Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Республика Коста-Рика

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,633

    По умолчанию Республика Коста-Рика

    Коста-Рика

    Респу́блика Ко́ста-Ри́ка (исп. República de Costa Rica [re̞ˈpuβ̞lika ð̞e̞ ˈko̞sta ˈrika] — богатый берег[3]) — государство в Центральной Америке. Граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Даже по меркам Центральной Америки Коста-Рика — небольшая страна, лишь 2 страны региона (Сальвадор и Белиз) имеют меньшую площадь, и 2 (Панама и Белиз) — меньшее население. При этом по уровню жизни среди центрально-американских государств Коста-Рика занимает 2-е место, уступая лишь Панаме.
    Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Коренной народ, населявший территорию современной Коста-Рики в доколумбовскую эпоху, — уэтары — полностью исчез в результате конкисты.
    Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (288 тысяч жителей).
    Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшимся от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке





    История

    В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары.
    Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом во время его четвёртого путешествия в Америку. Испанская колонизация началась примерно с 1530 года.
    Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов (поддерживаемыми властями Англии и Голландии), нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито (с восточного побережья нынешней Никарагуа). Кроме того, колонизаторы не имели стимула в связи с низким содержанием золота в землях покорённых индейцев.
    В 1560—1570-е годы племя уэтаров не было ещё окончательно покорено испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, правителем у них был Гарабито (Гуарабито), а правителем восточных — Эль-Гуарко.
    В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало.
    Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций (как в других колониях Испании в Америке), а мелких или средних хозяйств.

    Древние обитатели Коста-Рики умели делать каменные шары огромного размера

    Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение.
    Негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились (по причине бедности мелких хозяйств), однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов. Основное число негритянского населения появилось на карибском побережье в связи со строительством межокеанской железной дороги в 1868—1870 годах.
    В 1563 году испанцами был основан город Картаго, который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны, которые практически не коснулись мирной жизни Коста-Рики.
    В 1814 году к Коста-Рике добровольно присоединилась провинция Гуанакасте, которая раньше принадлежала Никарагуа. 25 июля 1825 года присоединение было подтверждено на местном референдуме. Этот день стал одним из национальных праздников. Праздник носит название «Присоединение Партии Никоя», так как решение присоединиться к Коста-Рике принадлежало крупной партии, отделившейся от Никарагуа.

    Индейский мятеж, 1709 r.

    15 сентября 1821 год — День независимости Коста-Рики. В этот день в генерал-губернаторстве Гватемала был подписан акт о независимости от Испании и разослан всем ближайшим колониям. Конный гонец скакал до Коста-Рики два месяца, именно тогда страна узнала о своей независимости, к которой она не стремилась политически. Вскоре она объединилась с остальными странами Центральной Америки: Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была присоединена к Мексиканской империи, после крушения которой федерация существовала до 1838 года.
    В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер, захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя президентом, решился напасть на Коста-Рику. Путь ему преградил наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где и произошла знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хуан Сантамария.
    В период с 1859 по 1870 годы сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания «Юнайтед фрут» начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог.
    В 1930-х годах набирали силу левые движения. С другой стороны, сторонники прогитлеровской ориентации создали Нацистскую партию Коста-Рики. В 1941 году Коста-Рика (как и большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси», но в боевых действиях участвовала лишь отправив несколько своих пилотов на фронт — в составе войск Франции и США.
    В 1948—1949 годах в Коста-Рике шла гражданская война. Она произвела на страну столь глубокое впечатление, что был принят закон об отмене регулярных военных сил. С 1948 года в Коста-Рике не существует армии, только полиция. В 1955 году бывший президент со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста, диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Хосе Фигерес Феррер, президент Коста-Рики, обратился в ОАГ, на этом вторжение прекратилось.
    В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность, при этом страна продолжала оставаться наиболее стабильной в Центроамериканском регионе. В 1979 году президент Коста-Рики Родриго Карасо Одио первоначально поддержал сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки в самой Коста-Рике, видимо вдохновлённые успехом сандинистов. Противоположная ультраправая тенденция консолидировалась в Движении свободы Коста-Рики, сформировавшем штурмовые отряды для борьбы с коммунизмом и сандинизмом.
    В 1990 году президентом страны был избран Кальдерон, чей отец был президентом раньше.
    19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад[5]. Оскар Ариэс является лауреатом Нобелевской Премии Мира.
    7 февраля 2010 года была избрана, а 8 мая официально вступила в должность Лаура Чинчилья — первая в истории страны женщина-президент[6].
    С 8 мая 2014 года президентом является Луис Гильермо Солис, представитель партии «Гражданская Активность» (исп. Partido Acción Ciudadana), которая впервые за всю историю страны сменила две традиционно правившие ранее партии: Партию социал-христианского единства (Partido Unidad Social Cristiana) и Партия национального освобождения (Partido Liberación nacional).



    География

    Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Береговая линия тянется на 1290 км. Две реки Пакуаре и Ревентазон отлично подходят для рафтинга и находятся на востоке от столицы Сан-Хосе.
    Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным — Панама. Общая территория страны — 51,1 тыс. км², включая остров Кокос (Isla del Coco), плюс 589 тыс. км² территориальных вод.
    Коста-Рика — это страна-заповедник (всего здесь 74 заповедника), где буйство дикой флоры и фауны окружено горами и океаном. Главные достопримечательности страны — национальные парки, горные и подводные пещеры, а также водопады, живописные горные и речные долины, вулканы. Охраняемые природные территории занимают здесь около 27 % площади страны.
    С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато — здесь плодородные почвы, и именно здесь живёт значительная часть населения Коста-Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самый известный коста-риканский вулкан — активный, молодой вулкан Ареналь (Arenal). Это — высокая гора правильной конической формы. Ночью Ареналь подсвечивается, и во время извержения озаряет окрестности. Самый высокий вулкан — Ирасу (3432 м). А самая высокая точка — Чиррипо (3820 м), находится на юге страны. Озеро Ареналь — самое большое из озёр страны и имеет искусственное происхождение.

    Национальный парк Вулкан Ареналь

    В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos), площадью 24 км². Это самый крупный в мире официально необитаемый остров. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров «самым красивым в мире». Это дикое, нетронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей. Этот остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана. Кроме Кокоса, в Коста-Рике находятся другие необитаемые острова — Негритос (Negritos) и Лос Пахарос (Los Pájaros).








    Климат

    Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.
    На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января — +23 °C, июля — +25 °C. На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.
    Природа


    Лесами покрыто почти 2/3 площади Коста-Рики. В тропических лесах растут деревья ценных пород — красное, эбеновое, бальсовое.
    Эта страна предлагает одно из лучших разнообразий дикой природы на Земле. В Коста-Рике, которая по размерам равна Западной Вирджинии, проживает 500 000 разнообразных видов — это около 4 % всех растений, насекомых и животных на Земле.


    Национальные парки

    Международный парк Ла-Амистад (с испанского означает «дружба») площадью 250 тыс. га был создан в 1979 году и расположен на юго-востоке страны, на границе с Панамой. Свою историю этот заповедник ведёт с 50-х годов, его основатели — супружеская чета Весбергов из Швеции, они переселились в Коста-Рику для изучения тропического леса и защиты его от вырубки. Находится под охраной ЮНЕСКО с 1983 года.



    Политическое устройство


    Луис Гильермо Солис

    Глава государства — президент, избираемый всеобщим голосованием на 4-летний срок. На выборах 2014 победил кандидат от Партии гражданского действия Луис Гильермо Солис.
    В Национальной ассамблее 57 членов, которые избираются на четыре года. Основные политические партии (по итогам выборов в 2014 году):
    • Партия национального освобождения — левоцентристская, 18 депутатов
    • Партия гражданского действия — левоцентристская, 13 депутатов
    • Широкий фронт — левая, 9 депутатов
    • Партия социал-христианского единства — правоцентристская, 8 депутатов
    • Партия либертарианского движения — правоцентристская, 4 депутата


    Административное-территориальное деление


    Административное деление Коста-Рики


    Коста-Рика делится на 7 провинций:
    Провинции разделены на кантоны. Кантонов — 81, они управляются мэрами. Мэр каждого кантона избирается раз в 4 года его жителями.



    Население

    Официальный языкиспанский. Многие горожане, а также чернокожие жители карибского побережья говорят по-английски.



    Демография

    Численность населения: 4,5 млн (оценка на июль 2010).


    Годовой прирост: 1,3 %
    Рождаемость: 16,7 на 1000;
    Смертность: 4,3 на 1000;
    Иммиграция: 1,1 на 1000;
    Младенческая смертность: 9,7 на 1000 рождений;
    Продолжительность жизни: в среднем 77,5 лет (74,9 лет у мужчин и 80,3 лет у женщин) (2010).
    Процент ВИЧ-инфицированных: 0,4 % (оценка 2007).
    Городское население: 63 % (в 200.
    Грамотность — 95 % (по переписи 2000 года).

    Клипер-пароход на коста-риканском песо, 1899


    Угольная шахта на коста-риканском колоне, 1901

    Гендерный состав: 45 % — мужской, 55 % женский





    Паровоз на коста-риканском колоне, 1905

    Этно-расовый состав (2011 г.[7])


    Религия

    Евангельские христиане представлены Протестантской епископальной церковью, Ассамблеями Бога, Церковью

    Бога
    , методистами и баптистами.



    По Конституции 1949 года, католицизм был объявлен официальной религией, церковь не отделена от государства и частично финансируется из государственного бюджета. В государственных школах Коста-Рики, единственной из республик Северной Америки, было введено преподавание религиозных дисциплин. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, при этом лица духовного звания не могут избираться в законодательную ассамблею. В Сан-Хосе существует протестантская теологическая семинария, где обучаются студенты из различных стран Северной и Южной Америки. Тем не менее, движение за отделение церкви от государства постепенно набирает силу. Большинство кандидатов на пост президента Коста-Рики в 2009 году высказались в пользу такой меры


    Внешняя политика

    Коста-Рика активно участвует в деятельности ООН и ОАГ. Коста-Рика имеет право голоса в Межамериканском суде по правам человека и Институте Мира и во многих других международных организациях связанных с правами человека и демократией.
    Главная цель международной политики Коста-Рики — стимулировать постоянное развитие прав человека, как способ сохранить стабильность и рост. Коста-Рика также является членом Международного уголовного суда и наблюдателем в Движении неприсоединения. С 1949 года Коста-Рика является постоянно-нейтральным государством.



    Экономика

    Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов). Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалификация рабочей силы, а также налоговые льготы.
    ВВП на душу населения в 2016 году — 11 835 долл. (58-е место в мире)[источник не указан 515 дней].
    Промышленность (25 % ВВП, 22 % работающих) — производство микропроцессоров, пищевая промышленность, медицинское оборудование, текстиль и одежда, строительные материалы, удобрения.
    Сельское хозяйство (6 % ВВП, 14 % работающих) — бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, кукуруза, рис, бобы, картофель; говядина, птица, молочные продукты; лесозаготовки.
    Сфера обслуживания — 69 % ВВП, 64 % работающих.
    Цены на топливо регулируются государством, на всех заправочных станциях цена одна.




    Внешняя торговля

    Экспорт в 2008 году — 9,6 млрд долл. — электроника, медицинские приборы, бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар; морепродукты.
    Основные покупатели — США 23,9 %, Нидерланды 13,3 %, Китай 13 %, Великобритания 5 %, Мексика 4,9 %.
    Импорт в 2008 году — 14,6 млрд долл. — сырьё, потребительские товары, промышленное оборудование, нефтепродукты.
    Основные поставщики — США 42,7 %, Мексика 6,9 %, Венесуэла 6,3 %, Япония 5,4 %, Китай 4,6 %.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,633

    По умолчанию


    ФОТО-ГАЛЕРЕЯ :


































































































  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,633

    По умолчанию

    Советы при путешествии по Коста-Рике




    15 ноября 2016



    Трепетно на душе от фотографий Коста-Рики? От её Карибского и Тихоокеанского побережья и пляжей, от тропических лесов и экзотических существ, дымящихся вулканов, возвышающихся над облаками? Вы не одни! Помимо природы, стабильность в этой стране, пожалуй, как ни в какой иной стране Центральной Америки, спровоцировало кратное увеличение потока мечтающих туристов в эту удивительную страну. Если вы из их числа, то ознакомьтесь с нашим руководством для новичков по Коста-Рике.



    Высокий сезон


    Очень много североамериканцев отправляются на отдых зимой в Центральную Америку, а в Коста-Рику, в последние несколько лет и подавно. А так как страна небольшая, то стоит задуматься о бронировании как минимум авиабилетом сильно заранее. Особенно с середины декабря по середину января. Впрочем, если вы в групповом туре по Коста-Рике, то подобная суета вам не грозит.



    В стране развито автобусное сообщение, помимо авиасообщения. Но, так же учтите, о массовом наплыве индивидуалов… в таком сезоне бывает, что и билеты на автобусы распродаются в начале декабря. Опять же удобнее в этом плане путешествовать по Коста-Рике в групповом туре, как минимум свой автобус всегда под… рукой. За неделю до Пасхи Коста-Рика тоже через край востребована. Сезон всевозможных парадов, шествий, фестивалей.





    Групповой тур в Коста-Рику



    Путешественники ветераны-индивидуалы заранее пытаются составить себе маршруты и попытаться ко всему подготовиться. В Коста-Рике развита система хостелов и малобюджетных отелей, да и английский язык распространён в этой стране на достаточно приличном уровне. Но правда жизни такова, что в высокий сезон путешествовать по Коста-Рике в одиночку не просто проблематично, но банально дороже чем в групповом туре. Потому как даже рейсовые автобусы значительно поднимают стоимость проезда в высокий сезон. И на месте одиночное путешествие по Коста-Рике может обойтись вам значительно дороже ваших предварительных расчётов. Для тех, кто не выносит даже мысли о групповой поездке, но не хотят планировать каждую деталь заранее, выход один — аренда автомобиля, что тоже является определённой привязкой.




    Будьте готовы потратиться


    Коста-Рика является одной из самых дорогих стран Латинской Америке. Да, 10 лет назад было всё иначе, но, спрос рождает предложение. В супермаркетах ещё можно встретить неплохие цены, а вот крем для загара или солнцезащитные очки, или даже бутылка воды… вполне себе могут конкурировать по цене с Лондоном. И опять же групповой тур, и теперь питание. В высокий сезон выгоднее с группой. Если конечно же ваша цель не посмотреть Коста-Рику в бюджетном варианте. Это уже невозможно в принципе. А сэкономить вы можете, приехав сюда в сезон дождей, цены на жильё подешевле, питаться можно в супермаркетах и расплачиваться исключительно в колонах, а не в евро или долларах. Но, это уже не о путешествиях, а скорее о выживании.




    Выбор приключений


    Вроде бы Коста-Рика страна и маленькая, но… чем себя занять здесь… можно расписать на несколько месяцев. Монтеверде и Ла Фортуна являются двумя фаворитами северной части Коста Рики, и отлично подходят для активного отдыха. Но в обоих так интересно, что только они могут занять всё ваше время. А потому с осторожностью нужно дозировать красоту этой страны. Если у вас нет времени на оба этих места, то выбирайте Монтеверде, не пожалеете!




    И о погоде


    Даже в сухой сезон (с декабря по апрель) посетителей центральной горной местности и Атлантической прибрежной равнины должны подготовиться к частым ливням. Не то чтобы к совсем частым, но случаются. Независимо от того, насколько ясно небо выглядит на рассвете убедитесь, что у вас с собой лёгкая ветровка и мешок для хранения всего того ценного что у вас есть в этот момент с собой. В тропическом лесу всё нужно предугадать. И если дожди могут испортить вам настроение, то отправляйтесь на запад Коста-Рики, к выжженным солнцем равнинам у побережья Тихого океана.




    Языковой барьер


    Вам не придётся трудиться, чтобы отыскать кого-то кто говорит на английском языке, с русским сложнее, а с английским нет проблем. Местные много общаются с туристами, а потому знание английского здесь распространено достаточно широко. Но, некоторые выражения на испанском всё же выучить стоит. Как минимум в дань уважения к стране и её жителям. А если вы совсем ничего не знаете о Коста-Рике, то почитайте 15 интересных фактов, которых вы не знали о Коста-Рике




    Экология


    Коста-Рика нацелилась на, казалось бы, нечто фантастическое — стать к 2021 году первой в мире экологически чистой страной. Подобные амбиции включают и туризм. В стране всё чаще можно увидеть такое явление как эко-лодж. Чтобы различать «плохих и хороших» Коста-Рика разработала систему сертификации CST и теперь компании ранжируются по уровню от 1 до 5 на основе их приверженности экологической чистоте. Так что знайте, если вы увидели непонятный вам рейтинг у отеля или ещё где-либо – это точно о экологии.




    Меняйте побережья



    Одно из правильных решений – отправиться на восток Коста-Рики, где не так много людей по сравнению с западной частью. Удивительно, но Карибское побережье Коста-Рики менее развито чем Тихоокеанское, а потому здесь и людей поменьше. Стране очень повезло, что она имеет два изумительных побережья, расстояние между которыми очень быстро преодолевается с местными авиакомпаниями. А потому – самый удачный вариант — отправиться в групповой тур и затем отдохнуть недельку на побережье, хоть на Карибском, хоть на Тихоокеанском.





    Соседи


    Соседи Коста-Рики – это Никарагуа на севере и Панама на юге. Несмотря на то, что Центральная Америка вообще кажется «плотно упакованной» странами, каждая из этих стран имеет свой неповторимый колорит и собственный характер, достопримечательности и наследие.Никарагуа является более «диким» направлением по сравнению со «Американской Швейцарией» Коста-Рикой. И более подходит для тех, кто любит сэкономить и готов рисковать, в то время как Панама же космополитический вариант с оттенками агротуризма.





    В любом случае – эти три страны сравнивать нельзя. Соседи. Но они разные. И если вы отправились путешествовать и отдыхать в Коста-Рику, то никакого времени и сил вам уже не хватить на её соседей.




  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,633

    По умолчанию

    Чего нельзя делать в Коста-Рике




    16 декабря 2016

    Как не оставить свои брюки в лапах обезьяны, где купаться, а где не стоит и что нужно сказать в ответ на «спасибо». Секреты Латинской Америки.

    Коста-Рика — это уникальная страна, где нет армии и 25% территории занимают национальные парки. Здесь — крокодилы и колибри, дельфины и киты, мангровые заросли и папайи, песчаные пляжи и реки, текущие в обратную сторону. Мы расскажем вам о ее секретах.
    Бакулюм — один из самых странных и удивительных «трофеев» эволюции пениса — есть у приматов (горилл, шимпанзе и макак), а также мышей и моржей. Но куда и как именно кость исчезла у людей?


    Купаться в кратерах вулканов


    Коста-Рика — это еще и страна вулканов (на сегодня их насчитывается 150).


    В их кратерах очень часто можно увидеть манящие голубые лагуны. Купаться в них не советуем: вода ледяная, да к тому же может содержать тяжелые металлы. Берега и дно такой лагуны — топкое болото. В попытках подойти поближе густая липкая грязь начнет засасывать ноги настолько сильно и быстро, что придется звать на помощь.



    Небрежно надевать обувь


    Мало ли кто туда забрался? Помимо скорпионов в Коста-Рике обитают множество ядовитых змей — к примеру, ямкоголовая гадюка. Она считается одной из самых опасных змей в мире, ее яд может убить в течение минуты большую корову. Вытряхивание тарантулов из ботинок — рутинная процедура, особенно для тех, кто живет возле леса. Прежде чем принять душ, вполне возможно, что вам придется сначала взять метлу и вымести из кабинки боа — хоть и безобидную, но все-таки змею.



    Полагать, что обезьяны — очаровательные милашки


    Капуцини пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов


    Коста-Рика — страна обезьян. Хвостатые родственники человека лазают здесь по деревьям, громко кричат и таскают еду со стола. Одни из самых распространенных — ревуны. Совсем не агрессивные, но зато очень хорошо слышные, особенно на восходе и на закате — тогда их приветственный клич разливается в воздухе на сотни метров. Однако туристов больше всего умиляют карибланко — обезьянки-капуцины. Милая мордашка, длинный хвост… А как они забавно умеют выпрашивать еду! Вот тут-то и засада: стоит вам выйти из машины с пакетом печенья или связкой бананов, как уже более десяти приматов окружат вас, начнут галдеть, дергать за руки и за штаны, показывая свои немаленькие клыки. По словам костариканцев, капуцины могут быть даже опасны — особенно для женщин, которых они совсем не боятся. Отпугнуть их может только мужчина. Вывод один: не выходите из машины, если у вас в руке еда, а рядом нет мужчины с палкой.



    Плавать в неизвестных реках


    Во-первых, многие реки кишат крокодилами. Казалось бы, сколько можно было нашить кожаных сумок и сапог, но нет! Рептилии охраняются законом и потому наводнили все реки. Фермеры жалуются, что их коровы не могут спокойно подойти к воде, зато туристы получают аутентичную Коста-Рику.
    Кроме того, здесь есть реки, которые несколько раз за день меняют свое течение. Возле полуострова Оса таких несколько. Представьте, привязали вы лодку к каменным глыбам посреди реки, нырнули в речку и расслабились, а течение может взять и поменяться — развернет лодку, ударит либо по камням, либо по вам. А если вы плохо привязали ваше плавсредство, то вода его просто унесет.



    Относиться к местной флоре и фауне невнимательно


    В Коста-Рике запрещен ввоз и вывоз фруктов, овощей, цветов, любых растений и диких животных. Домашние животные могут быть ввезены в страну только при наличии ветеринарного сертификата международного образца, поскольку дикая жизнь этой страны тщательно охраняется. В мире уже известны случаи, когда привезенные с другого континента животные разрушили местную биоэкосистему, как, к примеру, кролики в Австралии.

    Убивать животных, даже крокодилов и ядовитых змей, запрещено — разве что только под прямой угрозой смерти.
    И конечно, занимаясь дайвингом в океане, не трогайте местных рыб — среди них немало ядовитых. Так, похожая на камень рыба с соответствующим названием «рыба-камень» (она же бородавчатка) имеет на спине острые шипы с ядом и смертельно опасна для человека. Крылатка-зебра не менее опасна. Укол ее ядовитого шипа вызывает судороги, нарушение сердечного ритма, а в месте укуса порой и гангрену. Что касается акул, то они не настолько опасны, как принято думать. Главное, не плавать в глубокой воде на рассвете, в сумерках или ночью и не пересекать глубокие реки в местах, где они соединяются с Тихим океаном.



    Обижаться на прозвище «гринго»


    Жители Коста-Рики называют себя «тика» («женщина») и «тико» («мужчина»). Для всех иностранцев независимо от национальности у них есть универсальное слово «гринго». Обижаться не стоит, это местная культурная деталь. Очень скоро вы сами будете называть костариканцев «тики». А кофе — «кофесито». Да-да! Все слова здесь имеют уменьшительно-ласкательные формы. На завтрак вы будете пить кофеечек, в небе будут летать птички, а в полях пастись коровки (потому что Коста-Рика — это не только джунгли, но и зеленые луга). Еще одна особенность — в Коста-Рике в ответ на «спасибо» почти не говорят «не за что», как в других странах Латинской Америки, вместо этого употребляют фразу «с большим удовольствием!».



    Верить словам костариканцев


    Костариканцы — обладатели горячего латинского темперамента: при встрече они привычно обнимаются, целуют вас в щеку и называют «любовь моя» (даже если видят вас впервые). Это нормально. Не принимайте всерьез. Точно так же, как, собственно, и не верьте им на слово. Как многие латиняне, они могут красноречиво говорить и обещать блага земные, но до дела у них доходит не всегда. Не ждите от них и пунктуальности — все латиноамериканцы славятся тем, что не придают значения времени. И не нужно обижаться, просто будьте проще.


    Ведь на вопрос «как дела?» здесь всегда можно услышать только один ответ: «Пура вида!», то есть «Жизнь прекрасна!»


    Источник

    Т
    УРИЗМ И ОТДЫХ

  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,633

    По умолчанию

    Куда поехать женщине,путешествующих в одиночку

    18.02.2021


    Если вы хотите посвятить свое время йоге — отправляйтесь в Коста-Рику


    Если ваша душа жаждет солнца, отправляйтесь в Коста-Рику. Сюда стоит поехать женщине.
    В этом тропическом раю много развлечений. В зависимости от настроения можно отправиться на пляж или в джунгли, поучаствовать в шумной городской жизни Сан-Хосе.
    Коста-Рика – страна для туристов. Здесь приветствуют всех путешественников, и индивидуальных в том числе. Здесь можно пообщаться с другими любителями йоги.



  6. #6

    По умолчанию

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+