Коста-Рика
Респу́блика Ко́ста-Ри́ка (исп. República de Costa Rica [re̞ˈpuβ̞lika ð̞e̞ ˈko̞sta ˈrika] — богатый берег[3]) — государство в Центральной Америке. Граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Даже по меркам Центральной Америки Коста-Рика — небольшая страна, лишь 2 страны региона (Сальвадор и Белиз) имеют меньшую площадь, и 2 (Панама и Белиз) — меньшее население. При этом по уровню жизни среди центрально-американских государств Коста-Рика занимает 2-е место, уступая лишь Панаме.
Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Коренной народ, населявший территорию современной Коста-Рики в доколумбовскую эпоху, — уэтары — полностью исчез в результате конкисты.
Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (288 тысяч жителей).
Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшимся от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке
исп. República de Costa Rica Девиз: «Да здравствуют труд и мир!» Гимн: «Благородная Родина» 15 сентября 1821(от Испании) испанский Сан-Хосе Сан-Хосе, Пунтаренас, Эредия президентская республика[1] Карлос Альварадо Кесада Эмпси Кэмпбелл Барр Марвин Родригес Кордеро Католицизм 125-я в мире 51 100 км² 0,7 4 825 144[~ 1] чел. (122-е) 85 чел./км² 48,77 млрд[~ 2] долл. (83-й) 10,752 долл. ▲ 0,773[~ 3] (высокий; 62-е место) Колон (CRC, код 188) .cr CR CRC +506 -6
История
В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары.
Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом во время его четвёртого путешествия в Америку. Испанская колонизация началась примерно с 1530 года.
Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов (поддерживаемыми властями Англии и Голландии), нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито (с восточного побережья нынешней Никарагуа). Кроме того, колонизаторы не имели стимула в связи с низким содержанием золота в землях покорённых индейцев.
В 1560—1570-е годы племя уэтаров не было ещё окончательно покорено испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, правителем у них был Гарабито (Гуарабито), а правителем восточных — Эль-Гуарко.
В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало.
Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций (как в других колониях Испании в Америке), а мелких или средних хозяйств.
Древние обитатели Коста-Рики умели делать каменные шары огромного размера
Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение.
Негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились (по причине бедности мелких хозяйств), однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов. Основное число негритянского населения появилось на карибском побережье в связи со строительством межокеанской железной дороги в 1868—1870 годах.
В 1563 году испанцами был основан город Картаго, который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны, которые практически не коснулись мирной жизни Коста-Рики.
В 1814 году к Коста-Рике добровольно присоединилась провинция Гуанакасте, которая раньше принадлежала Никарагуа. 25 июля 1825 года присоединение было подтверждено на местном референдуме. Этот день стал одним из национальных праздников. Праздник носит название «Присоединение Партии Никоя», так как решение присоединиться к Коста-Рике принадлежало крупной партии, отделившейся от Никарагуа.
15 сентября 1821 год — День независимости Коста-Рики. В этот день в генерал-губернаторстве Гватемала был подписан акт о независимости от Испании и разослан всем ближайшим колониям. Конный гонец скакал до Коста-Рики два месяца, именно тогда страна узнала о своей независимости, к которой она не стремилась политически. Вскоре она объединилась с остальными странами Центральной Америки: Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была присоединена к Мексиканской империи, после крушения которой федерация существовала до 1838 года.
В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер, захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя президентом, решился напасть на Коста-Рику. Путь ему преградил наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где и произошла знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хуан Сантамария.
В период с 1859 по 1870 годы сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания «Юнайтед фрут» начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог.
В 1930-х годах набирали силу левые движения. С другой стороны, сторонники прогитлеровской ориентации создали Нацистскую партию Коста-Рики. В 1941 году Коста-Рика (как и большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси», но в боевых действиях участвовала лишь отправив несколько своих пилотов на фронт — в составе войск Франции и США.
В 1948—1949 годах в Коста-Рике шла гражданская война. Она произвела на страну столь глубокое впечатление, что был принят закон об отмене регулярных военных сил. С 1948 года в Коста-Рике не существует армии, только полиция. В 1955 году бывший президент со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста, диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Хосе Фигерес Феррер, президент Коста-Рики, обратился в ОАГ, на этом вторжение прекратилось.
В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность, при этом страна продолжала оставаться наиболее стабильной в Центроамериканском регионе. В 1979 году президент Коста-Рики Родриго Карасо Одио первоначально поддержал сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки в самой Коста-Рике, видимо вдохновлённые успехом сандинистов. Противоположная ультраправая тенденция консолидировалась в Движении свободы Коста-Рики, сформировавшем штурмовые отряды для борьбы с коммунизмом и сандинизмом.
В 1990 году президентом страны был избран Кальдерон, чей отец был президентом раньше.
19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад[5]. Оскар Ариэс является лауреатом Нобелевской Премии Мира.
7 февраля 2010 года была избрана, а 8 мая официально вступила в должность Лаура Чинчилья — первая в истории страны женщина-президент[6].
С 8 мая 2014 года президентом является Луис Гильермо Солис, представитель партии «Гражданская Активность» (исп. Partido Acción Ciudadana), которая впервые за всю историю страны сменила две традиционно правившие ранее партии: Партию социал-христианского единства (Partido Unidad Social Cristiana) и Партия национального освобождения (Partido Liberación nacional).
География
Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Береговая линия тянется на 1290 км. Две реки Пакуаре и Ревентазон отлично подходят для рафтинга и находятся на востоке от столицы Сан-Хосе.
Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным — Панама. Общая территория страны — 51,1 тыс. км², включая остров Кокос (Isla del Coco), плюс 589 тыс. км² территориальных вод.
Коста-Рика — это страна-заповедник (всего здесь 74 заповедника), где буйство дикой флоры и фауны окружено горами и океаном. Главные достопримечательности страны — национальные парки, горные и подводные пещеры, а также водопады, живописные горные и речные долины, вулканы. Охраняемые природные территории занимают здесь около 27 % площади страны.
С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато — здесь плодородные почвы, и именно здесь живёт значительная часть населения Коста-Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самый известный коста-риканский вулкан — активный, молодой вулкан Ареналь (Arenal). Это — высокая гора правильной конической формы. Ночью Ареналь подсвечивается, и во время извержения озаряет окрестности. Самый высокий вулкан — Ирасу (3432 м). А самая высокая точка — Чиррипо (3820 м), находится на юге страны. Озеро Ареналь — самое большое из озёр страны и имеет искусственное происхождение.
В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos), площадью 24 км². Это самый крупный в мире официально необитаемый остров. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров «самым красивым в мире». Это дикое, нетронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей. Этот остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана. Кроме Кокоса, в Коста-Рике находятся другие необитаемые острова — Негритос (Negritos) и Лос Пахарос (Los Pájaros).
Климат
Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.
На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января — +23 °C, июля — +25 °C. На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.
Природа
Лесами покрыто почти 2/3 площади Коста-Рики. В тропических лесах растут деревья ценных пород — красное, эбеновое, бальсовое.
Эта страна предлагает одно из лучших разнообразий дикой природы на Земле. В Коста-Рике, которая по размерам равна Западной Вирджинии, проживает 500 000 разнообразных видов — это около 4 % всех растений, насекомых и животных на Земле.
Национальные парки
Международный парк Ла-Амистад (с испанского означает «дружба») площадью 250 тыс. га был создан в 1979 году и расположен на юго-востоке страны, на границе с Панамой. Свою историю этот заповедник ведёт с 50-х годов, его основатели — супружеская чета Весбергов из Швеции, они переселились в Коста-Рику для изучения тропического леса и защиты его от вырубки. Находится под охраной ЮНЕСКО с 1983 года.
Политическое устройство
Глава государства — президент, избираемый всеобщим голосованием на 4-летний срок. На выборах 2014 победил кандидат от Партии гражданского действия Луис Гильермо Солис.
В Национальной ассамблее 57 членов, которые избираются на четыре года. Основные политические партии (по итогам выборов в 2014 году):
- Партия национального освобождения — левоцентристская, 18 депутатов
- Партия гражданского действия — левоцентристская, 13 депутатов
- Широкий фронт — левая, 9 депутатов
- Партия социал-христианского единства — правоцентристская, 8 депутатов
- Партия либертарианского движения — правоцентристская, 4 депутата
Административное-территориальное деление
Коста-Рика делится на 7 провинций:
Провинции разделены на кантоны. Кантонов — 81, они управляются мэрами. Мэр каждого кантона избирается раз в 4 года его жителями.
Население
Официальный язык — испанский. Многие горожане, а также чернокожие жители карибского побережья говорят по-английски.
Демография
Численность населения: 4,5 млн (оценка на июль 2010).
Годовой прирост: 1,3 %
Рождаемость: 16,7 на 1000;
Смертность: 4,3 на 1000;
Иммиграция: 1,1 на 1000;
Младенческая смертность: 9,7 на 1000 рождений;
Продолжительность жизни: в среднем 77,5 лет (74,9 лет у мужчин и 80,3 лет у женщин) (2010).
Процент ВИЧ-инфицированных: 0,4 % (оценка 2007).
Городское население: 63 % (в 200.
Грамотность — 95 % (по переписи 2000 года).
Гендерный состав: 45 % — мужской, 55 % женский
Этно-расовый состав (2011 г.[7])
- 65,8 % — белые
- 13,65 % — метисы
- 6,72 % — мулаты
- 2,4 % — индейцы
- 1,03 % — негры
- 0,21 % — азиаты
- 9,03 % — «иммигранты»
- 0,88 % — другие
РелигияЕвангельские христиане представлены Протестантской епископальной церковью, Ассамблеями Бога, Церковью
- Преобладающей религией является католицизм, однако, согласно данным Университета Коста-Рики только около 44,9 % населения — практикующие католики[8].
- 13,8 % населения — евангельские христиане,
- 11,3 % — неверующие и агностики,
- 4,3 % — другие религии
- Свидетели Иеговы — 1,48 % (на 2011 год)
- мормоны — 1 %.
- также небольшая иудейская община.
Бога, методистами и баптистами.
По Конституции 1949 года, католицизм был объявлен официальной религией, церковь не отделена от государства и частично финансируется из государственного бюджета. В государственных школах Коста-Рики, единственной из республик Северной Америки, было введено преподавание религиозных дисциплин. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, при этом лица духовного звания не могут избираться в законодательную ассамблею. В Сан-Хосе существует протестантская теологическая семинария, где обучаются студенты из различных стран Северной и Южной Америки. Тем не менее, движение за отделение церкви от государства постепенно набирает силу. Большинство кандидатов на пост президента Коста-Рики в 2009 году высказались в пользу такой меры
Внешняя политика
Коста-Рика активно участвует в деятельности ООН и ОАГ. Коста-Рика имеет право голоса в Межамериканском суде по правам человека и Институте Мира и во многих других международных организациях связанных с правами человека и демократией.
Главная цель международной политики Коста-Рики — стимулировать постоянное развитие прав человека, как способ сохранить стабильность и рост. Коста-Рика также является членом Международного уголовного суда и наблюдателем в Движении неприсоединения. С 1949 года Коста-Рика является постоянно-нейтральным государством.
Экономика
Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов). Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалификация рабочей силы, а также налоговые льготы.
ВВП на душу населения в 2016 году — 11 835 долл. (58-е место в мире)[источник не указан 515 дней].
Промышленность (25 % ВВП, 22 % работающих) — производство микропроцессоров, пищевая промышленность, медицинское оборудование, текстиль и одежда, строительные материалы, удобрения.
Сельское хозяйство (6 % ВВП, 14 % работающих) — бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, кукуруза, рис, бобы, картофель; говядина, птица, молочные продукты; лесозаготовки.
Сфера обслуживания — 69 % ВВП, 64 % работающих.
Цены на топливо регулируются государством, на всех заправочных станциях цена одна.
Внешняя торговля
Экспорт в 2008 году — 9,6 млрд долл. — электроника, медицинские приборы, бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар; морепродукты.
Основные покупатели — США 23,9 %, Нидерланды 13,3 %, Китай 13 %, Великобритания 5 %, Мексика 4,9 %.
Импорт в 2008 году — 14,6 млрд долл. — сырьё, потребительские товары, промышленное оборудование, нефтепродукты.
Основные поставщики — США 42,7 %, Мексика 6,9 %, Венесуэла 6,3 %, Япония 5,4 %, Китай 4,6 %.