Танзания
Объединённая Респу́блика Танза́ния (суахили Jamhuri ya Muungano wa Tanzania [tanzaˈni.a][6], англ. United Republic of Tanzania [ˌtænzəˈniːə] или [tænˈzeɪniə]) — государство в Восточной Африке. Входит в Содружество наций. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе — с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан.
Jamhuri ya Muungano wa Tanzania
United Republic of TanzaniaДевиз: «Uhuru na Umoja
(«Свобода и единство»)»Государственный гимн Танзании
26 апреля 1964 (объединение Танганьики и Занзибара и Пембы) суахили, английский Додома (законодательная столица), Дар-эс-Салам (административный центр) Дар-эс-Салам президентская республика[1] Джон Магуфули Мизенго Пинда Кассим Маджалива 31-я в мире 945 203 км² 6,2 ▲48 261 942[2] чел. (27-е) 41,1 чел./км² 29,012 млрд[3] долл. (82-й) 674 долл. ▲ 0,476[4] (низкий; 152-е место) танзанийцы, танзаниец, танзанийка танзанийский шиллинг .tz TZ TAN +255 (+007 из Кении и Уганды) +3
Этимология названия[править | править код]
Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны: Танганьики и Занзибара. У Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.
История[править | править код]
Основная статья: История Танзании
Доколониальный период[править | править код]
Издревне территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Затем в 1-м тысячелетии до н. э. с Эфиопского нагорья пришли кушитские племена. К началу н. э. пришли племена банту.
Примерно в середине 1-го тысячелетия н. э. на побережье нынешней Танзании появились персидские, а затем арабские работорговцы. Именно тогда началось формирование новой этнической общности суахили. Её составили местные прибрежные племена и пришельцы из Ирана, Аравии, а также из Индии.
Суахили занимались международной торговлей, из Африки вывозились рабы, слоновая кость, золото, ввозились ремесленные изделия, ткани, продукты питания.
В начале XVI века на побережье нынешней Танзании появились португальцы. С 1505 года они захватили практически все портовые города, но во второй половине XVII века арабы и негры сумели изгнать португальцев.
После изгнания португальцев арабы и местные жители, претендовавшие[источник не указан 1107 дней] на своё арабское происхождение, активно занялись работорговлей. Рабы-негры поставлялись в страны Ближнего Востока, а также в Индию и для европейских плантаторов на островах в Индийском океане. В результате некоторые районы в глубине нынешней Танзании в XVIII веке существенно обезлюдели.
Благодаря[источник не указан 1107 дней] работорговле в глубинных районах на территории Танзании возникли зачатки государственности. Они стали складываться у народов шамбала, джагга, хехе, Хайя, ньямвези. К примеру, государство верховного вождя племени шамбала Кимвери простиралось от склонов Килиманджаро до побережья Индийского океана. Также возникла страна племени хехе под руководством верховного вождя Муюгумбы.
В середине XIX века на побережье современной Танзании появилось множество европейцев: торговцев и миссионеров из Великобритании, Франции, Германии и из США. Особенно активно действовали англичане, которые запретили султану Занзибара заниматься работорговлей.
Колониальный период[править | править код]
В 1885 году на побережье Танзании высадился 29-летний немец Карл Петерс. Он довольно быстро заключил договоры с вождями 12 племён о протекторате, то есть о переходе их под власть Германии, а в 1888 году арендовал на 50 лет у султана Занзибара всю прибрежную часть нынешней Танзании.
Обеспокоенные англичане в ноябре 1890 заключили с султаном Занзибара договор о протекторате над ним, а в 1891 году Петерс объявил о создании имперской колонии Германская Восточная Африка.
Немцы хотели превратить Германскую Восточную Африку в свою поселенческую колонию. Они создавали там плантации и возделывали каучуконосы, кофе, хлопок, сизаль. С 1902 года стали строить железные дороги, соединившие прибрежные порты с глубинными районами. К 1914 году число немцев-поселенцев достигло 5,4 тыс.
В 1905 — 1907 годах в Танзании произошло восстание Маджи-Маджи, которое было подавлено.
В августе 1914 началась Первая мировая война, Танзания стала театром военных действий. Войска немцев, в которые также мобилизовали местных жителей, возглавил полковник фон Леттов-Форбек, сражавшийся вместе со своими солдатами против войск Великобритании, Бельгии и Португалии, совершая рейды в колонии этих стран, вплоть до ноября 1918, пока ему не сообщили, что Германия заключила перемирие с Антантой.
После Первой мировой войны Танзания перешла под опеку Великобритании. Англичане продолжили развитие плантационного хозяйства, в первую очередь сизаля, а также хлопка и кофе.
Период независимости[править | править код]
9 декабря 1961 года Британия предоставила независимость Танганьике, материковой части нынешней Танзании, а 10 декабря 1963 года — Занзибару, оставшемуся султанатом. Однако уже 12 января 1964 года на Занзибаре разразилось восстание, власть султана была свергнута, 26 апреля 1964 года руководство Республики Танганьика и Народной Республики Занзибара и Пембы объявили о создании Объединённой Республики Танганьики и Занзибара. 29 октября 1964 года название было сокращено, страна стала называться Танзанией.
В Танзании, которую возглавил Джулиус Ньерере, был провозглашен курс на строительство нации. По всей стране началась «добровольная кампания» по участию молодёжи, женщин, стариков в строительстве общественных объектов, дорог, мостов. Эта повинность сочеталась с обучением военному делу. В то же время многие из руководителей правящей партии ТАНУ (Танганьикский африканский национальный союз) занялись личным обогащением. В 1966 году вспыхнули протесты студентов, отказывавшихся исполнять трудовые повинности. Власти Танзании подавили эти выступления военной силой.
В январе 1967 года руководство ТАНУ объявило о программе строительства в Танзании коммунизма. После этого в стране были национализированы банки, промышленные предприятия, внешнеторговые организации, а также сельскохозяйственные плантации, в том числе принадлежавшие иностранцам.
В сельской местности стали создаваться колхозы согласно концепции танзанийского коммунизма уджамаа. Эти новшества встретили особенное сопротивление на Занзибаре, там дошло до того, что в 1972 году был убит главный партийный лидер. В отместку власти Танзании казнили несколько десятков заговорщиков.
В середине 1970-х годов состоялась операция «Мадука» по полной национализации всей розничной торговли в стране, но она окончилась провалом.
Однопартийная система правления, существовавшая с 1970-х годов, прекратила своё существование в 1995 году, когда были проведены выборы на многопартийной основе.
География[править | править код]
Основная статья: География Танзании
Большую часть страны занимают обширные плоскогорья. Вдоль берега Индийского океана тянется прибрежная низменность.
Территория страны включает в себя часть крупнейших озёр Африки: озеро Виктория на севере, озеро Танганьика (которое часто называют двойником Байкала) на западе, и озеро Ньяса на юге Танзании.
На территории Танзании расположена самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895 м).
Общая протяжённость сухопутных границ составляет 3402 км, из них с Бурунди — 451 км, с Кенией — 769 км, Малави — 475 км, с Мозамбиком — 756 км, с Руандой — 217 км, с Угандой — 396 км и с Замбией — 338 км.
Климат[править | править код]
Климат в Танзании субэкваториальный. На севере два сезона дождей (март — май и сентябрь — ноябрь), на юге — один (ноябрь — апрель).
На островах климат влажный, средняя дневная температура: +28-30 градусов, морские бризы делают погоду очень приятной. Температура воды в Индийском океане: +24-26 градусов. В центральной части (1200—1700 м над уровнем моря) средняя температура: +22-25 градусов, ночи могут быть прохладными.
Политическая структура
Республика. Глава государства и глава правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок, с возможностью второго срока подряд.
14 декабря 2005 на президентских выборах победу одержал кандидат от правящей Революционной партии, глава МИД Танзании Джакайя Киквете, набрав более 80 % голосов. Его основным соперником был Ибрагим Липумба, кандидат от оппозиционного Гражданского объединённого фронта. В 2015 году Джакайю Киквете сменил на посту президента Джон Магуфули, также кандидат от правящей партии. Хотя ему пришлось столкнуться с серьезным вызовом от оппозиционного кандидата Эдварда Ловасса, в выборах, состоявшихся 25 октября 2015 года, Магуфули был объявлен победителем президентской гонки: он получил 58 % голосов. Был приведен к присяге 5 ноября 2015 года. Киквете остался на посту лидера Революционной партии.
Парламент — однопалатное Государственное собрание (Бунге), 274 депутата, из которых 232 избираются населением на 5-летний срок, 37 женщин-депутатов назначает лично президент, и 5 депутатов назначаются автономным парламентом Занзибара.
Политические партии (по результатам выборов в декабре 2005):
- Чама Ча Мапиндузи (Революционная партия) — 206 мест в парламенте;
- Гражданский Объединённый Фронт — 19 мест;
- Чама Ча Демокрасиа на Маенделело (партия демократии и развития) — 5 мест
Административно-территориальное деление[править | править код]
Основная статья: Административное деление Танзании
Танзания делится на 30 областей[7] (суахили мкоа)
1 Составляют автономный Занзибар
1 Аруша Arusha Аруша 37 576 1 694 310 45,09 2 Геита Geita Геита 20 054 1 739 530 86,74 3 Дар-эс-Салам Dar es Salaam Дар-эс-Салам 1 393 4 364 541 3133,20 4 Додома Dodoma Додома 41 311 2 083 588 50,44 5 Занзибар Западный1 Zanzibar Urban/West Занзибар 230 593 678 2581,21 6 Занзибар Северный1 Zanzibar North Мкокотони 470 187 455 398,84 7 Занзибар Центрально-Южный1 Zanzibar Central/South Коани 854 115 588 135,35 8 Иринга Iringa Иринга 35 503 941 238 26,51 9 Кагера Kagera Букоба 25 265 2 458 023 97,29 10 Катави Katavi Мпанда 45 843 564 604 12,32 11 Кигома Kigoma Кигома 37 040 2 127 930 57,45 12 Килиманджаро Kilimanjaro Моши 13 250 1 640 087 123,78 13 Линди Lindi Линди 66 040 864 652 13,09 14 Маньяра2 Manyara Бабати 44 522 1 425 131 32,01 15 Мара Mara Мусома 21 760 1 743 830 80,14 16 Мбея Mbeya Мбея 60 350 2 707 410 44,86 17 Мванза Mwanza Мванза 9 467 2 772 509 292,86 18 Морогоро Morogoro Морогоро 70 624 2 218 492 31,41 19 Мтвара Mtwara Мтвара 16 710 1 270 854 76,05 20 Нджомбе Njombe Нджомбе 21 347 702 097 32,89 21 Пемба Северная1 Pemba North Вете 574 211 732 368,87 22 Пемба Южная1 Pemba South Мкоани 332 195 116 587,70 23 Пвани Pwani Кибаха 32 547 1 098 668 33,76 24 Рувума Ruvuma Сонгеа 63 669 1 376 891 21,63 25 Руква Rukwa Сумбаванга 22 792 1 004 539 44,07 26 Симию Simiyu Бариади 25 212 1 584 157 62,83 27 Сингида Singida Сингида 49 340 1 370 637 27,78 28 Табора Tabora Табора 76 150 2 291 623 30,09 29 Танга Tanga Танга 26 677 2 045 205 76,67 30 Шиньянга Shinyanga Шиньянга 18 901 1 534 808 81,20 Всего 885 803 44 928 923 50,72
2 Область Маньяра выделена в 2002 году из области Аруша.
Население[править | править код]
Основная статья: Население Танзании
По данным на 2014 год население страны составляет около 50 млн человек. Население размещено довольно неравномерно. Около 80 % жителей страны проживает в сельских районах. Крупнейшим городом Танзании является Дар-эс-Салам, в котором проживает более 4 млн человек. В стране проживает около 120 различных этнических групп, наиболее многочисленные из которых: сукума, ньямвези, джагга, нгонде, мхая, хехе, бена, гого и маконде, курия, чагга, ваха, ниатуру. Большая часть этнических групп принадлежит к группе народов банту, часть относится к нилотам и койсанским народам. Небольшая доля населения Танзании — лица индийского, арабского, европейского, китайского и другого происхождения.
Доля лиц в возрасте до 15 лет — 44,3 %; лиц в возрасте старше 65 лет — 2,6 %.
Средний возраст составляет 17,8 лет.
Средняя продолжительность жизни на 2011 год — 58 лет[9].
Средний прирост населения — около 2 %. Рождаемость составляет 32,64 на 1000 человек; смертность — 12,09 на 1000. Фертильность — 4,16 рождений на 1 женщину.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 6,2 % (оценка на 2007 год).
Собор Св. Иосифа в Каменном городе
Религия[править | править код]
Основная статья: Религия в Танзании
См. также: Христианство в Танзании и Протестантизм в Танзании
Чуть более половины жителей Танзании (55 %[10] — 60 %[11]) являются христианами. Доля мусульман оценивается в 30 %[12] — 32 %[10]. Ещё примерно 12 % населения придерживается местных автохтонных верований[10]. Среди этнических меньшинств есть индуисты, бахаи, буддисты, сикхи, джайны и др.
Крупнейшими христианскими конфессиями являются католики (12,4 млн), лютеране (5,8 млн), пятидесятники (2,35 млн) и англикане (2 млн).
Мусульмане составляют большинство на Занзибаре (97 %), во многих прибрежных районах, а также в некоторых городских районах во внутренней части страны. Почти все мусульмане — сунниты (от 80 до 90 %), имеется шиитское меньшинство.
Языки[править | править код]
Официальными языками Танзании являются английский и суахили. Суахили служит обычно языком межэтнического общения, что особенно актуально для страны со столь богатым этническим и лингвистическим разнообразием. Однако родным языком большей части танзанийцев является язык их этнической группы. Английский и суахили являются в абсолютном большинстве случаев вторым и третьим языками.
Согласно языковой политике Танзании, суахили должен использоваться в социальной и политической сферах, начальном и взрослом образовании, английский — язык среднего и высшего образования, технологий и верховного суда страны[13]. В последние десятилетия существуют тенденции к уменьшению роли английского и соответственно увеличению роли суахили в различных отраслях.