Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Лаос

  1. #1

    По умолчанию Лаос

    Королевство Лаос

    [править | править код]Материал из Википедии — свободной энциклопедии


    Перейти к навигацииПерейти к поиску
    Королевство
    лаос. ພຣະຣາຊອານາຈັກລາວ
    Флаг Герб
    Гимн: Пхенг Сат Лао
    Вьентьян, Луангпхабанг(королевская резиденция)
    Лаосский язык
    Лаосский кип
    236 800 км²
    3,1 млн. чел.
    Конституционная монархия
    Сисаванг Вонг
    Саванг Ватхана
    Королевство Лаос (лаос. ພຣະຣາຊອານາຈັກລາວ) — государство в Юго-Восточной Азии, существовавшее с 1949 по 1975 годы.
    Содер


    История создания[править | править код]

    В течение многих веков на территории современного Лаоса существовали в основном отдельные княжества — либо независимые, либо подчинявшиеся одному из соседних крупных государств. Единой административной сущностью Лаос стал во времена Французского Индокитая: генерал-губернатор Поль Думер создал протекторат Французский Лаос, состоявший из королевства Луангпхабанг и девяти провинций, вместе подчинявшихся французскому верховному резиденту, который в свою очередь подчинялся напрямую генерал-губернатору Индокитая.
    В годы Второй мировой войны Режим Виши заключил соглашение с правительством Японии, в соответствии с которым на территории Французского Индокитая были размещены японские войска. 9 марта 1945 года японские войска устроили военный переворот и свергли французскую администрацию в Индокитае; 4 апреля 1945 года под давлением японцев король Луангпхабанга Сисаванг Вонг провозгласил независимость Лаоса.
    По окончании войны французы попытались восстановить в Индокитае довоенное положение, однако Вьентьян взял твёрдый курс на независимость. В Лаосе движение Лао Иссара свергло монархию и попыталось установить республику.
    В результате военных действий французы в 1946 году вернули королю трон. Пытаясь сохранить прежнюю колониальную систему под новым флагом, правительство Франции создало в октябре 1946 года Французский Союз, одним из ассоциированных членов которого 23 декабря 1947 года стал Лаос. 19 июля 1949 года Лаос получил самоуправление, став ассоциированным членом Индокитайской Федерации.
    В 1950—1953 годах королевское правительство реорганизовало управление страной, создало армию, открыло посольства в США, Великобритании и Таиланде. В сентябре 1953 года французские представители передали последние свои полномочия представителям королевских властей Лаоса, и 22 октября 1953 года было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Лаосом и Францией, признававшее Лаос полностью независимым государством.
    Неустойчивые коалиции[править | править код]

    После обретения независимости за власть над Лаосом стали бороться три группировки: «нейтралисты», группирующиеся вокруг принца Суванна Фума, «правые», группирующиеся вокруг принца Бун Ума из Тямпассака, и «левые», объединённые в «Патриотический фронт Лаоса» во главе с Кейсон Фомвиханом и принцем Суфанувонгом.
    После франко-лаосского соглашения 1953 года Лаос стал конституционной монархией: королём был Сисаванг Вонг, а премьер-министром — принц Суванна Фума. Подписанты Женевских соглашений 1954 года обязались уважать суверенитет, независимость, территориальное единство и целостность Лаоса. Однако 21 июля 1954 года президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил, что Соединённые Штаты «не считают себя связанными» решениями, которые были приняты конференцией в Женеве. 8 сентября 1954 года в Маниле был подписан договор о создании военного блока СЕАТО (Лаос в него не вошёл). Государственный секретарь США Дж. Ф. Даллес заявил, что США будут «защищать Лаос в соответствии с Манильским договором, бороться против деятельности коммунистов».
    Ещё весной 1953 года в Лаосе появились первые «освобождённые зоны», которые контролировались Народно-освободительной армией Лаоса. В середине 1950-х НОАЛ контролировала провинции Самныа, Пхонгсали, а также — частично — Сиангкхуанг и Луангпхабанг.
    В апреле 1956 года вьентьянское королевское правительство возглавил принц Суванна Фума. 10 апреля 1956 года Суванна Фума и Суфанувонг подписали коммюнике и декларацию по кругу вопросов, касающихся политического урегулирования в стране. По итогам этих соглашений в апреле 1957 года Суванна Фума заявил о сформировании правительства с участием представителей Патриотического фронта.
    С мая 1957 года по осень 1958 Лаос сотрясали острые политические кризисы. В итоге с помощью ЦРУ к власти пришло правительство, которое выражало интересы крайне правых кругов, возглавил его один из богатейших феодалов — Фуи Сананикон. В феврале 1959 года Сананикон объявил об отказе от решений Женевского совещания 1954 года и обратился за поддержкой к США. В сентябре 1959 года правительство Фуи Сананикона обратилось в Совет безопасности ООН с жалобой на агрессию со стороны ДРВ, и США не замедлили выразить стремление «взять Лаос под защиту», однако комиссия ООН не выявила доказательств, которые бы свидетельствовали об агрессии против Лаоса со стороны Демократической республики Вьетнам. Тем временем «правые» начали охоту на руководителей Патриотического фронта Лаоса. Были арестованы Суфанувонг, Фуми Вонгвичит и другие руководители; они остались живы лишь благодаря тому, что совершили побег.
    Тем временем на полях сражений правительственная армия терпела поражение за поражением. НОАЛ взяла под контроль свыше половины территории страны. В конце января 1961 года в Каире состоялась чрезвычайная сессия Совета Организации солидарности народов Азии и Африки, которая приняла специальную резолюцию по Лаосу. В резолюции осуждались агрессивные действия США и одобрялось предложение о созыве международного совещания для урегулирования лаосского вопроса. В такой обстановке в Вашингтоне сочли, что лучше согласиться на нейтралитет Лаоса, нежели «потерять окончательно страну, допустив полный контроль левых сил». 23 марта 1961 года на пресс-конференции президент США Дж. Ф. Кеннеди заявил, что США стремятся к миру, а не к войне в Лаосе.
    16 мая 1961 года в Женеве открылось Совещание по Лаосу, в котором участвовали делегации Лаоса, ДРВ, Камбоджи, СССР, США, Великобритании, Франции, КНР, Индии, Польши, Канады, Бирмы, Таиланда и Южного Вьетнама. Лаос представляли три основные политические силы — «левые», «правые» и «нейтралисты». в результате 23 июня 1962 года было сформировано трёхстороннее Правительство национального единства, в которое вошли 11 «нейтралистов» и по 4 представителя от «левых» и «правых». 23 июля 1962 года страны — участницы Совещания приняли Декларацию о нейтралитете Лаоса и Протокол к Декларации, который предусматривал установление срока вывода с территории Лаоса иностранных войск и военного персонала, запрещал военные поставки за исключением вооружения обычного типа, необходимого для национальной обороны.
    Гражданская война[править | править код]

    Основная статья: Гражданская война в Лаосе
    Вскоре после подписания Женевского соглашения 1962 года генерал Сихо — начальник военной полиции и агент ЦРУ — сколотил специальную группу для расправы над патриотами. В апреле 1963 года были убиты министр иностранных дел Киним Фолсен и ряд других деятелей, принадлежавших к «нейтралистам». В апреле 1964 года «правые» во главе с генералами Купраситом Абхаем и Сихо совершили государственный переворот. Путчисты ввели во Вьентьяне чрезвычайное положение, власть перешла в руки т. н. «революционного комитета». С приходом к власти военных возобновились боевые действия против районов, контролируемых «Патет Лао», одновременно американская авиация приступила к бомбардировке юго-восточных районов страны, где проходила т. н. «Тропа Хо Ши Мина».
    Не желая огласки вмешательства США в эту гражданскую войну (которое было нарушением нейтралитета Лаоса), ЦРУ подготовило отряды из примерно 30 тыс. лаосцев, преимущественно мяо (хмонгов), во главе с генералом Ванг Пао, по происхождению мяо. Эта секретная армия активно поддерживалась авиацией США. В свою очередь, регулярная северовьетнамская армия активно участвовала в боях на стороне Патет Лао, что скрывалось правительством Северного Вьетнама.
    Кульминацией боевых действий стало вторжение в январе-феврале 1971 года американских и южновьетнамских войск в Лаос в районе дороги № 9. Разгром американо-сайгонской группировки в прессе тех лет назвали «лаосским вариантом Дьенбьенфу».
    В октябре 1972 года начались переговоры между вьентьянской администрацией и Патет Лао. 27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, что поспособствовало позитивному развитию событий в Лаосе. 21 февраля 1973 года во Вьентьяне было подписано Соглашение о восстановлении мира и достижении национального согласия в Лаосе, вступившее в силу в полдень 22 февраля. В апреле 1974 года были учреждены коалиционные органы власти: Временное правительство национального единства во главе с Суванна Фумой, и Национальный политический коалиционный совет во главе с Суфанувонгом.
    Создание ЛНДР[править | править код]

    25 апреля 1975 года в Саваннакхете прошло секретное совещание правых политических лидеров и генералов, которые договорились совместными усилиями свергнуть коалиционное правительство. Переворот был назначен на утро 11 мая. Однако мятеж не прошёл. Выявилась прямая связь заговорщиков с посольством США во Вьентьяне и Управлением международного развития (USAID). 1 мая 1975 года во Вьентьяне и других городах состоялись митинги, участники которых требовали устранения реакционеров из государственных органов и армии, прекращения американского вмешательство в дела Лаоса.
    23 августа 1975 года во Вьентьяне была учреждена народная администрация. 2 декабря 1975 года было провозглашено образование Лаосской Народно-Демократической Республики.
    Социально-экономическое развитие[править | править код]

    Королевство Лаос было преимущественно аграрной страной. Развитие промышленности тормозилось в том числе гражданской войной. Преобладали мелкие крестьянские хозяйства, а в ряде районов сохранялось подсечно-огневое земледелие. Основными культурами к 1975 году были рис и кукуруза[1]. Также выращивались табак, кофе, хлопок, опийный мак, картофель, соя, маниок, цитрусовые и масличные[1]. На экспорт шла продукция лесной промышленности — например, бензой. Плантации гевеи не получили развития. Промышленных объектов было очень мало — оловянная шахта Фонтиу (добытая руда шла на экспорт в непереработанном виде), цементный завод, хлопкоочистительная фабрика во Вьентьяне, мелкие предприятия лёгкой промышленности. В период независимости сильно развилась гидроэнергетика — к 1975 году в стране функционировали 6 крупных электростанций. Также в королевстве быстро рос автомобильный парк: в 1948 году в стране было 300 машин, в 1975 году уже 18 тыс. автомобилей[2]. Железных дорог не было.
    Источники[править | править код]

    • М. Ильинский. «Индокитай. Пепел четырёх войн» — Москва: «Вече», 2000. ISBN 5-7838-0657-9


    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  2. #2

    По умолчанию

    Достопримечательности Лаоса

    Загадочная, полная тайн Азия скрывает среди густых лесов небольшое, но удивительно красивое государство Лаос. Не имеющее выхода к морю государство полно архитектурных достопримечательностей и неповторимых природных красот, манящих любителей ярких впечатлений в экзотические страны. Небольшое по площади государство хранит на своей территории культурные и природные наследия предков – старинные храмы, дворцы, древние скульптуры, священные пещеры, леса и горы.Природные красоты Лаоса Спелеологические комплексы Одним из мест, куда обязательно стоит заглянуть любознательному туристу, – это сеть пещер во Вьентьяне. В подземном комплексе насчитывается более двухсот уникальных пещер со следами неразорвавшихся бомб со времен войны. Впрочем, это не единственные пещеры в Лаосе, достойные внимания. Тхам Тинг – пещеры, стены которых хранят изображения Будды. Совсем недавно был открыт комплекс пещер Као Рао, располагающийся на севере Лаоса. Самое большое количество фигурок Будды, выполненных из самых разных материалов можно увидеть в пещерах Пак У, расположенных недалеко от города Луангпрабанга. Еще одна из самых больших и интересных пещер Лаоса – Чом Онг, длиной чуть более тринадцати километров. Другая примечательная пещера – Niah, великая пещера, с множеством входов, в которой были найдены человеческие останки наших далеких предков, а в настоящее время там живут летучие мыши и несколько видов птиц.пещеры Пак У Водопады Лаоса Место, где бурная река обрушивается вниз, рассыпаясь тысячами брызг, – красивейшее зрелище, которое дарит нам природа Лаоса. Водопад Кон (Khone Phapheng) расположен на юге Лаоса. Река Меконг здесь окружена красивейшими лесами, а вода бурлящими потоками разбивается о скалистые берега. Впрочем, Меконг обрушивается водопадом не только в этом месте. На территории национального парка Луангпрабанга расположен водопад Тат Куанг Си, вода в бассейнах которого имеет необычный бирюзовый оттенок. Путешествуя по Южному Лаосу, обратите внимание и на менее популярные, но не менее красивые водопады Е-Ту, Паксуам и Фанэ, к каждому из которых ведут специальные указатели.Парки и национальные заповедники Лаоса Любоваться местными заповедными лесами – удовольствие, доступное туристам любого возраста. Многие из резерваций были открыты и исследованы не так давно, поэтому не имеют достаточной базы для комфортного туризма. Один из самых знаменитых парков – Phou Khao Khouay, где можно полюбоваться разными видами животных, птиц и бабочек, орхидеями, искупаться в бассейнах водопадов, встретить поселения коренных жителей. Другие популярные резервации, который достойны внимания, - Нам Тан, Вави, Ву Куанг, Донг Сиенг Тхонг, Донг Хысау. На территории этих парков и заповедников расположено множество красивых озер, реки и богатые леса.Архитектурные достопримечательности и памятники культуры Лаоса Вьентьян, столица Лаоса, - город с уникальными архитектурными памятниками. Прибывая в Лаос, непременно стоит увидеть ступу Тхат Луанг. Три уровня этого комплекса являются национальным достоянием. История города, с самого его основания, собрана в Национальном музее. А в самом центре города расположен мемориал Патускай. Любимым же местом местных жителей и гостей города является площадь с музыкальными фонтанами и красивыми зелеными аллеями, напротив которой расположена Триумфальная арка – величественное сооружение в память сражавшимся за независимость Лаоса. Кроме того, во Вьентьяне множество удивительно красивых храмов и скульптур, в том числе храм Пха Кеу (храм Изумрудного Будды). А попасть в Тайланд из Лаоса можно по Мосту Дружбы, построенному совсем недавно.Луангпрабанг – древний город Лаоса, в котором мирно сосуществуют и радуют глаз французская колониальная и азиатская архитектуры. В старой части города сосредоточены старинные храмы. Здесь же, в Луангпрабанге расположен Королевский дворец. Однако не стоит судить об этом сооружении по названию. Королевский дворец является музеем, где выставлен портрет короля работы русского художника Ильи Глазунова, а также находится статуя Будды из золота. Поистине же самый прекрасный храм Луангпрабанга – Ват Сьенг Тхонг, в стенах которого, украшенных резьбой и золотыми орнаментами, проходили коронации, свадьбы и похороны древних монархов.Одно из необычных мест – Долина Кувшинов. На достаточно большой территории находится несколько сотен каменных кувшинов, которые, по одной из версий, служили урнами для захоронений.Не менее грандиозное строение, много веков сохраняющее свою первозданную красоту, - Золотая ступа. Позолота блестит так же ярко, как и 450 лет назад. А по одной из легенд, в сердце Золотой ступы замурован волос Будды. Еще одно древнее сооружение, но в меньшей степени сохранившее свою первозданную красоту, – Руины Ват Пу. Этот храмовый комплекс расположен на юге Лаоса, в шести километрах от деревушки Чампасак. Бродить по руинам и наслаждаться видом старинных скульптур – истинное наслаждение для любителей уединения, тишины и желающих получить незабываемые впечатления от грандиозных старинных сооружений.Куда бы вы ни направились, Лаос не перестанет удивлять и потрясать своими красотами, будь то величественный древний храм или водопад на территории национального заповедника. Каждая скульптура – национальное достояние, сохранившееся и дошедшее до нас испокон веков. Каждый, кто посетит Лаос, надолго запомнит его красот
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+