Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Плутон

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,629

    По умолчанию Плутон

    источник: Индикатор ,24,05,2018
    Плутон может оказаться гигантской кометой


    Согласно новой гипотезе формирования Плутона, карликовая планета могла образоваться в результате соединения огромного количества комет обычного размера.



    Источник: Johns Hopkins University Applied Physics Laborator




    К такому выводу пришли ученые, проанализировав состав льда на его поверхности. Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus. Препринт статьи доступен на сайте ArXiv.org.

    Сопоставление данных, полученных в разное время с разных космических аппаратов, позволило ученым выдвинуть новую гипотезу о возникновении Плутона. Один из аппаратов, автоматическая межпланетная станция «New Horizons», в 2015 году сделал несколько снимков Плутона, что дало ученым первые представления о том, из чего состоит его поверхность и атмосфера. Другой космический аппарат, «Rosetta», впервые опустился на поверхность кометы и исследовал ее состав. Ученые из Юго-западного научно-исследовательскогоинститу та (США) сравнили эти данные и пришли к выводу, что Плутон может оказаться скоплением гигантского количества комет.

    Ученые назвали свою гипотезу «моделью гигантской кометы». Согласно ей, порядка миллиарда комет соединились в одно космическое тело — так образовалась «гигантская комета», Плутон.


    Оказалось, что в составе ледника на Равнине Спутника в области Тома (которую часто называют «сердцем Плутона» из-за формы области, похожей на стандартное изображение сердца) много замерзшего азота. Породы такого же химического состава были обнаружены и на комете 67Р Чурюмова-Герасименко, которую исследовала «Rosetta».

    Астрономы построили модель, чтобы выяснить, как выглядел бы Плутон, если бы состоял из большого числа комет, похожих на 67Р.


    Результаты такого моделирования с большой точностью совпали с реальными данными, полученными аппаратом «New Horizons».

    Исследователи проверили и другую гипотезу — так называемую солнечную модель, согласно которой химический состав льдов на Плутоне должен быть схож с химическим составом Солнца.

    Ученые обнаружили, что эта модель тоже совпадает с некоторыми экспериментальными данными, однако с меньшей точностью. По словам авторов, еще много вопросов о происхождении Плутона остаются нераскрытыми.







  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    149,995

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. По умолчанию

    Интересно, чем это поверхность так ярко освещена? Солнце далеко.
    Лучше быть голым, чем подлым.

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,629

    По умолчанию

    источник: Газета.Ру
    16.12.2021
    Ученые разгадали тайну загадочных многоугольников на Плутоне



    Британские и французские планетологи объяснили появление загадочных многоугольных структур на Плутоне. С помощью сложных методов моделирования они показали, что ледяные структуры на Равнине Спутника образуются в результате сублимации азотного льда — явления, при котором газообразный азот превращается в лед и наоборот, минуя жидкое состояние.

    Ученые из Великобритании и Франции получили новые ответы на вопрос о том, как могли формироваться ландшафты карликовой планеты Плутон. Группа исследователей, возглавляемая Адриеном Морисоном из Эксетерского университета в Великобритании, сумела показать, как могли возникать огромные ледяные многоугольники на Равнине Спутника, названной так в честь первого советского искусственного спутника Земли. Статья об этом опубликована в журнале Nature.


    Характерные ячеистые структуры — самая примечательная деталь обширного и относительно гладкого бассейна, по своим размерам превосходящего Францию, лишенного при этом кратеров и состоящего в основном из замерзшего азота с включением небольшого количества также замерзших окиси углерода и метана.

    Отсутствие кратеров говорит о том, что это сравнительно молодая геологическая структура, образовавшаяся предположительно в течение последних 100 млн лет.

    До сих пор формирование многоугольных структур объясняли процессами твердотельной конвекции внутри десятикилометрового слоя азотного льда, однако этим нельзя было удовлетворительно описать наблюдаемую топографию поверхности с характерным рисунком: плоские многоугольники, ограниченные узкими впадинами. К тому же загадкой оставался и достаточно мощный источник необходимого для этого нагрева.



    Теперь наблюдаемые полигональные структуры удалось воспроизвести с помощью нового моделирования эффектов сублимации возле поверхности Равнины Спутника с уменьшенным на порядок тепловым потоком у основания слоя льда (~ 0,3 мВт/м2 вместо 2−3 мВт/м2). Для нового исследования ученые использовали сложные методы моделирования, показывающего, как гигантские многоугольники образуются в результате сублимации льда — явления, при котором твердый лед может превращаться в газ, минуя жидкое состояние, — и обратного процесса — десублимации. Исследовательская группа показывает, что сублимация азотного льда способствует конвекции в ледяном слое Равнины Спутника, охлаждая его поверхность за счет передачи энергии молекулам газа.


    «Сублимация льда — это обычный геоморфный процесс на планетах с твердой поверхностью: например, сублимация углекислого льда рисует множество впечатляющих впадин на Южной полярной шапке Марса, — пишут исследователи. — На Земле тоже встречаются зубчатые лезвия — так называемые пенитенты, наблюдаемые в высокогорных пустынях и связанные с сублимацией снега. А из-за специфики разреженной атмосферы Плутона ее ключевым ингредиентом считается азот (N2)». Климатические модели показывают, что именно западная часть области Томбо, обрамленной горами Хиллари и Тенцинга, где расположена Равнина Спутника, и является основным источником азотного льда, участвующего в климатических циклах.

    В ходе нового исследования группа ученых провела серию численных симуляций, показавших, что охлаждение при процессах сублимации способно усиливать конвекцию приповерхностного слоя таким образом, что это согласуется с многочисленными данными, полученными от New Horizons, включая размер многоугольников, амплитуду топографических структур и скорость этих преобразований. Все это естественным образом накладывается также на временную шкалу, в рамках которой климатические модели предсказывают очередной цикл сублимации Равнины Спутника, начавшийся примерно 1−2 млн лет назад.


    «Когда космический зонд New Horizon совершил единственный на сегодняшний день облет Плутона в 2015 году, собранных данных оказалось достаточно, чтобы радикально изменить наше понимание этого удаленного мира, — говорит доктор Морисон. — В частности, зонд показал, что Плутон все еще геологически активен, несмотря на то, что находится далеко от Солнца и имеет ограниченные внутренние источники энергии. Это касается и Равнины Спутника, где приповерхностные условия позволяют газообразному азоту из атмосферы Плутона находиться в сложном динамическом равновесии с твердым азотом самой равнины».

    Такая обусловленная климатом динамика твердого слоя может также встречаться и на поверхности других небесных тел в Солнечной системе, включая спутник Нептуна Тритон или другие крупнейшие объекты пояса Койпера — Эриду и Макемаке.

    Сближение автоматической межпланетной станции New Horizons с Плутоном состоялось 14 июля 2015 года. Полученные при этом фотографии продемонстрировали большое разнообразие ландшафтов на карликовой планете и показали, что Плутон нельзя считать мертвым объектом, на котором больше не происходит никаких изменений. Изображения включали в себя как темные древние сильно кратеризованные участки, так и яркие гладкие геологически молодые вкрапления, а также горные массивы, холмы и дюны. Происхождение многих геологических образований на Плутоне до сих пор остается предметом научных дискуссий.










  5. #5
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    149,995

    По умолчанию

    Погулять бы по этой равнине!
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+