и единственной) для перечной рассады.


    Добавление в посадочные лунки

    При переносе ростков на постоянное место в лунки добавляют по столовой ложке зольного удобрения, тщательно перемешивая его с землей, чтобы не допустить ожога корней. Так сразу же после полива земли обеспечивается правильная подкормка перцев и облегчается их процесс привыкания к новому месту.


    После пересадки

    После переноса рассады перцев в теплицу или на огородные грядки через 10-15 дней, дождавшись полного ее укоренения, проводят первую подкормку золой вместе с органикой или покупными агрохимикатами, добавив по литру зольного настоя на кустик.
    Во время цветения применение этого удобрения — настоящий подарок перцу. Не только зольный раствор используют для полива. В зависимости от условий погоды вносят и добавку в междурядья в сухом виде при рыхлении.



    Дополнительные подкормки золой

    Сверх меры удобрять пеплом перец следует осторожно, чтобы не переощелочить почву, что для культуры может иметь печальные результаты: растениям нужна нейтральная или со слабо выраженной кислотностью земля. Когда перцы начинают цвести, можно провести одну-две дополнительные зольные подкормки, но слишком сильное ощелачивание грунта до этого периода, как отмечалось выше, может стать причиной задержки роста кустов, их слабого цветения и завязывания плодов.


    Борьба с вредителями при помощи золы

    Древесный пепел – не только эффективное удобрение, но и проверенное средство борьбы с наносящими урон растениям перца насекомыми и заболеваниями грибковой природы. Для этого применяют зольные и мыльно-зольные настои, а также опудривают кусты просеянным пепельным порошком.



    Раствор для профилактического и лечебного опрыскивания готовят таким образом:
    • 300 г золы, предварительно просеянной сквозь сито, заливают кипятком;
    • на маленьком огне держат до получаса;
    • процеживают и разводят водой до объема десятилитрового ведра;
    • разводят в жидкости 50 г хозяйственного мыла.
    Обработка действенна и в теплицах из поликарбоната или любого другого материала, и на открытых грядках. В последнем случае перцы опрыскивают в вечернее время в сухую погоду, проверив по прогнозу отсутствие дождей в ближайшие несколько дней. Хороший полив при необходимости проводят под корень или в междурядьях, чтобы не смыть с листьев лечебно-профилактическое вещество.






    Соблюдение дозировок и своевременность внесения зольных подкормок обеспечат отличный результат в выращивании болгарского перца — здоровье растений, их быстрое развитие и обильное плодоношение при практически полном отсутствии материальных затрат на получение этого эффективного комплексного удобрения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+