Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Суд над Валерием Большаковым

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,031

    По умолчанию Суд над Валерием Большаковым

    В Севастополе продолжается суд над Большаковым

    В Севастополе продолжается суд над председателем местного Союза рабочих, коммунистом Валерием Большаковым, которого российские силовики обвиняют в экстремизме. В настоящее время суд изучает доказательства стороны обвинения, в том числе и показания свидетелей, утверждающих, что Большаков призывал к свержению конституционного строя России. Защита севастопольского активиста утверждает, что некоторые свидетели, выступившие в суде на стороне обвинения, имели к нему идеологическую неприязнь.
    Большаков был задержан российскими силовиками в Севастополе 14 ноября 2017 года. Следственные действия по его делу продлились около семи месяцев. За это время севастопольский суд по представлению управления юстиции российского Минюста Крыма приостановил деятельность возглавляемой Большаковым местной ячейки российской партии «РОТ Фронт».
    В настоящее время активисту вменяются четыре эпизода, в которых, с точки зрения обвинения, присутствует состав преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 280, а также частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса России. С августа текущего года «дело Большакова» вышло на этап судебного рассмотрения. Этот этап продолжается до сегодняшнего дня.
    Алексей Ладин
    «Большаков проникся идеями нетерпимости к социальной группе терское казачество и допустил унижение достоинства данной социальной группы», – сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела.
    Критика власти – дело тонкое?
    В рамках нескольких судебных заседаний стороны процесса успели заслушать показания, а также допросить понятых и нескольких свидетелей, представленных обвинением. Защищающий Большакова адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин говорит, что суд проходит в «рабочем режиме» без явного обвинительного уклона, однако к ряду лиц, привлеченных обвинением, у стороны защиты остаются вопросы.
    «В условиях крымского правосудия данный процесс я могу охарактеризовать как «спокойный», то есть он идет без явного обвинительного уклона со стороны судьи. Наши ходатайства выслушиваются, часто удовлетворяются, но даже в тех случаях, когда судья их отклоняет, он поясняет мотивы своего решения и я с ним в некоторых моментах даже согласен. Это немаловажно», – говорит Ладин.
    Наиболее интересным в рамках судебного процесса над Большаковым, по словам адвоката Ладина, выглядит допрос ряда свидетелей. Один из этих свидетелей, чиновник Росрыболовства (Федеральное агентство по рыболовству – орган исполнительной власти в России – КР), был представлен обвинением как человек, видевший Большакова на одиночном пикете в Севастополе. На допросе у следователя он сказал, что в руках Большакова был плакат с призывами к свержению конституционного строя России, однако, говорит Алексей Ладин, в судебном заседании показания стали не такими однозначными.
    Свидетель не смог точно ответить, какой именно текст был изображен на плакате, который Большаков держал в руках
    Алексей Ладин
    «Во время допроса свидетель не смог точно ответить, какой именно текст был изображен на плакате, который Большаков держал в руках, а также как именно он призывал к свержению конституционного строя. Второй свидетель вообще договорился до того, что сказал, что критика политики Владимира Путина и других представителей власти в России вообще невозможна, потому что прошли выборы и до следующих выборов никакой критики и выражения критического отношения к этой власти быть не может», – сказал Ладин.
    Данные свидетели, утверждает адвокат, могли испытывать к Большакову идеологическую неприязнь, поскольку являются действующими чиновниками в структуре российской исполнительной власти Севастополя.
    «Невыгодные» показания
    Кроме всего прочего, защита также обратила внимание суда на показания одного из понятых, присутствовавших при проведении обыска в домовладении Валерия Большакова. Так, допрашиваемый заявил в суде, что в некоторые промежутки времени они находились в разных комнатах.
    «Мне сложно процитировать, как там точно прозвучало в рамках допроса в суде, но суть такова, что понятой сказал, что он, мол, был в одном помещении, следователь – в другом, сам Большаков – еще где-то. То есть заявления шли в разрез с тем, что, так сказать, было нужно стороне обвинения. К слову, с допросом понятого был связан один из «микроконфликтов» в рамках процесса. Судья, с моей точки зрения, начал «вытягивать» понятого, задавая ему наводящие вопросы. Я тогда сделал возражение председательствующему. Но, повторюсь, этот случай единичный, в остальном в суде все проходит достаточно спокойно», – добавил адвокат.
    Следует отметить, что защита Валерия Большакова еще не начала представлять суду свои доказательства. Однако, по словам представителей данной стороны процесса, у них есть определенные планы, которые, впрочем, они пока не афишируют.
    «У нас, разумеется, имеются планы в части предъявления собственных доказательств. Но я бы не хотел предвосхищать события по понятным причинам. Думаю, о доказательствах стороны защиты стоит говорить по факту из представления в зале суда. Нужно просто дождаться этой стадии процесса», – подытожил адвокат Ладин.
    Валерий Большаков – бывший руководитель Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение, на данный момент, деятельность приостановлена. Неоднократно протестовал против политики экс-губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя.
    Кратко о том, как разворачивались события:
    Большаков рассказал, что 14 ноября к нему в квартиру с обыском пришли сотрудники СК и ФСБ. По словам Большакова, они сначала представились слесарями и попросили активиста открыть дверь, так как он затапливает соседей. После того как мужчина отказался открывать дверь, силовики ее выломали.
    При обыске у Большакова изъяли электронную технику, печать и партийные списки, различные листовки, а также доверенность на имя его больной матери и документы по делу о её избиении в 2013 году.
    Активист также рассказал, что люди, которые проводили обыск избили его, ему стало плохо и пришлось вызвать скорую помощь. Врач, приехавшая по вызову, хотела госпитализировать Большакова, но силовики не позволили ей это сделать.
    «Ему кололи лекарства – предположительно, от повышенного давления. После этого у него начали возникать провалы в памяти. Он не понимал, что читает. Когда я ему зачитывал протокол допроса, он с удивлением говорил, что слышит это в первый раз», – рассказал адвокат Алексей Ладин»
    Позже активиста повезли на допрос в Следственный отдел по Нахимовскому району Севастополя. Допрос, по словам Большакова, длился семь часов. Государственный адвокат уговаривал активиста признать вину в обмен на условный срок.
    В итоге мужчину отпустили под подписку о невыезде и вручили ему постановление, в котором сказано, что Большаков «в период с 01.05.2015 проникся идеями нетерпимости к социальной группе терское казачество и допустил унижение достоинства данной социальной группы». В постановлении также сказано, что точную дату, когда активист «проникся идеями нетерпимости» установить не удалось. Дело ведет следователь Михаил Китавцев.
    «Я интернационалист, а они из меня фашиста делают» — прокомментировал обвинение Валерий Большаков.
    13 ноября счет Большака заблокировали и он получил справку в банке, в которой было сказано, что: «Российский национальный коммерческий банк… информирует Вас о неосуществлении операции с принадлежащими вам денежными средствами или иным имуществом в связи с наличием сведений о Вас в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».
    «Меня предупреждали о последствиях»
    Большаков считает, что все случившееся с ним может быть преследованием по политическим мотивам. Утверждает, что в последние месяцы перед задержанием к нему на улицах подходили люди в штаском и предупреждали, что «будет плохо, если он не замолчит».
    Внимание силовиков могла привлечь как непосредственно политическая деятельность левого активиста, так и его выступления, и пикеты против следователей севастопольского Следкома. Дело в том, что Большаков в течение вот уже 4 лет пытается добиться справедливого наказания для человека, покушавшегося на убийство его матери Людмилы Большаковой.
    Кроме того, Большаков отмечает, что его организация состояла всего из 11 человек, но даже такое малое количество не давало покоя местным властям.
    http://meridian.in.ua/news/38817.html
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,031

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+