Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Руанда

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,670

    По умолчанию Руанда

    Руанда

    Респу́блика Руа́нда (до 1991 годаРуандийская Республика, фр. République Rwandaise) — государство в Восточной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Из-за холмистого ландшафта имеет прозвище Земля тысячи холмов



    География

    Руанда расположена в центре Африки, к югу от экватора. На западной границе с ДРК находятся озеро Киву и река Рузизи, являющиеся частью Восточно-африканской рифтовой долины. В центре страны находится её столица — город Кигали.
    Рельеф Руанды в основном образуется невысокими холмами, на западной границе высотность резко обрывается у берегов озера Киву и реки Русизи, на востоке постепенно сокращается в направлении Танзании, где расположены в основном долины и болота. В Руанде находятся некоторые истоки Нила.
    Реки бассейна Нила и Конго. Крупнейшее озеро — Киву, единственное в Африке озеро, не заселённое крокодилами. На юге и востоке страны — цепь мелких озёр (там крокодилы водятся).
    Климат — субэкваториальный, сезонно-влажный, мягкий из-за значительной высоты над уровнем моря. В Кигали (на высоте 1550 м) среднемесячные температуры круглый год 17-21 °C. Осадков около 1000—1500 мм в год. Сухой сезон — с июня по сентябрь.
    Растительность — в основном саванна, на склонах гор влажные тропические леса.
    Животный мир почти истреблён. Крупные животные (антилопы, буйволы, носороги, зебры, львы, слоны, бегемоты, крокодилы, гориллы) сохранились лишь в заповедниках






    История

    Доколониальный период

    Аборигенным населением Руанды были пигмеи (тва), они жили охотой и собирательством.
    В период между XI и XV веками в Руанду с юга пришли бантуязычные племена хуту, земледельцы. Вырубая леса под пашни, хуту оттеснили пигмеев вглубь джунглей.
    В XVI веке с севера пришли нилотские племена тутси, кочевники-скотоводы. Тутси стали владычествовать и над хуту, и над пигмеями, при этом тутси перешли на язык хуту. Однако не допускались смешанные браки между тутси, хуту и тва.
    Тва — или жили в джунглях, по-прежнему занимаясь охотой и собирательством, или были слугами у хуту и тутси. Хуту были крестьянами, платившими подати. Тутси, по их кодексу чести, не могли заниматься физическим трудом и ремеслами, за исключением воинского. Тутси были владельцами всего скота и всех сельхозугодий в Руанде. Вождями, а также чиновниками, могли быть только тутси.




    Колониальный период

    • 1890Брюссельская конференция постановила передать земли Руанды под протекторат Германии.
    • 1899 — короли тутси признали власть германского кайзера, сохранив за собой местную автономию. Немецкие колонизаторы ввели принудительное строительство дорог, зданий и других сооружений. Насильственно внедряли в сельское хозяйство кофе и хлопчатник. Рассчитывая на помощь немецких колонизаторов, хуту стали устраивать восстания против правителей-тутси, но безуспешно.
    • 1915 — в ходе Первой мировой войны бельгийские войска вторглись на территорию Руанды с территории Бельгийского Конго и полностью её захватили в 1916 году.
    • 1918 — по решению Лиги Наций Руанда стала протекторатом Бельгии. Тутси сохранили свои привилегии. Возросло влияние католической церкви.
    • 1952 — бельгийские колонизаторы урезали привилегии тутси, ввели выборность местных советов, большинство мест в них заняли хуту.
    • 1959 — восстание хуту против короля тутси. Ожесточенные столкновения привели к гибели десятков тысяч тутси и перемещению больших групп беженцев в соседние страны. Многие из этих беженцев находились в эмиграции вплоть до начала 1990-х годов. Из числа беженцев в первом и втором поколениях позднее вербовались кадры для РПФ.
    • 1960 — свержение монархии в Руанде. Большинство мест в Национальной Ассамблее заняла националистическая партия хуту — Пармехуту во главе с Грегуаром Кайибандой.


    Период независимости

    • 1962, 1 июля — независимость Руанды. Президент Кайибанда ввёл однопартийную систему.
    • 1973, 5 июляпутч, в результате которого к власти пришёл министр обороны и госбезопасности генерал-майор Жювеналь Хабьяримана. Он арестовал Кайибанду, распустил его партию и организовал свою — Национальное революционное движение. Хабьяримана установил курс на «планируемый либерализм» — сочетание госрегулирования со свободной частной инициативой. Развитие страны планировалось за счёт внешних источников финансирования (от стран Западного мира).
    • 19881990 — демонтаж однопартийной системы.
    • 1990 — эмигранты-тутси на территории Уганды объединились в повстанческую группировку Руандийский патриотический фронт (РПФ). В области внешней политики они ориентировались на США и Великобританию, хотя основная масса кадров группы в 1980-е годы состояла в рядах угандийской Армии национального сопротивления, руководство которого, в том числе глава Йовери Мусевени, придерживались марксистских взглядов. 1 октября отряды РПФ во главе с Полем Кагаме вторглись в Руанду с территории Уганды. Военные действия длились спорадически в течение трёх последующих лет и завершились подписанием мирного соглашения, условия которого стороны, однако, постоянно игнорировали.
    • 1994, 6 апреля16 июлягеноцид в Руанде. Приход к власти РПФ. Пост президента страны занял хуту Пастер Бизимунгу.
    • 1994—1997 — военные действия между силами РПФ и экстремистами-хуту на северо-западе Руанды.
    • 2000 — президент Бизимунгу стал критиковать Кагаме, и тот сам занял пост президента.
    • 2003 — Кагаме проводит президентские выборы, в которых кроме него участвуют ещё 2 кандидата. Кагаме объявляется президентом, как получивший 95 % голосов.
    • 2005, 31 марта — повстанческая группировка «Демократические силы освобождения Руанды», провозглашавшая приверженность защите прав хуту и отрицавшая факт геноцида в Руанде, объявила о прекращении вооружённой борьбы и выступила с осуждением геноцида.
    • 2010, 9 августа — проведены вторые президентские выборы после тяжёлых времён геноцида. Победитель будет пребывать на посту семь лет.


    Государственное устройство

    Президентская республика, с многопартийной системой.
    Глава государства — президент. С апреля 2000 — президент Поль Кагаме, в сентябре 2010 года избран на второй срок. В результате поправок, принятых на Конституционном референдуме в Руанде 2015 года[6] выдвигался и победил в третий раз на президентских выборах 2017 года[6].
    Парламент — двухпалатный. Сенат — 26 мест (12 — избираются местными советами, 8 — назначаются президентом, 4 — форумом политических организаций, 2 — от высших учебных заведений); срок полномочий — 8 лет. Палата депутатов — 80 мест (53 избираются населением, 24 женщины избираются местными советами, 3 от молодежи и инвалидов); срок полномочий 5 лет.
    Крупнейшие политические партии:
    • Руандийский патриотический фронт — 42 депутата (партия президента Кагаме)
    • Социал-демократическая партия — 7 депутатов
    • Либеральная партия — 4 депутата
    Ещё в Руанде имеется 3 разрешённые партии и 2 запрещённые.



    Административное деление


    Административное деление Руанды (с 2006)

    С 1 января 2006 Руанда разделена на пять провинций (intara), разделяющихся на тридцать районов (akarere), которые, в свою очередь, делятся на сектора.


    Население


    Начальная школа в Руанде

    Численность населения — 12 012 589 (оценка на июль 2013 года).
    Годовой прирост — 2,8 % (фертильность — 5 рождений на женщину).
    Средняя продолжительность жизни — 49 лет у мужчин, 52 года у женщин. 55 лет на 2011 год[7].
    Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 2,8 % (оценка на 2007 год).
    Городское население — 18 %.
    Грамотность — 76 % мужчин, 64 % женщин (оценка на 2003 год).
    Этнический состав — хуту (банту) 84 %, тутси (хамиты) 15 %, тва (пигмеи) 1 %.




    Языки

    Официальными языками Руанды являются французский, киньяруанда и английский (c 2003 года). В торговой сфере распространён суахили.
    Согласно статистике в начале 2000-х годов менее 10 % населения Руанды могло бегло говорить на французском языке и 3 % на английском языке. Подавляющее большинство населения страны использует в качестве общего языка язык киньяруанда.
    После ухудшения руандийско-французских государственных отношений, новое руководство Руанды (после президентских выборов 2003 года) приняло решение об использовании английского языка (вместо французского языка) в качестве языка преподавания в системе образования страны, и в качестве государственного языка. Из-за межэтнических войн в Руанде в 1990-х годах значительная часть населения страны бежало в соседние англоязычные страны, где у беженцев выросло новое поколение детей, которые учились в англоязычных школах. После прекращения войн и возвращения беженцев в свою страну, в Руанде появилась большая англоязычная община. Представителем новой англоязычной части населения страны является и нынешний президент Руанды Поль Кагаме (Paul Kagame), который и инициировал переход страны с французского языка на английский. Официальной мотивировкой данного решения было названо соседство крупных англоязычных стран, с которыми ведутся основные торговые и иные отношения.



    Религия

    Религиикатолики (49,5 %)[8], протестанты (43,4 %)[8], мусульмане (1,8 %)[9]. Самыми крупными протестантскими конфессиями являются англикане, адвентисты и пятидесятники (более миллиона верующих каждая).



    Экономика

    Природные ресурсы — золото, олово, вольфрам, бериллий, природный газ, гидроэнергия, плодородные почвы.
    Руанда — бедная аграрная страна с очень высокой плотностью населения. Полезные ископаемые почти не разрабатываются, промышленность в примитивном состоянии, основные экспортные товары — кофе и чай. Несмотря на плодородие почв (обрабатывается 46 % территории страны, ещё 10 % — пастбища), из-за быстро растущего населения продовольствие приходится импортировать. Руанда получает значительную иностранную помощь (в частности, от МВФ) и проводит строгую налоговую политику.
    ВВП на душу населения в 2009 году — около 900 долл. (216-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 60 % населения.
    Сельское хозяйство (90 % работающих) — кофе, чай, бананы, бобовые, сорго, картофель; разводится скот.
    Промышленность — обработка сельхозпродукции, производство пива, мыла, обуви, сигарет. В небольших количествах добывается олово, вольфрам, золото.




    Внешняя торговля


    Сушка кофе сорта Мараба, составляющего значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции

    Экспорт — 0,2 млрд долл. в 2008 году — кофе, чай, шкуры, оловянная руда.
    Основные покупатели — Китай 9,1 %, Таиланд 8,6 %, Германия 7,3 %, США 4,5 %, Бельгия 4,1 %.
    Импорт — 0,8 млрд долл. — продовольствие, промышленная продукция, нефтепродукты, цемент и стройматериалы.
    Основные поставщики — Кения 15 %, Уганда 13,1 %, Китай 6,2 %, Бельгия 5,2 %, Германия 4,5 %.
    Входит в международную организацию стран АКТ.
    В 2015 году правительство Руанды вошло в десятку самых эффективных правительств мира.



    Транспорт


    Мототакси в Руанде

    Транспорт развит только в крупных административных центрах. В Руанде не существует никакого рельсового транспорта — ни метро, ни трамваев, ни даже обычных железных дорог.



    Образование[

    Дошкольное и начальное образование[

    Дошкольное образование преимущественно частное для детей от 2,5 до 6 лет, но правительство разрабатывает и утверждает стандарты обучения[10]. Начальное образование бесплатно и обязательно для детей от 7 до 13 лет[10]. Первые три года обучение ведется на языке киньяруанда, далее ученик и его родители сами выбирают язык обучения (киньяруанда, английский или французский)[10].



    Среднее образование

    Среднее образование продолжается 6 лет, завершается экзаменами[10].
    Профессионально-техническое обучение[

    В стране насчитывалось 22 государственные и 16 частных технических школ, а также 6 техникумов и 79 центров профессионального обучения[10].
    Высшее образование

    Число студентов резко возросло в 1995—2009 годах, но охват высшим образованием молодежи соответствующего возраста в 2005 году составлял только 3 %[10]. В 1995—1996 годах в Руанде было 3948 студентов (все в государственных вузах), то в 2010 году насчитывалось 62 736 студентов государственных и частных вузов. Финансовую поддержку государства в 2008 году получили 15 710 студентов[10]. Образование двухступенчатое — бакалавриат и магистратура[10]. Также государственные вузы предлагают получить за 3 года национальный диплом по ускоренной программе по ветеринарии, медицине, технологии и педагогике, что не приравнивается к бакалавриату и примерно соответствует младшему специалисту в РФ, Украине[10].
    Наука

    В Руанде действуют Институт агрономических исследований в Бутаре (основан в 1932 году) с 6 филиалами в других городах страны, Институт мирного диалога (с 2002 года), также научная работа преимущественно прикладного характера ведется в большинстве вузов


  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,670

    По умолчанию

    Руанда - страна тысячи гор

    28.01.2019 в 9:00


    Число туристов в город Рухенгери, принадлежащего маленькой стране восточно-центральной Африки — Руанде — увеличивается с каждым годом. На непродолжительный отдых стоимость туров в Руанду вполне приемлема для большинства людей, собирающихся посетить эту страну. Но не только это привлекает сюда путешественников.



    Огромное число редких птиц, красивых цветов и бабочек делает отдых в Руанде незабываемым.




    Руанда считается страной тысячи гор. Здесь круглый год стоит весна и практически никогда не бывает засухи. Неподалеку от Рухенгери находится удивительное по красоте озеро Булеро и горы Вирунга с вулканами. Здесь есть свой аэродром и знаменитый Национальный парк, который ежедневно встречает сотни восторженных гостей, получающих возможность пообщаться с местными гориллами. Встреча с этими животными не может длиться более часа, а в туристической группе не должно быть более восьми человек. Крайне желательно иметь при себе фотоаппарат, чтобы запечатлеть удивительные красоты парка.

    В окрестностях Рухенгери обитает множество экзотических животных. Около дороги, являющейся границей парка, всегда можно увидеть бабуинов, свиней-бородавочников, стайки зебр, а если повезет, то и мангустов, старающихся не попадаться на глаза людям. Дома в Руанде, не исключая и Рухенгери, имеют цилиндрическую форму с конической крышей. Они более ухоженные и просторные, чем в соседних селениях.




    Африка — это страна максимальных контрастов. Одни туристы предпочитают отправиться вглубь страны, чтобы лучше ознакомиться с культурой африканских народов и побывать в практически необитаемых местах, другие — покупают туры в Гану, чтобы очутиться на Золотом берегу Африки и принять участие в различных фестивалях, красочных и шумных, традиционно проводящихся здесь в течение всего года.


    Руанда имеет 7 аэропортов, один из которых расположен в Рухенгери. Но, несмотря на это, Рухенгери не со всеми городами мира имеет прямое сообщение. Чаще всего путь в этот районный центр лежит через столицу Руанды — Кигали, прилетев в которую, туристы в составе туристической группы или путешествующие самостоятельно могут добраться до Рухенгери на автобусе. Посещать Руанду лучше всего в промежутке между июнем и сентябрем. Таким образом можно избежать сезона дождей. Дождь в это время не перестает тут лить с октября по июнь, прекращаясь лишь на некоторое время в декабре или январе.




    Для посещения страны нужно обязательно оформить визу в Посольстве Руанды в Бонне (Германия). Правила оформления и условия получения визы в эту страну постоянно меняются, поэтому обо всех изменениях желательно узнать заранее, посетив соответствующий сайт. Одно остается неизменным: для оформления визы необходимо представить сертификат, который бы подтверждал наличие прививки против желтой лихорадки.



    Как видно, поездка в эту страну связана с определенными трудностями. Поэтому купить тур в Руанду в туристическом агентстве — это более разумное решение. Туроператоры возьмут все проблемы на себя, в итоге каждый желающий сможет недорого отдохнуть в этом удивительном уголке мира. Не каждый россиянин может себе позволить такое путешествие к морю, ведь перелет туда очень длителен и достаточно дорог. Отдых в Руанде для многих является не менее привлекательным. Он для тех, кто любит неспеша и размеренно наслаждаться подаренной жизнью свободой.



    Источник

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,670

    По умолчанию

    Руанда — добрая Африка со злым прошлым. Как страна за 20 лет прошла путь от ада до рая

    Георгии Володин

    17.04.2017


    7 апреля 1994 в Руанде начались ужасающие события, в результате которых за три месяца на территории, меньшей, чем Московская область, был зверски убит миллион человек. Но вот что странно: спустя одно поколение Руанда оказалась одной из наиболее мирных и быстро развивающихся стран в регионе. Рассказываем, как все случилось и что сейчас происходит на месте бойни.




    История большинства стран — это череда войн, междоусобиц, переворотов и геноцида. Мир до сих пор вспоминает Холокост, геноцид армян или истребление народа Камбоджи диктатором Пол Потом. Но был один геноцид, о котором не поет Серж Танкян, и о котором почти не говорят в СМИ. Он произошел совсем недавно, в 1994 году, в маленькой африканской Руанде.


    Предыстория

    Территорию Руанды населяют два племени: тутси и хуту. Сначала с юга Африки пришли хуту в поисках земель, так как занимались в основном земледелием. Затем с севера континента пришли кочевники тутси.





    В определенный период древней истории Руанды тутси стали доминировать над хуту. После этого общество поделилось на два клана— господствующих тутси и «рабочий класс» хуту. Оба племени говорят на одном языке и, на первый взгляд, внешне почти ничем не различаются. На самом деле, имеется одно малозаметное отличие: у тутси немного другая форма носа. Этим признаком руководствовались бельгийские колонизаторы при селекции и отборе местных элит.
    Европейцы поддерживали тутси из-за происхождения. Считалось, что тутси имели корни в Эфиопии, поэтому они ближе к европеоидам, следовательно, превосходят хуту расово, являются более умными и красивыми. Соответственно, именно им дали преимущественное право занимать высшие посты в руководстве и составлять элиту государства.



    На Берлинской конференции 1884 года, во время раздела Африки между европейскими державами, территорию Руанды отдали Германской империи, а в 1916 году страна перешла под власть бельгийцев. Вплоть до объявления собственной независимости в 1962 году, Руанда имела статус бельгийской колонии.

    Хуту не могли мириться с положением людей «второго сорта» и в 1959 году подняли восстание, захватив власть. Десятки тысяч тутси были убиты, а остальные бежали в соседние государства.


    Гражданская война

    В 1990 году тутси решили вернуть власть и создали Руандийский патриотический фронт (далее РПФ), который начал воевать против правительства хуту. Возглавлял РПФ нынешний президент Руанды — Поль Кагаме.





    Поль Кагаме

    Тутси вели активную партизанскую войну. Делали это они настолько успешно, что в 1993 году оба народа подписали договор, согласно которому РПФ вошел в состав временного правительства. Тутси могли вернуться на Родину, и обе стороны сложили оружие.
    Несмотря на эти договоренности, хуту-радикалы были недовольны положением дел. Появились молодежные боевые группы, которые тренировали и вооружали военные. Начали распространяться шовинистические агитационные листовки с призывами уничтожить тутси. Но, так как население страны в своем большинстве было неграмотным, гораздо большую популярность имело радио. Этим активно пользовались пропагандисты. Людям внушали, что тутси хотят восстановить положение в обществе и господствовать над хуту.






    Геноцид в Руанде

    6 апреля 1994 года на подлете к Кигали был сбит самолет, на борту которого находился президент Руанды Жювеналь Хабиаримана. Он как раз возвращался с переговоров в Аруше (Танзания), где обсуждались пути урегулирования конфликта. Кто устроил теракт — неизвестно, но именно после этого события начались массовые убийства и хаос.






    Радикалы-хуту убили премьер-министра, ее мужа и 10 охраняющих бельгийских солдат. Помимо этого, были убиты политики, которые выступали за мир с тутси. К власти пришли военные, которые создали пропагандистскую сеть, направленную против тутси, силе которой позавидовал бы сам Геббельс. Главный агитационный лозунг звучал так: «Убивайте этих тараканов!»





    Уничтожали тутси не только военные, но и представители гражданского населения. Армия даже бесплатно раздавала для этого мачете. На дорогах проверяли документы, где на тот момент указывалась национальная принадлежность. Если человек принадлежал к тутси, то его, как правило, убивали на месте. Не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин.






    Справедливости ради, стоит сказать, что некоторые граждане из племени хуту оказались гораздо гуманнее. Рискуя собственной жизнью, они спасали беженцев тутси от неминуемой гибели. Известна история менеджера отеля Поля Русесабаджина, который, используя свое высокое положение в обществе и финансовый достаток, укрывал в гостинице сотни людей. События описаны в фильме «Отель Руанда».


    Головорезы прочесывали все дома в поисках тутси. Их жилища сжигали, а имущество растаскивали. Тутси, в свою очередь, пытались найти убежище в школах и церквях. Кого-то священники прятали, а кого-то сдавали. Многих тутси убили или сдали убийцам их же соседи, друзья и коллеги. При этом, важно, что расправлялись не только с тутси, но и с так называемыми «умеренными хуту» — теми, кто укрывал у себя преследуемых или сочувствовал им. Женщин-тутси, как правило, сначала насиловали, а потом убивали. Многие из них, пережив насилие, теперь заражены СПИДом.



    Окончание геноцида

    Тутси искали помощи у миротворцев ООН. Но, к сожалению, те не могли применить оружие, так как по уставу это означало прямое вмешательство. Боевики-хуту воспользовались этим условием, отлавливая людей по одиночке (однако при этом массово).






    Европейцы и американцы эвакуировали своих граждан и не вмешивались в конфликт. Администрация Клинтона выступила против миссии ООН, после чего Совет безопасности приказал миротворцам срочно покинуть страну. Из 2500 солдат канадского генерала Ромео Даллера осталась всего пара сотен. Проявив волю и героизм (во многом вопреки приказам начальства), генерал и его солдаты до последнего защищал тутси, создав специальные зоны для укрытия.






    Генерал Ромео Даллер

    Несмотря на это, после окончания геноцида Даллэр впал в депрессию, обвиняя себя в гибели жителей Руанды, и предпринял несколько попыток самоубийства. Некоторые из военнослужащих ООН, которые не смогли спокойно жить с воспоминаниями о резне, тоже покончили с собой. В 2003 году Даллэр выпустил книгу «Рукопожатие с дьяволом», которая впоследствии была экранизирована.







    Резня остановилась после того, как в июле бойцы РПФ под руководством Поля Кагаме взяли Кигали, а поверженное правительство хуту бежало в Заир. По официальным данным за сто дней бойни погибло около миллиона человек. Кагаме

    впоследствии занял пост вице-президента Руанды и министра обороны, а в 2000 году и вовсе стал президентом. Переизбравшись несколько раз, он добился удвоения ВВП, развития экономики и технологий. Неудивительно, что в современной Руанде Кагаме многие считают национальным героем.


    В ноябре 1994 года ООН организовала международный трибунал по Руанде. Виновных находят и судят до сих пор.






    После описанных событий произошла смена элит, начался поток западных инвестиции и гуманитарной помощи. Широко развернулась деятельность благотворительных организаций. В соответствии с официальной идеологией, в стране более нет разделений на племена, есть только руандийцы — единая нация.


    Как живет современная Руанда после геноцида







    Для того, чтобы понять, как живет Руанда в наше время, лучше всего спросить человека, который был там, причем, не в роли туриста. В этом нам помогла Наталья, работник посольства одной из латиноамериканских стран, которая провела некоторое время в Руанде с благотворительной миссией. Сделала она это по своей собственной инициативе, приехав сюда вместе с волонтерским проектом Ubushobozi. Фамилию она, к сожалению, попросила не называть.

    Поездка во многом оказалась не такой, как ожидала Наталья, а жизнь в современной Руанде — это вовсе не какой-то стереотипный африканский мрак и ужас.


    В действительности, все гораздо сложнее и интереснее:

    «Полтора года назад я заинтересовалась литературой про ООН и другие международные организации. В одной из книг, выпускаемых ООН, довольно часто ссылались на Руанду как на самую провальную миротворческую миссию. Честно говоря, о существовании такой страны к тому моменту я и не знала. Начала искать информацию в Интернете и сразу поняла — надо ехать.
    Бросилась на поиски волонтерских программ. Первое, что обычно приходит в голову людям, которые ищут подобные организации, — это программы, связанные с детьми. Я остановилась на американском проекте Ubushobozi — волонтерской организации, созданной для помощи женщинам, пережившим геноцид и пострадавшим от насилия. Каждый день они приходят в дом, общину, где шьют, плетут поделки. Изделия выставляют на продажу через Интернет. Часть вырученных денег — их зарплата, часть идет на нужды проекта. Будучи весьма религиозными, женщины вместе ходят в церковь, где молятся и танцуют.







    В Мусанз, втором по значимости городе после столицы, Кигали, проектом заведует местная жительница Серафин. Для этих женщин община — вторая, а порой и единственная семья. Кто-то пострадал от насилия в семье, кто-то сирота, есть одна женщина с ВИЧ. Большинство из них остались сиротами или потеряли кого-то из близких вследствие геноцида. Вообще любой человек, живущий в настоящее время в Руанде, пострадал от геноцида — прошло ведь совсем немного времени.








    Тема геноцида среди местных жителей — табу.


    До последнего момента мне хотелось поговорить с местными, но я долго не решалась. Во время одной из прогулок с Серафин мы встретили на улице ее сестру. Впоследствии я узнала, что ее мужа убили во время геноцида. Из разговора стало понятно, что она знает убийцу, и он ходит на свободе. Был задан резонный вопрос, не жаждет ли она мести. Мне объяснили, что в церкви их учат прощать.


    Тот человек, который убил ее мужа, раскаялся, попросил прощения — и она его простила! Сейчас они периодически пересекаются в городе и даже общаются. Для европейца это нонсенс, а здесь — в порядке вещей. Говорят, в местных судах есть условие: если человек раскаялся, то его либо отпускают, либо сокращают ему срок. По улицам действительно ходят люди, которые убивали. Они спокойно взаимодействуют с остальными, которые их простили. Многие бывшие боевики-хуту испугались правосудия и бежали в Уганду, Конго. Возможно, из-за этого в соседних странах вырос уровень преступности.






    Серафин рассказывает, что во время геноцида в дом ее семьи врывались вооруженные люди. Приходилось откупаться, чтобы сохранить жизнь. Случалось и такое: забрав все ценное, людей все равно убивали.


    В общине Ubushobozi живут как тутси, так и хуту и живут дружно. В Руанде не принято выкидывать еду, на улице много людей, которым ее можно просто отдать. Поэтому, когда я наедалась и не могла доесть порцию в ресторане, — всегда было кого накормить.






    В столице развивается бизнес, приезжают американцы, европейцы. Растет приток китайских инвестиций. Китайцы строят много зданий. На фоне трущоб современные китайские новостройки смотрятся колоритно. Одна из разновидностей такси — люди в спецодежде на велосипедах, которые подвезут на багажнике в любую точку. В городе нет ни кошек, ни собак. Возможно, их уничтожили после того, как они поедали трупы во время геноцида.


    В Руанде развит некий культ фейсбука. Компьютеры есть далеко не у всех, поэтому до сих пор популярны интернет-кафе.






    Местное население окультурилось. В городской черте абсолютно безопасно. На улицах не принято курить, есть на ходу. Развиты социальные программы. Например, на главной площади города гражданам выдают антимоскитные сетки. Уровень преступности невысокий, можно спокойно гулять по вечерам.


    Люди уважают полицию, закон. Говорят, коррупция на бытовом уровне отсутствует как таковая. Нет и такого понятия, как взятка полицейскому.


    В последние несколько дней поездки я посетила Мемориальный центр Кигали, построенный на месте братской могилы. Постоянные экспозиции объясняют причины геноцида, рассказывают об истории геноцидов в мире.







    На втором этаже расположен «Детский мемориал». Вот здесь на глаза начинают наворачиваться слезы. Под фотографиями детей подписано, кто чем увлекался, а рядом — причины смерти: разрублен мачете, забит камнями, застрелен.


    В гостевой книге оставлены записи людей из многих стран. К сожалению, я не нашла отзывы соотечественников. Хотелось бы, чтобы россияне обратили внимание на эту страну. Здесь действительно есть на что посмотреть. Есть свой заповедник — Национальный парк Акажера, который ничем не хуже кенийского или заповедника в ЮАР.







    Поначалу я думала, что здесь до сих пор должен витать дух геноцида. Однако в реальности страна оказалась очень жизнерадостной. Сегодня все живут дружно, разницы между людьми нет. Улыбающиеся люди гармонируют с красивой природой. Каждый угол — живописная панорама с великолепными пейзажами: зеленые холмы, деревья, реки. Из-за особенностей рельефа Руанду прозвали страной «тысячи холмов». Современная Руанда абсолютно безопасная и безобидная — с темным прошлым, но светлым будущим.


    Встреча с такими жизнерадостными людьми — это просто бальзам на душу, этого не описать словами. Очень надеюсь, что для женщин проекта Ubushobozi я сделала что-то полезное. Могу сказать, что во мне эта поездка перевернула многое.






    Руанда тогда и сейчас — две разных страны.


    После поездки я начала по-другому относиться к материальным благам. Местные радуются обыденным вещам, которые у нас в изобилии. Они оптимистичны, любят танцевать, общаться. У них отличное чувство юмора. Эти люди хотят жить и радоваться жизни».



    Современная Руанда по сравнению с соседними странами выглядит чуть ли не как Европа. Полностью искоренив любую дискриминацию и разделение на народности, Руанда двигается дальше. Здесь активно заботятся об окружающей среде. Запрещены пластиковые пакеты. Каждую последнюю субботу месяца всё население страны устраивает субботник. В школах Руанды кроме родного языка преподают английский и французский.


    Естественно, у местных жителей память о геноциде еще свежа. Очень сложно понять то, как жертвы спокойно живут рядом с бывшими мучителями. Но то, как этот немногочисленный и незаметный народ смог разобраться со своими проблемами, адаптироваться и вернуться к нормальной жизни в тот момент, когда от них отвернулся весь лицемерный мир, вызывает не просто уважение, а восхищение.



    DISGUSTING MEN



    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 29.01.2019 в 16:40.

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,670

    По умолчанию


    ФОТО-ГАЛЕРЕЯ :
















































































































































Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+